8 класс
1 четверть
Урок №2
«СОВРЕМЕННОСТЬ В МУЗЫКЕ»
Музыкальный материал: И. Штраус. Полька «Трик-трак»; С. Рахманинов. Прелюдия соль минор; К.Глюк «Мелодия» из оперы «Орфей и Эвридика». А.Городницкий «Атланты»
-Здравствуйте, милые слушатели! Я рада вас видеть вновь на встрече с музыкой!
- Невозможно представить нашу жизнь без музыки. Мы сталкиваемся с ней на каждом шагу.
...Просыпаемся утром. С экрана телевизора льются мелодии – то певучие, то плавные, то бойкие, упругие.
…Смотрим фильм, еще не появились на экране первые кадры, еще лишь мерцают титры, а бушующий океан музыки уже захлестнул наше внимание и сразу становится ясно, о чем будет речь.
…Идем по улице. Зимний непогожий день. Низко над городом повисло небо. На душе как-то хмуро, безрадостно. Но вот из соседнего двора вышли дети. Совсем карапузики – видно детский сад возвращается с прогулки во главе с воспитательницей. Как галчата дети нестройно, громко что-то распевают. И от этой песни вдруг потеплело на сердце, все вокруг засветилось улыбкой. Забылись совсем маленькие невзгоды. И вам уже верится: обязательно будет и солнце, и радость, и конечно же, – счастье. А если мы на концерте, в театре или просто дома у экрана телевизора? Здесь тоже звучит музыка. Без нее трудно представить себе праздник, будь то семейное или всенародное торжество. Музыка сопровождает человека всю его жизнь, в ней он находит выражение самых высоких чувств и самых тонких душевных переживаний. А между тем попробуем на минуту представить, что из жизни человека ушла музыка. На сколько беднее стал бы мир … (живопись, литература).
Что же за удивительная сила таится в музыке? Приведите примеры?
- Какие чувства может вызвать у вас эта музыка?
С. Рахманинов. Прелюдия соль минор;
Ответы.
- Кто композитор? Как называется произведение?
- Что вы можете сказать об этой музыке?
И. Штраус. Полька «Трик-трак»
Ответы…
- Когда бы вы обратились к ней?
-Как музыка отразилась на вашем настроении?
Издавна люди думали об этом, много замечательных легенд сложили о силе прекрасного искусства, о его магическом воздействии на человека. Я напомню вам одну из них о певце Орфее. «… Едва заслышав песни Орфея, чарующие звуки его золотой лиры, становились послушными дикие звери, раздвигались скалы, деревья склоняли свои ветви. Опустившись в поисках своей любимой умершей жены Эвридики в подземное царство теней, Орфей музыкой усыпил трехглавого пса Цербера, охранявшего вход в преисподнюю, вызвал слезы у богинь мщения и растрогал богиню плодородия Персефону, жену владыки подземного царства. И он разрешил Эвридике, жене Орфея, умершей от укуса змеи, вернуться на землю. Но при одном условии – Орфей должен идти вперед и не оглядываться, чтобы ни случилось. Не смог Орфей выполнить условие Аида, и превратилась Эвридика в тень, а сам певец – в каменное изваяние. Однако боги сохранили сладкозвучную лиру Орфея и вознесли ее на небо. Призывным светом сияет среди ночных звезд яркое созведие Лиры. Немецкий композитор XVIII веке Кристоф Глюк сочинил оперу «Орфей и Эвридика» на сюжет древнегреческого мифа.
-Послушайте мелодию из этой оперы, ту самую которая обладала волшебной силой, что же это за сила?
- звучит мелодия из оперы К.Глюка «Орфей и Эвридика»
Ответы…
Учитель
- На наших уроках мы говорили с вами о том, что есть разная музыка: торжественная, бодрая, радостная, веселая, шуточная, которая вызывает у нас хорошее настроение, и грустная, печальная, скорбная, тревожная. Но любая ли музыка, которую мы слушаем, способна взволновать нас, оказать на нас сильное воздействие? (выслушиваем ответы учащихся). Несомненно только та, которая нам понятная, созвучна нашим мыслям и чувствам. Писатель Л.Н.Толстой говорил:
«Музыка переносит меня в какое-то другое, не свое положение; мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, что я собственно не чувствую, что я понимаю то, чего я не понимаю, что могу то, чего не могу».
Самый понятный и доступный вид музыкального искусства – песня! Сегодня на уроке мы обратимся к песне, подскажите название и автора?
«Что такое осень», Юрия Шевчука.
Ответы…
Про осень А.С. Пушкин говорил так:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
Октябрь уж наступил – уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад – дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.
А какая осень в этой песне? ….
….
Что вы помните с прошлого урока об авторе песни «Осень»?
…….
В каком стиле пишет музыку Ю.Шевчук?
…
Что означает рок-группа?
С каким настроением споём 1к.?
……….. Исполняем твёрдо произнося согласные, активно работая губами...
Разучиваем 2 к.
Обобщить, оценить.
Продумать самооценку по ФГОС.