Формирование ценностного отношения к здоровью, как основа воспитания

Разное
Сохранение здоровья подрастающего поколения является самой насущной проблемой государства. Дополнительное образование - идеальный центр для воспитания культуры здоровья и формирования здорового образа жизни учащихся. Культура здоровья, являющаяся составной частью базовой культуры, призвана развивать осознанное отношение подростков к своему здоровью как главной жизненной ценности.
Давлетбаева Гульнара Бухарбаевна
Содержимое публикации

Подготовила:

Давлетбаева Гульнара Бухарбаевна,

методист МУДО «ДЮЦ «Максимум» город Магнитогорск

Формирование ценностного отношения к здоровью, как основа воспитания

Сохранение здоровья подрастающего поколения является самой насущной проблемой государства. Дополнительное образование - идеальный центр для воспитания культуры здоровья и формирования здорового образа жизни учащихся. Культура здоровья, являющаяся составной частью базовой культуры, призвана развивать осознанное отношение подростков к своему здоровью как главной жизненной ценности

Здоровье как ценность определяет диапазон возможностей, способностей, склонностей человека, направленность его личности. Здоровье - важнейший компонент человеческого счастья, неотъемлемое право человеческой личности, одно из ведущих условий успешного анатомо-физиологического, психо-социального и духовно-нравственного развития отдельного индивида и общества в целом.

Здоровый образ жизни следует понимать как целоcтный способ жизнедеятельности людей, направленный на формирование у них гармонического триединства в процессе выполнения биологических, психических и социальных функций, обусловливающих в дальнейшем возможность полноценного участия человека в различных сферах общественной жизни. . Здоровье человека зависит от следующих факторов: окружающей среды на 20-25%, состояния системы здравоохранения – на 8-10% генетического фактора - на 15-20%, образа жизни на 50-55%. Приведенное процентное соотношение показывает значимость формирования ценностного отношения к здоровью, а также пропаганды здорового образа жизни среди детей и учащейся молодежи. Оно должно являться основой для педагогической работы.

Образовательный процесс у нас нацелен на формирование здоровья подростков, навыков безопасного поведения в экологической и социально агрессивной среде города, обеспечение системы знаний о здоровье, то есть обучаем приемам и способам поддержания собственного здоровья, а также методам его сохранения и укрепления.

— формирование осознанного отношения воспитанников к своему здоровью;

— формирование осознанного здорового поведения, способствующего успешной социальной адаптации и противостоянию вредным привычкам;

—формирование личной стратегии жизни подростка

Критериями проявления ценностного отношения к здоровью у детей являются:

- осознание здоровья как общечеловеческой ценности, потребность в его сохранении и укреплении;

- наличие знаний, умений и навыков о способах укрепления организма, ведения здорового образа жизни;

- проявление ценностного отношения к здоровью в поведении, деятельности и общении

Для построения здоровьсберегающего учебного процесса применяются здоровьсберегающие образовательные технологии - это психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у обучающихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.

Основные требования, выдвигаемые на занятиях в условиях здоровьесберегающей педагогики:

1. Построение занятий на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса, используя последние достижения передовой педагогической практики с учетом вопросов здоровьесбережения.

2. Обеспечение необходимых условий для познавательной деятельности обучающихся с учетом ихсостояния здоровья, особенностей развития, интересов, наклонностей и потребностей.

3. Активизация развития всех сфер личности обучающихся.

4. Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности.

5. Эффективное использование педагогических средств здоровьесберегающих образовательных технологий (пауз, подвижных игр).

6. Формирование необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приемов мышления и деятельности.

7. Обеспечение вариативного использования правил здорового образа жизни в зависимости от конкретных условий проведения занятий.

8. Формирование умения учиться, заботясь о своем здоровье.

В процессе внедрения в педагогическую деятельность здоровьсберегающих образовательных технологий при реализации основных методов обучения и воспитания во время занятий и внеурочной деятельности рекомендую учитывать следующие основополагающие моменты.

Создание положительной мотивации к учебной деятельности.

Интерес к занятиям, к изучаемому материалу, стремление больше узнать:

подбор заданий с практической значимостью (построение диаграмм заболеваемости обучающихся в электронных таблицах, создание и заполнение паспортов здоровья, использование пословиц о здоровье человека , создание буклетов, построение базы данных состояния здоровья обучающихся и т.д.), т.е. научить видеть реальное применение знаний и умений, получаемых на занятиях, в своей собственной жизни;

изучение учебного материала по методу «движение по ступенькам», т.е. от простого к сложному;

использование на занятиях не только знаний тренера, но и дополнительного, занимательного материала из различных источников по теме занятий;

создание учебно-проблемной ситуации с помощью рассказа, практической работы;

самоконтроль и самооценка возможностей предстоящей деятельности;

создание благоприятного психологического климата.

оптимизация двигательного режима обучающихся, снятие зрительного утомления, мышечного напряжения, используя малые формы физической активности (музыкальные паузы).

Цель музыкальных пауз: восстановить умственную работоспособность, препятствовать настроению утомления, повысить эмоциональный настрой занимающихся, снять статические нагрузки.

Обязательным правилом на занятиях является соблюдение гигиенических норм и требований: освещенность, соблюдение светового, воздушно-теплового и цветового режима

Процесс обучения и формирования здорового образа жизни в ДЮЦ «Максимум» осуществляется по трем взаимосвязанным направлениям :

-формирование валеологической грамотности;

-внедрение здоровьесберегающих образовательных технологий и условий обучения;

-организация оздоровительной работы в учебное и внеучебное время.

Анализируя современное состояние проблемы формирования валеологических знаний, умений, навыков, следует отметить, что изучение основ здорового образа жизни в различных регионах нашей страны и за рубежом ведется по самым разным программам, разработанным с учетом региональных, возрастных, социально-экономических условий, а также на основе мировоззренческих позиций.

Но, к сожалению, до сих пор эта проблема остается приоритетной для ученых и исследователей. Мы же начинаем задумываться о здоровье тогда, когда оно практически потеряно

Здоровье - это состояние полного благополучия, а не отсутствие болезней и физических дефектов. Ученые доказали, что уровень здоровья населения является показателем развития общества, отражает его экономический и социальный потенциал.

С каждым годом уменьшается число подростков с сильным типом нервной системы, для которых характерна высокая работоспособность, подвижность нервных процессов, быстрая реакция на изменение ситуации, быстрый темп речи и действий. Все больше приходит детей, которые быстро утомляются, медленно включаются в учебную деятельность и для которых характерно неустойчивое внимание.

На основании медицинского осмотра, стало возможным определить структуру и динамику заболеваемости учащихся, соотношение больных и здоровых детей.

На сегодняшний день среди подростающего поколения преобладают заболевания костно-мышечной системы, органов зрения, нервной системы. С каждым годом происходит рост увеличения количества детей с этими заболеваниями.

Среди молодежи получило широкое распространение употребление наркотических и токсических веществ, а также алкогольных напитков и табачных изделий .

Обозначенные выше тенденции во многом обусловлены потерей молодыми людьми ощущения смысла происходящего. Они нe имеют при этом необходимых знаний и жизненного опыта, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность, усвоить оптимальные ноpмы жизни, основанные на осознании ценностей здоровья.

Какова реальная картина здоровья детей? В ДЮЦ»ЭГО»?

Было проведено анкетирование среди воспитанников от 10 до 18 лет с целью выявления основных факторов, способствующих ухудшению здоровья. Из 320 опрошенных основными факторами отметили следующие:

1- злоупотребление компьютером;

2– нездоровое питание;

3– недосыпание;

4 – большая учебная нагрузка;

5 – недостаточное пребывание на свежем воздухе;

6 - злоупотребление телевизором;

Обозначенные выше тенденции во многом обусловлены потерей ощущения смысла происходящего. Они нe имеют при этом необходимых знаний и жизненного опыта, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность, усвоить оптимальные ноpмы жизни, основанные на осознании ценностей здоровья.

Высокий уровень заболеваемости школьников, обусловленный, с одной стороны их недостаточно здоровым образом жизни, а с другой – стрессогенным характером образовательного процесса, указывает на необходимость и важность формирования у воспитанников и во внеурочной деятельности важнейшей ключевой валеологической компетенции.

Диагностика уровня сформированости культуры здоровья обучающихся, проводимая с помощью опросников и анкетирования, позволила сделать вывод, что наметилась положительная тенденция в формировании качества валеологических знаний.

Достаточно ли Вы заботитесь о своём здоровье?

Да- 65%

Не вполне – 15%

Не достаточно – 20%

Какие условия для сохранения здоровья Вы считаете наиболее важными?

Выполнение правил ЗОЖ -60%

Хорошие экологические условия – 22%

Хорошая наследственность – 18%

Как вы оцениваете сведения о здоровье, которые получаете на занятиях?

Интересны – 60%

Не всегда интересны – 33%

Неинтересны – 7%

Уровень сформированности социально-валеологичекой культуры значительно вырос. Владея системой знаний, применяя полученные навыки и умения, обучающиеся способны противостоять негативным фактором окружающей среды, активно заниматься деятельностью, направленной на поддержание здорового образа жизни.

Проблема сохранения и укрепления здоровья детей, формирования осознанного стремления к здоровому образу жизни действительно остается актуальной.

. Всем надо помнить, что здоровье – это незаменимая ценность нашей жизни! Только здоровый человек может в полной мере стать счастливым!

Каждый человек обязан знать, что вредит его здоровью и, наоборот, что может быть ему нужным и полезным. Сохранение и укрепление здоровья - дело каждого. Человек-хозяин своей судьбы, своего счастья и здоровья. Несомненно, врождённые недуги сказываются на жизни людей. Но, имея хронические заболевания, многие продолжают жизнь активно и плодотворно. Просто необходимо усвоить, строго и неукоснительно соблюдать рекомендации и наставления здорового образа жизни.

На основании выше сказанного можно сделать выводы, что целостная педагогическая система, содействующая здоровью обучающихся, приводит:

к снижению школьных факторов риска для здоровья учащихся;

к повышению уровня профессиональной компетенции педагогов в вопросах педагогики здоровья;

к оздоровлению предметно-пространственной среды;

к стабилизации состояния здоровья обучающихся;

Список используемой литературы

«Формирование здорового образа жизни подростков Российской Федерации». М. пед.общество России 1999

«Содействие здоровью и обучение здоровому образу жизни в школах Российской Федерации». М. Подкова. 2010

Лукьянова М.И. «Ценностное отношение к здоровью как психолого-педагогическая проблема» 2003

4. Использованы материалы Интернет ресурсов: http://www.ocsen.ru.

5. Воронова Е.А. Серия «Сердце отдаю детям», «Здоровый образ жизни в современной школе» 2007

6. Касаткин В.Н. Содействие здоровью и обучение здоровому образу жизни в школах Российской Федерации., М.: Подкова, 2003

7. Касаткин В.Н. Содействие здоровью и обучение здоровому образу жизни в школах Российской Федерации: Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса)-Россия, 2001.

8. Колбанов В.В. Валеология: Основные понятия, термины и определения. — СПб.:ДЕАН, 2001.

9. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. – М.: АРКТИ, 2005.

10. Татарникова Л.Г. Российская школа здоровья и индивидуального развития детей. - СПб. СПБУПМ, 2001.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Театрализованная игра "Крылатый, мохнатый да масленый"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тренинговое занятие для педагогов: «Наше здоровье»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Неделя психологии в саду" "Добрым быть здорово"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Краткий экскурс в историю журналистики.»
Комментарии
13.04.2020 18:20 Шевелева Юлия Александровна
Спасибо за вашу статью! Эта тема близка мне, так как я тоже работаю над использованием здоровьесберега ющих технологий в дополнительном образовании, но свою статью еще не закончила и на опубликовала. Отличительная особенность вашей статьи: вы использовали данные статистики из проведенных исследований, это здорово!
22.04.2020 14:40 Яварович Валентина Валентиновна
В своей работе Вы попытались приблизиться к решению проблемы сохранения здоровья подрастающего поколения, привели результат многолетних наблюдений, педагогического опыта, теоретического исследования и практической апробации инновационных технологий оздоровительной направленности. Проделали большую работу!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь