Эффективная методика преподавания в системе среднего профессионального образования
«Теория без практики – это рюкзак с учебниками
по плаванию за спиной тонущего»
Дмитрий Емец,
Мефодий Буслаев
В условиях динамично меняющегося, стремительно развивающегося мира, где постоянно происходит трансформация, глобализация технологий, меняется молодое поколение требующее новых подходов в образовании.
Современные студенты, находясь в огромном потоке информации, не воспринимают учебный материал с консервативной, лекционной подачей. Такие способы обучения трудны для восприятия и не интересны.
Схема 1
На схеме 1 весьма наглядно показано, что классическая лекция (то есть монолог преподавателя, не сопровождаемый слайдами или какими-либо другими иллюстрациями) — наименее эффективный метод обучения, обеспечивающий освоение слушателями всего лишь 5% изложенной информации. Тогда как «активное обучение» (то есть вовлечение участников образовательного процесса в различные виды активной познавательной деятельности) явно позволяет надеяться на более высокие результаты. [2]
Опираясь на данные исследования вметодику преподавания комбинированных и практических занятий, необходимо лекционный материал включать в следующие более результативные методы: групповое обсуждение, практика конкретной работы, обучение других/непосредственное применение знаний.
Групповое обсуждение. Для продуктивной и интересной групповой дискуссии, необходимы комфортные условия, а именно размещение студентов и преподавателя в форме круга, оставляя пространство внутри круга свободным. Такое расположение объединяет людей, демократизирует обстановку обсуждения проблем, позволяет всем быть участником беседы, и способствует более легкому усвоению информации.
Практика конкретной работы. Вовлечение студентов в образовательный процесс, с использованием методики WorldSkils и открытые чемпионаты «Профессионалы будущего». Их основная миссия – создавать условия для людей, которые хотят профессиональной самореализации.Кейсы конкурсов максимально приближены к реальным рабочим ситуациям, что позволяет реализовать практику, конкретной специальности.
Обучение других/непосредственное применение знаний. Использование данной методики, позволяет закрепить и дополнить знания и навыки, полученные в процессе обучения. Позволить студентам доносить полученную информацию о своей специальности, на конференциях, на дне открытых дверей учебного заведения, в выставках иworkshop по специальностям.
Использование данных технологий, позволяет студентам освоить материал в полном объеме, обрести профессиональные навыки, оценить и применить полученные знания в своей профессиональной деятельности. Применяя полученную информацию на практике, студент обретает уверенность в собственных силах и возможностях, развивает навыки умственного интеллекта(IQ) и эмоционального интеллекта(EQ), становится конкурентоспособными на рынке труда.
Поколение Z на работе. Как его понять и найти с ним общий язык / Дэвид Стиллман, Иона Стиллман; пер. с англ. Ю. Кондукова. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018.
http://www.openlesson.ru/?p=16822