Эссе «Я- Воспитатель!»

Разное
Для чего мы приходим в этот мир? Этот вопрос, наверное, заставляет задуматься многих из нас. Как найти своё, то единственное место в жизни и понять, а правильный ты ли сделал выбор? Что повлияло на этот выбор? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос всегда остаётся загадкой. А может это судьба? У каждого из нас это происходит по – разному… Почему я выбрала профессию «воспитатель»? Попробую ответить на этот вопрос.
Малахова Татьяна Алексеевна
Содержимое публикации

Эссе «Я- Воспитатель!»

Воспитатель СП МАОУ Успенской СОШ: Малахова Татьяна Алексеевна

Для чего мы приходим в этот мир? Этот вопрос, наверное, заставляет задуматься многих из нас. Как найти своё, то единственное место в жизни и понять, а правильный ты ли сделал выбор? Что повлияло на этот выбор? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос всегда остаётся загадкой. А может это судьба? У каждого из нас это происходит по – разному…

Почему я выбрала профессию «воспитатель»? Попробую ответить на этот вопрос.

Моя мама много лет проработала в детском саду воспитателем. Она дарила детям свою любовь и заботу. Считала роль второй мамы самой почётной. Маму очень любили дети и уважали взрослые.

В своих детских воспоминаниях я нахожу яркие картинки из прошлого, как меня увлекала эта профессия. Я любила читать детям сказки, играть с ними в разные игры, помогать маме в её не лёгкой профессии.

Спустя много лет, получив несколько профессий: секретарь – машинистка, продавец продовольственных и промышленных товаров и попробовав себя в этой профессии. Судьба привела меня в дошкольное учреждение помощником воспитателя. Целый день с малышами. Надо всё успеть: вывести детей на прогулку, накормить, играть столько, чтобы детям даже некогда было заскучать. А как захватывает чувство счастья, когда дети ошибаясь называют тебя «мамой»! В этот момент понимаешь, что ты не ошибся в своём выборе и это твоё место в жизни. Тогда поставила перед собой цель получить профессию воспитатель. Закончила Тюменский колледж цифровых и педагогических технологий.

Основная задача педагогов дошкольного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности.

Для себя наметила несколько правил, которых стараюсь предерживаться.

Педагог никогда не должен позволять себе агрессии в отношении детей. Иначе ребенок может ответить тебе такой же негативной реакцией или же замкнется и следующей реакцией будет страх.

Не предъявлять требований. «Ты должен» не те слова для ребенка. Думаю, что выражения, содержащие в себе «давай попробуем» или «постараемся?» здесь более уместны. Если мы говорим о творческих занятиях, то важно уметь разжечь в детях интерес, а не ставить их перед фактом. Стараюсь быть вдохновителем, потому как в отношении познания окружающего мира дети исходят, прежде всего, из собственных эмоций и душевного состояния.

Стараюсь быть справедливой и объективной. Обида, нанесенная ребенку в таком возрасте очень болезненна для его чистой, открытой души. Разочарование в своем первом педагоге может стать поворотной точкой в формировании его отношении к взрослым людям. Ребенок, перенесший незаслуженное и несправедливое отношение, может начать также относиться и к другим людям.

Учусь слушать и понимать. Часто дети высказывают вполне рациональные идеи, важно здесь отнестись к этому серьезно. Воспитатель – тот человек, которому дети могут довериться так же, как и родителям, важно знать это, ценить и уметь это доверие поддерживать. Если ребенок хочет высказать свою точку зрения – обязательно выслушаю, не игнорирую данные порывы.

Стараюсь не подсказывать, а направлять. Необходимо учить ребенка самостоятельности и ответственности, конечно, наблюдая за принятием его решений. Развитие личности состоит в том, что свой жизненный путь она строит сама и педагог является тем, кто может выработать в нем необходимые качества. Конечно, дошкольники действительно пока не могут быть независимыми, но заложить в них основы этого воспитателю вполне под силу. Разбирать с ними их решения, позволять детям проявить себя в чем-то. Аккуратно направляю их к верному выводу или решению. Спрашивать мнение и адекватно его воспринимать.

Не игнорировать успехи ребенка. Очень важно для воспитателя уметь вовремя замечать или заострять внимание на чем-то. Любой человек ценит похвалу, а уж ребенок особенно, ведь это является для него своеобразным признанием. Со своей стороны, он приложит старательность и усидчивость, чтобы его оценили и заметили.

Оценивайте поступок ребенка, а не его самого. Иметь предубеждения в данной профессии и переносить сделанные ребенком ошибки на его личность – одна из самых ужасных ошибок в воспитании.

Заострить внимание на самой себе, чем на детях. Развивать в себе творческий потенциал и незаурядность, быть оригинальным и ярким.

Понятно, что ум, доброта, высокие моральные стандарты и ответственность должны присутствовать у каждого воспитателя. Но что еще? Я постаралась по максимуму учесть и детские взгляды в этом вопросе, разобрать определенные ситуации, с которыми я сталкиваюсь в своей профессиональный деятельности. И в очередной раз, понимаю, что данные правила олицетворяют педагога как мастера своего дела, с любовью относящегося к детям и профессионально осуществляющим их воспитание.

Подводя итог выше сказанного, можно сделать вывод, что современные тенденции обновления дошкольного образования гарантируют достижения дошкольника и в дальнейшем гарантируют их успешное обучение в школе.

Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии.

Будет крепким фундамент – и знания тоже будут крепкими.

Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель- содействовать становлению ребенка как личности.

Возможности моей профессии безграничны. Мне одновременно приходится быть артистом и врачом, должна уметь: шить, мастерить, играть и петь с детьми. Воспитатель всегда должен быть интересен для своих детей. Вмести с ними я развиваюсь и росту, а в первую очередь передаю свои знания и опыт моим воспитанникам.

Каждому надо суметь найти ответ на вопрос «Что?», «Как?», «Почему?», «Зачем?». С детьми сразу забываются все проблемы и даже семейные заботы. Всё остаётся на потом, ведь детишки всегда чувствуют, если что – то не так, от них исходит большая нежность и любовь, которая окрыляет каждое утро. Я как вторая мама люблю и огорчаюсь, переживаю и радуюсь за «победы» и «поражения» моих детей. Если воспитатель является нечутким, невнимательным, безответственным человеком, то не стоит удивляться тому, что дети не находят с ним общего языка, непослушны и не заинтересованы в каких-бы то ни было развивающих занятиях. Хочешь увидеть результат – прежде всего, работай над собой.

Я воспитатель и люблю детей, просто за то, что они есть, уважаю их за поступки, порой не правильные, они ведь только учатся.

Моя профессия не из лёгких, это ежедневный труд, ответственность, постоянный поиск чего – то нового.

Я горжусь своей профессией!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Уроки по русскому языку для 2 класса «Диктанты для 2 классов»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Конспект урока по русскому языку»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 11 класса «Терминология по специальности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь