Классный час
«День космонавтики».
Цель:
сформировать у детей знание о празднике «День космонавтики», привить чувство патриотизма и гордости за свою страну и героев своей страны.
Задачи:
1. Познакомить учащихся с историей освоения космоса и с первыми
космонавтами.
2. Прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики.
3. Воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.
Оборудование:проектор, демонстрационный экран, компьютер,
презентация, иллюстрации по теме урока, загадки, викторина.
Ход занятия
I.Организационный момент. Сообщение темы.
У кого-то сегодня плохое настроение, кто-то встал не с той ноги. Но все же, давайте, попытаемся все плохое оставить за дверью. А теперь, представьте себе, что ваши ладони - это зеркальце, посмотритесь внего и улыбнитесь, а теперь улыбнитесь друг другу.
2. Основная часть.
Ребята, сегодня у нас с вами необычный урок, а о чём пойдёт речь на этом уроке, мы сейчас узнаем с помощью подсказки.
Загадка 1. Самый первый в Космосе
Летел с огромной скоростью
Отважный русский парень
Наш космонавт ….
Юрий Гагарин
Кто догадался, какова тема классного часа? (День космонавтики)
Сегодня мы отправляемся в космическое путешествие. Вспомним, что вам уже известно о космосе и узнаем новое.
Все вы знаете, что 12 апреля вся наша страна отмечает праздник – День космонавтики. Сегодня мы, поговорим о том, как люди стали осваивать космическое пространство и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики. С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой. Человек поселил в небе богов. Но человеку хотелось подняться туда самому. И тогда возникали сказания о людях, которые могут летать, появлялись фантастические романы, конструировались летательные аппараты, так и оставшиеся на земле. В древних преданиях остались воспоминания о том, как люди мастерили себе крылья, привязывали их к рукам и прыгали с высоких построек, надеясь удержаться в воздухе. Из Греции пришла к нам легенда о юноше по имени Икар. Благодаря крыльям, которые ему смастерил отец, Икар смог улететь из плена и подняться до самого Солнца.
И вот наступил ХХ век. Уже летали в небе самолёты, а в космос поднялись первые ракеты. Люди верили, недалёк тот день, когда в космос полетит человек.
– Но кто же стоял у истоков космических полетов?
Слайд 1. Теоретические основы разработал Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) – русский учёный-теоретик и исследователь, основоположник современной космонавтики, педагог, писатель. Он с детства увлекался астрономией, физикой, механикой, у него проявлялась склонность к изобретательству. В возрасте девяти лет Костя, катаясь зимой на санках, простудился и заболел. В результате осложнения после болезни он потерял слух и не смог учиться в школе. Ему пришлось получать знания самостоятельно. Он успешно сдал экзамены и получил звание учителя уездных училищ. Всю свою жизнь К.Э. Циолковский посвятил теоретическим основам космических полетов.
Слайд 2. Главным конструктором был назначен выдающийся ученый Сергей Павлович Королев (1907–1966). Еще учась в школе, он в “Обществе друзей воздушного флота” строил планеры. В дальнейшем, учась в Московском Высшем техническом училище, он познакомился с трудами К.Э. Циолковского и решил заняться конструированием ракет. С.П. Королев является основоположником практической космонавтики.
4 октября 1957 года человечество вступило в эру освоения космического пространства. Русское слово "спутник" сразу вошло в языки всех народов мира.
– Зачем же нужны спутники?
Спутники помогают смотреть телепередачи, вести телефонные переговоры, посылать и получать телеграммы, связывать людей друг с другом. Люди создали спутники для того, чтобы изучать землю, солнце, планеты, звезды, разгадывать тайны природы.
- Первыми космонавтами-разведчиками были собаки, кролики, насекомые и даже микробы.
Слайд 3. Первым существом, облетевшим Землю на искусственном спутнике, была собака Лайка, запущенная в СССР (3 ноября 1957 г.), но, она не вернулась на Землю.
Слайд 4. Белка и Стрелка—собаки, полетевшие в космос 19 августа 1960 г. и благополучно вернувшиеся на Землю.
Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, вернулись на Землю! И это произошло в нашей стране! Так ученые убедились, что живые существа могут жить в невесомости. Теперь путь в космос был открыт и для человека! Через несколько месяцев у Стрелки родились шесть здоровых щенков.
Слайд 5. Юрий Гагарин родился в городе Гжатске Смоленской области (теперь этот город называется Гагарин). Юрий окончил ремесленное училище, работал на заводе в литейном цехе. С детства мальчик мечтал летать, поэтому он поступил в военное авиационное училище и блестяще закончил его. Летал на сверхзвуковых самолетах, оберегая северные рубежи нашей Родины. Будущий космонавт был смелым, решительным, находчивым. Он редко злился, не любил ссор, а наоборот, шуткой и смехом всех мирил. В 1960 году Юрий Гагарин начал готовится к полету в космос в Центре подготовки космонавтов. Работал упорно, самозабвенно, с полной отдачей сил. В отряде космонавтов все дружили, помогали друг другу, но каждый мечтал полететь в космос первым.
Юрий Алексеевич Гагарин проложил дорогу в космос. Вслед за ним в космосе побывали Герман Степанович Титов, Андриян Николаевич Николаев, Павел Романович Попович, Валерий Федорович Быковский.
Слайд 6. Первая в мире женщина-космонавт и первая в нашей стране женщина-генерал авиации Валентина Терешкова совершила свой полет 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6". Ее космический позывной "Чайка" облетел вокруг планеты 48 раз. Еще во время работы и заочной учебы в техникуме будущая первая женщина-космонавт увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где ее, в частности, научили управлять самолетом. В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нем до 28 апреля 1997 года.
Слайд 7. Вместе с Ю.А. Гагариным служил его друг Леонов Александр Архипович, летчик-инженер-космонавт. В 1965 году на корабле “Восход-2” он совершил космический полет. Благодаря специальному скафандру с автономной системой жизнеобеспечения Леонов вышел в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние пять метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. Он провел в открытом космосе 12 минут. Леонов был первым человеком Земли, оказавшимся в открытом космосе.
С наступлением нового тысячелетия стало возможным выйти за пределы атмосферы не являясь космонавтом или астронавтом, а по собственному желанию — туристом. Первым таким космическим путешественником стал американский миллионер Деннис Тито, который в апреле 2001 года отправился к Международной космической станции (МКС) на российском корабле «Союз ТМ-31». Именно тогда в мировых СМИ и появилось выражение «космический туризм». Правда, сам Тито (и его последователи) называет себя нетуристом,а участником космического полета.
После старта Юрия Гагарина прошло много лет. За это время многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и программа работы на орбите. Сегодня работа в космосе – это научные исследования и повседневная работа во имя прогресса во всем мире. Вот почему в космос летают международные экипажи. Но подвиг первого человека не забудется никогда.
Игра-эстафета: "Что возьмем с собой в полет?"
На полу разложены два комплекта рисунков с изображением предметов: книга, ручка, блокнот, скафандр, яблоко, мышка от компьютера, тюбик с манной кашей, тюбик компот, будильник, колбаса, магнитофон, телевизор.
В ходе эстафеты каждый игрок должен взять по одной картинке с изображением того, что космонавт может взять с собой в полет.
Блиц-опрос
1. Самая большая планета Солнечной системы - Юпитер? (Да.)
2. Только Земля имеет спутник? (Нет.)
3. Солнце - это звезда? (Да.)
4. Первым космонавтом был Юрий Гагарин? (Да.)
5. Первым в открытый космос вышел американец? (Нет.)
6. Ближайшая к Земле звезда - Венера? (Нет.)
7. На Луну уже летали американцы? (Да.)
8. Планета - это относительно холодное небесное тело? (Да.)
9. Луна – единственный спутник Земли? (Да)
10. Первая женщина-космонавт - Светлана Савицкая? (Нет.)
11. Полет Гагарина длился сутки? (Нет.) А сколько? (108 мин)
12. Планете Земля примерно 4,6 миллиарда лет? (Да.)
13.Первым существом, облетевшим Землю на искусственном спутнике, была собака Лайка? (Да.)
14. Самая маленькая планета Солнечной системы - Меркурий? (Нет.)
15. Мы выделяем 12 знаков зодиака? (Да)
3. Рефлексия учащихся
Из 40000 профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг.
Наш классный час подошел к концу и я очень надеюсь, что вы многое узнали о космосе и о замечательных людях-космонавтах. Может в будущем кто-то из вас выберет себе эту профессию.
Вы спешите, ребята, в свой класс,
Без учебы дела не пойдут.
Космонавты растут среди нас,
Но без знаний на Марс не возьмут!
Ребята! Готовьтесь к полету!
Скоро, скоро настанет тот час,
Когда будут дороги открыты
На Луну, на Венеру, на Марс!
Звучит музыка «Авиамарш» минус, ребятам вручаются призы.
-Что узнали нового?
- Что понравилось на занятии?
- Какие выводы из услышанного и увиденного на уроке вы для себя сделали?