Виртуальная экскурсия как средство развития познавательной активности старших дошкольников

Презентации
Прочитав данную публикацию, вы узнаете о том, что такое виртуальная экскурсия и как с помощью неё можно интересно путешествовать по всему миру с дошкольниками.
Сенокосова Дарья Сергеевна
Содержимое публикации

Виртуальная экскурсия как средство развития познавательной активности старших дошкольников

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования предъявляет новые требования к воспитанию и обучению, внедрению новых подходов, которые должны способствовать не заменению традиционных методов, а расширению их возможностей.

Проблема развития познавательной активности дошкольников - одна из самых актуальных в детской психологии, поскольку взаимодействие человека с окружающим миром возможно благодаря его активности и деятельности, а ещё и потому, что активность является непременной предпосылкой формирования умственных качеств личности, её самостоятельности и инициативности.

Информатизация сферы образования приобретает фундаментальное значение в условиях динамично меняющегося мира, постоянного совершенствования и усложнения технологий. Благодаря преобразованиям все шире проявляется роль информационных технологий не только в системе школьного, но и дошкольного образования.

Информатизация образовательного процесса заставляет воспитателей:

• следовать современным требованиям, осваивать возможности ИКТ;

• быть для воспитанников проводником в мир информационных технологий;

• формировать у них основы информационной культуры;

• повышать свой профессиональный уровень и компетентность родителей в вопросах использования ИКТ.

Для реализации содержания образовательной программы воспитатели используют компьютер, планшет, интерактивную доску

Информационные технологии в образовательном процессе с детьми дошкольного возраста совершенствуют способы и средства организации детской деятельности, обеспечивают всестороннее развитие личности ребёнка – дошкольника, а также готовят его к жизни в информационном обществе.

Поэтому использование интерактивных технологий является эффективным средством развития познавательных интересов современных дошкольников.

Главной целью внедрения интерактивных технологий является создание единого информационного пространства образовательного учреждения, системы, в которой задействованы и на информационном уровне связаны все участники воспитательно-образовательного процесса: администрация, педагоги, воспитанники и их родители.

С внедрением новых информационных технологий в образовательный процесс существенно изменился подход к экскурсиям, возникли новые виды экскурсий – виртуальные, интерактивные экскурсии. Такие экскурсии имеют ряд преимуществ перед традиционными экскурсиями: не покидая здания детского сада, можно посетить и познакомиться с объектами, расположенными за пределами детского сада, города и даже страны, полюбоваться красотой природы своего края и разных уголков нашей родины.

Виртуальная экскурсия – это организационная форма обучения, отличающаяся от реальной экскурсии виртуальным отображением реально существующих объектов. Преимуществами являются доступность, возможность повторного просмотра, наглядность, наличие интерактивных заданий.

Цель виртуальных экскурсий – формирование  у детей потребности в получении информации при помощи доступных средств, повышение мотивации к познанию, формирование активной личностной позиции в окружающем мире.

Огромную роль в активизации деятельности детей во время виртуальных экскурсий играет поисковый метод. Дети не просто знакомятся с материалами экспозиций, но и занимаются активным поиском информации. Это достигается путём постановки проблемных вопросов перед экскурсией либо получением определённых творческих заданий.

Во время виртуальных экскурсий меняется взаимодействие педагога с воспитанниками: его активность уступает место активности воспитанника, задача взрослого – создать условия для их инициативы. Воспитанники выступают полноправными участниками, их опыт важен не менее, чем опыт взрослого, побуждает воспитанников к самостоятельному поиску, исследованию.

В основе подготовки виртуальной экскурсии используем следующие этапы.

Подготовительный этап.

1.      Изучение и подбор литературы.

2.      Определение целей и задач

3.      Изучение экскурсионных объектов.

4.      Отбор фото и видеоматериалов

5.      Составление маршрута экскурсий

6.      Подготовка текста экскурсии.

7.      Определение техники ведения виртуальной экскурсии.

Основной этап.

Проведение экскурсий следует начать со вступительной беседы с детьми. Во вступительной беседе педагог определяет цели и задачи экскурсии. Активизировать деятельность детей во время виртуальной экскурсии позволяет прием постановки проблемных вопросов детям по теме и содержанию экскурсий.

Заключительный этап.

Заканчивать виртуальную экскурсию следует итоговой беседой, входе которой вместе с детьми обобщаем, систематизируем увиденное, и услышанное, делимся впечатлениями, составляем альбом рисунков, подготавливаем рассказы.

Тематику экскурсий подбираем с учетом возрастных особенностей, интересов детей, календарно-тематического планирования. Для организации и проведения виртуальной экскурсии разработан алгоритм действий:

1. Начинаем с выбора темы, определения цели и задач экскурсии. Затем выбираем литературу и активно проводим предварительную работу с родителями. Далее на основе полученного материала подробно изучаем экскурсионные объекты, составляем маршрут экскурсии на основе видеоряда, определяем технику ведения виртуальной экскурсии и готовим текст (комментарий) экскурсии. Сопровождающий комментарий может быть представлен в текстовой форме или в виде аудиозаписи голоса "экскурсовода";

2. Погружение ребенка в сюжет организованной образовательной деятельности путем создания мотивации через создание проблемных игровых познавательных ситуаций;

3. Проведение виртуальной экскурсии через компьютерную программу Skype или просмотр видеоэкскурсии с обсуждением.

4. Повторный просмотр видеофрагментов по желанию и интересам детей;

5. Заканчиваем виртуальную экскурсию итоговым обсуждением, в ходе которого вместе с детьми обобщаем, систематизируем увиденное и услышанное, делимся впечатлениями.

Подводя итог, можно сказать, что активное использование технологии «виртуальная экскурсия» активизирует развитие познавательного интереса, интеллектуальной и творческой активности и любознательности.

Такая форма работы способствует полноценному развитию детей старшего дошкольного возраста, преодолению их интеллектуальной пассивности, в процессе их умственной деятельности обогащает их социальный опыт, а также дает возможность использовать этот опыт в конкретной деятельности. Всё это способствует увеличению достижений детей в той или иной области, развитию их ключевых компетентностей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Оценка знаний по географии, краеведению для 8 класса «Модуль для обобщения темы "Гидрография России"»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для дошкольников «Дидактический альбом "Памятники культуры в моем городе"»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Презентация "Тихий океан"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь