7 класс
Тема : « Сходство и различие материков»
Цель: Формирование знаний о природе материков Северного полушария
Задачи:
Образовательные:
Дальнейшие развитие и углубление знаний учащихся об общих географических понятиях (фьордовые берега, горный пояс)
Закрепление ранее полученных знаний о природе материков Северного полушария.
Развивающие: Продолжить работу по формированию навыков работы с картами атласа и учебника.
Воспитательные: Объяснить значение знаний о природе материков.
Ход урока:
Организационный момент
Проверка домашнего задания
- Что такое материк?
Материки(как и океаны) — наиболее крупные азональные природные комплексы Земли.
- Какие есть материки?
Материков на Земле шесть: Африка, Австралия, Антарктида, Южная Америка, Северная Америка и Евразия.
Изучение нового материала
- На сегодняшнем уроке мы приступаем к изучению новой темы «сходства и различия природы материков.
- Вы знаете, что суша и Мировой океан на земном шаре занимают различную площадь территории.
- Материки делят на северные и южные. Те и другие имеют между собой сходство географического положения и историю долгого совместного развития природы.
Во-первых, самый большой материк — Евразия, самый маленький — Австралия , а Антарктида выделяется своим ледяным панцирем.
Все материки, кроме Антарктиды и Австралии, сужаются к югу. Суша занимает в Северном полушарии большую площадь, чем в Южном.
Географическое положение
Во-вторых, следует обратить внимание на то, как расположены материки по отношению к экватору, тропикам, полярным кругам и друг к другу.
Экватор пересекает Африку и Южную Америку и проходит достаточно близко к Австралии.
Большие части этих материков находятся в низких широтах.
Материки Северная Америка и Евразия целиком лежат в Северном полушарии, причём большие их части — в умеренных широтах. Через эти два материка проходит Северный полярный круг. Антарктида почти целиком лежит за Южным полярным кругом.
Карта тепловых поясов подтверждает, что Африка, Южная Америка и Австралия находятся в основном в жарком тепловом поясе. В умеренный тепловой пояс заходят лишь их небольшие узкие южные части. В Северной Америке и Евразии наоборот. Самые широкие северные части лежат в умеренном и холодном тепловых поясах, а узкие южные — в жарком.
Рельеф
В-третьих, видно, что на каждом материке есть и горы, и равнины (под ледяным куполом Антарктиды тоже). Посмотрев на карту строения земной коры можно убедиться, что действительно в основе каждого материка находится древняя платформа (а в Евразии даже не одна).
Платформам в рельефе соответствуют в основном равнины.
Горы формировались вокруг ядер платформ последовательно в разные эпохи складчатости. Вспомнив древние материки Лавразию и Гондвану, можно легко представить, что «кольцо» нынешних пор окружает осколки единых в прошлом платформ древних материков.
Северные и южные материки
Принято выделять северные материки — Северную Америку и Евразию и южные — Африку, Австралию, Южную Америку и Антарктиду.
Северная Америка и Евразия (северные материки), бывшие в далёком прошлом единой Лавразией, во многом схожи между собой. В то же время они сильно отличаются от остальных (южных) материков, бывших единой Гондваной.
Различия в природе северных и южных материков усиливаются тем, что северные материки испытали последнее древнее оледенение. Оно закончилось 10- 15 тыс. лет назад и оказало огромное влияние на рельеф, флору и фауну, а также на природу в целом. Южные материки в это время оледенения не испытали (кроме Антарктиды). Однако учёные предполагают, что в палеозойскую эру ледниками были покрыты огромные пространства Южной Америки, Африки, Индии и Австралии. Разные пути развития природы северных и южных материков также подтверждают результаты сравнения состава горных пород и изучения ископаемых остатков флоры и фауны.
Евразия и Северная Америка относятся к группе Северных материков. Оба континента имеют много общих черт природы, связанных как с их современным положением на земном шаре, так и с общностью происхождения и истории развития.
Границы обоих континентов на севере проходят по морям Северного Ледовитого океана. С запада и востока материки омывается водами Атлантического океана и Тихого океана. На юго-востоке к Евразии традиционно относят острова Малайского архипелага, отодвигая границу континента до 10° ю. ш. С юга материк выходит к Индийскому океану, Средиземному морю, на юго-западе его отделяет от Африки Красное море. Острова Средиземного моря относят к Евразии. Северная Америка на юге соединяется узким перешейком с Южной. Границу между ними проводят по-разному, но чаще всего — по Панамскому перешейку.Евразию традиционно делят на части света — Европу и Азию. Это деление восходит к тем временам, когда Уральские и Кавказские горы были труднопреодолимым рубежом.
Северные материки отличаются значительной изрезанностью береговой линии. Полуострова занимают около четверти площади каждого из них (Р. А. Ерамов, 1987 г.). Более всего изрезаны берега Европы. Здесь в материк глубоко вдаются внутренние моря. Европа имеет много полуостровов.
В Северной Америке их меньше, но Аляска, Бутия, Лабрадор, Флорида, Юкатан, Калифорния и многочисленные полуострова северо-западного побережья занимают в целом значительную площадь. Вдающиеся в сушу моря и заливы оказывают существенное влияние на формирование природы Северных материков.Большое значение имеют также внутриматериковые водоемы: Балтийское море в Евразии и Гудзонов залив в Северной Америке.
Моря и заливы, омывающие континенты с юга, играют большую роль в формировании природы Северных материков.
Евразия находится под воздействием барического центра, формирующегося над Индийским океаном. С ним связано развитие циркуляции экваториальных муссонов в южной части континента. Важная роль принадлежит Средиземному и Черному морям, омывающим юг Европы.
У берегов Северной Америки с юга находится один из самых теплых водных бассейнов Земли — Мексиканский залив. Над ним в течение всего года формируются теплые и влажные воздушные массы. Они проникают на материк и участвуют в климатообразующих процессах, действующих на обширных территориях американских равнин.
Размеры материков играют определенную, хотя и не главную роль в формировании их природных особенностей.Все эти черты сходства и различия в географическом положении, конфигурации и размерах Евразии и Северной Америки в значительной мере определяют общие природные свойства обоих материков и основные особенности природы каждого из них.
Южные материки
К группе Южных материков относятся Южная Америка, Африка, Австралия, обладающие многими общими чертами природы в силу сходства их географического положения.
Особое положение занимает Антарктида.
Южные материки омываются водами всех океанов, кроме Северного Ледовитого океана. Антарктида не имеет сухопутных границ, как и Австралия, которая ближе всего связана с Евразией через своеобразный мост — острова и мелководные моря и проливы Малайского архипелага, которые традиционно относят к материку Евразии. Африка отделена от Евразии узкими Гибралтарским проливом и Красным морем.
Общие черты строения географической оболочки в пределах Южных материков определяют значительное сходство их природных ресурсов. В то же время каждый из материков имеет свои особенности как в наличии различных ресурсов, так и степени и характере их использования.
Подведение итогов урока
Рефлексия
Домашнее задание