СЦЕНАРИЙ
Интерактивного занятия по профилактике компьютерной зависимости среди подростков «Путь героя. Время идти к своей мечте»
Цель занятия: профилактика компьютерной зависимости среди подростков. Мотивировать подростков на развитие личностных качеств и социально ответственного поведения.
Задачи занятия:
Расширить прежние и предоставить новые знания подросткам о пагубном влиянии компьютерных игр на жизнь человека;
способствовать развитию критического мышления, способности адекватно воспринимать поступающую информацию и умений планировать дальнейшую учебную деятельность и досуг;
мотивировать учащихся на развитие положительных качеств характера и ответственной гражданской позиции.
Форма занятия:интерактивное занятие с использованием технологии РКМ (развитие критического мышления), продуктивных технологии.
Тип занятия:профилактика.
Условия проведения занятий: занятие могут проводиться на уроках ОБЖ, информатики, технологии, классных часах, кураторских часах, внеклассных занятиях. Ведущему рекомендуется при подготовке к занятию заранее внимательно посмотреть фильм, который будет обсуждаться в аудитории, обращая особое внимание на моменты, по которым будут задаваться вопросы во время занятия. Это позволяет сделать занятие более интересным, повысить его профилактический эффект.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Организационный момент:
Добрый день участники занятия.
Актуализация:
Скорее всего, каждый из присутствующих хотя бы раз играл в компьютерные игры. Так ли это?
Ответ учащихся.
А кто знает, что такое игры RPG?
Ответ одного из поднявших руку школьников и желающих дополнить. Всё верно! (Это игры, где надо «прокачивать» своего игрока, нарабатывать опыт, получать новые навыки.)
Поднимите, пожалуйста, руку те, кто уже знаком с такими играми?
Как вы думаете, о чем мы сегодня с вами будем говорить на занятии?
Каких целей мы с вами будем добиваться?
Интересно, что наша жизнь очень похожа на игру RPG, герои которой мы сами. А я хочу предложить вам сегодня посмотреть на жизнь человека в ракурсе компьютерной игры. Это поможет нам понять, как раскрыть свой потенциал, добиться заслуженного уважения, как стать полноценной личностью в реальной жизни.
Структура ЭЙ АР ГАЙД
- в столбце «ДО» поставьте «+», если вы согласны с утверждение, или «-«, если вы не согласны с утверждением
ДО | Утверждение | ПОСЛЕ |
Верно ли что на компьютерные игры человек в среднем за неделю тратит около 15 часов. | ||
Верно ли что играющий человек снижает свой творческий потенциал, привыкает действовать по шаблону. | ||
Верно ли что погружение в игру является попыткой скрыться от проблем, убежать от реальности. |
Верно ли что главное «Не играть в героя, а быть им?» | ||
Зависимость – это особый путь жизни, связанный с поиском «идеальной» реальности. |
Теперь я вам предлагаю просмотреть фильм, прошу вас смотреть и слушать внимательно, о чем будет идти речь в фильме, так же по ходу просмотра вы можете записывать все моменты, вызывающие вопросы, для последующего обсуждения.
Просмотр фильма «Путь героя»
Давайте вернемся к карточке и заполним столбец «После».
Структура ЭЙ АР ГАЙД
- в столбце «ПОСЛЕ» поставьте «+», если вы согласны с утверждение, или «-», если вы не согласны с утверждением
ДО | Утверждение | ПОСЛЕ |
Верно ли что на компьютерные игры человек в среднем за неделю тратит около 15 часов. | ||
Верно ли что играющий человек снижает свой творческий потенциал, привыкает действовать по шаблону. | ||
Верно ли что погружение в игру является попыткой скрыться от проблем, убежать от реальности. | ||
Верно ли что главное «Не играть в героя, а быть им?» | ||
Зависимость – это особый путь жизни, связанный с поиском «идеальной» реальности. |
У кого-то поменялись ответы? Поделитесь.
Примеры вопросов для обсуждения и правильных ответов
Вопрос 1
От тех, кто посмотрел этот фильм часто можно услышать такой вопрос: «Неужели совсем нельзя играть в компьютерные игры?» На самом деле в фильме этого не сказано. В нем есть несколько основных тезисов, один из которых следующий – во что мы вкладываем своё время, то и развиваем.
Ведущий задает вопрос аудитории: Как вы считаете, сколько времени в неделю тратит человек, играющий в компьютерные игры?
Правильный ответ:
В среднем около 15 часов. Бывает, конечно, на порядок больше. Это 750 часов в год или 31 день, т.е. целый месяц, включая день и ночь.
Ведущий комментирует правильный ответ (пример):
Например, среднее прохождение игры Fallout-4 занимает 400 часов. Для сравнения, полный курс по программированию и базам данных составляет 270 часов. Стандартный курс обучения водителей на категорию «В» состоит из 160 академических часов - это 120 обычных часов. И вот вопрос: что нам реально пригодится в жизни?
Вопрос 2
Кто может вспомнить два примера, рассказывающие о том, куда участники фильма вкладывали своё время и как изменилась их жизнь?
Правильный ответ:
В фильме Михаил Носов рассказал, как он научился играть на гитаре, а Злата Ибрагимова рассказала, как она за год выучила французский язык.
Вопрос 3
Давайте подумаем, куда человек мог бы вложить своё время, потраченное в течение года на компьютерные игры, так, чтобы это могло пригодиться ему в реальной жизни?
Кто может привести примеры? Можно вспомнить их из фильма.
Правильный ответ:
Например, навык умения грамотно и интересно говорить. Для этого можно каждый день уделять время чтению классической, научно-популярной или профессиональной литературы.
Физическое развитие. Особенно важно для парней, чтобы они могли при необходимости постоять за себя или заступиться за девушку. Ведь это странно, когда ты прокачиваешь силу персонажа, но не укрепляешь силу собственного тела. Для этого можно не менее трех раз в неделю делать физические упражнения: например, бегать, заниматься на турниках, кататься на велосипеде, плавать.
Творческое развитие. Можно научиться играть на музыкальном инструменте, например, на гитаре. Заниматься художественным творчеством, рисовать. Участвовать в театральных постановках, поэтических вечерах.
Ведущий комментирует правильный ответ (пример):
Если человек уделяет, например, 4 часа в неделю физическому развитию, 4 часа - творческому развитию, 6 часов - чтению литературы или просмотру видео для развития профессиональных навыков, и при этом тратит 2 часа на компьютерные игры, в этом нет проблемы. «Делу время – потехе час». В результате время будет работать на твое развитие.
Вопрос 4
Давайте подумаем, что человек теряет, если он проводит много времени за компьютерными играми? Кто может привести примеры из фильма или свои собственные?
Правильный ответ:
Он ухудшает свое здоровье, прежде всего зрение.
Также снижает свой творческий потенциал, привыкая действовать по шаблону заложенных в играх вариантов действий.
И, конечно, он теряет время. Помните один из примеров в фильме, который приводил Матвей Северянин: «За 5000 часов можно практически любой навык освоить. Да, это будет не уровень профессионала, но это будет хороший средний уровень, который может позволить тебе зарабатывать деньги, кормить свою семью и делать вещи, которые тебе более интересны».
Вопрос 5
Ещё один распространенный вопрос от людей, посмотревших фильм: «А как же кибер-спорт? Ведь на играх можно зарабатывать деньги». Ведущий задает вопросы аудитории: Как вы считаете, сколько человек из тех, кто играет в компьютерные игры, участвует в игровых турнирах и зарабатывает на этом? Сколько человек в вашем окружении выбрали участие в играх как профессию?
Правильный ответ:
Из миллионов игроманов, как профессию участие в играх выбрали всего несколько сотен людей во всем мире, и это является неким исключением из общего правила.
Вопрос 6
Насколько применимы в нашей реальной жизни навыки, полученные персонажем в игре? Для чего человеку необходимо приобретать и развивать собственные навыки и способности?
Правильный ответ:
Эти навыки не имеют ничего общего с реальным миром. Даже для того, чтобы приготовить обед, требуются знания и навыки.
Развитие способностей необходимо для достойного будущего, для получения заслуженного уважения в обществе. Есть профессиональные навыки, которыми мы должны обладать, чтобы получить хорошую работу. Например, быть коммуникабельным, ответственным, непрерывно повышать своё образование.
Вопрос 7
Кто может вспомнить один интересный пример по поводу велогонки, который привел Михаил Носов? Это когда ты участвуешь в велогонке и кто-то едет за тобой. Зачем это делается?
Правильный ответ:
Это драфтинг - когда кто-то «сидит у тебя на колесе», едет за тобой и это позволяет ему экономить силы и при этом ехать с такой же скоростью.
Вопрос 8
Как этот принцип работает в обычной жизни?
Правильный ответ:
Когда мы видим людей, которые идут вперед, общаемся с ними и берем с них пример, у нас неожиданно получается в жизни то, чего раньше не получалось. Жизнь показывает, что мы можем добиваться новых успехов, следуя за успешными людьми.
Окружение влияет на всю нашу жизнь, на то, кем мы станем. Есть люди, которые тянут нас вниз, а есть и те, кто помогает нам стать лучше, раскрыть свои таланты.
Вопрос 9
Почему важно избегать дурного общения и, наоборот, стремиться к общению с целеустремленными и порядочными людьми?
Правильный ответ:
Окружение - это очень важный момент в жизни любого человека. Окружение влияет на всю нашу жизнь, на то, кем мы станем. Если мы общаемся с людьми, которые принимают наркотики, то рано или поздно кто-то предложит нам попробовать дозу. Если наши друзья тратят время только на то, чтобы играть в компьютерные игры, рано или поздно мы тоже можем перенять такой образ жизни.
Если мы общаемся с целеустремленными, ответственными и порядочными людьми, то это делает нас лучше и помогает достигать в жизни хороших результатов. К примеру, если твои друзья серьезно увлечены какой-либо деятельностью, например, изучением языков, программированием, моделированием, тебе будет гораздо легче найти что-то увлекательное и для себя. Известная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Вопрос 10
Давайте подумаем, где мы можем находить интересное общение?
Правильный ответ:
Мы можем участвовать в общественных организациях, например, стать волонтером в благотворительном проекте. Посещать литературные и туристические клубы, музыкальные и спортивные кружки, смотреть видео на интересные темы, например, лекции по истории - ведь это тоже общение!
Вопрос 11
Бывает так, что погружение в игру является попыткой скрыться от проблем, убежать от реальности. К чему это может привести? И почему, на ваш взгляд, человек так поступает?
Правильный ответ:
Скрываясь от реальности, проблемы только увеличиваются. Каждый день, проведенный за игрой, приумножает и ни в коем случае не решает те проблемы, которые могут быть в реальной жизни: неуверенность в себе, конфликты со сверстниками и близкими людьми, плохая успеваемость и т.д. Нет неразрешимых проблем, только надо решать их не искусственно, получая временное облегчение, «убегая в игру», а прилагая усилия в реальной жизни.
Вопрос 12
Как вы понимаете девиз фильма «Не играть в героя, а быть им»?
Правильный ответ:
Тратя своё время на развитие компьютерного персонажа, человек перестает развиваться сам. Каждый из нас уникален и приходит в этот мир со своими талантами и предназначением. Путь каждого из нас неповторим. Можно придумать тысячу отговорок, чтобы вместо того, чтобы интересно жить в реальном мире, тратить своё время за компьютером. Самая интересная игра – это реальная жизнь человека, жизнь настоящего героя.
Структура ТИК-ТЭК-ТОУ
Участникам на листочке необходимо написать по одному слову по нашей теме. Кто пишет громко называет данное слово, другие его не повторяют.
Выкладывают слова в квадрат, после чего составляют предложения по вертикали, горизонтали и диагонали. (с доказательством предложения или обсуждением).
Структура МИКС-ПЭА-ШЭА
Участники двигаются под музыку, после выключения музыки они образуют группы по 4 человека.
Каждой группе выдается ноутбук с информацией, которую они должны обработать для составления листовок по темам:
Причины компьютерной зависимости.
Опасности компьютерной зависимости.
Рекомендации подросткам.
Правила работы в Интернете.
Группа работает 10 минут
Примеры листовок
Причины компьютерной зависимости.
Недостаток общения со сверстниками и значимыми для ребенка людьми.
Недостаток внимания со стороны родителей.
Неуверенность в себе и своих силах, застенчивость, комплексы и трудности в общении.
Склонность к быстрому «впитыванию» всего нового, интересного.
Желание быть «как все» его сверстники, следовать за их увлечениями, не отставать.
Отсутствие увлечений или хобби, любых других привязанностей, не связанных с компьютером.
Хорошее самочувствие или эйфория за компьютером.
Опасности компьютерной зависимости
Компьютер становится мощным стимулом и главным объектом для общения.
На первых порах компьютер может компенсировать ребенку дефицит общения, затем это общение может стать не нужным вовсе.
В процессе игр, или нахождения в интернете ребенок теряет контроль за временем.
Ребенок может проявлять агрессию, в случае лишения его доступа к компьютерным играм.
Вседозволенность и простота достижения цели в играх может повлиять на уверенность ребенка, что и в реальной жизни все так же просто и можно «заново начать» игру.
Из-за пренебрежительного отношения к еде может возникать недостаточность витаминов и минералов.
Многочасовое непрерывное нахождение перед монитором может вызвать нарушение зрения, сухость в глазах, снижение иммунитета, головные боли, усталость, бессонницу.
Могут наблюдаться проблемы с осанкой.
Дети перестают фантазировать, снижается способность создавать визуальные образы, наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность.
Часто подросток может пренебрегать своим внешним видом и личной гигиеной. Могут возникать депрессии, при долгом нахождении без компьютера. Дом и семья уходят на второй план. Могут наблюдаться проблемы с учебой.
Синдром карпального канала. (туннельного поражения нервных стволов руки, связанное с длительным напряжением мышц)
Рекомендации подросткам
Используйте реальный мир для расширения социальных контактов. Реальный мир, жизнь человека – это постоянное освоение, расширение и преображение реальности, и внутренней, и внешней. Таким путем человек становится совершеннее.
Определите свое место и цель в реальном мире. Ищите реальные пути быть тем, кем хочется. Избегайте простых способов достигать цели: бесплатный сыр – только в мышеловке.
Виртуальная реальность заполняет «дыры» в жизни. Живите без «заплаток»!
Компьютер – это всего лишь инструмент, усиливающий ваши способности, а не заменитель цели.
Развивать в виртуальной реальности то, что для вас не важно в реальной жизни, – нельзя. Делайте то, что хотите, в реальной жизни!
Ищите друзей в реальности. Виртуальный мир дает только иллюзию принадлежности к группе и не развивает никаких действительных навыков общения.
Наполняйте жизнь положительными событиями, поступками.
Имейте собственные четкие взгляды, убеждения.
Избегайте лживости и анонимности в виртуальной реальности.
Пребывайте «здесь и сейчас», а не «там».
Научитесь контролировать собственное время и время за компьютером.
Правила работы в Интернете
Не разглашать всю личную информацию (имя, адрес, номер телефона, адрес электронной почты, номер школы, ФИО родителей).
Использовать трудноопределимые экранные имена.
Не оставлять в Интернете информацию о кредитных картах.
Не доверять незнакомцам. В Интернете каждый человек может прикинуться не тем, кто он есть на самом деле.
После работы, представление листовок.
Структура ФО БОКС СИНЕКТИС (подведение итогов)
Сложите лист бумаги в двое и еще раз вдвое.
Нарисуйте квадратик в центре.
Запищите и зарисуйте по одному неодушевленному предмету в каждый квадрат. Один из предметов должен уметь двигаться.
Ведущий говорит, что в центре квадрата запищите словосочетание «Компьютерные игры». Теперь с каждым рисунком составляем предложение
(Компьютерная игра похоже на ___________, потому что _________________.)
Примеры: (Компьютерная игра похоже на яблоко, потому что она поглощает человека изнутри как червяк яблоко.
Компьютерная игра похоже на машину, потому что она затягивает как движение с быстрой скоростью)
Пока дети работают со структурой ведущий распечатывает их листовки.
Вывод.
Станет Интернет другом вам или врагом - зависит только от вас. Самое главное, что теперь вы знаете всё об интернете и зависимости. Раздача листовок.