Интерактивные пособия как средство формирования экологических представлений
Все хорошее в людях – из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб Земля расцветала,
И росли, как цветы, малыши!
Чтоб для них экология стала
Не наукой, а частью души!
Дошкольник – это ребенок «почемучка». Ребенок «почемучка» - это исследователь. Задача взрослого заботиться и следить за тем, что с раннего возраста ребенок должен сочувственно, гуманно относиться к любой форме жизни, заботиться обо всем, что вокруг него, уметь беречь не только свою любимую игрушку, а также что его окружает в природе и все красивое и интересное.
При организации образовательной деятельности чаще всего педагоги используют разнообразный иллюстративно-наглядный материалы, дидактические картины, репродукции с художественных картин, фотографии и прочее. Поэтому, как мне кажется, интерес к миру природы, к природным явлениям у детей не стойкий, внимание рассеянное, представления детей о природном окружении были разрозненны, поверхностны, запоминались сложно.
Возьмём к примеру муравейник, что может педагог, показать муравейник на картине, показать фильм, сводить в лес на экскурсию. Но как педагог может показать, что внутри муравейника, показать ту жизнь, которая там кипит.
Как педагог может показать пруд с его обитателями зимой, медведя в берлоге и бобра в хатке и т.д
Мы долго думали, как можно небольшой кусочек природы разместить в стенах нашего детского сада, как сделать так чтобы дети заглянули в пруд, в берлогу медведя.
И у нас родился замечательный проект, создание интерактивных пособий, основной идеей которого стало дать детям познать и изучить природу родного края.
В первую очередь был оборудован «Центр интерактивной деятельности по ознакомлению с природными экосистемами Средней полосы России». В этом центре дети ежедневно могут проводить исследования, чтобы найти ответы на вопросы, возникающие в процессе познания окружающего мира.
При оборудовании центра и её отдельных областей ориентиром послужили актуальные интересы детей, выявленные педагогами в результате наблюдений.
Что же входит в этот центр.
В нём есть муравейник;
Это пособие включает в себя макет муравейника, карточки на которых изображено устройство муравейника и стадии развития муравья. Книга о жизни муравейника. Дети могут увидеть муравейник как с наружи, так и внутри. Увидеть, как устроена жизнь в муравейнике.
Медвежья берлога
Это пособие включает в себя макет берлоги, карточки на которых изображено чем питается медведь в разное время года. Книга о жизни медведя. Берлога также открывается, и дети могут наблюдать как зимует медведь.
Хатка бобра
Пособие включает в себя макет хатки бобра с изображением бобра и его детёныша. Книга о жизни бобра. Хатка открывается, и дети могут наблюдать самку бобра и детёныша. Так же рядом с бобром есть поваленные деревья. которые бобр заготовил для платины.
Умное дерево
Пособие предназначено для использования в качестве демонстрационного материала по разделу «Деревья». Модель предназначена для изучения стадий развития дерева в разное время года.
Пособие включает в себя макет дерева, со сменой листвы, птиц и насекомых в соответствии с временем года.
Живой пруд
Пособие предназначено для изучения экосистемы «Пруд». Предназначено для изучения жизни и развития животного и природного мира пруда.
Оно включает в себя макет пруда, с животными, растениями данной экосистемы.
В центре постоянная смена времён года; весной прилетают птицы, зимой пруд и некоторые животные впадают в спячку, выпадает снег и т.д.
Все элементы крепятся на липучку имеют ламинированную поверхность, долгосрочны и практичны.
В центре также имеется видео и аудио библиотека, макеты книги и демонстрационный материал, небольшой зимний сад, где детки знакомятся и ухаживают за растениями.
Так же есть интерактивные игры и пособия: «Узнай, как муравью тяжело носить груз», «Что такое круговорот воды в природе», «бокс-эти удивительные пчёлы», интерактивные боксы.
Интерактивный бокс – уменьшенная модель объекта (лес, горы, поле, озеро, вулкан, солнечная система и т.д.). В младшем дошкольном возрасте у детей только начинают формироваться представления о живой природе. Простые боксы, созданные руками педагогов, формируют первоначальные представления о природных объектах. Но формирует не наличие бокса, а возможность общения с ним, игра. С младшими дошкольниками работа заключается в рассматривании готовой продукции, манипулировании с ней. Беседа о природе или объекте природы, который изображает бокс. В жизни старших дошкольников большое место занимает режиссёрская игра с мелкими игрушками, когда ребёнок создаёт воображаемую ситуацию, придумывает событие с персонажами, отождествляя себя с ними, выполняя одну из нескольких ролей, моделирует реальные социальные отношения в игровой форме.
Мы считаем, что такие боксы очень эффективны с точки зрения формирования экологических представлений у дошкольников, так как их можно использовать в игровой деятельности, что может быть интереснее и значимее игры для ребёнка!
Ещё одно из замечательных пособий с которым мне хотелось вас познакомить-это «Чемодан юного натуралиста».
В чемодане есть различные преодоления: щипцы для ловли насекомых, ёмкости для размещения насекомых, лупы, сочки, микроскоп и т.д.
Чемодан можно выносить на прогулки, брать в походы в лес и на пруд.
С помощью него дети могут изучать жизнь насекомых, птиц, животных и мир растений. Например, могут самостоятельно вырастить бабочку из куколки, рассмотреть каплю росы, узнать возраст дерева и совершить ещё массу новых и интересных открытий.
Как показала наша практика использования интерактивных пособий для формирования экологических представлений наши воспитанники стали более любознательными, инициативными, чуткими к миру природы. Им стало легче устанавливать связи между предметами и явлениями, делать простейшие обобщения и выводы. Дети стали обращать внимание на красоту природы и отражать полученные впечатления в речи и продуктивных видах деятельности.
Есть такое замечательное выражение:
Если ты в Риме - живи как Римлянин. Если ты пришёл в педагогику, веди себя как педагог.
Поддерживай и сопровождай ребёнка, будь примером для него, предоставь ему нужные стимулы, относись к нему чутко и внимательно, наблюдай и анализируй результаты этих наблюдений.
Помоги узнать и открыть этот мир. Кто-то скажет, что другое время и дети другие, но дети и сейчас не перестали тянуться к знанию и новым открытиям. Может они и разбираются в гаджетах с пелёнок, но желание лизнуть качели на морозе, засунуть палочку в муравейник, посмотреть через цветное стёклышко на мир не пропало и пропадёт оно или нет зависит только от нас.