1
Отравления — болезненные состояния, вызванные поступлением в организм ядовитых веществ
Пищевые отравления.Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в ограничении всасывания уже попавших в организм токсических веществ, ускорение выведения из организма всосавшейся части яда, понижение его концентрации в крови и тканях и обеспечение нормального функционирования жизненно важных органов и систем организма.
Важное место должны занимать меры первой помощи, осуществляемые на месте или сразу после того, как пострадавший доставлен в лечебное учреждение.
Отравление лекарственными препаратами
Если пострадавший в сознании и установлен факт отравления (наличие упаковки, сведения от очевидцев и т.д.), следует немедленно:
Вызвать скорую медицинскую помощь.
На месте происшествия промыть желудок водой. Количество воды для промывания определяется полным её просветлением и исчезновения окрашивания и запаха во время промывания. Иногда это может составить 10-15 литров. Вода должна быть комнатной температуры. После каждого введенного 1-1,5 литров воды, необходимо искусственно вызывать рвоту. Первую порцию промывных вод в объеме 0,5- 1,0л необходимо поместить в стеклянную банку с крышкой, для передачи бригаде скорой помощи. Это позволит при оказании помощи в лечебном учреждении уточнить вид отравляющего вещества и приступить к ранней антидотной терапии.
В конце промывания дать пострадавшему слабительное средство.
Отравления кислотами и другими сильнодействующими веществами.
При отравлении парами агрессивной жидкости, необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух, вызвать скорую медицинскую помощь, освободить от стесняющей одежды. При возможности дать подышать кислородом, обильно промыть глаза и нос водой, прополоскать полость рта. На обожженные участки кожи после обильного промывания под проточной водой, наложить марлевые салфетки, пропитанные слабым содовым раствором.
При попадании кислоты в желудочно-кишечный тракт, дать обильное питье, принять внутрь растительное масло, яичный белок. Желудок можно промывать только через зонд, рвоту не вызывать, чтобы избежать повторного контакта кислоты с пищеводом и ротовой полостью.
Укусы представителями животного мира .
Укусы животных в основном опасны инфекцией, которая может возникнуть в ране из-за бактерий находящихся в пасти животного. Бешенство, наиболее серьезная из них, без профилактических мер, почти всегда приводит к летальному исходу. Признаки бешенства - симптомы тревоги и повышенной раздражительности, фотофобии (неприязнь к яркому свету), гидрофобии, или водобоязни, (отвращение к воде), и паралич. В чрезвычайной ситуации, в отсутствие вакцины, вылечить эту болезнь, надежды нет. Необходимо принять все возможные меры, чтобы она не передалась другим. Переносчиками бешенства могут быть представители семейств кошачьих, псовых и человекообразных обезьян, есть даже форма бешенства, которую переносят летучие мыши.
Жалящие насекомые
Первое, что необходимо сделать при ужалении насекомым, проверить, не осталось ли жало в ранке. Если это так, нужно как можно быстрее его удалить. У медоносных пчел жало зазубрено и после ужаления игла вместе с мешочком яда остается на месте ужаления. Яд из этого мешочка может поступать в кровоток еще несколько часов, если его не удалить. Большинство ос имеют гладкое жало, следовательно, могут жалить многократно. Пчелиный яд столь же силен, как и змеиный (хотя у пчелы его значительно меньше), поэтому очень важно как можно быстрее удалить мешочек с ядом.
Нельзя сдавливать мешочек с ядом, так как при этом остатки яда выжимаются в еще большем количестве в кожу. Вместо этого сначала устраните мешочек с ядом, осторожно скребя лезвием ножа или пинцетом. Обычно при этом удаляется и мешочек и жало. Если жало не удаляется вместе с мешочком, то для его удаления можно воспользоваться маникюрным пинцетом. Удалив жало, следует очистить укушенное место, промыв его водой с мылом, спиртом или водкой, чтобы снять остатки яда с поверхности кожи. Затем приложить холодный компресс на место укуса (холод приостановит процесс поступления яда в кровь и снимет боль).
Пострадавший должен находиться в покое, так как двигательная активность усиливает распространение яда по организму (двигаться можно только при угрозе жизни, например, когда надо убегать от роя). С целью снятия аллергической реакции и воспаления в домашних условиях или походе нужно дать антигистаминные препараты: таблетку димедрола или супрастина внутрь вместе с таблеткой парацетамола 2-3 раза в сутки. На область ужаления, для снятия боли и отека, а также для нейтрализации яда, можно применить содовую пасту (3 части соды на 1 часть теплой воды), приложив ее в области ужаления.
До приезда скорой помощи пострадавшего лучше всего уложить, а в случае ужаления в руку или ногу, выше места укуса на 10-15 см наложить не тугую, давящую бинтовую повязку (венозный жгут) или эластичный бинт для замедления оттока крови от ужаленного места. Необходимо удостовериться, что пульс на запястье или на тыльной стороне стопы определяется, что будет говорить о сохранении артериального кровотока на конечности. В случае потери сознания пострадавшего уложить на спину с запрокинутой головой. При остановке дыхания срочно приступить к искусственному дыханию.
Укус клеща
Особую опасность представляют укусы иксодовых клещей - переносчиков вируса клещевого энцефалита, анатомической структурой поражения которого является центральная нервная система.
Если подвергнувшийся нападению клеща человек по какой-либо причине не был привит против клещевого энцефалита, необходимо обратиться за консультацией в медицинское учреждение.
Укусы змей.
Укусы змей вызывают острые отравления, обусловленные специфическим воздействием змеиного яда
Первая помощь при укусах ядовитыми змеями
Первая помощь состоит в немедленном и интенсивном отсасывании ртом яда из ранок (предварительно последние можно «открыть» сдавлением складки кожи в области укуса), вызове «скорой помощи» или доставке пострадавшего в лечебное учреждение. Быстро начатое отсасывание позволяет удалить 30-50 % введенного змеей яда и тем самым существенно уменьшить интоксикацию.
Отсасывание могут проводить как сам пострадавший, так и оказывающие первую помощь лица. Процедура практически безопасна, так как змеиный яд, попавший в рот, отравления не вызывает. Продолжать отсасывание следует в течение 10-15 мин, периодически сплевывая высасываемый яд.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо уложить его на спину с запрокинутой головой (подложив валик под верхнюю часть спины). При остановке дыхания и кровообращения — приступить к проведению базовых реанимационных мероприятий. Первая помощь (ПП), это особый вид помощи, оказываемый лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала. Участниками оказания ПП являются лица, обязанные ее оказывать по закону или по специальному правилу и прошедшие обучение по оказанию ПП.
При оказании первой помощи детям до 15 лет, все манипуляции с ними осуществляются с разрешения родителей и других законных представителей. При их отсутствии решение об оказании первой помощи принимается человеком, ее оказывающим.
Цель оказания ПП состоит в устранении явлений, угрожающих жизни, а также – в предупреждении дальнейших повреждений и возможных осложнений. Таким образом, ПП является комплексом срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека.
Перечень состояний, при которых оказывается ПП, перечень мероприятий по ее оказанию определена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 4 мая 2012 г. №477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».
В случае, если Вы стали очевидцем происшествия, следует выполнить следующие действия:
оценить сложившуюся ситуацию и обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи, как для себя, так и для пострадавшего;
определить наличие признаков сознания у пострадавшего;при наличии сознания провести обзорный осмотр на наличие признаков наружного кровотечения;
придать пострадавшему оптимальное положение тела, определяющееся его состоянием и характером имеющихся травм и заболеваний;при отсутствии признаков сознания восстановить проходимость дыхательных путей у пострадавшего и произвести определение признаков дыхания с помощью слуха. Зрения и осязания;
при отсутствии признаков жизни, самостоятельно или привлекая помощников, осуществить вызов скорой медицинской помощи, а при необходимости специальных служб (полицейских, пожарных, спасателей). Начать проведение сердечно-легочной реанимации. В случае появления у пострадавшего признаков жизни (либо в случае, если эти признаки изначально имелись у него) – осуществить поддержание проходимости дыхательных путей (обеспечить безопасное боковое положение). До приезда скорой медицинской помощи или других специальных служб контролировать состояние пострадавшего, оказывать ему психологическую поддержку.
Оказание ПП при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения.
Для проверки наличия сознания у пострадавшего аккуратно потормошите его за плечи и громко спросите: «Что с Вами случилось? Нужна ли Вам помощь?». Человек, находящийся в бессознательном состоянии не сможет ответить на эти вопросы. Необходимо принять меры к вызову скорой медицинской помощи, обеспечить безопасное положение пострадавшему (придать горизонтальное положение на спине или на боку) и контроль за дыханием и кровообращением.
Для определения наличия дыхания, обеспечьте проходимость дыхательных путей пострадавшего. Для этого ладонь одной руки положите на лоб пострадавшего, 2-3-мя пальцами другой руки возьмите за подбородок, после чего незначительно запрокиньте голову. При подозрении на возможную травму шейного отдела позвоночника, если отсутствует уверенность в наличии самостоятельного дыхания, эту манипуляцию выполняйте максимально аккуратно и щадяще.
Определение показаний к проведению сердечно-легочной реанимации (признаки клинической смерти), включает в себя проверку дыхания (наклониться щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего, почувствуйте его своей щекой и посмотрите на движения грудной клетки). На определение признаков клинической смерти должно быть затрачено не более 10 сек. При отсутствии дыхания грудная клетка пострадавшего останется неподвижной. Отсутствие сознания и признаков дыхания определяет необходимость проведения СЛР. Если скорая помощь уже вызвана. Приступите к компрессии грудной клетки и искусственному дыханию. Этим вы обеспечите искусственное поддержание кровообращения и дыхания.
Для обеспечения поддержания искусственного кровообращения основание ладони одной руки помещается на середину грудной клетки пострадавшего. Ладонь другой руки накладывается поверх первой. Руки выпрямляются в локтевых суставах. При этом плечи спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Компрессия грудной клетки выполняется на твердой ровной поверхности на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту. Детям глубина компрессии должна составлять на 1/3 объема грудной клетки (примерно 4 см у детей до 1 года и 5 см у детей старшего возраста). Проведение компрессии чередуется с искусственным поддержанием дыхания в соотношении 30:2 и не зависит от количества спасателей. При проведении вдохов откройте дыхательные пути пострадавшего. Зажмите нос двумя пальцами, обхватите губы пострадавшего своими губами и выполните выдох в дыхательные пути пострадавшего в течении 1 с. Объем вдоха для взрослого пострадавшего должен составлять 600-700 мл. Для этого спасатель должен сделать глубокий вдох в себя и половинный объем выдохнуть в пострадавшего. Повторный вдох произвести после пассивного выдоха пострадавшего (не более 1 сек).
Продолжайте реанимационные мероприятия до появления явных признаков жизнедеятельности у пострадавшего ( появления самостоятельного дыхания и кровообращения, возникновения кашля, произвольных движений), до прибытия скорой медицинской помощи или до ваших физических возможностей.
Гипертермия.
Гипертермия (гипертермический синдром) является патологическим состоянием, которое проявляется высоким подъемом температуры тела (более 40°С).