Исследовательская деятельность как средство развития интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника.

Разное
Каждому ребенку дарована от природы склонность к познанию и исследованию окружающего мира. Правильно поставленное обучение должно совершенствовать эту склонность, способствовать развитию соответствующих умений и навыков. Необходимо прививать школьникам вкус к исследованию, вооружать их методами научно-исследовательской деятельности.
Баширова Айна Магзомовна
Содержимое публикации

Исследовательская деятельность как средство развития интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника.

Познавать, не размышляя, - бесполезно,

Размышлять, не познавая, - опасно.

Конфуций

 Развитие информационного общества, научно-технические преобразования, требуют от каждого человека высокого уровня профессиональных и деловых качеств, предприимчивости, способности ориентироваться в сложных ситуациях, быстро и безошибочно принимать решения.

Государство перед школой ставит задачу подготовить школьников к жизни в этом быстро изменяющемся мире.

Совершенно очевидно, что школа не в состоянии обеспечить ученика знаниями на всю жизнь, но она может и должна вооружить его методами познания, сформировать познавательную самостоятельность.

Во многом на учителях лежит ответственность за желание детей учиться, за качество их образования, а в конечном итоге за успешную социализацию после окончания школы.

Школьнику необходимо получить добротное образование, уметь на протяжении всей своей жизни обновлять и пополнять знания, уметь реализовать свои лучшие качества, чтобы быть востребованным.

Мы учителя всегда в поиске эффективных путей и средств развития потенциальных возможностей школьников. Сейчас в школьной практике активно используются технологии развивающего обучения, согласно которым учитель не преподносит истину, а учит ее находить.

Основным методом всех технологий развивающего обучения является исследовательская деятельность учащихся.

Каждому ребенку дарована от природы склонность к познанию и исследованию окружающего мира. Правильно поставленное обучение должно совершенствовать эту склонность, способствовать развитию соответствующих умений и навыков. Необходимо прививать школьникам вкус к исследованию, вооружать их методами научно-исследовательской деятельности.

Исследовательская деятельность учащихся – это совокупность действий поискового характера, ведущая к открытию неизвестных для учащихся фактов, теоретических знаний и способов деятельности. Она открывает возможности формирования жизненного опыта, стимулирует творчество и самостоятельность, потребность в самореализации и самовыражении, выводит процесс обучения и воспитания за рамки школы в окружающий мир, реализует принцип сотрудничества учащихся и взрослых.

В своей работе я приучаю учеников к самому слову «исследование», «исследуем». Исследуя, мы задаём себе вопрос и ищем на него ответ, наметив план действий, описывая основные шаги, наблюдая, экспериментируя и сделав вывод, фиксируем результаты.

Любая исследовательская работа состоит из нескольких этапов.

1.Выбор темы.

2.Постановка цели и задач.

3.Гипотеза исследования

4.Организация исследования.

5.Подготовка к защите и защита.

Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и «заразить» детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребенка. Родители вместе с детьми делают фотографии, выполняют несложные исследования по исследованию качества предметов, окружающих нас, необходимых нам, помогают ребёнку готовить защиту своей работы.

С первого класса я начинаю вовлекать своих учеников в мини- исследования.

С 1 по 2 класс почти все работы носят коллективный характер, тематика в основном определяется учителем, но каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, это приучает детей работать в коллективе, ставить общие интересы выше своих. В 3-4 классах ученики уже знают, какой предмет им интересен, могут сами выбрать тему исследования. Учитель может и должен лишь «подтолкнуть» их к правильному выбору.

Тема может быть:

-фантастической

-экспериментальной;

-изобретательской;

-теоретической.

Исследовательская деятельность заставляет и приучает детей работать с книгой, газетой, журналами. В наше время дети увлечены компьютером, интернет заменяет друзей, улицу и даже реальный мир. Своей работой я стараюсь направить деятельность моих учеников в нужное  и полезное для них русло. Ребята ведут себя по-разному: одни самостоятельно активно ищут информацию для своих исследований, другие втягивают в свою работу родителей, но есть и такие, которых приходится брать в «помощники», обращаясь к ним  с просьбой о помощи. «Послушай, я знаю, что ты очень хорошо владеешь компьютером. Я нигде не могу  найти материал о .. . (тема), посмотри в Интернете». Ребёнок, чувствуя свою значимость, старается помочь учителю и вовлекается в исследовательскую работу. Вообще для получения положительного результата детской исследовательской работы учителю необходимо дать позитивный настрой и показать перспективу учащимся.

Роль исследовательской деятельности учащихся в учебном процессе многогранна:

познавательная — развитие мыслительного процесса, направленного на поиск решения поставленных задач;

развивающая— развитие интеллектуальных и творческих способностей детей;

воспитательная— развитие коллективизма, упорства в достижении результатов исследования, умения отстаивать свое мнение; практика публичных выступлений;

дисциплинирующая — необходимость строгого выполнения всех методических приемов.

Что может привлечь учащихся к исследовательской деятельности?

Слайд 11

Любознательность,интерес к поиску новых неизвестных данных

Увлеченность, повышенный интерес к изучаемому предмету

Престижность: участие в различных конкурсах повышает авторитет школьника в среде товарищей.

Во время исследовательской работы каждый ученик имеет возможности

Реализовать себя

Продемонстрировать другим свою компетентность,

Ощутить свой успех.

При этом осуществляется широкое взаимодействие учащихся с учителем и учащихся между собой в группах.

Результаты исследовательской деятельности с учащимися налицо. Многие ученики нашего класса стали активными читателями школьной и сельской библиотеки, они уже сейчас могут самостоятельно найти информацию, и осветить поставленный перед ними вопрос. Мы участники, призеры, победители научно-исследовательских конференций школьного, муниципального, областного уровней.

По новым стандартам второго поколения в начальной школе закладываются фундаментальные основы формированияуниверсальных учебных действий, выступающих основой образовательного и воспитательного процесса. Функция универсальных учебных действий заключается в обеспечении обучающихся умением учиться. В результате выполнения исследований ученики сами добывают знания.

Я буду продолжать начатую работу по вовлечению детей в исследовательскую деятельность, потому что убедилась, что

Исследовательская практика ребенка – это не просто один из методов обучения, это путь к самообразованию, к самопознанию, к развитию творческих способностей.

Путей развития творческих способностей ребенка существует много, но собственная исследовательская деятельность один из самых результативных.

В заключение хочу процитировать слова И. В. Гёте :

«Человек должен верить, что непонятное можно понять; иначе он не стал бы размышлять о нем.»



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «конспект непосредственно образовательной деятельности "Цветочная поляна"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Летят ракеты в космос»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Зима»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Интегрированное занятие «Снежинки»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «проект "Скоро в школу"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь