Конспект непосредственно образовательной деятельности
по освоению образовательной области
« Социально-коммуникативное развитие»
Тема: «Как мы дедушке помогали и зверят выручали».
Воспитатель: Коробкова Светлана Николаевна, МБДОУ № 6 , г. Муром.
Группа:старшая
Цель: Формирование представлений о доброте, сопереживании и взаимопомощи как о важных человеческих качествах через моделирование игровых ситуаций, мотивирующих дошкольниковк взаимодействию со сверстниками и взрослыми.
Задачи:
а/ Образовательные:
1.Формировать способность взаимодействия со взрослым и сверстниками ( взаимодействие в парах, коллективное) в процессе реализации разных видов детской деятельности.
2. Способствовать формированию умения детей отражать некоторые игровые действия и имитировать характерные движения животных - персонажей, передавать несложные эмоциональные состояния , используя хотя бы одно средство выразительности – мимику, жест, движение (улыбается, делает испуганное лицо, качает головой, машет руками и т.д.) в соответствии с литературным текстом.
3. Закреплять знание геометрических фигур, основных цветов.
4. Упражнять в умении аккуратно наклеивать готовые формы, пользоваться клеем и кисточкой.
5. Формировать осознанное отношение к своему здоровью.
б/Воспитательные:
1.Поощрять стремление детей совершать добрые поступки и помогать другим, воспитывать чувство ответственности за порученное дело.
2.Совершенствовать коммуникативные навыки (умение выслушивать товарища, искренне сочувствовать и высказывать свое мнение, проявлять отзывчивость и доброжелательность к суждениям других детей, умение помогать, уступать)
3.Закреплять у детей отзывчивое и уважительное отношение к сверстникам, взрослым, доброе отношение к животным.
в/Развивающие:
1. Развивать интерес к русским народным сказкам, диалогическую связную речь (умение выражать свои мысли о добрых поступках, высказывать и доказывать свою точку зрения), мелкую моторику.
2. Развивать ассоциативное мышление и воображение.
3. Способствовать становлениюсамостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий в ситуациях взаимодействия со сверстниками .
4. Способствовать развитию двигательной активности детей, координации движений и текста.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.
Планируемый результат:
Дети проявляют самостоятельность и инициативу в разных видах деятельности, активно взаимодействуют со сверстниками и взрослыми; проявляют желание договариваться, сопереживать, помогать друг другу и взрослым ; способны принимать решения, опираясь на собственное суждение. У детей развивается способность анализировать свои действия.
Подготовительная работа и взаимосвязь с другими видами деятельности : чтение и пересказ русской народной сказки «Рукавичка», рассматривание иллюстраций; разучивание игроритмики, пальчиковой гимнастики, физкультминутки; беседы на темы важности добрых дел и помощи другим людям и животным. Инсценирование сказки в настольном театре, игре-драматизации.
Оборудование: Демонстрационный и раздаточный материал ( большая рукавица, рукавица из картона, разноцветные геометрические фигуры, мольберт, ножницы, цветные карандаши, клей, кисточки ( колличество кисточек меньше колличества детей) , листы бумаги с изображением рукавичек. тарелочки, шаблоны-рукавички на каждого ребенка, коробка , поднос)
Взаимодействие с семьей: чтение сказки «Рукавичка», изготовление настольного театра.
Этапы | Содержание совместной деятельности на каждом этапе | Продолжи-тельность | ||
Деятельности педагога | Деятельности детей | |||
1.Процесс вовлечения в деятельность | После завтрака воспитатель предлагает детям собраться в круг. В: Собрались все дети в круг. Я твой друг и ты мой друг. Дружно за руки возьмёмся и друг другу улыбнёмся. В: Ребята, я очень рада, что мы вновь собрались после выходных. Расскажите, что интересного произошло с вами за это время? В: А я в выходные ходила в лес, каталась на лыжах и нашла там рукавичку (показывает). Как вы думаете, чья она может быть? | Дети встают в круг, говорят слова вместе с воспитателем. Дети рассказывают, делятся впечатлениями. Дети предполагают, чья может быть рукавичка. Приходят к выводу, что она из сказки «Рукавичка», её дедушка потерял. | 2 мин. | |
2.Процесс целеполагания | В: А как вы думаете, хорошо или плохо, что он её потерял? В: А как согреться, если замёрзли руки?А если замёрзли ноги? А если замерзло тело? А как ещё можно ему помочь? | Дети высказывают своё мнение: -Хорошо зверям, они согреются. Плохо дедушке, он замёрзнет. Дети рассказывают, объясняют и показывают. Дети предлагают вернуть эту или изготовить ему новые рукавички. | 3 мин. | |
3. Процесс планирования | В: Молодцы! Это вы хорошо придумали! Давайте покажем все вместе, как можно согреться, поиграть и повеселиться, а потом сделаем дедушке новые рукавички. Игроритмика и пальчиковая гимнастика «Рукавичка» (см .Приложение № 1). В: Звери разбежались, а дедушка так и остался без рукавички. Вы предложили сделать новые рукавички, давайте пройдем за столы. | Дети проговаривают текст и показывают движения руками. Передают голосом тембр и характер зверей. Дети проходят за столы. Мальчики пропускают девочек. Видят на листах контур нарисованной рукавички. Догадываются, что их надо вырезать. Вырезают. Предлагают раскрасить. | 2-3 мин. |
4. Процесс осуществления действий | В: Послушайте, как мы будем раскрашивать рукавички. -снежинку-зелёным -звёздочку-синим -цветочек-красным цветом В: Сколько у вас рукавичек? -А сколько должно быть? В: Много получилось у нас пар рукавичек. В: Давайте сложим их в коробку и я отнесу их в выходные дедушке. В: А что нам делать с этой рукавичкой? Кому её вернуть? Какие звери могут поселиться в рукавичке? -Давайте расскажем об этом и покажем зверей. Физкультминутка « Зверята» (см. Приложение № 2) В: А вот и зверята, только они необычные. Спрятались и стали похожи на геометрические фигуры. Догадайтесь, кто это и назовите зверят. Воспитатель предлагает детям взять по одной геометрической фигуре, назвать её и подумать на какого зверя она похожа. В: Давайте расселим их в рукавичку. Всем места хватит? ( Предлагает наклеить геометрические фигуры на рукавичку). В:А как вы думаете, они не будут ссориться? Что нужно делать, чтобы не ссориться? | Выполняют задание. Дети в процессе работы замечают, что у другого ребёнка такая же рукавичка получилась. -Одна. -Рукавички всегда должны быть парами. Дети находят пару каждой рукавичке. Дети радуются, что дедушка теперь не замёрзнет Складывают рукавички в коробку. Дети догадываются, что рукавичка нужна зверям, им холодно. Называют лесных зверей. Дети имитируют движения животных в соответствии с текстом. Дети называют геометрическую фигуру и говорят, на кого она похожа (оранжевый треугольник-лиса, коричневый круг-медведь и т.д.). Дети замечают, что кисточек всем не хватает. Договариваются (по очереди или один намазывает, другой приклеивает). - Всем места хватило. Дети говорят, что нужно делать чтобы не ссориться (договариваться, уступать, помогать друг другу и т.д.) | 10-14 мин. | |
5. Рефлексия | В: Ребята, какие вы молодцы. Какие дела мы сегодня делали? -Кому мы сегодня помогали? Что вам понравилось делать? Воспитатель предлагает детям с помощью фишек красного и синего цвета показать, какое у них настроение Воспитатель благодарит детей за помощь и за участие, складывает рукавички в корзиночку или сумочку. | -Добрые,хорошие. Дети отвечают на вопросы. Дети выбирают фишку и объясняют её выбор в зависимости от настроения. | 2-3 мин. |
Приложение № 1
Игроритмика. Пальчиковая игра.
Из-за леса, из-за гор. Ехал дедушка Егор. «едут на лошадке», Очень он домой спешил, рукавичку обронил пальчиками сжимают поводь
Мышка по лесу бежала .Рукавичку увидала изображают мышку
Кто, кто здесь живёт? Мышку здесь никто не ждет? Стала жить, поживать. Звонко песни распевать!
Зайка по лесу бежал . Рукавичку увидал изображают зайку
Кто, кто здесь живёт? Звонко песенку поёт.
Мышка зайку пригласила, Сладким чаем напоила. По тексту
Зайка прыг, зайка скок . Вкусных пирогов напёк.
Как по лесу шла лисичка .Увидала рукавичку изображают лисичку Кто, кто здесь живёт? Звонко песенку поёт.
Они лисичку пригласили, Пирожками угостили. «Пекут пирожки»
Стала жить поживать . Пол метелкой подметать. «Подметают пол»
Мишка по лесу гулял, Рукавичку увидал изображают мишку Кто, кто здесь живёт? Звонко песенку поёт?
Звери испугались, В страхе разбежались. приседают
Приложение № 2. Физкультминутка.
Зайка скачет по кусточкам, По болоту и по кочкам.
Белка прыгает по веткам, Гриб несёт бельчатам-деткам.
Ходит мишка косолапый, У него кривые лапы.
Без тропинок, без дорожек Катится колючий ёжик.