Особенности работы воспитателя в период адаптации детей к ДОУ

Конспект занятия
Особенности работы воспитателя в период адаптации детей к ДОУ
Абрамова Наталья Васильевна
Содержимое публикации
Особенности работы воспитателя в период адаптации детей к ДОУ

Процесс адаптации ребенка, во многом зависит от того, как сумеет воспитатель понять нужды, интересы, наклонности ребенка, своевременно снять эмоциональное напряжение, согласовать методику проведения режимных процессов с семьей.

Для оптимизации процесса адаптации воспитатель может использовать следующее:

беседы с родителями;

анкетирование;

наблюдение за ребенком;

развивающие игры.

Сведения о ребенке воспитатель получает в процессе беседы с родителями, а также в ходе наблюдений за ребенком в первые дни его пребывания. Уже а процессе первых наблюдений воспитатель может получить достаточно важную информацию о степени «проблемности» ребенка, его темпераменте, интересах, особенностях общения со взрослыми и сверстниками и т. д. Однако наибольшее внимание следует уделить особенностям протекания процесса адаптации. Для этого на каждого ребенка ведется индивидуальный адаптационный лист, в котором ежедневно, с момента поступления ребенка в ДОУ, фиксируется результаты наблюдения за ним по выделенным критериям. По окончании адаптационного периода адаптационный лист передается педагогу – психологу, который прилагает его к карточке наблюдения за развитием ребенка. Ведение адаптационного листа позволяет отследить особенности привыкания малыша к ДОУ и наметить ряд профилактических и, при необходимости, коррекционных мероприятий для облегчения адаптационного синдрома.

Кроме того, в ходе бесед важно, чтобы воспитатель установил контакт с родителями, помог снять тревогу за малыша, информировал бы о протекании адаптационного периода, ориентировал на активное взаимодействие.

В первые дни пребывания ребенка в группе является минимальным. Утреннее кормление желательно проводить дома. Для детей, у которых уже сформировался ряд отрицательных привычек, рекомендуется назначать в первые дни приходить только на прогулку. Укладывание спать желательно проводить на шестой день пребывания в детском саду. На девятый день рекомендуется родителям оставить ребенка на один – два дня дома (из-за снижения защитных сил организма).

По отношению к детям, нуждающимся в тесном контакте с близкими людьми, работа с семьей должна быть более глубокой и объемной. При этом необходимо помнить, что все вышеперечисленные мероприятия должны осуществляться с учетом особенностей привыкания ребенка к ДОУ.

В процессе адаптации ребенка к ДОУ воспитателям рекомендуется:

использовать элементы телесной терапии (брать ребенка на руки, обнимать, поглаживать);

по рекомендации врача подвешивать над кроваткой возбудимого ребенка мешочки с успокаивающими сборами трав;

предлагать ребенку ложиться в постель с мягкой игрушкой;

рассказывать сказки, петь колыбельные перед сном;

использовать игровые методы взаимодействия с ребенком;

создавать у ребенка положительную установку на предстоящие режимные процессы.

Данная система работы поможет ребенку легче адаптироваться к условиям дошкольного учреждения, укрепит резервные возможности детского организма, будет способствовать процессу ранней социализации.

Критерии адаптации.

Легкая степень адаптации.

К двадцатому дню пребывания в ДОУ у ребенка нормализуется сон, он нормально начинает есть. Настроение бодрое, заинтересованное, в сочетании с утренним плачем. Отношения с близкими взрослыми не нарушается, ребенок поддается ритуалам прощания, быстро отвлекается. Его интересуют другие взрослые. Отношения с детьми могут быть как безразличные, так и заинтересованные. Речь затормаживается, но ребенок откликается и выполняет указания взрослого. К концу первого месяца восстанавливается активная речь. Заболеваемость не более одного раза, сроком не более десяти дней, без осложнений. Признаки невротических реакций и изменения в деятельности вегетативной нервной системы отсутствуют.

Средняя степень адаптации.

Нарушения в общих состояниях выражены ярче и продолжительнее. Аппетит, сон восстанавливается за 20-40 дней, качество сна тоже страдает. Настроение неустойчивое в течении месяца, плаксивость в течении дня. Поведенческие реакции восстанавливаются к 30-му дню пребывания в ДОУ. Отношение с близкими эмоционально – возбужденное (плач, крик при встречи и расставании). Отношение к детям, как правило, безразличное, но может быть и заинтересованным. Речь либо не используется, или замедленна. В игре ребенок не пользуется заинтересованными навыками, игра ситуативная. Заболеваемость до двух раз, сроком не более десяти дней, без осложнений. Вес не изменяется или несколько снижается. Появляются признаки невротических реакций: избирательность в отношениях между взрослыми и детьми. Изменения вегетативной нервной системы: бледность, потливость, тени под глазами, пылающие щечки, шелушение кожи – в течение полутора – двух недель.

Тяжелая степень адаптации.

Ребенок плохо засыпает, сон короткий, вскрикивает, плачет во сне, просыпается со слезами, аппетит снижается сильно и надолго, может возникнуть стойкий отказ от еды, невротическая рвота, функциональное нарушение стула, бесконтрольный стул. Настроение безучастное ребенок много и длительно плачет, поведенческие реакции нормализуются к 60-му дню пребывания в ДОУ. Отношение к близким - эмоционально-возбужденное, лишенное практического взаимодействия. Отношение к детям: избегает, проявляет агрессивность. Речью не пользуется. Игра ситуативная, кратковременная.

Тяжелая степень адаптации может проявляться в двух вариантах:

нервно-психическое развитие отстает на 1-2 квартала, респираторные заболевания – более трех раз, длительность более 10 дней, ребенок не растет и не прибавляет в весе в течение этого времени.

дети старше трех лет, часто болеющие, из семей с гиперопекой со стороны взрослых, заласканные, занимающие центральное место в семье, поведенческие реакции нормализуются к 3-4 месяцам пребывания в ДОУ, нервно – психологическое развитие отстает на 2-3 квартала (от исходного), замедляется рост и прибавка в весе.

Невротические реакции:

рвота,

пристрастие к личным вещам,

наличие страхов,

неуправляемое поведение,

стремление спрятаться от взрослых,

истерические реакции,

тремор подбородка.

Как помочь ребёнку адаптироваться.

Дети первой группы адаптации:

1.Необходимо побуждать ребёнка общаться с воспитателем.

Вовлекать в игровую деятельность с воспитателем

Обращать внимание родителей на формирование игровых навыков

2.Регуляция эмоционального состояния детей:

Упражнения двигательного характера, для того, чтобы ребёнок вышел из оцепенения, использование весёлой музыки, песен, подвижных игр, потешек и др.

Использование спокойной музыки для расторможенных, подвижных детей, или после активной деятельности, воды, песка, сенсорика.

Дети второй группы адаптации: (готовы на общение)

1.Поддержание интереса к орудийному, предметному миру через обращение к особенностям своеобразию игрушек (как звучат, как раскрашены, из чего состоят).

Формирование умения играть с ними, используя такую последовательность:

показ

совместные действия

упражнения ребёнка в действиях (самостоятельная игра)).

2.Формирование потребности в активных самостоятельных действиях:

поручения

напоминание поручения

обучение как поделиться игрушкой (формирование самостоятельности в игре)

Дети третьей группы адаптации:

(используют в игре самостоятельные многозвеньевые действия с предметами)

Задачи воспитание:

1.Организация игры:

Подбор игрушек

Выбор сюжета

Вовлечение детей в игру

Обучение развитию цепочки игровых действий

2. Упражнения в совместных со сверстниками действиях:

поручать обращаться к сверстникам

обмен игрушек при наличии контроля взрослого

регуляция детских взаимоотношений в процессе игры

Кризис трёх лет!

Что необходимо знать:

Период упрямства и капризности начинается примерно в 18 месяцев;

Как правило, он заканчивается к 3,5 – 4 годам. Случайные, редкие приступы упрямства в более старшем возрасте – тоже вещь вполне нормальная;

Пик упрямство приходится на 2,5 – 3 года;

Как правило, мальчики упрямее, чем девочки;

Девочки капризничают чаще, чем мальчики;

В кризисный период приступы особого упрямства и капризности случаются у детей обычно по 5 раз в день, а у некоторых – до 19 раз!

Если дети по достижении 4 лет всё ещё продолжают часто упрямиться и капризничать, то вероятнее всего, ребёнок выбрал упрямство и капризы как удобный способ манипулирования ;

Что делать:

Не предавайте большого значения капризам и упрямству. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребёнка;

Во время приступа у ребёнка оставайтесь рядом, дайте почувствовать, что вы его понимаете;

Не пытайтесь в это время что-либо внушать – это бесполезно. Ругань не имеет смысла.

Будьте в поведении с ребёнком настойчивы. Если Вы сказали “нет”, оставайтесь и дальше при этом мнении;

Постарайтесь отвлечь ребёнка от капризов “Ох, какая у меня интересная игрушка (книжка, штучка, ...)”, “А что это там за окном ворона делает?”.

Упрямство, капризы, непослушание.

Как только ребёнок начинает капризничать, обнимите его, уверьте его в своей любви, постарайтесь отвлечь от каприза.

Если этого сделать не удалось, оставьте его в покое, не обращайте на него внимание, не принимайте участие в этой сцене. Сохраняйте спокойствие и равнодушие, чтобы ребёнок не сделал.

Если ребёнку удалось добиться своего с помощью каприза, он будет прибегать к этому способу всё чаще и чаще.

Когда ребёнок успокоится, ласково поговорите с ним, скажите ему, как Вас огорчило его поведение, выразите уверенность в том, что в дальнейшем он будет вести себя лучше.

Дети умеют управлять своим возмущением, но не чувством вины. Поэтому нельзя проявлять после истерики ребёнка недовольство, ругать и упрекать его, грозить наказанием.

Ребёнок гораздо охотнее примет указание, советы и будет следовать им, если будет совершенно уверен в том, что его любят ,если поверит в доброе отношение к себе.

Проявляйте больше тепла, доброжелательности, спокойствия, терпения, ласки снисходительности.

Как справиться с детской истерикой.

Каждый взрослый сталкивается с детской истерикой. В такой ситуации, когда на Вас смотрят посторонние люди, легко растеряться или выйти из себя. Как быть?

Если истерика в самом разгаре, попробуйте отвлечь ребёнка, начните рассказывать какую-нибудь интересную историю или обратите его внимание на что-то новое, интересное, необычное в окружающей вас обстановке.

Главное средство от истерик, самому не впадать в истерику, сохранять спокойствие.

Ребёнок не услышит вас с первого раза, повторяйте эту фразу до 20 раз, и вы достучитесь до вашего малыша.

Дети 3–5-ти лет способны понять логичные объяснения взрослых. Учите ребёнка переживать и проживать неприятности, не делайте вид, что ничего не произошло.

Как разговаривать с беспокойным ребенком?

Не разговаривайте с ребенком раздраженно, всем своим видом показывая, что он отвлекает вас от более интересных и важных дел, чем общение с ним.

Во время разговора помните: важны тон, мимика, жесты без демонстрации недовольства, раздражения, нетерпения. На них ребенок реагирует сильнее, чем на слова.

Разговаривая, задавайте вопросы, требующее пространного ответа.

Поощряйте ребенка в ходе разговора, покажите что вам интересно и важно, то о чем он говорит.

Как руководить развитием психики детей дошкольного возраста.

Надо помогать:

постепенно расширять число предметов, которые ребенок видит, с которыми взаимодействует;

по мере развития ребенка разнообразить свойства окружающих его предметов по их форме, окраске, звучанию и др.;

развиваться в меру естественно формирующихся возможностей, немного их предвосхищая;

поощрять речевую активность, хвалить за успехи;

поощрять овладение предметами в соответствии с их назначением;

расширять круг активного общения;

помогать в играх, развивая ребенка всесторонне;

следить за питанием, сном и отдыхом, не допуская нервных перегрузок;

наращивать успех за успехом ко взаимной радости.

Не надо мешать:

не гасить искусственно активность ребенка, направленную на расширение числа предметов, с которыми он играет;

не суживать искусственно возможности развития;

не опаздывать, не задерживать искусственно расширение репертуара действий с предметами и окружающими людьми;

не смеяться над ошибками речи, но мягко учить, поправлять;

не торопиться с помощью (но и не опаздывать), поощрять самостоятельность;

игнорировать капризы, низводить их до мелких, проходных эпизодов, вроде тучек на небе;

не гасить радость, а всегда разделять ее.

(памятка для воспитателей)

Дети с отрицательным и неуравновешенным эмоциональным состоянием:

Используйте:

сенсорные упражнения (песок, вода, тесто, крупа, пузыри и др.);

дыхательные упражнения (например, ветерок дует на….., пузырь, доброе животное (взявшись за руки представим, что мы одно большое доброе животное, подышим, как оно), задуй ватку в колечко, нюхаем цветочек др.)

музыкально-двигательные упражнения.

чтение любимых книг.

релаксационные игры и упражнения (например, сосулька торчала и растаяла, зеркало, улыбка, ёжик, погладим котёнка).

Дети со сниженной активностью игровых действий:

Учите отражать в игре события из окружающей жизни (взаимосвязь и последовательность действий)

Нормативы:

2,5 года – последовательность нескольких действий

3 года – ролевая игра (формирование: спрашивайте у ребёнка во время игры – кто ты? (какую роль он на себя взял?))

Неконтактные дети:

Сократите число поручений, распоряжений;

Принимайте участие в выполнении своих же распоряжений вместе с ребёнком;

Уделяйте внимание, поощряйте.

Агрессивные дети (с ограниченной способностью к самовыражению):

Реакция взрослого на агрессию ребёнка – краткая и точная.

Вмешайтесь до появления агрессии: например,

предложите другую игрушку;

дайте игрушку, которую можно кусать и пинать;

отвлеките интересным занятием (для гиперактивных детей).

Если поздно:

Используйте физическое препятствие, например, отведите, поймайте руку, удержите за плечи;

подкрепите словесным препятствием – резким “нельзя”;

Если Вы находитесь поодаль от агрессора, окрикните его по имени: “Ваня, нельзя, остановись!”

После агрессивного поведения:

проведите беседу с агрессором о том, что драться нельзя, обо всём можно сказать словами.

оказывайте благосклонное внимание жертве.

виновник в обычное время должен пользоваться Вашим вниманием наравне со всеми.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Технологии организации досуга детей и подростков»
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Конспект урока по "Психология общения" Тема: "Мозг и психика"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь