Особенности обучения сотрудничеству детей дошкольного возраста

Разное
Гайдулина Марина Михайловна
Содержимое публикации

«Особенности обучения сотрудничеству детей дошкольного возраста».

Воспитатель: Гайдулина Марина Михайловна.

Цель: Обучение детей самостоятельному выбору формы организации в непосредственно-образовательной деятельности и в самостоятельной деятельности.

Задачи:

1. Привлекать детей к оцениванию результатов совместной деятельности.

2.Формировать чувство ответственности за общий результат. Учить устанавливать связь между качеством деятельности, быстротой выполнения и совместными с партнером действиями

3. Развивать умение самостоятельно разрешать конфликты.

Для решения данных задач я применяла технологию сотрудничества.

На первом этапе дети работали в совместно-индивидуальной модели, которая предполагает, что после принятия общей цели в паре или подгруппе, каждый ребёнок – участник деятельности будет выполнять свою часть общей работы индивидуально.

На втором этапе внедрили совместно-последовательную модель – она предполагает принятие не только общей цели, но и последовательное выполнение действий детьми, когда результат действия, выполненного одним ребёнком, становится предметом деятельности другого.

На третьем этапе совместно-взаимодействующей модели, которая предполагает наличие у детей определённого опыта совместной работы, с другой открывает новые возможности в освоении умений планирования, координации и оценки как промежуточного, так и итогового результатов (сначала дети работают в парах или подгруппах, а затем осуществляют взаимодействие между ними для достижения общего результата.

Структура непосредственно образовательной деятельности (НОД) с использованием технологии сотрудничества с детьми старшего дошкольного возраста:

1. Если на первом этапе детям предлагалась проблемная ситуация, которая побуждает детей к поиску решения не только поставленной проблемы, но и способов организации для успешного решения, а роль воспитателя:

– помочь выделить различные точки зрения и зафиксировать их.

– регулировать эмоциональный настрой детей, вводя новые или напоминая правила дискуссии;

2. То на втором этапе определяли формы организации детей и воспитателя с детьми для решения задачи. Технология сотрудничества предполагает два вида взаимодействия детей друг с другом, работа в парах, деятельность в микрогруппах.

3. На третьем этапе выполняли задания, в которые воспитатель может включиться в деятельность детей в паре с ребенком, в группе, или самостоятельно у доски, на отдельном материале. Организация контроля и оценки предполагает действия контроля и оценки.

Взаимопроверка и взаимооценка осуществлась при работе детей группами, парами, самостоятельно. Анализу подвергается каждая операция и способ её выполнения.

Важным шагом в моей работе становится обучение детей самооценке.

Самооценка предполагает, что ребёнок, умеющий учиться, должен уметь оценивать свои достижения следующим образом: определять области своего знания, и незнания, видеть в своем незнании и неумении не зону своего бессилия и беспомощности, а перспективу своего дальнейшего совершенствования.

Этому обучала детей, показывала образцы собственных оценочных суждений, при обобщении высказывании детей.

В процессе НОД, дошкольники обучаются и другим видам оценки:

- перед выполнением задания детям я предлагала оценить возможный уровень сложности выполнения задания (трудно, легко) или прогностическая оценка.

- после выполнения задания ребёнок подводит итоговую оценку.

В конце НОД обычно проводила оценка, осуществляемая после решения задания. С её помощью оценивается, как работала группа или пара (дружно, быстро, правильно выполнили задание и т.д.).

И проводится общая итоговая оценка, где я выясняю, что было изучено на занятии, какие были трудности, что понравилось больше и т.д. Дети самостоятельно определяют, над какими заданиями им необходимо поработать на следующем занятии.

Работая над темой у детей возросла активностиь в совместной деятельности, осознание своих возможностей, значимости в групповой деятельности;

Самостоятельны в совместной деятельности;

Проявляют умения устанавливать доброжелательные отношения,

Проявляют стремление к соблюдению алгоритма совместных действий, к разрешению спорных вопросов, удержание плана действий, разработанного под руководством педагога;

Появилась требовательность в соблюдении правил взаимоотношений со сверстниками;

Таким образом, в процессе реализации технологии сотрудничества, дети овладели необходимыми навыками взаимодействия между собой и с педагогом, навыками само и взаимного контроля результатов деятельности, сформировано умение отстаивать своё мнение, указывать на ошибки других и исправлять их.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
ИЗО
Презентации по изо для 1 класса «Новогодняя открытка "Дед мороз"»
ИЗО
Презентации по изо для 1 класса «Мастер-класс "Цыплёнок"»
ИЗО
Презентации по изо для «Подсолнух»
Комментарии
09.08.2017 18:53 Ирина
Спасибо, хорошая статья!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь