Комитет по образованию
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Педагогический колледж № 4 Санкт-Петербурга»
РЕФЕРАТ
Тема«ДЕКАБРИСТЫ. ПОЭЗИЯ В КУРГАНЕ»
Автор:
Шерина Наталья Валерьевна
Санкт-Петербург
2020
Введение……………………………………………………………………..……3
Основная часть……………………………..……………………………..……...5
Заключение…………...…………………………………………………………..9
Список литературы………………………….…………………………………...10
Введение.
Все они красавцы, все они таланты, все они поэты…
Б.Окуджава[ 2 ]
Со школьной скамьи мы знаем о поэтах-декабристах В. Кюхельбекере, Д. Щепин-Ростовский, К. Рылееве… Возможно, кто-то назовет еще несколько имен. Почти каждый второй декабрист был поэтом, писателем, художником или музыкантом. Среди них были исследователи, переводчики, ученые, этнографы, изобретатели, просветители и учителя. Без преувеличения можно сказать, что эти люди были особыми, и это были не единичные личности, а целое поколение в нашей истории. Они доказали свою особенность даже не тем, что, выйдя на Сенатскую площадь, сознательно подписывали себе приговор, а всей своей последующей жизнью, в том числе на каторге. Многие оставили свои воспоминания о сибирской ссылке, о восстании и его причинах, о товарищах, с которыми они были в изгнании. Некоторые из них отошли от идей декабризма, а некоторые остались верны им до конца жизни, несмотря на все испытания, которые пришлось им пережить.
Поразительно: они были так молоды, но уже настолько зрелы, чтобы думать о переустройстве общества; так дерзки в своих действиях, но благородны по отношению друг к другу; так наивны в своей вере в возможность изменения государственного строя. Они были очень талантливы. И еще хочется сказать о том, что, когда их называют государственными преступниками, забывают: большинство из них, несмотря на молодость, участвовало в Отечественной войне 1812 г., некоторые были ранены, многие награждены за храбрость в боях. Они победителями вошли в Париж! В ссылке, проявились их лучшие качества, раскрылись таланты, проявились способности. В результате для региона Урала они сделали больше, чем мечтали сделать для России. Простому народу не столь были важны их политические взгляды, как добрые дела, они просвещали, лечили и даже материально поддерживали народ. Память о них сохраняется в этих местах до сегодняшнего дня, причем память благодарная, а не официально навязанная. Расскажем о жизни и творчестве двух поэтов декабристов: как более известных в городе Кургане. Их имена: Дмитрии Александрович Щепин-Ростовский иВильгельм Карлович Кюхельбекер.
Объект исследования: жизнь и творчество поэтов декабристов.
Предметом исследования является: заслуги поэтов декабристов.
Цель работы: изучение биографии и творчества поэтов декабристов в городе Кургане.
Исходя из поставленной цели работы, поставлены следующие задачи:
Изучить сведения о жизненном пути поэтов -декабристов.
Познакомиться со стихотворениями поэтов написанные в ссылке городе Кургане и раскрыть их значение;
Раскрыть роль поэтов декабристов в общественной и литературной среде города Кургана.
Методы исследования:
Изучение специальной и справочной литературы.
Анализ и синтез полученной информации.
Обобщение.
Основная часть.
Курган – этот отдаленный небольшой городок, с тихими улочками, добрыми отзывчивыми людьми, с его необычайно красивой природой и морозной, богатой снегом, зимой. Вот что писал декабрист, князь Д.А. Щепин-Ростовский в своем стихотворении.[5]
ОСЕНЬ В КУРГАНЕ
Мне человечество в новинку
Так много в нём прекрасных душ
Рождённых гениев, поэтов!
Чудес художников союз….
Я просыпаюсь утром ранним
И с первым солнечным лучом
Я разрываю сеть туманов
Врываясь в реку босиком
Прохлада вод, всегда пугает,
Сметает сон с опухших век
И я плескаюсь до забвенья
Стряхнув все брызги прошлых лет…
Портрет Щепина-Росттовского Д.А. 1839 г. Н. А. Бестужев.
В 1842 году в Курган прибыл Дмитрии Александрович Щепин-Ростовский (1798-1859). Он происходил из богатой и родовой семьи, имел княжеский титул. В 1825 году 27- летний капитан лейб-гвардии Московского полка показал особую решимость в восстании декабристов.
В Кургане Щепин-Ростовский прожил 14 лет, с 15 октября 1842 по 1856 год. Испытывая определенное влияние, он активно боролся за улучшения положения ссыльных декабристов, использовал при этом знатность своего происхождения.
В своих дневниках Дмитрий Александрович писал:
« … - Россия страна кандалов, и звон их, к несчастию, всегда заглушает молитвы народа и звон православных колоколов в Храмах, и как долго нам всем отмывать грехи царствующего рода и русских дворян, неизвестно…»
князь Щепин-Ростовский Д.А. 1856 год. Курган.[6]
С городом Курганом связана ещё одна из последних страниц жизни выдающегося поэта-декабриста Вильгельма Карловича Кюхельбекера (1797-1846).
Кюхельбекер Вильгельм Карлович. Коллежский асессор, поэт, общественный деятель, декабрист. В. К. Кюхельбекер родился 10 июня 1797 года в Петербурге, в семье обрусевших немцев-дворян. По окончании лицея Кюхельбекер служил в Коллегии иностранных дел, одновременно преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе. С 1821 года он служил чиновником особых поручений при генерале Ермолове на Кавказе, где сошёлся с Грибоедовым. После дуэли вышел в отставку и вернулся в Россию. За две недели до восстания 14 декабря 1825 года был введён Рылеевым в Северное общество. Был на Сенатской площади с восставшими, покушался на великого князя Михаила Павловича. После поражения восставших предпринял побег за границу, но был арестован в Варшаве и доставлен в Петропавловскую крепость.
Верховный уголовный суд отнёс коллежского асессора Кюхельбекера к государственным преступникам I разряда и присудил «к смертной казни отсечением головы». Указом Николая I смертная казнь Кюхельбекеру была заменена лишением чинов и дворянства, ссылкой на каторжную работу на 20 лет, срок сокращён до 15 лет.
Он приехал в Курган 22 марта 1845 года. В письме к известному поэту В. А. Жуковскому он писал: «В 45 году мне разрешили переехать в Курган. В Кургане много хорошего: климат прекрасный, все очень дешево, есть люди, есть книги, но доходов ровно никаких и, вдобавок, я и слеп». [1]
На переезд в Курган Кюхельбекер возлагал большие надежды, рассчитывая здесь встретиться со ссыльными декабристами, получать регулярную медицинскую помощь, укрепить здоровье.
Занятия сельским хозяйством, чтение, которое становилось все затруднительнее в связи с резко ухудшавшимся зрением, задушевные беседы с друзьями, воспитание сына и дочери да любимая поэзия составляли круг интересов ссыльного поэта. Он живо интересуется литературой, с радостью встречает каждую хорошую новую книгу. Несмотря на запрещение, Кюхельбекер встречается с проживавшими в то время в Кургане ссыльными декабристами Н. В. Басаргиным, А. Ф. Бриггеном, Д. А. Щепиным-Ростовским, И. А. Анненковым, Ф. М. Башмаковым, И. С. Повало-Швейковским.
В стихотворении, посвященном Марии Николаевне Волконской, Кюхельбекер пишет:
А в глубине души моей
Одно живет прекрасное желанье:
Оставить я хочу друзьям воспоминанье,
Залог, что тот же я,
Что вас достоин я, друзья…
Так поднадзорный поэт заявляет о своей верности идеям тех, кто погиб на виселице, задыхался в сибирских рудниках, томился в ссылке.
В нескольких стихотворениях, написанных в курганской ссылке, Кюхельбекер обращается к своим лицейским друзьям-единомышленникам. Он помнит о них, говорит с ними, слышит их голоса. В чудесном стихотворении «Работы сельские подходят уж к концу», где, кстати, поэт метко определяет приметы зауральской осени. Он раскрывает душевное состояние человека, увидевшего много зла на тяжелом пути поисков правды. Местные власти не оставляли в покое поднадзорного поэта, боясь его влияния на общественную жизнь города. Не оправдались надежды и на получение регулярной медицинской помощи, так как во всем уезде был только один лекарь. 11 августа 1846 года Вильгельм Карлович скончался.
В Кургане Кюхельбекер Вильгельм Карлович написал стихотворения «Участь русских поэтов», «Курганиада». [3]
Горька судьба поэтов всех племен;
Тяжеле всех судьба казнит Россию;
Для славы и Рылеев был рожден;
Но юноша в свободу был влюблен...
Стянула петля дерзостную выю.
Не он один; другие вслед ему,
Прекрасной обольщенные мечтою,-
Пожалися годиной роковою...
Бог дал огонь их сердцу, свет уму,
Да! чувства в них восторженны и пылки:
Что ж? их бросают в черную тюрьму,
Морят морозом безнадежной ссылки...
1845 г. В. К. Кюхельбекер
Заключение
Декабризм можно рассматривать как явление политической истории и, следовательно, вести речь об идеологических взглядах участников. Но, декабризм можно рассмотреть и как факт истории русской культуры: возникновение особенного — “декабристского” — типа человека и литературное течение в русском романтизме. [4]
Творчество В. Кюхельбекера и Д. Щепина-Ростовского «курганского» периода заявляет о своей верности идеям тех, кто погиб на виселице, задыхался в сибирских рудниках, томился в ссылке. В стихотворениях Курганские поэты метко определяют и раскрывают душевное состояние человека, увидевшего много зла на тяжелом пути поисков правды. Поэзия была проникнута любовью к русской земле, несла идеи протеста против самодержавного деспотизма, звала к мужеству и дерзанию, предрекала свободу русскому народу.Поэзия Вильгельма Карловича Кюхельбекера отличалась тяжеловесным, шероховатым, несколько архаичным языком — результат стремления придать национальной поэзии весомое, значительное содержание. По мнению В.К.Кюхельбекера поэзия не обязательно должна быть сладкозвучной, гладкой, текучей и плавной, но должна быть такой, где всё “парит, гремит, блещет, порабощает слух и душу читателя”[4].
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье….
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
А. С. Пушкин
Список литературы.
|
11