Метапредметность при изучении литературы в школе.
1. Лазарева Галина Владимировна,
2. МБОУ «Кубасская ООШ»
Чистопольского муниципального района РТ
3.учитель русского языка и литературы
Учебные дисциплины: русский язык и литература относятся к циклу гуманитарных предметов. Процесс преподавания таких предметов связан с использованием большого массива информационного материала, что создает много трудностей при отборе, структурировании различных источников. Целью изучения данного цикла предметов является не простая передача информации, а приобщение учащихся к ходу исторического процесса, к мировому художественному искусству, к овладению искусством слова и воспитанию активного творческого читателя.
В сегодняшних условиях пересмотра всех нравственных ценностей особые надежды возлагаются на гуманитарную сферу образования, на обращение к национально-культурным традициям и их возрождение в контексте общечеловеческой культуры.
Предмет «Литература» - один из ведущих учебных предметов общеобразовательной школы, который связан практически со всеми учебными дисциплинами. Специфика литературы определяется сущностью литературы как вида искусства.
Любое художественное произведение знакомит нас с целями жизни героя. Стремления и поступки персонажей определяются системой их личностных ценностей. В наш век процветает бездуховность, но любовь, красота, нравственная ценность существуют. И цель литературы – находить их. Литература – сфера прекрасного. Она должна очищать и облагораживать человека силой художественного слова.
Исходя из вышесказанного, можно выдвинуть ряд задач в преподавании литературы:
воспитывать всесторонне развитого человека;
активизировать мыслительную деятельность учащихся;
формировать обобщённые знания и умения;
воспитывать эстетически подготовленного читателя, учить понимать искусство
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
Изучить теоретические основы реализации межпредметных связей в процессе обучения учащихся средней общеобразовательной школы.
Проанализировать программы и учебники по курсу русской литературы с целью реализации межпредметных связей.
Разработать конспекты бинарных и интегрированных уроков по литературе.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
беседа с учителями;
наблюдение на уроках;
проведение опытно - экспериментальной работы.
Вооружая школьников широкими познаниями мира и человека, литература вступает во взаимодействие с историей, обществознанием, изобразительным искусством, музыкой…
Почти все художественные произведения получают свою «вторую» жизнь на сцене, в кинематографе, в изобразительном искусстве, в музыке и т.д. – то есть, художественное
произведение попадает в широкий контекст и может, и должно рассматриваться на уроке литературы в многообразии связей, существующих между отдельными видами искусства.
Используя различные виды искусства, учитель тем самым включает различные рецепторы учащихся. При этом один психофизический механизм дополняет другой. Так,
музыка вызывает слуховые представления, живопись – зрительные, архитектура – пространственные, что создает целостную картину бытия. Использование разных видов искусств на уроке литературы позволяет «озвучить» и «оживописать» текст, пробудить у читателей целую гамму чувств и ассоциаций.
Такой путь изучения литературного произведения не только обогащает и углубляет литературные знания школьников, помогает лучше понять емкий художественный образ, но и благотворно сказывается на усвоении смежных дисциплин. Уроки, на которых демонстрируется связь литературы с другими дисциплинами, другими видами искусства развивают творческие способности учащихся. Ученики становятся более самостоятельными в своих суждениях, имеют свою точку зрения и умеют аргументированно её отстаивать. А самое главное – у ребёнка развивается эмоциональная сфера, его чувства, душа. Думающий и чувствующий человек – это и есть тот человек, воспитать которого мы стремимся. Метапредметность помогает ученику видеть богатство и разнообразие мира. В своей работе мы попытаемся обобщить опыт метапредметности на уроках литературы
Несмотря на то, что многие методисты говорят о подавлении активности читательского воображения в случае обращения к кино или театральному искусству до изучения художественного произведения, в своей работе мы обращаемся к кино, театральному искусству и анимации не только после изучения произведения, но и параллельно с ним. Такая форма работы позволяет повысить интерес к литературе, а литературное развитие школьников протекает интенсивнее при взаимодействии читательской и зрительской деятельности. Если кинофильм был показан раньше, чем изучается произведение, необходимо поставить перед школьниками вопрос или создать проблемную ситуацию, чтобы мотивировать их обращение к литературному источнику.
Театр – это сплав истории, литературы, драматических сцен, живой игры актёров. Для театра писали лучшие представители мировой культуры.
Взаимосвязь школьных предметов и различных видов искусств считаем главной целью в своей педагогической деятельности. Результаты работы частично сказываются уже сегодня. На таких уроках даже пассивные ребята, ученики с низким уровнем мотивации пытаются подключиться к общему разговору. Пусть не всегда их ответы бывают точными и правильными. Иногда детям не хватает слов для выражения нужной мысли. Главное – удалось заставить говорить, вызвать на откровенный разговор.
Да, уроки, на которых встречаются разные школьные дисциплины и разные виды искусства требуют большой подготовки, но ребята работают с удовольствием. Думаем, что содержание этих уроков существенно расширит кругозор учащихся, воспитает интерес к искусству, заставит больше читать и вдумываться в текст художественного произведения.
Многие педагоги до сих пор путают два понятия: интеграция и метапредметность. Но, как оказалось, разница всё-таки есть. Ответ находим в словаре Ожегова: «Интегрировать – объединять в одно целое». Следовательно, интеграция – объединение всех частей в единое целое, качественно новое. Метапредметные связи показывают связь между предметами, но видны и чёткие разграничения между ними.
Наиболее естественно осуществляются связи литературы и русского языка. У этих предметов есть немало общего. Объектом изучения обеих учебных дисциплин является словесность. Развитие устной и письменной речи школьников – одно из стержневых направлений в методике преподавания, как литературы, так и русского языка.
В программе по литературе при проведении работы по развитию речи рекомендуется опираться на знания и умения, сформированные в курсе русского языка. На уроках литературы все устные и письменные работы непосредственно связаны с изучением
конкретного литературного произведения или произведений, изученных ранее. Метапредметная связь литературы с русским языком направлена на закрепление и совершенствование стилистических знаний и умений школьников на материале текста художественного произведения, обучение различным жанрам устных и письменных высказываний, знакомство с художественными средствами языка и их функциями в литературных произведениях.
Произведения художественной литературы всегда отражают конкретные особенности исторической эпохи, в которую они были созданы. Это определяет многосторонние связи литературы с курсом истории. Программа по литературе под редакцией В.Я. Коровиной для 8 класса предполагает тесную связь истории с литературой, обращает внимание на вечные проблемы – жизни и смерти, войны и мира, на бурные события истории и мирной будничной жизни. На уроках литературы, где предполагается тесная связь с историей, мы используем различные приемы: работа со справочниками, с историческими документами (отрывки из них), выступления учащихся, портреты великих исторических деятелей. Так, произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», А.С. Пушкина «Капитанская дочка» подразумевают тщательную работу не только над самим текстом, но и над воссозданием картины того времени (быт, нравы, обычаи, социальная и политическая ситуация в стране и др.). Перед проведением уроков по темам, где предполагается тесная связь литературы с историей, учащиеся получают задание повторить сведения о той или иной эпохе или подготовить устное сообщение (как правило, выступают несколько учащихся с короткими сообщениями, которые позволяют воссоздать общую историческую картину того времени).
Иногда получается, что учитель литературы дает ученикам совершенно новый исторический материал. Например, в 7 классе поэме Некрасова «Русские женщины» описываются события декабристского восстания, в 5 классе рассказ Тургенева «Муму» (крепостное право). В данном случае учитель литературы должен в совершенстве владеть исторической информацией.
Школьная программа по литературе не предусматривает раскрытия взаимосвязей литературы и обществознания, тем не менее, наблюдается связь в рассмотрении многих вопросов. На примере героев литературных произведений учащиеся обсуждают вопросы межличностных отношений, рассматривают темы: личность и мораль, долг и ответственность, нравственная культура человека, семья и брак, преступления и проступки, человек и природа. Дети не только говорят о характерах героев произведений, но и сравнивают их поведение, стиль жизни с существующими нормами в современном обществе, опираясь на свой личный опыт. Так, при изучении «Мертвых душ» Н.В.Гоголя можно проработать такое правовое понятие, как «мошенничество». Немаловажно обсудить с учениками последствия данного рода преступления.
Особенно сильна связь литературы и английского языка. Например, при изучении литературных направлений 20 века мы часто обращаемся к литературным терминам, понять которые легче, если ты владеешь иностранным языком (футуризм – в англ. «future» - будущее, имажинизм – «image» - образ, модернизм и т.п.).
Не менее тесной является связь литературы с математикой. Вроде бы два абсолютно разных предмета. Однако общее можно все-таки найти. Например, при изучении размеров стихосложения намного легче объяснить детям материал, основываясь на математических формулах, нежели на абстрактных схемах, которые бывают представлены в учебниках. Так, ямб соответствует сочетанию четных цифр, хорей – нечетных. Такой же алгоритм работы и при изучении трехсложных размеров стиха.
Очень «ярко» можно выстроить урок анализа стиха. Для этого достаточно использовать звукопись и постараться вместе с учащимися «раскрасить» текст. Зачастую не только сам текст, но и его цветовая гамма раскрывает полноту содержания. Можно в этой связи воспользоваться программой звукописи, которая представлена в сети Интернет. Данный вид
работы – это взаимосвязь литературы и живописи не конкретных авторов, а процесс сотворчества поэта и ученика. В качестве примера можно привести работу по стихотворению А.Блока (приложение 1)
Заключение.
Взаимосвязь школьных предметов считаем главной целью в своей педагогической деятельности. Результаты работы частично сказываются уже сегодня. На таких уроках даже пассивные ребята, ученики с низким уровнем мотивации пытаются подключиться к общему разговору. Пусть не всегда их ответы бывают точными и правильными. Иногда детям не хватает слов для выражения нужной мысли. Главное – удалось заставить говорить, вызвать на откровенный разговор.
Да, уроки, на которых встречаются разные школьные дисциплины и разные виды искусства требуют большой подготовки, но ребята работают с удовольствием. Думаем, что содержание этих уроков существенно расширит кругозор учащихся, воспитает интерес к искусству, заставит больше читать и вдумываться в текст художественного произведения.
В перспективе работы над своей методической темой планируем создать хорошую фоно, видеотеку, систематизировать иллюстративный материал. Постараемся изучить связи литературы с архитектурой, считаем, что знакомство с памятниками архитектуры и скульптуры тоже будет интересно и полезно школьникам.
Список использованных источников
1 . Богданова О.Ю. Методика преподавания литературы: Учебник для студ. Пед. Вузов/О.Ю. Богданова, С.А. Леонов, В.Ф. Чертов; Под ред. О.Ю. Богдановой. – М.: Издательский центр «Академия», 1999.
2. Козлов В.Н. Голуба душа лесная. Стихи для детей, Издательство «Приобье», 2000.
3. Лебедев Ю.В. Русская литература XIX века. 10 кл. Учеб. Для общеобразоват. Учреждений. В 2 ч. – 4 –е изд.- М.: Просвещение, 2003.
4. Межпредметные связи при изучении литературы в школе/ Е.Н. Колокольцев, А.В. Дановский, М.А. Дмитриева и др.; Под ред. Е.Н. Колокольцева. – М.: Просвещение, 1990.
5. Поурочные разработки по литературе к учебникам-хрестоматиям В.Я. Коровиной, Г.И. Беленького. Издание 2-е исправ. и доп./И.В. Золотарева, Т.А. Крысова. – М.: «ВАКО», 2004.
6. Рыжкова Т.В. Литературное развитие младших школьников: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2006
7. Старкова З.С. Литература и живопись: Кн для учащихся. – М.: Просвещение, 1985.