Детские объединения как условие социализации ребенка

Разное
Наша педагогическая задача заключается в том, чтобы помочь каждому ребенку в детстве поверить в себя, в лучшее, что в нем есть; создать такие условия для общения друг с другом и с учителями, чтобы в каждом пробудились “спящие почки ” радости, доброты, творчества.
Ермакова Светлана Леонидовна
Содержимое публикации

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области гимназии им. С.В. Байменова города Похвистнево городского округа Похвистнево Самарской области

Педагогическая статья

на тему: «Детские объединения как условие социализации ребенка»

Подготовила: Ермакова Светлана Леонидовна

Педагог дополнительного образования

СП ЦДТ «Пируэт»

ГБОУ гимназии им. С. В. Байменова

Похвистнево,2019г.

«Детские объединения как условие социализации ребенка»

Я иду, но куда бы я ни шел

и где бы ни жил, мое детство

всегда со мной, я ношу его за плечами.

В.Яхонтов

Детство – счастливая пора в жизни, когда человек, еще не имея жизненного опыта, бурно переживает первые радости, горести, разочарования, любовь, ревность… Последствия этих переживаний нередко всю оставшуюся жизнь сказываются на его характере. Вот почему в детстве рядом с ребенком всегда должен быть взрослый.

Ближе всего к ребенку родители и педагоги. От них во многом зависит то, каким человеком он придет во взрослую жизнь. Дефицит общения и любви в детстве неизбежно ведет к такому поведению личности, когда человек сам не способен ни общаться, ни любить. И именно поэтому наша педагогическая задача заключается в том, чтобы помочь каждому ребенку в детстве поверить в себя, в лучшее, что в нем есть; создать такие условия для общения друг с другом и с учителями, чтобы в каждом пробудились “спящие почки ” радости, доброты, творчества.

Актуальная задача современной педагогики состоит в преобразовании школы из учреждения, дающего образование, в дом познания творчества и общения. Хорошая, интересная для ученика школа сегодня – это не только учебные классы, но и многочисленные творческие объединения по интересам, кружки, секции, клубы. В которых можно получить знания и заняться любимым делом, пообщаться с товарищами и педагогами, наконец, просто отдохнуть.

Молодежный клуб лидеров ученического самоуправления «Новая цивилизация» г. Похвистнево - это своеобразный центр самоуправления для школ нашего города. В нашем клубе формируются и зачастую изменяются представления ребят о мире, о себе, о своих друзьях, о педагогах и родителях, посредством освоения ими программы основных процедур гражданского общества. Знакомство с экономикой, политикой, социальным проектированием происходит не поверхностно. Оно на деле дает старшеклассникам возможность почувствовать ответственность за свое будущее, формирует у них активную гражданскую позицию. В клубе рождаются и примеряются ребятами на себя модели взрослой самостоятельной жизни, развиваются новые потребности, формируются социальные установки, определяются профессиональные интересы и жизненные планы.

Развитие личности ребенка в клубе происходит в процессе индивидуальной и совместной деятельности, в ходе эмоционального общения, делового и межличностного взаимодействия. Оно в частности способствует:

выявлению и целенаправленному развитию разносторонних способностей личности, благодаря многообразию конкретных видов деятельности школьного самоуправления;

гуманизации отношений, как фактора успешной социализации в процессе сотрудничества, сотворчества (гуманистический характер отношений в значительной мере компенсирует то, что ребята не получили в семье, в группе сверстников);

использованию результатов индивидуальной и совместной клубной деятельности для создания собственной предметно-эстетической среды, как индивидуально значимого пространства самореализации;

созданию реальных возможностей для участия в продуктивной деятельности (разработка проектов, проведение слетов, фестивалей и иных акций).

Я представляю работу лидеров ученического самоуправления - молодежного клуба менеджеров «Новая цивилизация» (успешно работающего уже на протяжении 20 лет), целью которой является создание благоприятных условий для социального, интеллектуального, эмоционального и физического развития юных граждан России. Выпускники нашего клуба - успешные люди, занимающие лидерское положение в различных сферах деятельности, а также в высших учебных заведениях, по окончании которых они становятся востребованными на рынке труда (пример – Алсу Муратова, Иван Филипенко, Александр Михайлов, Игорь Бражников, Ирина Тремасова, Юлия Чеботникова, Варвара Пеляк, Руслан Шулайкин, Юлия Шебалдина, Анастасия Саушкина, Дарья Петрова, Анастасия Прохорова, Нина Ванина, Марина Низамова и многие другие).

Цель деятельности клуба - создание благоприятных условий для социального, интеллектуального, эмоционального и физического развития юных граждан России.

Для достижения этой цели выдвинуты следующие задачи:

- содействие государству в отборе, воспитании, профессиональной подготовке молодых людей, обладающих высокими лидерскими качествами и организаторскими способностями;

- помощь семье, школе в создании условий, способствующих формированию у подростков самосознания, любви к Родине;

- предоставление возможностей для развития у молодежи навыков социальной мобильности, формирование экологической и экономической культуры.

Члены клуба стремятся получить статус менеджера, ведущим принципом работы которого являет собой девиз «МЫ работаем не только для себя, но и для окружающих людей». Менеджер – это иными словами организатор, ответственный человек, реализующий свои идеи через проектную деятельность.

В клубе есть свой устав, форма и отличительные знаки, которые имеют хождение внутри клуба: три степени менеджерства. Высшей заслугой в клубе является нашивка менеджера 1 степени.

Работа клуба строится на следующих принципах:

Ответственность. Ответственность учащихся, а не учителя. Через обсуждение своего участия в работе клуба, через подписание обязательства происходит процедура передачи ответственности от взрослых к детям.

Доверие. Основная задача руководителя клуба – доверять мудрости ребенка, его опыту. Нужно дать возможность совершать ошибки (а как иначе можно научить ответственности?)

Открытость. Вытекает из доверия и обязательна для доверия. Появляется возможность заявлять о трудностях, говорить о проблемах, просить помощи у любого – будь то учитель, родитель или ребенок.

Активность. Есть возможность показать себя, быть активным, заявить о своих интересах.

Наша деятельность

Деятельность клуба предполагает круглогодичную занятость его членов. В начале учебного года ребята из клуба в своих школах помогают, а иногда и инициируют, запуск игровой технологии «Демократическая республика», курируя выборы в школе. Далее в клубе проходит обучение вновь избранного актива. Занятия в “Школе” проходят по следующим специальностям:

Я - россиянин

“Пусть это буду Я!”

Я - гражданин

Я житель земли

Я - гражданин

Я здоровый человек

Я – спасатель

Одним из важных пунктов программы клуба является слет лидеров ученического актива школ, на котором ребята проявляют себя как организаторы малых и больших дел.

Одним из важных направлений нашего клуба является проектная деятельность, в ходе которой ребята учатся не только грамотно оформлять свои мысли, идеи и желание что-либо изменить в городе, но и уметь добиваться поставленной цели. Проекты менеджеров клуба существуют сегодня не только на бумаге, но и в реальности. Так, проект «Роллер-парк» был разработан менеджером клуба Максимом Гнедовым и получил воплощение. Проект программы «В тему!», которая с началом нового учебного года вновь будет выходить в эфир, был разработан и претворен в жизнь Юлией Лапшиной. Проект «Вехи истории» Петровой Татьяны и Уливановой Екатерины также имеет место быть в реальности.

Проекты, направленные на социальную помощь детям, пожилым людям, а также сверстникам не являются не разовыми мероприятиями, а носят системный характер. Так, ребята каждый год организуют концерты и благотворительные выступления в Центре «Семья», оказывают физическую помощь пожилым горожанам. В рамках подготовки к празднованию юбилея города Похвистнева ребята приводили в порядок улицы города. Активно принимают участие в социально-значимых акциях городского и областного уровнях.

Самым объемным, и по сути дела самым значимым, является фестиваль лидеров городских школ, который состоит из ряда мероприятий по политико-правовому воспитанию (изучение специфики деятельности Парламента, Суда), включая экономические законы и технологии рыночного общества, правовую и социально-образовательную деятельности государства, проектную деятельность.

Для творческого учителя клуб «Новая цивилизация» – дополнительная возможность раскрыться, показав то, что особенно дорого ему в самом себе. Доказать, что он не только учитель, порой - строгий и требовательный, а порой - скучный и занудливый, но и друг, советник, мастер высокой квалификации в избранной им сфере, интересный собеседник, остроумный человек с незаурядным чувством юмора.

Клубная деятельность обуславливает творческий гуманистический характер отношений учащихся и педагогов в процессе достижения общих целей. Педагоги взаимодействуют со своими воспитанниками не только в учебной деятельности, но и проводят с ними значительную часть свободного времени в процессе совместной деятельности. Тем самым для педагогов и школьников расширяются возможности реализации индивидуально-личностного подхода на основе выявляемых и проявляемых в совместной работе различных сторон и качеств личности. Есть такая профессия – вести за собой….

“…Я иду, но куда бы я ни шел и где бы ни жил, мое детство всегда со мной, я ношу его за плечами. Сохранение детства – это сохранение экологической среды: мира с его водами, небом, землей и солнцем”.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Изучение состояния методической работы в образовательном учреждении.»
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Коррекция двигательной сферы дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Эмоциональное здоровье обучающихся начальных классов»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Классный час "Дети войны"»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Карты обследования готовности ребенка к школе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь