Паспорт многофункциональной дидактической игры по билингвальному образованию детей дошкольного возраста «Веселый куб» («Шаян шакмак»)

Разное
В связи с внедрением ФГОС дошкольного образования каждый педагог ищет новые подходы, идеи в своей педагогической деятельности. Объединяя обучение и воспитание в целостный образовательный процесс, многофункциональная дидактическая игра дает возможность педагогу построить деятельность на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, создать условия, при которых сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования. Использование многофукциональной дидактической игры обеспечивает равенство возможностей, полноценное развитие каждого ребенка, независимо от места жительства, пола, национальности, языка, социального статуса, в том числе и для детей с особыми образовательными потребностями. Многофункциональная дидактическая игра «Шаян шакмак», как средство обучения второму государственному языку. Обучение детей татарскому языку в детском саду – одна из самых актуальных проблем в современном мире. Хорошее владение татарским языком как средством общения -веление сегодняшнего дня: оно необходимо не только для успешной учебы в дальнейшем, но и для интеллектуального и нравственного становления дошкольников. Необходимость целенаправленного изучения того или иного языка с малых лет подчеркивается и в исследованиях Л. С. Выготского, А. М. Шахнарович, А. А. Леонтьева, А. Ш. Асадуллина, Ф. Ф. Харисова, Ч. М. Харисовой и др., которые подчеркивают, что именно дошкольный возраст является наиболее сенситивным периодом в обучении языкам, так как он характеризуется эмоциональной готовностью к овладению и прочностью запоминания языковой информации. Эти игры направлены на решение конкретных задач обучения детей двум государственным языкам, но в, то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности. Дидактическая игра имеет огромное значение в активизации познавательной деятельности дошкольников, в частности, в развитии их познавательной самостоятельности. А так как учебно-методический комплект является основой дидактических игр по обучению детей татарскому языку, ведь именно через дидактическую игру идёт организованное обучение, и самостоятельное закрепление пройденного материала. Такие игры не только закрепляют пройденный материал, но и развивают память, внимание, воображение, речь, мелкую моторику; воспитывают усидчивость.
Фатихова Эльвира Фархатовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Красносельский детский сад «Тургай» комбинированного вида Высокогорского

Муниципального района Республики Татарстан

Паспорт многофункциональной дидактической игры по билингвальному

образованию детей дошкольного возраста

«Веселый куб» («Шаян шакмак»)

Разработала :

Воспитатель

Фатихова Э.Ф.

Высокая Гора 2020 г

Название: Многофункциональная дидактическая  игра «Веселый куб»«Шаян шакмак»

Автор: воспитатель 2 средней группы, Фатихова Эльвира Фархатовна.

Номинация: «За оригинальные находки и творчество в оформлении дидактических игр»

Дидактическа игра «Шаян шакмак » по проекту «Минем эем» .

Авторская разработка по программе З.М. Зариповой "Говорим по - татарски" для детей 4-5 лет

Цель : закрепить в режимных моментах и в игровой деятельности лексический минимум по обучению детей татарскому языку, предусмотренный учебно-методическим комплектом.

Задачи:

- формировать умение и навыки правильно составлять предложения на татарском языке;

- задавать вопросы, говорить слова;

-  развивать память, мышление, связную речь;

-  воспитывать интерес к изучению татарского языка.

Ключевые слова: обучение, татарский язык, ФГОС ДО, игра.

Актуальность

В связи с внедрением ФГОС дошкольного образования каждый педагог ищет новые подходы, идеи в своей педагогической деятельности. Объединяя обучение и воспитание в целостный образовательный процесс, многофункциональная дидактическая игра дает возможность педагогу построить деятельность на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, создать условия, при которых сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования. Использование многофукциональной дидактической игры обеспечивает равенство возможностей, полноценное развитие каждого ребенка, независимо от места жительства, пола, национальности, языка, социального статуса, в том числе и для детей с особыми образовательными потребностями.

 Многофункциональная дидактическая игра «Шаян шакмак», как средство обучения второму государственному языку.

Обучение детей татарскому языку в детском саду – одна из самых актуальных проблем в современном мире. Хорошее владение татарским языком как средством общения -веление сегодняшнего дня: оно необходимо не только для успешной учебы в дальнейшем, но и для интеллектуального и нравственного становления дошкольников. Необходимость целенаправленного изучения того или иного языка с малых лет подчеркивается и в исследованиях Л. С. Выготского, А. М. Шахнарович, А. А. Леонтьева, А. Ш. Асадуллина, Ф. Ф. Харисова, Ч. М. Харисовой и др., которые подчеркивают, что именно дошкольный возраст является наиболее сенситивным периодом в обучении языкам, так как он характеризуется эмоциональной готовностью к овладению и прочностью запоминания языковой информации.

Эти игры направлены на решение конкретных задач обучения детей двум государственным языкам, но в, то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.

Дидактическая игра имеет огромное значение в активизации познавательной деятельности дошкольников, в частности, в развитии их познавательной самостоятельности. А так как учебно-методический комплект является основой дидактических игр по обучению детей татарскому языку, ведь именно через дидактическую игру идёт организованное обучение, и самостоятельное закрепление пройденного материала.

Такие игры не только закрепляют пройденный материал, но и развивают память, внимание, воображение, речь, мелкую моторику; воспитывают усидчивость.

Предметы,входящие в комплект:

1. Куб на колесах.

2. Дидактическая игра «Моя семья»/ «Минем гайлэм».

3. Дидактическая игра на счет «Сколько яблок на дереве?» /»Агачта ничэ алма?»

4. Дидактическая игра «Рәсемне җый» - «Собери картинку» (Яшелчэлэр)

5.Дидактическая игра «Семейное древо» /«Гайля агачы»

6.Набор развивающей игры «Учим цвета»/ «Тэслэрне эйрэнэбез»

7. Дидактическая игра «Уңышны җый» – «Собери урожай»

8.Дидактическая игра « Найди и назови»/«Тап хэм эйт»

9. Дидактичекая игра «Составь узор»/ «Бизэкне тэзе»(фартук,.калфак, сапоги-ичиги, тюбетейка,салфетка)

10.Пальчиковая игра «Семья» /»Гайля»

11.Дидактическая игра "Кунакны, сыйла"- "Угости гостя"

12.Дидактическая игра на счет «Угости зайцев/ «Куяннарны сыйла»

13.Дидактическая игра “Саннар” (“Числа”)

Материал: картонная коробка, разноцветный фетр, фоамиран, разноцветные ленты, вырезки из фетра, сюжетные картинки и карточки, декоративное дерево из фанеры ,подставка на колесиках.

Как использовать в работе с детьми:

Использовать в игровой, познавательной деятельности, для изучения детьми татарского языка

Во время работы с детьми следить, чтобы дети правильно проговаривали названия предметов на татарском языке.

Правила игры:

Перед детьми располагается куб и каждый выбирает интересную ему игру . Можно играть парами или группой детей. Куб на колесах, поэтому его легко передвигать на поверхности .

1.“Моя семья”-“Минем гаилә”

Цель:научить детей узнавать и правильно называть членов семьи, развивать внимание, память, речь, мелкую моторику пальцев, воспитывать усидчивость.

Описание:воспитатель объясняет, что в домике живет семья, но сейчас там никого нет .Надо поместить всех в домик.Дети называют изображенных на картинках всех членов семьи и помещают в домик, чтобы вся семья оказалась дома.

2 вариант игры “Назови, кто это ?”- “Бу кем?”

Воспитатель показывает картинки и задает вопрос: “Это кто?”(“Бу кем?”).Дети отвечают: “Это мама”(“Бу әни”)и т.д.

3 вариант игры “Кого нет?”-“Кем юк?”

На столе разложены картинки.Воспитатель вместе с детьми рассматривают их,затем воспитатель просит детей закрыть глаза.Убирает со стола одну или несколько картинок.На вопрос “Кого нет?”(“Кем юк?”) дети должны отвечать,например,әти юк.

4 вариант «Пригласи в дом» -«Эти, кил монда», «Эни.кил монда», -«Эби, кил монда», «Бабай.кил монда», -«Малай , кил монда», «Кыз.кил монда».

5вариант «Угости яблоком» -«Эни ,мэ алма»,»Эти ,мэ алма, -«Эби ,мэ алма»,»Бабай,мэ алма, «Кыз,мэ алма»,»Малай ,мэ алма.

2. Дидактическая игра на счет «Сколько яблок на дереве?» /»Агачта ничэ алма?»

Цель: Упражнять в количественном и порядковом счете. Учить составлять и решать несложные математические задачи. Закреплять понятия "больше", "меньше". Упражнять в умении сравнивать два множества. Игра представляет собой панно с изображением яблони и яблок, на котором наклеены кружки липкой ленты.

Панно можно использовать для работы с детьми как младшего, так и старшего дошкольного возраста.

В младшем возрасте можно предложить детям следующие задания:

-Сосчитай, сколько яблок созрело на яблоне;

-Сколько яблок на дереве, сколько упало, где яблок больше, меньше. Как сделать так, чтобы их стало поровну.

В старшем возрасте можно предложить:

-Решать задачи с помощью панно (Например: на яблоне созрело 3 яблока, 1 яблоко упало. Сосчитай, сколько яблок осталось на яблонь.

-Составлять задачи самостоятельно.

3. Дидактическая игра «Рәсемне җый» - «Собери картинку» (Яшелчэлэр)

Цель: пополнять и расширять словарный запас, закреплять речевой материал в игровой форме, развивать мышление, воспитывать и поддерживать у воспитанников живой интерес к языку. Лексический минимум: суган,кэбестэ.кыяр…

Содержание игры: Перед детьми на столе воспитатель кладет разрезанные картинки. Воспитатель предлагает детям внимательно рассмотреть и собрать картинку из отдельных частей. На начальном этапе дети накладывают части рисунка на картинку. Далее задание усложняется. Ребенок, который первый справился с полученным заданием становится победителем

4.Дидактическая игра «Семейное древо» /«Гайля агачы»

Цель: Формировать представление детей о семье и её членах, о доброжелательных отношениях родных людей.

Ведущий предлагает детям поиграть, собрать листики (каждый по одному) и рассказать о членах своей семьи по следующему плану: - сначала выясняем, где находятся корни у дерева, и кто является «корнями» семейного древа, называют имена бабушек и дедушек; далее вспоминают родственников и их имена до самой верхушки древа, то есть до себя; далее вспоминают, чем любит заниматься каждый; рассказывают про любимые увлечения своих родственников; рассказывают что ребенок любит делать вместе с членами семьи.

5.Набор развивающей игры «Учим цвета»/ «Тэслэрне эйрэнэбез»

Цель игры:

1. Обогащение сенсорного опыта детей, совершенствование восприятия ими окружающих предметов.

2.Способствует освоению соответствующего словаря:самостоятельно называть и понимать значение слов«форма»«цвет».

3. Способствует развитию мелкой моторики, понятий внимания, логического мышления.

4. Развитие совместной игровой деятельности.

Воспитатель задает вопросы «Бу нинди тэс?»

Правила игры:

В игре могут принять участие от 1 до несколько игроков.Игра поможет развить у ребенка умение анализировать,сопоставлять,выстраиать ассоциативный ряд.

1 вариант.Цель игры –составить пары из предметов,состоящихся друг с другом по характерным признакам(например « Сары лимон-сары банан»(желтй лимон-желтый банан).Подсказками при составлении пар могут служить цвет подложек под рисунками и их форма.Карточки соединяются между собой по принципу пазла.

2 вариант.Изучаем цвета. Воспитатель задает вопросы «Бу нинди тэс?»(Какой цвет?).-Кызыл.сары,яшел,зэнгэр…

6. Дидактическая игра «Уңышны җый» – «Собери урожай»

Цель: обобщить знания по теме «Овощи»; закреплять умение детей общаться на татарском языке в диалоге; развивать и стимулировать внимание, логическое мышление; учить отвечать на вопросы «Нинди?», «Ничә?» Содержание игры: Воспитатель предлагает детям собрать урожай, соотнеся овощи по счету предложенных корзин.

Варианты игр: 1. «Помоги собрать урожай»

2. «Скажи, какой?»

3. «Скажи, сколько?»

4. «Овощной магазин» и др.

7. Дидактическая игра « Найди и назови»/«Тап хэм эйт»

Цель игры:

Учить детей находить одинаковые картинки и соединять их в цепочки. Закреплять название элементов татарского орнамента.

Развивать внимание, наблюдательность, логическое мышление. Воспитывать интерес к искусству татарского народа.

Правила игры:

Домино – увлекательная настольная игра, в которой используются пластинки. Эта пластинка разделена на две части, набор домино включает 28 пластинок.

Игра рассчитана для 2-4 игроков. Пластинки перемешиваются. Каждый игрок берет по 6 карточек. Остальные карточки в «резерве» на середине. Каждый игрок по очереди, по часовой стрелке выкладывает 1 карточку так, чтобы одна из картинок карточки была одинакова с одной из крайних картинок на игровом поле. Если у игрока подходящей карточки нет, то он идет в «резерв» и берет карточки, пока не найдет нужную. Если карточек больше нет в «резерве» игрок пропускает ход. Если никто из игроков не может ходить, игра окончена.

8.Дидактичекая игра «Составь узор»/ «Бизэкне тэзе»(фартук, калфак, сапоги-ичиги, тюбетейка,салфетка)

Цель:

• познакомить с татарской национальной одеждой и обувью;

• познакомить детей с букетными композициями, особенностями набора цветов и листьев, цветовыми сочетаниями;

• развивать умение составлять красивые композиции;

• учить детей составлять татарскийнациональный узор или орнамент на фартуке (калфак, сапоги-ичиги, тюбетейка, полотенце);

• обогатить словарь детей, названиями татарского национального орнамента;

• воспитывать интерес к истории татарского народа и его традициям;

• развивать мелкую моторику, зрительно-моторные координации;

• работать над усидчивостью;

• углублять понятия о величине, цвете.

Правила игры:

В игре используются «салфетки» белого, желтого и красного цвета, элементы татарского орнамента - тюльпаны, колокольчики, листики.

1 вариант. Каждый игрок берет по одной «салфетке» и выбирая элементы татарского орнамента выкладывает на ней узор.

2 вариант. Игроку дается «салфетка» с уже выложенным на ней узором. Ему необходимо выложить такой же узор на своей «салфетке».

9. Пальчиковая игра. Бармак уены «Минем гаиләм» – «Моя семья»

Цель: развивать у детей воображение, мышление и речь, развивать мелкую моторику, вырабатывать ловкость, умение управлять своими движениями Содержание игры:

Бу бармак – бабай

Бу бармак – әби,

Бу бармак – әти,

Бу бармак – әни,

Бу бармак – малай, Бу бармак – кыз

Варианты игр: 1. “Кем юк?” – “Кого нет?”

2. “Кил монда” – Иди сюда”

3. “Нинди?” – “Какой” и др.

10.Дидактическая игра "Кунакны, сыйла"- "Угости гостя"

Цели:

1. Способствовать активизации в речи детей слов на татарском языке по теме «Моя семья» (ти, ни, кыз, малай, бабай, "Ашамлыклар" (ипи, чй, алма. ботка, аш, кыяр)

2. Учить ребенка составлять диалог “Бу кем?", "Бу нрс?" "Нинди?"

3. Развивать связную речь, мелкую моторику пальцев,внимание,память и логическое мышление;

4. Воспитывать любовь и уважение к своей семье, к разным языкам вызывать радостные эмоции

Содержание игры:

Дети садятся за столом. Педагог строит диалог.

-Бу кем?

-Эти

-Эти нинди?

-эти зур, батыр

-Бу нэрсэ?

-Кыяр

-Кыяр нинди?

-Кыяр тэмле.

Далее ребенок угощает, прижимая прищепку.

-Эти, мэ кыяр, аша.

11.Дидактическая игра «Угости зайцев/ «Куяннарны сыйла»

Цель: Закрепление счета в пределах 5 на татарском языке; умение уравнивать количество предметов путем увеличения или уменьшения их количества, сопровождая практические действия словами (стало больше, стало поровну, стало меньше,совершенствование грамматического строя речи (согласование числительных с существительными); закрепление названия овощей на татарском языке; развитие логического мышления, мелкой моторики рук.

Материал: изображение зайцев и корзинки, вырезанные изображения овощей (морковь).

На лесной лужайке,

Скачут куяннар- зайки.

Мы должны их покормить,

Овощами угостить.

Вот тебе кишер-морковка,

Посчитаем их мы ловко,

Бер, ике, эч,дурт, (счет до 4)

Куянны (зайку)угости, малыш.

И второго покорми,

Какой он грустный, посмотри.

Он морковку –кишер любит

Посчитаем, сколько будет

Бер,ике,эч,дурт, биш,  (счет до 5)

Я посчитала, теперь ты.

Ход игры: Предложить ребенку положить в корзинкузайца-морковь.

12.Дидактическая игра “Саннар” (“Числа”)

Активные слова: «ничә?», счет на татарском язык ев пределах 5.

Цель: закрепить знания детей по теме :"Саннар- Счёт"

Задачи: обогащать и активизировать словарь детей за счет слов: бер, 2-ике, 3-өч,4- дүрт,5- биш; закреплять умение отвечать на вопрос:Ничә? Развивать навыки порядкового счета. Воспитывать целеустремленность в достижении конечного результата.

Ход игры.Вариантигры № 1 :

Педагог выбирает любую цифру на картинке и спрашивает: Ничә? Ребенок отвечает. Педагог просит «Подбери картинку к цифре 1». Ребенок достает из кармашка соответствующую картинку и произносит на татарском языке. Педагог просит: «Сосчитай, сколько яблок нарисовано на картинке?бер!») и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «"Новогоднее путешествие"»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для «COLOURS in “simple” cases and idioms»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 4 класса «Методическая разработка урока по теме: «Модальная конструкция have to»»
Иностранный язык
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 5 класса «Kennenlernen»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь