Наглядное пособие «Времена года»
(II младшая группа «Гномики»)
Авторы-составители: Полунина Светлана Александровна,
Попкова Алена Дмитриевна
Началом формирования экологической направленности личности по праву можно считать дошкольное детство, так как в этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей действительности, накапливаются яркие эмоциональные впечатления, которые надолго остаются в памяти детей.
Малыш растет и природный мир вокруг него меняется. Еще вчера на улице было холодно и шел снег, а сегодня тепло, ярко светит солнце, цветут цветы, поют птицы! Самое время познакомить ребенка с временами года. Одной из основных задач при ознакомлении детей второй младшей группы с временными понятиями является формирование знаний о последовательности смены времен года, природных и погодных явлениях. Детям в этом возрасте уже доступны такие понятия. Конечно, ребенок 3-4 лет знает времена года, но часто путается в определении их признаков, выстраивании причинно-следственных связей (наступила зима – надо тепло одеваться, весной стало тепло – появились листья на деревьях, распустились цветы).
Один из самых доступных способов понять окружающую действительность – наблюдать за ней. Эта деятельность организуется в время прогулки. Дети наблюдают явления природы, могут отмечать и называть особенности погоды, наличие или отсутствие осадков, вместе с воспитателем делают выводы, общаются на темы погодных и природных явлений.
Конечно, дети 3-4 лет лучше воспринимают наглядную информацию, ту, что можно рассмотреть, потрогать и обследовать. Поэтому важно уделить внимание организации, соответствующей развивающей предметно-пространственной среды. И начать надо с уголка природы, в котором необходимо оформить календарь природы. Ведение календарей природы имеет большое значение для экологического воспитания детей. Ведя подобную работу, расширяется кругозор и представления детей, развиваются и уточняются представления о предметах и явлениях действительности, устанавливаются определенные логические связи и зависимости между ними, обогащается словарный запас, развивается наблюдательность и устойчивый познавательный интерес.
Все это привело к созданию и разработке наглядного пособия «Времена года», использование которого позволяет в увлекательной форме знакомить детей с названиями, а также последовательностью времен года, составить совместный рассказ о разнообразных природных явлениях природы, будет способствовать у ребенка развитию сенсорной памяти и внимания. Дети могут вместе с воспитателем и самостоятельно отмечать погоду, сезонные изменения путем прикрепления картинок с липучками. на где размещены предметы природы. Наглядное пособие изготовлено с использованием технологии «говорящие стены».
Цель: формирование у детей второй младшей группы представлений о сезонных изменениях в природе, о временах года с использованием наглядного пособия «Времена года».
Задачи:
1. Расширять и обогащать представления детей об изменениях, происходящих в природе в разные сезоны года.
2. Формировать умение соотносить явления природы и погоды с сезонными изменениями и обозначать их значками-картинками в календаре.
3. Воспитывать интерес к изучению окружающего мира.
4. Воспитывать доброжелательные отношения в процессе взаимодействия со сверстниками и взрослыми.
Принципы
Содержательная насыщенность, предполагает соответствие содержания возрастным возможностям детей и содержанию программы.
Принцип транспортируемости предполагает возможность изменений предметно- пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
Доступность. Свободный доступ воспитанников к пособию к пособию «Времена года»
Принцип полифункциональности предполагает возможность разнообразного использования различных составляющих.
Безопасность. Соответствие всех элементов пособия к требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.
Вариативность предполагает использования пособия как для проведения НОД, совместной деятельности с педагогом, так и для самостоятельной деятельности детей.
Техническое описание
Основа пособия – деревянный планшет, на котором размещен экран из ковролина размером 65х65 сантиметров. Он размещен на мольберте, что обеспечивает его мобильность. Пособие размещается в соответствии с ростом детей.
В центре размещается ствол дерева с ветвями (фетр коричневого цвета). В комплекте имеются предметные картинки, отражающие характерные признаки времён года, погодных явлений, деятельности людей, а также набор плоскостных фигур, отображающих предметы окружающей действительности (люди, животные, птицы, растения). Для удобства крепления на них прикреплены липучки.
Мольберт имеет ящик для хранения материалов, к которым каждый ребенок имеет свободный доступ.
Дети имеют возможность моделировать любое изображение, в зависимости от поставленной задачи. Для этого необходимо разместить соответствующие значки-карточки в зависимости от изменений, происходящими в природе и погоде.
Наглядное пособие «Времена года» включает в себя:
Набор плоскостного материала | Количество |
Деревянный планшет | 1 шт. |
Ковролин 65*65см | 1 шт. |
Осень: Дерево Осенние листья (красные, желтые) Грибы. Птицы (воробей, сорока, голубь) Дети, одетые по сезону Тучи Капли дождя | 1 шт. по 6 шт. 4 шт. 3 шт. 2 шт. 2 шт. 6 шт. |
Зима: Дети, одетые по сезону Дерево Перелетные птицы (воробей, сорока, синица, снегирь, стриж) Елка Елочные украшения: (красные, синие, желтые) Сосульки Снежинки Облака | 3 шт. 1 шт. 5 шт. 1 шт. по 4 шт. 4 шт. 6 шт. 2 шт. |
Лето: Дерево с зелеными листьями Фрукты Овощи Ягода Цветы (колокольчики, ромашки) Бабочки Песочница Капли дождя Облака, тучи | 1 шт. 4 шт. 4 шт. 2 шт. 4 шт. 4 шт. 1 шт. 6 шт. 2 шт. |
Весна: Дети, одетые по сезону Дерево с маленькими зелеными листочками Птицы (грачи, воробьи, сороки) Цветы (подснежники, одуванчики) Ручей Кораблик Скворечник | 3 шт. 1 шт. 3 шт. 4 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. |
Дикие животные (заяц, медведь, лиса, волк) | 6 шт. |
Дом | 1 шт. |
Солнце | 1 шт. |
Лучи | 6 шт. |
Дидактическая игра «Отмечаем погоду»
Задачи: Учить детей отмечать результаты наблюдения на прогулке в календаре погоды с использованием карточек-картинок.
Ход игры: игра проводится после прогулки, во время которой воспитатель вместе с детьми наблюдают за погодой. Воспитатель предлагает детям взять картинки, соответствующие наблюдаемым на прогулке явлениям погоды и разместить их в календаре. Мотивирует к комментированию своего выбора.
Дидактическая игра «Расскажи о погоде»
Задачи: расширять представления о сезонных изменениях в природе, воспитывать наблюдательность.
Ход игры.
1 этап: воспитатель рассказывает о состоянии погоды, сопровождая рассказ прикреплением значков-картинок.
2 этап: воспитатель предлагает детям рассказать о погоде за окном, отразить свой рассказ на странице календаря.
Дидактическая игра «Когда это бывает?»
Задачи: формировать способность детей наблюдать изменения в природе. Расширять представление о сезонных изменениях в природе; называть предметы каждого времени года.
Ход игры.
1 этап: на ковролин пристегнуты значки-картинки одного из времен года, детям предлагается отгадать, какое из времен года изображено.
2 этап: на ковролин пристегнуты значки-картинки определенного времени года, но допущены одна или две ошибки, детям предлагается найти эти ошибки.
Игра«Листочки деревьев»
Задачи: закрепить умения детей соотносить цвет листьев в соответствии с временем года (осень, зима, лето, весна).
Ход игры. Воспитатель называет время года, дети выбирают соответствующие времени года листья (осень – листья желтого и красного цвета, зима – нет листьев, лето – зеленые листья, весна – почки или маленькие листочки зеленого цвета).
Дидактическая игра «Один – много»
Задачи: способствовать формированию умения составлять группу из отдельных предметов и выделять из неё один предмет, различать понятия «много» и «один».
Ход игры. Дети располагают на дереве листочки и отвечают на вопросы: «сколько листочков?» (много); «сколько деревьев?» (одно); «сколько грибочков?» (много); «сколько белочек (ежиков)?» (один); «сколько цветочков? (снежинок)» (много); «сколько тучек?» (одна).