Исследовательская работа по теме: «Роль исследовательской деятельности в развитии творческого потенциала школьника».
Если хочешь воспитывать у детей смелость ума, интерес к серьезной
интеллектуальной работе, самостоятельность как личностную черту,
то создавай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовали
царство мыслей,дай им возможность почувствовать себя в нем хозяевами.
Ш. А. Амонашвили.
Введение
Изменения, происходящие в современной системе российского образования, сопровождаются усилением внимания к развитию творческого потенциала личности, который стал рассматриваться в качестве движущей силы прогрессивного развития общества. Теоретический аспект понятия «творческий потенциал личности» достаточно полно рассмотрен в литературе. Ученые по-разному трактуют понятие «творческий потенциал», но все они сходятся во мнении, что решающим фактором развития творческого потенциала личности являются не сами знания, а способы их усвоения.
Актуальность
Сегодня конкурентноспособность человека на рынке труда во многом зависит от его способности овладеть новыми технологиями, адаптироваться к новым условиям труда, уметь быстро ориентироваться, отстаивать свою точку зрения. Одним из ответов системы образования на этот запрос времени является формирование исследовательских умений, исследовательской культуры в начальной школе, так как именно в этот период закладываются многие качества личности, от которых зависит успешность человека в будущем.
Решив заняться этой проблемой, я определила для себя цели и задачи.Слайд №3.
Цель: Выявить и обосновать педагогические условия развития творческих способностей младших школьников на уроках.
Исходя из цели, определены следующие задачи:
раскрыть принципы управления творческим процессом;
рассмотреть структуруи условия творческого процесса.
Гипотезаисследования: Если умело управлять творческим процессом учащихся через исследовательскую деятельность, то их интеллектуально – творческий потенциал повысится.Слайд№4
Объект исследования: развитие творческого потенциала личности школьника.
Предмет исследования:процесс развития творческого потенциала личности школьника посредством реализации исследовательской деятельности.
Методы исследования:
теоретический анализ,
педагогическое наблюдение за деятельностью учащихся,
изучение продуктов деятельности младших школьников,
проведение констатирующего и обучающего экспериментов.
Планируемые образовательные результаты:
В результате применения в образовательном процессе исследовательской деятельности у учащихся предполагается
расширение кругозора каждого обучающегося;
освоение механизма самостоятельного получения новых знаний;
рост познавательных потребностей.
Творческий потенциал младших школьников.
В понятии «творческий потенциал» младшего школьникавыделяют следующие взаимосвязанные компоненты: мотивационный, познавательно - деятельностный, креативный, интеллектуальный.
В основе учебно - исследовательской деятельности лежат психолого – педагогические принципы. Слайд№5
Именно опыт исследовательского, творческого мышления является основным педагогическим результатом и самым важным приобретением ребёнка. Исследовательская работа приводит к реализации творческого потенциала личности в быстро изменяющейся социально-экономической жизни страны. Мы говорим о творческой исследовательской деятельности учащегося, направленной на получение новых для него знаний, умений и навыков. Как показывает исследование, она эффективно реализуется в процессе творческой учебно-исследовательской деятельности в школе и в дальнейшем применении знаний в жизни.
Учебно-исследовательская деятельность развивает у учащихся мышление, логику и способствует более высокому уровню их саморазвития. В начальной школе обязательна при этом связь с родителями.
Работая вместе с детьми над проектом, родители больше времени проводят с детьми. Они становятся ближе к ним, лучше понимают проблемы своих детей.
Огромное значение имеет положительное общение детей из неполных и проблемных семей. Встречи, общение с родителями одноклассников может сделать для ребёнка гораздо больше, чем беседы и нравоучения.
Работая с младшими школьниками, я руководствуюсь следующими принципами организации учебно-исследовательской деятельности: доступности, принцип поуровневости, принцип временного развития, принцип обучения деятельности, принцип креативности.
Советский психолог Борис Михайлович Теплов говорил: “Хороший мастер тем и отличается от человека, только умеющего выполнить данное дело, что он владеет множеством приёмов и может применять любой из них в зависимости от данных обстоятельств”.
Младший школьный возраст – это время, наиболее благоприятное, чтобы формировать приёмы умственной деятельности
Структура исследовательской деятельности.
Слайд№6
Вывод: анализируя эти этапы, мы видим, что они дают возможность формирования и развития таких блоков УУД, как регулятивные и познавательные. Учитывая, что формами организации исследовательской деятельности являются не только индивидуальное, но и групповое, и коллективное исследование, легко можно представить возможности формированиякоммуникативных универсальных действий. Принимая во внимание то, что в результате проведённых исследований ребёнок получает не только новое знание, но и переживания, личный опыт, можно говорить и возможности формирования личностных УУД. Организация условий для исследовательской деятельности как нельзя лучше способствует выполнению требований ФГОС нового поколения и требований времени, воспитание творческого потенциала
Педагогические условия развития творческих способностей.
Успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию. В психолого-педагогической литературе такими условиями являются:Слайд 7
Изменение роли ученика.
Комфортная психологическая обстановка.
Создание внутренней мотивации учения.
Корректная педагогическая помощь ребенку.
Сочетание разнообразных форм работы.
Межпредметность.
Создание ситуации успеха.
Самостоятельность выполнения творческого задания.
Разнообразие творческих заданий,
Последовательность и системность в развитии творческих способностей младших школьников.
Критерии уровня развития творческих способностей младших школьников.
Для того чтобы процесс развития творческих способностей младших школьников осуществлялся успешно, необходимы знания об уровнях развития творческих способностей учащихся, поскольку выбор видов творчества должен зависеть от уровня, на котором находится учащийся.
Исходя из понимания термина "творческие способности", которые предполагают стремление ученика мыслить оригинально, нестандартно, самостоятельно искать и принимать решения, проявлять познавательный интерес, открывать новое, непознанное для школьника, мной были выделены следующие критерии уровня развития творческих способностей младших школьников:Слайд№8
Когнитивный критерий.
Мотивационно - потребностный критерий.
Деятельностный критерий.
Каждый из критериев имеет систему показателей, характеризующих проявление исследуемых качеств по данному критерию. /Приложение. Таблица 1/
В соответствии с выделенными критериями и показателями уровни развития творческих способностей младших школьников характеризуются следующим образом:Слайд№9
1. Высокий уровень.
2.Средний уровень.
3.Низкий уровень.
Реализуя идеи, заложенные в содержании нового Федерального государственного образовательного стандарта основного общего начального образования 2010 г., прилагаю усилия для воспитания личности, способной к самообучению, самосовершенствованию, а, значит, и к самореализации.
В центр своей образовательной деятельности я ставлю личность ребенка, обеспечение комфортных и безопасных условий ее развития, ее самопознания, самореализации ее природных потенциалов. В своей профессиональной деятельности учитываю образовательные потребности детей, их индивидуальные способности. Выявляя познавательный и интеллектуальный уровень каждого ученика и класса в целом, я планирую свою деятельность в соответствии с этим, ставя конкретные цели и задачи для каждого уровня развития ребенка. Я стараюсь организовать на уроке заинтересованное, содержательное общение детей в процессе поиска решения проблем. Обсуждения, дискуссии, разнообразие отношений и ситуаций на уроках и вне уроков воспитывают ответственность за сказанное слово, формируют умение доказывать и отстаивать свою точку зрения.
Важным методическим ходом, проявляющимся в разных предметах, является самостоятельный поиск, добывание учащимися знаний из разных источников. Эта работа постепенно формирует у школьников устойчивый интерес к поиску знаний. Ведущее место в системе обучения занимает деятельность, ставящая учащихся в позицию исследователя.
Свою работу по организации исследовательской деятельности младших школьников я начала в 2012 г. с ведения кружка «Юный исследователь». Слайд №11
Целью моей работы стало:
формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности;
развитие творческих способностей школьников с учетом их индивидуальных особенностей;
воспитание у своих учеников общечеловеческих и нравственных ценностей;
систематическое изучение и теоретическое применение в работе современных технологий.
Я, так же, как и все учителя, впервые приступающие к исследовательской деятельности с детьми, задавала себе вопрос: с чего и как начать работу с детьми в направлении исследовательского обучения. Непросто обучать детей младшего школьного возраста специальным знаниям, умениям и навыкам, необходимым в исследовательском поиске, а также методам обработки полученных материалов. Для формирования у ребёнка основ культуры мышления и развития основных умений и навыков исследовательского поведения использую самые разные методики и упражнения.
Приведу примерные задания и упражнения, направленные на развитие умения видеть проблему. Данные упражнения,которые дают положительный результат, я использую в своей работе.
Вот некоторые из таких упражнений: «Посмотрите на мир чужими глазами», «Составьте рассказ от имени другого человека», «Составьте рассказ, используя данную концовку», «Сколько значений у предмета».
Одно из важнейших свойств в деле выявления проблем – способность изменять собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон. В упражнении «Посмотрите на мир чужими глазами» детям читается неоконченный рассказ. Например: «Стало пасмурно. Небо покрылось чёрными тучами, и пошёл снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, дороги …». Задание: продолжи рассказ. Но сделать это необходимо несколькими способами. Например, ты просто гуляешь во дворе с друзьями. Илиты водитель грузовика, едущего по дороге, или лётчик, отправляющийся в полёт, или ворона, сидящая на дереве, зайчик или лисичка в лесу. Как ты отнесёшься к появлению первого снега?
Прекрасным заданием для развития умения смотреть на мир другими глазами является следующее: «Составь рассказ от имени другого персонажа». Задание детям формулируется так: представьте, что вы,на какое - то время стали столом в классе, камешком на дороге, животным, человеком определённой профессии. Опишите один день вашей жизни. При выполнении этого задания поощряю самые интересные, самые оригинальные ответы.
Вслед за выявлением проблемы идёт поиск её решения. Ответ, на поставленную проблему достигается посредством умственной деятельности, протекающей в форме выдвижения догадок или гипотез.
В умении вырабатывать гипотезы мы тренировались. Например, давайте предположим: «Что такое радуга?» На уроках по окружающему миру в 1классе очень много тем, требующих исследовательских подходов с выдвижением гипотез. Например: «Куда девается мусор и откуда в снежках грязь?», «Почему Солнце светит днём, звёзды – ночью, а на Луне не живут люди?», «Почему идёт дождь и дует ветер?», «Почему мы не будем рвать цветы и ловить бабочек?», «Почему мы часто слышим слово «экология?», «Зачем мы спим ночью?».
Упражнения на поиск предметов, имеющих общие признаки: «Назовите как можно больше предметов, которые одновременно являются и твёрдыми и прозрачными (лёд, стекло, пластик, янтарь, кристалл)». «Назовите как можно больше живых существ добрых, шумных, сильных» также вырабатывают исследовательские навыки.Слайд№12
«Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель». Следуя этому совету, я постоянно учусь. Прошла курсовую подготовку на сайте Фоксфорд по теме «Проектная и исследовательская деятельность как способ формирования метопредметных результатов обучения в условиях реализации ФГОС»,Слайд №13. выступила на дессиминации инновационных подходов с опытом работы по теме «Воспитание самооценки учащихся как фактор развития и становления личности» на курсах повышения квалификации учителей при Амурском областном институте образования, также систематически участвую во Всероссийских и международныхконкурсах, олимпиадах, вебинарах и являюсь победителем.
Изучив теоретический и практический материал по данной проблеме, а также накопленный опыт работы с учащимися младших классов по организации исследовательской деятельности, я разработала и реализовала в своей работе технологию развития исследовательских умений младших школьников, подразумевающую соблюдение организационно-педагогических условий. Занятия проходят в классно - урочной и внеурочной форме.
В 1 классе я провела анкетирование среди родителей на тему «Организация познавательно исследовательской деятельности ребёнка дома»Слайд №14.
Результаты следующие: /Приложение. Анкета/. Отдельных занятий, посвященных исследовательской деятельности не проводила. Пропедевтическая работа велась следующими методами:
- В работе использую следующие методы: проблемный, частично-поисковый, эвристический под руководством учителя.
Мы, совместно с детьми и родителями,провели исследовательскую работу по темам: «Моя малая родина», «Моя семья»./Слайд№15, 16./ Сейчас работаем над проектом «Мой класс и моя школа».
Со 2 класса организовывала уроки – исследования: «Дома в сказках», «Исследование слова «Доброта», «Её Величество – запятая».
Самостоятельное исследование во внеурочной деятельности позволило систематично, целенаправленно формировать исследовательские умения у учащихся.
Был подготовлена и проведена исследовательская работа по теме«Мой город, нет тебя дороже- Я твой от самого рождения».Слайд №17
В 3 классе на уроках - исследованиях учащиеся продолжают знакомиться с теорией исследования, структурой, методами, требованиями к выбору темы, планированиеми задачами исследования.
На уроках использую игровые методы, путешествия, сказочный материал. Провожу коллективные исследования на заданную тему. У третьеклассников активность выше, больше интересных, неординарных подходов и предложений в осуществлении исследовательской деятельности.
Учащимися осуществляется самостоятельное долговременное исследование с применением имеющихся знаний и умений. Ребята проводят опросы, анкетирования. Проведение опросов, как правило, характерно для теоретических исследований. Ход исследования обсуждается с учителем, даются консультации во внеурочное время.
На высоком интеллекуальном уровне прошли уроки «Первый император России - Пётр Великий»,«Природная зона степи», «Определение имени прилагательного. Роль прилагательного в речи», «Сложение и вычитание трёхзначных чисел в столбик с переходом через 2 разряда»,«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь», «Опять о них кудрявых и белесых»СЛАЙД №18
В результате анкетирования по вопросу сформированности умений исследовательской деятельности в 3 классе сделаны выводы: высокий уровень составляет – 53 %, средний - 28%,низкий – 19%. Слайд №19
В 4 классе на уроках – исследованиях обобщали полученные знания. Внимание уделяла умениям работать с источниками информации, обрабатывать тексты, представлять свои результаты в виде доклада, презентации. Слайд №20
На высоком уровне прошли учебные занятия по темам «Многогранный мир чувств», «Как человек использует свойства воды», «Обобщение по теме
«Имя существительное», «Как узнать человека», «Широкая Масленица».
В результате анкетирования по вопросу сформированности умений исследовательской деятельности в 4 классесделаны выводы: высокий уровень составляет – 65 %, средний - 35%,низкий – 0%. Слайд№21
Мои учащиеся - активные участники научно – практических конференций «Первые шаги в науку», «Открытый мир». Слайд №22
Гармашов Александр, Костромин Владимир, Олиниченко Иван являются Лауреатами Всероссийского конкурса «Лучший ученик года».Слайд№23
/слайд/. Мои первоклашки являются победителями дистанционных олимпиад, викторин, марафонов: Всероссийская олимпиада по математике, окружающему миру, русскому языку, литературный марафон «А.С. Пушкин», «Творчество А. Л. Барто», «Звуки и буквы», «Мультмарафон». Они постоянные участники и победители онлайн сайта Учи.ру.
Таким образом, гипотеза нашла своё подтверждение.
Заключение
Исследовательская практика ребенка – это не просто один из методов обучения, это путь к самообразованию, к самопознанию, к развитию творческих способностей.
А. И. Савенков сказал: «Обучение должно быть проблемным, оно должно содержать элементы самостоятельной исследовательской практики… Строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск. Тогда обучение уже не репродуктивная, а творческая деятельность, тогда в нем есть все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания». А что может быть интереснее для учителя, чем следить за работой мыслей ребят, иногда направлять их по пути познания, а иногда им просто не мешать - суметь вовремя отойти в сторону, дать детям насладиться радостью своего открытия.
Закончить своё выступление хочу словами путешественника, географа, литератора Петра АлексеевичаКропоткина: “Кто испытал раз в жизни восторг научного творчества, тот никогда не забудет блаженного мгновения. Он будет жаждать повторения”.
Источники информации
Литература
Асмолов, А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли. Пособие для учителя. М.: Просвещение, 2008.
Белых, С. Л. Мотивация исследовательской деятельности учащихся / С. Л. Белых //Исследовательская работа школьников, 2006.
Воронцов, А. Б. Проектные задачи в начальной школе: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2009 (Стандарты второго поколения).
Долгушина, Н. О. Организация исследовательской деятельности младших школьников / Н. Долгушина // Начальная школа (Первое сентября), 2012, № 10.
Разагатова, Н. А. Исследовательская деятельность младших школьников…Такое возможно? /Н. А. Разагатова // В школу вместе. Издание для родителей. Изд. Дом «Агни»: Самара, 2007.
Румянцева, Н.Ю. Организация учебно-исследовательской деятельности младших школьников / Н. Ю. Румянцева. – М.: Просвещение, 2001. – С.34.
Савенков, А. И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению / А. И. Савенков. М.: Просвещение, 2006.
Семёнова, Н. А. Исследовательская деятельность учащихся / Н. А. Семёнова // Начальная школа, 2013, № 2.
Якимов, Н.А.Проектно-исследовательская деятельность младших школьников / Н.А.Якимов//Исследовательская работа школьников. – 2013.- №1. – С. 48-51.
Интернет-ресурсы
Исследователь. Исследовательская деятельность учащихся (основные положения) http://www.researcher.ru/methodics/teor/f_1abucy/a_1abujp.html
Словарь Ожегова. Толковый словарь русского языка http://www.ozhegov.org
Социальная сеть работников образования. Выявление одаренных детей http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2013/01/20/vyyavlenie-odarennykh-detey-sistema-diagnosticheskikh-protsedur
Ступени науки. Проектная и исследовательская деятельность http://stupeni.399sch.ru/?page_id=2