Голубева Ольга Сергеевна
МБУДО «ДШИ им. А.С. Розанова» г. Кировск Мурманской области
Преподаватель изобразительного искусства
Конспект занятия во 2(8) классе ДШИ «Ночной зимний пейзаж»
Тема: Холодная цветовая гамма.
Задание: Нарисовать ночной зимний лесной пейзаж, используя холодную цветовую гамму.
Цели: Закрепление понятий «Пейзаж», «Холодная цветовая гамма». Развитие фантазии, образного, композиционного мышления, навыков работы гуашью.
Задачи: Побеседовать с детьми о том, какой же бывает лес ночью зимой. Показать ребятам репродукции произведения русских художников с изображением леса (И. Шишкин, Ф. Васильев, И. Левитан и пр.) Уточнить представления детей об изображении деревьев. Закрепить знания о холодных цветах, умение смешивать краски на палитре.
Материалы и инструменты: бумага формата А-3, гуашь, кисти щетинные № 5, № 8, беличьи № 1, №2.
Ход урока
Организационный момент. Приветствие, проверка готовности класса к уроку.
Вводная часть
«Ребята, вы помните, что мы рисовали на прошлом занятии? Правильно, мы рисовали осенний букет. А какие краски мы использовали? Да, мы использовали красный, оранжевый, желтый, коричневый и пр. А как называются эти цвета? Да, действительно, эти цвета называются теплыми. Сегодня мы будем рисовать другими красками – холодными. Кто помнит, какие краски называются холодными? Правильно – голубой, синий, зеленый и их оттенки. И рисовать мы будем тоже что-то холодное. Как вы думаете, что? Да, мы будем рисовать зимний пейзаж. Мы нарисуем ночной зимний лес.
Давайте посмотрим, как русские художники 19 века изображали лес.
Преподаватель показывает репродукции картин И. Шишкина, Ф. Васильева, И. Левитана. Посмотрите, как красива природа на полотнах мастеров! Как изображены деревья! Ребята, а какие деревья вы знаете? Выслушать ответы детей». Напомнить характерные особенности названных деревьев.
Основная часть.
«Ну а теперь приступим непосредственно к практической деятельности.
Перед вами лист бумаги. Разместим его горизонтально (напомнить, как это). Возьмем щетинную кисть № 5, холодную краску, например синюю и нарисуем границу неба и земли. Сначала напишем небо. Ребята, какое ночью небо? Выслушать ответы детей. Правильно, темное. Хочу вам напомнить, чтобы получить темный цвет, можно его смешать с черным цветом. Многие из холодных красок сами по себе темные, их можно использовать в чистом виде, например, синий, фиолетовый. А можно добавить немного черного цвета, получатся новые оттенки. Итак, вам необходимо разными оттенками холодных цветов закрасить небо».
По ходу работы могут возникнуть трудности, связанные с тем, что дети путают теплые и холодные цвета, или же, используя холодный цвет закрашивают одним оттенком все небо. Задача педагога – вовремя скорректировать подобные ошибки.
По мере того, как ребята заканчивают небо, они приступают к работе со снегом.
«Ребята, в отличии от темного неба, снег какой? Конечно, он светлый. Поэтому, чтобы написать светлый снег, мы будем смешивать оттенки холодных цветов с белым цветом. Важно не перетемнить снег и не сделать его слишком ярким, иначе он перестанет быть снегом. Для того, чтобы этого не произошло, при смешении красок на палитре в цвет добавлять больше белой краски».
«Ну вот, небо и снег готовы. Чего теперь не хватает в нашем лесу? Действительно, не хватает самого главного, без чего не бывает леса – деревьев».
После того как подмалевок просох, дети приступают к работе над деревьями.
«Ребята, мы с вами каждый день ходим по улицам нашего города, вы наверное заметили, что у нас, в Кировске очень много рябин и берез, встречаются и ели. Давайте нарисуем деревья именно нашего края, так хорошо нам знакомые.
Все помнят, на что похож ствол дерева? Нет, конечно не на столб. Скорее на морковку. Внизу он широкий, а вверху – узенький. Причем «морковки» эти все разные – какие-то длинные, стройные, какие-то массивные, приземистые, какие-то наклонены, другие – изогнуты. В общем, они все разные. Поэтому, когда будете рисовать деревья, старайтесь рисовать их по-разному. Кроме того, какие-то деревья стоят ближе, а какие-то дальше. Как это показать? Правильно, те что ближе, они больше по размеру, те что дальше – меньше».
Дети могут задать вопрос «А каким цветом рисовать деревья? Ведь коричневый - это теплый цвет?». Необходимо объяснить детям, что ночью, когда темно и лес освещен только холодным цветом луны, коричневый – уже не коричневый, а какой-то холодный цвет. Кроме того, ветки можно нарисовать холодными цветами, смешанными с белой краской – ветки в снегу.
При работе с ветвями, следует напомнить детям, что нижние ветки – самые толстые и длинные «морковки», чем выше – тем они становятся тоньше и короче. А уже от этих веток, отходящих от ствола, отходят самые тоненькие и коротенькие веточки. При работе с ними нужно пользоваться тоненькой маленькой кистью, например белкой №1 и ли синтетикой.
Когда деревья готовы, преподаватель спрашивает ребят, чего же еще не хватает в зимнем лесу? Дети высказывают свои предположения. Действительно, в лесу живут звери, ночью светит луна, кроме деревьев есть еще и кусты, иногда идет снег.
Дети рисуют небольшую (по сравнению с деревьями) фигуру животного, луну, кусты. Снег можно сделать в технике набрызга.
Заключительная часть.
Педагог вместе с детьми выставляют сделанные работы на стенд в ряд.
«Итак, все закончили свои работы. Посмотрите, какой красивый лес у нас получился! И, знаете, просто как-то веет холодом от этих работ! Почему, как вы думаете? Конечно, мы изображали холодную зиму холодными цветами. И у нас, действительно, получилась холодная зима! Сегодня вы молодцы, хорошо поработали! Всем спасибо! На сегодня наше занятие окончено, до скорых встреч!»
Заец Михаил, 8 лет