1.Оглоблина Анна Игоревна
2.Вятский государственный университет
3.Студент
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ АРТ-ТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
А.И.Оглоблина
Вятский государственный университет
(г.Киров)
(Научный руководитель - заведующая кафедры дефектологии, доцент, кандидат педагогических наук С.Б. Башмакова)
Аннотация: В статье рассматриваются особенности детей с аутизмом, возможности компенсации и коррекции нарушений в развитии этих детей с помощью разных средств арт-терапии. Особое внимание уделяется изобразительному искусству: опилковой живописи и пластилинографии. Предлагаются рекомендации по созданию педагогических условий для эффективности арт-терапии и указываются основные её принципы.
Ключевые слова: Расстройство аутистического спектра (РАС), коррекционно-развивающая работа, арт-терапия, изобразительное искусство, пластилинография, опилковая живопись, аутистическое одиночество.
В последние годы наблюдается увеличение числа детей, имеющих расстройство аутистического спектра (РАС). Согласно статистике, указанной в информационной бюллетени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 из 160 детей имеет аутизм. Является ли этот факт подтверждением увеличения заболеваемости или это связано с распространением гипердиагностики и размытостью границ симптомов - неизвестно. Об этом пишут в своей статье Гребенникова Е.В., Шелехов И.Л. и Филимонова Е.А. [2]. В 1911 году термин «расстройство аутистического спектра (РАС)» предложил Э.Бейлер. Он использовал его для описания основного симптома шизофрении, проявляющегося в уходе в свой внутренний мир и погружением в мир фантазий. Спустя некоторое время А.Каннер дал термину современное значение, а также произвел подробное описание детского аутизма. Сейчас понимание этого расстройства рассматривается на основе междисциплинарного подхода и, анализируя статьи Белоусова М.В. [1] , можно сделать вывод, что основными признаками и характерными особенностями ребенка с РАС являются:
1)аутистическое одиночество, под которым понимается неумение устанавливать близкие эмоциональные взаимоотношения с людьми: ребенок не хочет ни с кем общаться, с младенчества не просится на руки и не испытывает привязанности к матери, а также не выполняет комплекс оживления при виде ее, в отличие от детей, развивающихся в норме;
2)недифференцированный плач, как визг или крик и отсутствие звуковой имитации в период младенчества
3) навязчивое желание однообразного поведения, как правило оно стереотипное (шаблонное) или ритуальное: дети с РАС предпочитают кушать одну и ту же пищу, играть в одни и те же игры, им важно заранее знать свой распорядок дня и хорошо, если он одинаковый каждый день;
4) игра обычно малофункциональна, лишена символических черт, сюжета и в основном состоит из многократно повторяющихся манипуляций игрушками;
5) поведение таких детей может быть гиперактивным или гипердинамическим;
6) как правило, они реагируют на сенсорные стимулы или слишком слабо, или слишком сильно;
7) умственное развитие может быть ускоренным, иерархичным или резко задержанным (умственная отсталость тоже встречается);
8) неравномерно и психическое развитие;
9) парциальная одаренность в определенных областях.
Нередко у ребенка появляются страхи и фобии, нарушения сна и возбуждение, приступы ярости и агрессии.
Несмотря на то, что РАС - это достаточно распространенное явление в современном мире, механизмы коррекционной помощи недостаточно разработаны. «Таблетки от аутизма» не существует, поэтому необходимо разрабатывать технологии и методики помощи в развитии и реабилитации детей с данным заболеванием. По данным института коррекционной педагогики при раннем вмешательстве было выявлено, что 60% детей с РАС могут обучаться по программе массовой школы; 30% - по программе вспомогательной школы и лишь 8-10% только в условиях семьи. А для того, чтобы подробнее узнать об этой терапии, обратимся к научным статьям и проанализируем их.
Арт-терапия - это достаточно эффективное и инновационное направление психолого-педагогической работы с детьми, но не достаточно разработанное. Перспективы развития обусловлены ее междисциплинарным характером, наличием идей в области науки, методов педагогики искусства гуманитарно-эстетического образования и осмысленных подходов.
В России в социально-педагогической деятельности арт-терапия в узком смысле понимается как воздействие на психоэмоциональное состояние человека в ходе занятий изобразительным искусством, декоративно-прикладным творчеством.
В широком смысле (в социальной работе)- это способ и технологии реабилитации лиц средствами искусства и художественной деятельности, театра, музыки, литературы и живописи. Именно такие определения дают в своей статье Забара Л.И. и Якина Л.Н. [3].
Арт-терапия включает в себя несколько направлений: изотерапию, сказкотерапию, песочную терапию, двигательную терапию, музыкотерапию, библио- и музыкотерапию, куклотерапию и другие - все они являются инновационными и значимыми как при работе с детьми нормы, так и при работе с детьми с нарушениями. Подробнее остановимся на изотерапии: техниках пластилинографии и опилковой живописи (на примере использования их в коррекционной работе с детьми с аутизмом).
Лечебный и коррекционный эффект использования средств арт-терапии подтверждается многими учёными, например польза изотерапии была подтверждена Захаровым А.И. и Бурно М.Е.. А Лебедева Л.Д. не раз указывала на то, что любой человек может быть участником данного процесса, что никто не имеет противопоказаний.
Основными принцами технологии арт-терапии для детей с РАС являются:
-отсутствие оценок и отметок за работы детей;
-устранение «барьеров» и страхов ребенка;
-взаимодействие ребенка с РАС с окружающим миром и новыми предметами должно происходить в благоприятной атмосфере.
Существуют и определенные педагогические условия, при которых арт-терапия будет наиболее эффективной. Именно про них говорит в своей статье Т.Ю.Киселёва [4]. К ним относятся:
1.Разработка и реализация программы педагогической арт-терапии должна быть основана на комплексном воздействии различных видов искусства на личность ребенка. Т.е. все разделы художественного воспитания должны быть направлены на решение одних и тех же задач своими специфическими средствами и методами.
2.Занятия по арт-терапии должны быть разнообразными, интересными и насыщенными, а также эмоционально значимыми для ребенка, в которых он имеет возможность реализовать свои творческие возможности.
3.Использование методов, стимулирующих активную деятельность в различных видах арт-деятельности, строится на основе понимания и диалога.
Арт-терапия – это естественное и оптимально условие для формирования здоровых потребностей личности, развития мотивационной сферы, мотивов и интересов деятельности, активной социальной позиции.
Изотерапия - это воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством. Это выражение мыслей и чувств, способствующее прояснению и осознанию пациентами системы своих отношений, в том числе и к самим себе. Занятия по данной технике – эксперимент с ощущениями ребенка зрительными и тактильными, который активизирует воображение и насыщает его различными образами. Дети с расстройством аутистического спектра могут выразить свои эмоции и чувства с помощью данной терапии, а также сделать этот мир комфортным для себя. Для специалистов, работающих с людьми с аутизмом, использование этих средств поможет «войти в их мир» и правильно построить свою коррекционную работу.
Пластилинография – это техника, основанная на принципе, с помощью которого на бумаге, картоне или иной поверхности создаётся лепная картина пластилином. Магомедова М.К. рассказывает о применении данного средства арт-терапии с детьми с РАС [5]. Созданное изображение обычно получается выпуклым. Во время рисования пластилином формируется чувство координации и происходит осознание своих возможностей. Нет конкретной схемы ведения пластилинографии для детей с аутизмом. Все технологи и методики подбираются индивидуально и обычно представляют собой комплекс.
Следует отметить, что работа по обучению пластилинографии состоит из этапов. О них рассказывают в своей статье Павалаки И.Ф. и Болгарова М.А. [6]. Прежде всего, необходимо установить доверительные отношения с ребенком. Затем специалист должен привлечь интерес к процессу лепки и обучить основным ее приемам. Изготовление поделок с элементами декоративной лепки с использованием приёмов «размазывания» и «выдавливания», создание пластилиновых картин и «пластилиновой страны» - является следующим этапом пластилинографии.
Еще одним интересным средством арт-терапии является опилковая живопись. Она представляет собой создание произведения с помощью заранее подготовленной опилковой крошки. Созданные с помощью древесной стружки картины имеют объем, рельеф и особую бархатистость. Размер картины может быть любой. Сюжеты картин могут быть любыми.
Создание таких картин - очень кропотливая работа. В первую очередь необходимо создать палитру, которой является опилковая крошка самых разнообразных цветов и оттенков. Для создания фона картины используется мелкая опилковая крошка, для некоторых деталей используется опилки самых крупных размеров. Такая живопись предлагает ребёнку познакомиться с природным материалом (дерево) и научиться с помощью него изображать и познавать окружающий мир.
В своей статье «Применение арт-терапевтических технологий в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра во внешкольной деятельности» Селиванова Ю.В. и Лифанова Н.М. рассказывают о применении данного метода [7]. Они отмечают, что наиболее подходящим для опилковой живописи являются дети младшего школьного возраста.
Уже после нескольких занятий у детей с РДА появляется желание подготавливать опилки: красить, просеивать, раскладывать по коробочкам с учётом цвета. Это объясняется тем, что данные виды работы подразумевают наличие стереотипности движений, что характерно для детей сданным расстройством. Во время своей работы, они также должны были подавать опилки нужного цвета своему напарнику для раскрашивания картины (приклеивания).
Наблюдения, описанные Селивановой Ю.В. и Лифановой Н.М. [7], показали, что с использованием средств арт-терапии в образовательном процессе, а именно опилковой живописи, у некоторых детей уменьшились проявления агрессии к окружающим, у других - исчезли многие беспорядочные стереотипии, так как они были вытеснены видами деятельности, сопровождающимися повторяющимися движениями.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что средства арт-терапии, опилковая живопись и пластилинография в частности, помогают психологам и педагогом в процессе коррекционной работы с детьми с РАС. Они дают возможность почувствовать и увидеть внутренний психолого-эмоциональный мир ребёнка, заинтересовать его и раскрыть коммуникативные способности и избавиться от некоторых поведенческих особенностей детей с аутизмом.
Литература
Белоусова М. В., Прусаков Владимир Федорович, Уткузова М. А. Расстройства аутистического спектра в практике детского врача // ПМ. 2009. №38. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasstroystva-autisticheskogo-spektra-v-praktike-detskogo-vracha (дата обращения: 22.11.2019).
Гребенникова Елена Владимировна, Шелехов Игорь Львович, Филимонова Елена Анатольевна Понимание расстройств аутистического спектра на основе междисциплинарного подхода // Ped.Rev.. 2016. №3 (13). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponimanie-rasstroystv-autisticheskogo-spektra-na-osnove-mezhdistsiplinarnogo-podhoda (дата обращения: 22.11.2019).
Забара Людмила Ивановна, Якина Лилия Николаевна Арт-терапия как инновационная технология социально-педагогической деятельности с детьми: к проблеме теории и методологии // Педагогическое образование в России. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/art-terapiya-kak-innovatsionnaya-tehnologiya-sotsialno-pedagogicheskoy-deyatelnosti-s-detmi-k-probleme-teorii-i-metodologii (дата обращения: 22.11.2019).
Киселева Татьяна Юрьевна, Беловолова Светлана Павловна Арт-терапия как психолого- педагогическая технология // Сибирский педагогический журнал. 2010. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/art-terapiya-kak-psihologo-pedagogicheskaya-tehnologiya (дата обращения: 22.11.2019).
Магомедова Марьям Курбановна Использование арт-терапии (пластилинографии) как формы работы с детьми, страдающими аутизмом // Известия ДГПУ. Психолого-педагогические науки. 2018. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-art-terapii-plastilinografii-kak-formy-raboty-s-detmi-stradayuschimi-autizmom (дата обращения: 22.11.2019).
Павалаки И. Ф., Болгарова М. А. Проблемы воспитания и обучения детей с тяжелыми расстройствами аутистического спектра // МНКО. 2014. №1 (44). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vospitaniya-i-obucheniya-detey-s-tyazhelymi-rasstroystvami-autisticheskogo-spektra (дата обращения: 22.11.2019).
Селиванова Ю.В., Лифанова Н.М.Применение арт-терапевтических технологий в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра во внешкольной деятельности// Сборник научных статей 《Образование в современном мире» под редакцией проф. Ю. Г. Голуба. Саратов. 2017. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/conf/files/2017-03/selivanova_lifanova_idpo_2017.pdf (дата обращения: 22.11.2019).