Представление о коммуникативных навыках в психолого-педагогической литературе

Разное
Развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ имеет важное значение для психологической подготовки к обучению в школе, развития коммуникативных качеств личности, формирования конструктивного взаимодействия в образовательной среде. Коммуникация - это процесс двухстороннего обмена информацией, ведущей к взаимопониманию. Коммуникативные навыки - это сложные и осознанные коммуникативные действия, основанные на теоретических знаниях и практической подготовленности ребенка к общению.
Воронова Екатерина Сергеевна
Содержимое публикации

Доклад«Представление о коммуникативных навыках в психолого-педагогической литературе»

С латинского языка слово «коммуникация» переводится как «сообщение, передача». По мнению С.В. Бориснева, коммуникация представляет собой социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в рамках межличностного и глобального общения с помощью различных каналов и с поддержкой различных коммуникативных средств.

В психолого-педагогических исследованиях существуют несколько подходов к пониманию сущности коммуникативных навыков. Б.Ф. Ломов под коммуникативными навыками понимает способность человека взаимодействовать с другими людьми, которая включает в себя адекватную интерпретацию получаемой информации, а также правильную еѐ передачу. По мнению А.В. Мудрика, коммуникативные навыки – единство личностных качеств ребенка, которые необходимы ему для организации процесса взаимодействия в конкретной социальной среде. Эти качества проявляются в осознанных коммуникативных действиях и в умении строить свое поведение в соответствии с задачами общения, требованиями ситуации и особенностями собеседника.

Л.Я. Лозован определяет коммуникативные навыки как индивидуально-психологические свойства личности, которые обеспечивают ей условия для развития, социальной адаптации, самостоятельной информационной, перцептивной, интерактивной деятельности на основе субъект-субъектных отношений. По мнению ученого, коммуникативные навыки являются необходимым условием для развития личности ребенка и проявляются в процессе общения и взаимодействия с другими людьми. Сформированность этих навыков определяет эффективность социализации личности и самостоятельное осуществление дошкольниками информационной, перцептивной, интерактивной деятельности. Таким образом, в качестве общих составляющих определения «коммуникативные навыки» можно выделить следующее: совокупность индивидуальных качеств личности, необходимых для восприятия и передачи информации, взаимодействия с другими людьми. В исследовании С.Е. Приваловой представлены коммуникативные навыки, наиболее значимые для детей дошкольного возраста, а именно:

- навыки, связанные с восприятием (дослушать и выслушать);

- навыки ориентации в ситуации общения (учитывать особенности собеседника и ситуацию общения);

- навыки, связанные с воспроизведением (учитывать в собственной речи эмоциональное состояние партнера; согласовывать действия, высказывания с потребностями партнеров и корректировать их);

- навыки, связанные с участием в разговоре (поддерживать беседу со сверстниками и взрослыми; отбирать материал, интересный для собеседника).

Исходя из анализа результатов исследований, Н.А. Гордина, О.Г.Селиванова выделяют следующие особенности формирования коммуникативных навыков у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья.

1. Многократное воспроизведение высказывания, обращения к дошкольнику с ограниченными возможностями здоровья. Эта особенность исходит из того, что коммуникативные навыки, связанные с восприятием, характеризуются низкой сформированностью: дошкольники с ограниченными возможностями здоровья испытывают трудности в усвоении речевой информации, умении слушать, отвечать на вопросы. У них отмечается непонимание собеседника, поскольку они не стараются вникнуть в то, что слышат. - Развитие понимания эмоционального состояния другого человека и своего эмоционального состояния. Необходимость учета этой особенности обосновывается следующим положением: навыки ориентации в ситуации общения у дошкольников данной категории не сформированы. Данный факт обусловлен недостаточным осмыслением и осознанием ситуации общения. Дошкольники с ограниченными возможностями здоровья не умеют выразить свое эмоциональное состояние, а также затрудняется в понимании состояний других людей. Такие дети обнаруживают безразличие к оценкам сверстников в свой адрес к их эмоциональным состояниям.

2. Организация коммуникативного взаимодействия дошкольников с ограниченными возможностями здоровья и их нормально развивающихся сверстников. Коммуникативные навыки, связанные с воспроизведением, у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья отличаются неудачами во взаимодействии со сверстниками, неумением договориться о совместной игре, частых конфликтах в ходе взаимодействия. Общение со сверстниками у детей с ограниченными возможностями здоровья носит эпизодический характер. Большинство детей данной категории предпочитает действовать самостоятельно. Общение по поводу игры наблюдается в единичных случаях. Речевые реакции оказываются неадекватными и не способствуют продолжению общения.

3. Создание условий, способствующих появлению потребности в общении. Эта особенность обусловлена недостаточной сформированностью коммуникативных навыков, связанных с участием в разговоре: дошкольники с ограниченными возможностями здоровья, не вступают в контакт даже при помощи взрослого, не проявляют необходимой активности, настойчивости при отстаивании своих интересов, не владеют оценочными суждениями. Для таких детей характерна быстрая исчерпываемость побуждений к высказываниям, способствующих прекращению беседы; отсутствие у дошкольников сведений, необходимых для ответа, бедный словарный запас, которые препятствуют формированию высказывания. Однако дошкольники данной категории охотнее идут на контакт, легче принимают помощь, реже ссылаются на усталость и отказываются от предложенной им деятельности, если общение со взрослыми имеет положительную эмоциональную модальность, создается ситуация успеха, доверия.

Таким образом, коммуникация - это процесс двухстороннего обмена информацией, ведущей к взаимопониманию. Коммуникативные навыки - это сложные и осознанные коммуникативные действия, основанные на теоретических знаниях и практической подготовленности ребенка к общению.

Список литературы

Бориснев, С.В. Социология коммуникации / С.В. Бориснев. – М.: ИНИТИ –ДАНА, 2003. – 270 с.

Воспитание детей дошкольного возраста возраста: пособие для воспитателей детских садов и родителей / Е.О. Смирнова, Н.Н. Авдеева, Л.Н.Галигузова и др. – М.: Просвещение; Учеб. лит. 2006. - 231 с.

Гордина, Н.А., Селиванова, О.Г. Формирование коммуникативных навыков у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья // Научные горизонты. – 2018. - №12(16). – С. 15-20

Доронова, Т.Н. Воспитание, образование и развитие детей в детском саду / Т.Н. Доронова, В.В. Гербова. - М.: Просвещение, 2004. - 207 с.

Лисина, М.И. Смирнова, Р.А. Потребности и мотивы общения между дошкольниками / под редакцией Я.Л. Коломинского. - Минск: Сила,2005. -194 с.

Лозован, Л.Я. Формирование коммуникативных умений у младших школьников / Л.Я. Лозован. – М., 2010. – 41 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация "Почему нельзя грызть ногти"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Польза и вред сигарет, в том числе и электронных»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Я несу ответственность за свои поступки»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь