Тренинговое занятие "Умение сказать "НЕТ!"

Конспект занятия
Тренинговое занятие в рамках ежегодной антинаркотической акции "Декада "SOS". Цель - формирование умения поступать в соответствии с собственным решением; выработка навыка отказа различными способами.
Бальон Ирина Викторовна
Содержимое публикации

Тренинговое занятие «Умение сказать «НЕТ!»

в рамках ежегодной антинаркотической акции «Декада «SOS».

Цель: формирование умения поступать в соответствии с собственным решением; выработка навыка отказа различными способами.

Оборудование и материалы: карандаши, авторучки с закрытыми колпачками; флипчарт; маркер; мяч; листы бумаги; фломастеры; раздатка «Вы имеете право. Вы никогда не обязаны».

Ход занятия

Приветствие. Знакомство. Представление цели занятия.

Упражнение «Карандаши».

Цель:координация совместных действий, сплочение коллектива, создание эмоционально-положительной атмосферы в группе.

Описание: Суть упражнения состоит в удержании карандашей или авторучек, закрытых колпачками, зажатыми между пальцами стоящих рядом участников. Сначала участники выполняют подготовительное задание: разбившись на пары, располагаются друг напротив друга на расстоянии 70–90 см и пытаются удержать два карандаша, прижав их концы подушечками указательных пальцев (см. рис.). Дается задание: не выпуская карандаши, двигать руками вверхвниз, вперед-назад. После выполнения подготовительного задания группа встает в свободный круг (расстояние между соседями 50–60 см), карандаши зажимаются между подушечками указательных пальцев соседей. Группа, не отпуская карандашей, синхронно выполняет задания:

1. Поднять руки, опустить их, вернуть в исходное положение.

2. Вытянуть руки вперед, отвести назад.

3. Сделать шаг вперед; два шага назад; шаг вперед (сужение и расширение круга).

4. Наклониться вперед; назад; выпрямиться.

5. Присесть; встать.

В дальнейшем можно усложнить и разнообразить упражнение:

- Сочетать одновременно два движения (например, шагнуть вперед — поднять руки).

- Использовать не указательные, а безымянные пальцы или мизинцы.

- Держать руки не в стороны, а скрестить их перед грудью.

- Выполнять упражнение с закрытыми глазами.

Обсуждение Какие действия должен выполнять каждый из участников, чтобы карандаши в кругу не падали? На что ориентироваться при их выполнении? Как установить с окружающими необходимое для этого взаимопонимание, научиться «чувствовать» другого человека?

Упражнение «Эффективное взаимодействие».

Цель:формирование умения добиваться своего; расширение представлений о манипуляторных действиях и противостояния им.

Описание: 1-й этап – вербальный вариант. Группа работает парами. Один из участников держит в руках какой – либо значимый для него предмет. Задача второго, уговорить партнёра отдать ему этот предмет. Затем участники меняются ролями.

2-этап – невербальный вариант. Упражнение выполняется аналогично вербальному варианту, но с использованием только невербальных средств общения.

Обсуждение: удалось или не удалось уговорить партнера отдать предмет? Почему? В каком случае было сложнее? В каком легче? Какими способами вы пытались это сделать?

Мозговой штурм.

Цель: осознание возможности отказать в просьбе.

Описание: участники приводят примеры, когда их просили или принуждали что-либо сделать, а они не хотели выполнять эту просьбу, но согласились.

Вопросы:

1.Кто предлагал (взрослые, сверстники, знакомые, незнакомые люди)?

2.Какую цель преследовал предлагающий?

3.Удалось ли отказаться?

4.Кому труднее всего отказывать в просьбе?

5.Чьему давлению тяжелее сопротивляться?

6.Назвать причины, по которым бывает трудно отказывать в просьбе или не делать того, чего не хочется.

Вывод: каждому хоть раз приходилось попадать в такую ситуацию, где нужно было отказать в просьбе, но он не смог, особенно, если это были старшие по возрасту или авторитетные люди. Существует много причин, по которым человек соглашается делать то, что ему не хочется. А именно: не хотят оказаться изгоем, быть высмеянным, бояться обидеть, казаться грубым, быть не таким как все и др. Существует много способов отказаться делать то, что тебе делать не хочется или ты считаешь вредным для себя.

Упражнение «Алгоритм двух «О».

Цель: расширение знаний учащихся о способностях выражения аргументированного отказа.

Описание: Как вы думаете, можно ли отказаться от предложения, если оно не совпадает с вашими планами, интересами? Как? Учащимся предлагается перечислить несколько ситуаций, в которых им было необходимо отказаться от тех или иных предложений. Например, друзья приглашают на дискотеку, но у вас другие планы. Ведущий сообщает алгоритм двух «О» (алгоритм «Оптимального Отказа»):

Я-сообщение + отказ + аргумент + встречное предложение («Мне приятно, что ты меня пригласил, + но я не могу пойти, + так как у меня важная встреча, + пойдем лучше завтра в кино»). Алгоритм записывается на доске. Далее учащиеся делятся на пары, один из них уговаривает другого (за основу можно взять реальную ситуацию), второй отказывается, используя предложенный алгоритм, затем участники меняются ролями.

Мини-лекция «Откажись по-разному».

Цель: расширение представлений о различных формах отказа.

Описание: Существует несколько форм отказов:

а) Отказ – соглашение: человек в принципе согласен с предложением, но по каким-то причинам не решается дать согласие. Например, ребята, – спасибо, но мне так неудобно вас затруднять.

б) Отказ – обещание. Человек в принципе согласен с предложением, но в данный момент он не может его принять. Даётся понять, что при других обстоятельствах предложение было бы принято. «Пойдём завтра в кино» - «С удовольствием, но завтра у меня занятия по математике.

в) Отказ – альтернатива. Отказ направлен на альтернативное предложение. Трудность такого отказа в том, чтобы придумать ценное альтернативное предложение: Пойдём завтра в спортзал» - «Давай лучше погуляем по посёлку».

г) Отказ – отрицание. Человек даёт понять, что не согласится ни при каких обстоятельствах на предложение. «Нет, я не поеду на лодке, потому что боюсь воды. Нет, я ни за что не поеду в лес».

д) Отказ – конфликт. Крайний вариант отказа – отрицание. Может содержать оскорбления или угрозы.

Практическая часть.

Цель: выработка у участников умения выражать отказ разными способами; усиление собственной позиции.

Описание: Один из участников круга озвучивает предложение и бросает мяч любому другому. Тот, кому первому достался мяч должен отказать на предложение одной из представленных форм и вернуть мяч обратно. Тот в свою очередь повторяет предложение и бросает мяч следующему, который должен отказать по другой форме и т.д., пока участники не откажут по 5 формам. Далее выбирается другой участник, который формулирует следующее предложение.

Обсуждение: Какая форма отказа была более эффективная? Трудно ли было отказать по представленным формам?

Часто, когда мы отказываем, мы ищем причины, убедительные для других. Но вы имеете право не объяснять причины.

Вы имеете право:

- иногда ставить себя на первое место;

- просить о помощи, когда она необходима;

- протестовать против несправедливого обращения или критики;

- иметь свое собственное мнение или убеждение;

- говорить «Спасибо, НЕТ», «Извините, НЕТ»;

- побыть одному, даже если другим хочется вашего общества.

Вы никогда не обязаны:

- быть безупречным на 100%;

- следовать за всеми;

-извиняться за то, что вы были самим собой;

- мириться с неприятной вам ситуацией;

- жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было.

7. Упражнение «Мое самоуважение».

Цель: усиление собственной позиции.

Описание: Нарисуйте в центре листа круг. Центр цветка – это каждый из вас, но у него пока нет лепестков. Его надо окружить лепестками, символически представляющими элементы, из которых складывается уважение к себе. Это вера в свои способности, ощущение своей ценности, умение настоять на своем, уверенность в себе, умение позаботится о себе, хорошая успеваемость, доверие окружающих, умение аргументировать свою точку зрения.

Представление своих иллюстраций группе. При совместном обсуждении акцентируется внимание на том, что каждый человек должен, в первую очередь, уважать и ценить себя.

Притча «Индеец»

Цель: закрепление у участников навыка принимать осознанные, ответственные решения.

Притча «Индеец»

«Когда индеец становится взрослым, он уходит в лес на три-четыре дня, чтобы обрести духовность. Несколько дней он живет одни, общается с миром, преодолевает трудности.

Отправился сын вождя племени на испытание. На третий день он увидел орла, и очень обрадовался: ведь орел-символ того, что ты будешь вождём. И сын вождя стал собираться в путь, домой. Вдруг на вершине горы юноша увидел гнездо орла, и решил достать перо птицы, приносящего счастье. Достав перо, он увидел змею, свернувшуюся колечком.

Она прошипела: - «Меня принёс орёл, я погибаю от холода, возьми меня вниз».

«Я боюсь, что ты укусишь меня»– ответил юноша змее.

«Я не сделаю этого»- снова прошипела змея.

Индеец завернул змею в рубашку, прижал к гуди и стал спускаться. Змея согрелась, и, когда юноша был у подножья горы, она ужалила его.

«Что ты делаешь? Ведь ты же обещала!» - закричал умирающий юноша. «Но ты ведь знал, что я змея».

Вопросы для обсуждения:

- О чем эта притча?

-Сталкиваемся ли мы в реальной жизни с такими ситуациями?

- Какой вывод можно сделать из данной притчи? и т.д.

8. Завершение. Рефлексия, получение обратной связи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «здоровьесберегающие технологии в работе с детьми 4-5 лет по сенсорному развитию»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Слабоалкогольные напитки»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игры с детьми в период адаптации»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Педагогическая культорология как наука»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь