«Прогулка по мемориалам военной памяти г. Сыктывкара»
В Великой Отечественной войне участвовало 13 940 сыктывкарцев. Каждый третий из них сложил свою голову на фронтах той войны. Накануне Дня Победы мы совершим виртуальную экскурсию по памятным местам, связанным с историей далеких времен.
Мемориальный комплекс «Вечная слава»
Памятник в честь воинов-сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., воздвигнут на площади, с которой они уходили на фронт. Сооружён он к 60-летию образования Коми автономной республики к 20 августа 1961 года скульпторами Ю. Г. Борисовым, В. Н. Мамченко, архитекторами В. И. Сенькиным, А . Д. Ракиным, П. П. Резниковым, В. Г. Залитко.
Композиция ансамбля построена на симметрии всех элементов памятника и расположена в сквере на ул. Коммунистической, носящем название «Аллея героев». Подход к памятнику начинается с ул. Коммунистической по главной лестнице. Памятник размещается на небольшой площади. На стилобате установлена чаша с «вечным огнем», надпись «памяти павших — родная земля» и 3-х фигурная композиция скульптур, олицетворяющих, скорбящих женщин — жену, дочь и мать, подносящих кедровую ветвь, увитую лентами «вечному огню» памяти. Высота памятника: 5 м.
На втором плане расположена наклонная стела с фамилиями погибших воинов (3814 фамилий). Стилобат облицован гранитом красно-коричневого цвета. Скульптура, чаша «вечного огня», надписи — из бронзы. Фамилии воинов отлиты в алюминиевых плитах.
Обелиск в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне
9 мая 1975 года на Слободской площади в Эжве установили обелиск в честь слобожан, которые погибли в годы войны. В мае 1995-го его реконструировали: отчеканенную фигуру солдата заменили гравюрой с изображением воина-победителя с ребенком на плече. Также на постаменте появились надпись: «Вечная память воинам-слобожанам» и 8 мемориальных досок с фамилиями 186 погибших слобожан.
Закладной камень в честь первых добровольцев, ушедших на фронт
Памятный знак открыли в 2006 году на улице Кирова, на спуске к реке. Текст на камне гласит: «23 июня 1941 года на пароходе «Бородино» отправились защищать Отечество первые добровольцы из столицы республики».
Обелиск в честь рабочих ЛДК, погибших в годы войны
В мае 1975 года между улицами Школьной и Корткеросской в местечке Лесозавод установили обелиск в честь рабочих лесопильно-деревообрабатывающего комплекса, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Памятник воинам, погибшим на Великой Отечественной войне
Памятник в поселке Краснозатонском открыли в 1974 году. 58 фамилий выбито на четырех мраморных плитах, которые закреплены на специальных постаментах перед памятником, по две справа и слева.
Памятный комплекс
в честь
Вячеслава Малышева
В 1988 году у школы №25 поставили бюст наркому танковой промышленности, уроженцу Сыктывкара Вячеславу Малышеву.
А в 1997-м рядом с бюстом появилась самоходная артиллерийская установка и противотанковая пушка образца 1941 года.
Памятная стела в честь Николая Оплеснина
Эту стелу Николаю Оплеснину поставили перед Институтом геологии в 1995-м. За отвагу в бою в сентябре 1941 года и за спасение 111-й стрелковой дивизии под Новгородом Оплеснину присвоили звание Героя Советского Союза.
Площадь имени
Николая Габова
Площадь имени Николая Габова получила свое название в 2004 году. Николай Габов родился в Сыктывкаре. В 1944-м у села Бабин Черновицкой области Украины наш земляк уничтожил расчет вражеского пулемета. За проявленную отвагу Николаю Габову присвоили звание Героя Советского Союза.
Улица Малышева.
Одна из улиц Сыктывкара названа именем нашего земляка, народного комиссара танковой промышленности Вячеслава Александровича Малышева. Вячеслав Александрович Малышев – известный советский государственный и военный деятель, уроженец Усть-Сысольска. В разные годы он работал на руководящих должностях в министерствах. Был генерал-полковником, его называли главным инженером страны. В 1944 году Малышеву присвоено звание Героя Социалистического Труда «За выдающиеся успехи в деле выполнения выпуска танков и артсамоходов, а также в освоении новых типов боевых машин и оснащении ими Красной Армии…». Похоронен наш земляк в Кремлёвской стене на Красной площади.
В дань памяти этого великого человека перед зданием сыктывкарской школы № 25 возведён мемориальный комплекс М – бронзовый бюст Малышеву Вячеславу Александровичу и пушка с самоходкой на постаменте. Авторы мемориального комплекса – художник Неверов А. И., скульптор Рохин В. А., архитекторы - Сенькин В. И., Пинаев С. В.
Улица Маркова.
Марков Иван Петрович – отважный сын Коми народа, был одним из тех, кто в составе Красной Армии освобождал и брал под защиту от фашистов население Западной Украины и Западной Белоруссии. Марков – первый житель нашей Коми земли, который был удостоен звания Героя Советского Союза. Не дожил Иван Петрович до светлого дня победы. Офицер-артиллерист И.П. Марков пал смертью храбрых в начале Великой Отечественной Войны. Но он и сегодня остаётся среди нас в строю живых.
В дань памяти нашего земляка-героя именем И.П. Маркова названа улица Сыктывкара. Мемориальная доска Герою Советского Союза Маркову Ивану Петровичу установлена в 2011году по адресу: Сысольское шоссе, 64.
Улица Морозова.
Иван Павлович Морозов родился в селе Межадор. В годы Великой Отечественной Войны принимал активное участие в боевых действиях на Калининском и Втором Прибалтийском фронтах, был тяжело ранен. Он награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной Войны 1 степени, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями.
В Сыктывкаре много мест, связанных с именем Морозова. В 1987 году улица Привокзальная была переименована в улицу Морозова. На здании Администрации Главы Республики Коми и железнодорожном вокзале установлены мемориальные доски, посвященные Ивану Павловичу. В 2003 году Сыктывкарский медицинский колледж также стал носить имя Морозова (он окончил его в 1942 году). Примечательно, что сыктывкарский Дом-музей И.П. Морозова является, чуть ли не единственным в России, музеем коммунистического лидера. Он находится в парке имени Кирова. За образец был взят дом семьи Морозовых в селе Межадор, где маленький Ваня провел детство.
Улица Оплеснина (до середины 1960-х гг. – ул. Театральная).
Николай Васильевич Оплеснин – уроженец села Выльгорт Сыктывдинского района, Герой Советского союза. Оплеснин принимал активное участие на Волховском фронте. Он стал первым обладателем «Золотой звезды» на Волховском фронте. В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Н.В. Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни прошел сквозь боевые порядки противника, трижды переплывал реку Волхов. При его активнейшем участии дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. Погиб 19 марта 1942 года при подготовке боевой операции в районе города Чудова Новгородской области. Его именем названы улицы в городах и районах Коми, также его имя носит средняя школа Сыктывдинского района. Памятник Николаю Оплеснину в Сыктывкаре, вначале улицы его имени. На этом месте был большой двухэтажный бревенчатый многоквартирный дом. В одной из квартир проживал Николай Оплеснин. Отсюда он ушел в Красную Армию. У перекрестка Октябрьского проспекта и улицы Оплеснина установлен памятный знак герою СССР.
Улица 28-й Невельской дивизии.
На полях сражений прославили себя многие подразделения, части и соединения Красной Армии. Почётное место среди них занимает 28-я Невельская Краснознамённая стрелковая дивизия, в рядах которой находилось много воинов из Республики Коми. Дивизия была сформировании в декабре-марте 1942 года и прошла большой боевой путь от Архангельской области до Бухареста. Почётное звание «Невельская» дивизия получила за овладение городом и крупным транспортным узлом – Невель. В 1989 году Сыктывкарская улица Железнодорожная была переименована в улицу 28-й Невельской дивизии.
Памятный знак в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
На территории Сыктывкарского воинского гарнизона (ул. Катаева, 48) в 1975 году установлен Памятный знак в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
Памятный знак в честь жителей поселка Седкыркещ, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Увековечить память земляков, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран после ее окончания, было давней мечтой жителей поселка Седкыркещ. Мемориальный комплекс в виде креста из нержавеющей стали был установлен на территории кладбища п. Седкыркещ и торжественно открыт 7 мая 1997 года. Автор проекта Николай Рулев.
Памятный знак, посвященный рабочим Сыктывкарского механического завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1965 году, по адресу – ул. Пушкина, 57, на территории бывшего Сыктывкарского механического завода, в память рабочим Сыктывкарского механического завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, установлен Памятный знак. Автор – художник Агеев Л. М. В 1975 г., к тридцатилетию Победы, на нем высечены фамилии четырнадцати человек, ушедших на войну и не вернувшихся с нее. В годы войны завода как такового еще не было, на этом месте находились мастерские по ремонту тракторов.
В честь 70-летнего юбилея Великой Победы Памятный знак отреставрирован и установлен в день Памяти и скорби около 35 школы.
Улицы героев ВОВ
Улица братьев Жилиных
Улица Громова
Улица Маркова
Улица Водопьянова
Улица Зои Космодемьянской
Улица 65-летия Победы
Улица Гастелло
Улица Лизы Чайкиной
Улица Матросова
Улица Черепанова
Улица Олега Кошевого
Мемориальные доски героев ВОВ
мемориальная доска директорам школы №14 Максиму Елькину и Георгию Цемберу
мемориальная доска Ивану Маркову
мемориальная доска Николаю Васильевичу Оплеснину
мемориальная доска Владиславу Подоплелову
мемориальная доска работникам Сыктывкарского механического завода
мемориальная доска воинам 28-й Невельской дивизии
мемориальная доска Виктору Лобанову