Формирование предпосылок учебной деятельности у дошкольников в процессе непосредственно образовательной деятельности в ДОУ.
Шевченко Н.А.
учитель-дефектолог
МБДОУ «Детский сад №40», г. Северск
Обучение в школе - это новый этап в жизни ребенка и готовиться к нему нужно уже в дошкольном возрасте. Учеба в первом классе требует от ребенка умения вести себя на уроках, внимательно слушать объяснения учителя, выполнять его указания и разнообразные задания, другими словами – принимать на себя роль ученика. Поэтому, подразумевается, что ребенок должен достичь определенного уровня интеллектуального, психологического и мотивационного развития. Эта готовность заключается в следующем:
♦ ответственном отношении к школе и учебе;
♦ произвольном управлении своим поведением;
♦ выполнении умственной работы, обеспечивающей сознательное усвоение знаний;
♦ установлении со взрослыми и сверстниками взаимоотношений, определяемых совместной деятельностью.
Формирование этих качеств происходит уже в дошкольном возрасте в процессе непосредственно образовательной деятельности и продолжается в начальной школе. К сожалению, в последние годы родители и педагоги чаще всего этот вопрос решают односторонне, заботясь лишь о том, чтобы ребёнок научился читать, усвоил элементарные математические знания. Но как только на уроках возникает необходимость проявлять самостоятельность, подумать над решением более сложной задачи, сделать вывод, умозаключение, такой ребенок пасует, ждет помощи взрослого. Поэтому, уже в детском саду педагоги и родители должны вовлечь ребёнка в процесс обучения и организовать образовательную деятельность так, чтобы она вызывала желание ребёнка учиться. узнавать новое, являясь этапом подготовки к школьному обучению.
Учебная деятельность должна увлекать ребят, приносить радость, давать удовлетворение. Важно с самого раннего детства воспитывать у детей познавательные интересы, так как именно они являются важными мотивами человеческой деятельности, выражают осознанную направленность личности, положительно влияют на все психические процессы и функции, активизируют способности. Испытывая интерес к какой-либо деятельности, человек не может оставаться безразличным и вялым. В состоянии интереса возникает подъем всех человеческих сил. Если ребенок усваивает все то, что от него требуется, без интереса и увлечения, то знания его будут формальными. Таким образом,воспитание познавательных интересов и потребностей является первой предпосылкой формирования учебной деятельности.
Исследования педагогов и психологов позволяют выделить основные условия, при которых возникает и развивается интерес к учению (с учётом ФГОС).
♦ Непосредственно - образовательная деятельность должна быть организована так, чтобы ребенок активно действовал, вовлекался в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решал вопросы проблемного характера.
♦ Учебная деятельность должна быть разнообразна. Однообразный материал и однообразные методы его преподнесения очень быстро вызывают у детей скуку.
♦ Новый материал должен быть хорошо связан с тем, что дети усвоили раньше.
♦ Ни слишком легкий, ни слишком трудный материал не вызывает интереса. Учебные задания, предлагаемые детям, должны быть трудными, но посильными.
♦ Создание предметно – развивающей среды с учётом потребностей и особенностей развития воспитанников.
♦ Важно положительно оценивать все успехи ребят. Положительная оценка стимулирует познавательную активность.
♦ Учебный материал должен быть ярким и эмоционально окрашенным.
Таким образом, воспитание познавательных интересов - важнейшая составная часть воспитания личности ребенка, так как от этого во многом зависит успешность организации учебной деятельности детей.
С точки зрения ученых (Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова) учебной является такая деятельность, в ходе которой дети овладевают системой знаний и общих способов решения конкретно - практических задач.
Доказано, что развитие учебной деятельности возможно на основе осознанного вычленения ребенком способов действий, которые позволяют решать ряд практических или познавательных задач, выделять новые связи и отношения. Это и есть вторая предпосылка учебной деятельности (пример: навыки счёта).
Третьей, не менее важной предпосылкой учебной деятельности детей является самостоятельное нахождение способов решения практических и познавательных задач. Дети пытаются использовать усвоенный способ в новых, уже измененных условиях, сохраняя вместе с тем общий принцип. Следовательно, решая в ходе практической деятельности ряд сходных задач, ребенок приходит к определенному обобщению, что позволяет ему переносить найденный способ в новые, измененные условия (пример: выделение 4 лишнего предмета). Вначале дети работают по указаниям педагога, выполняя его инструкцию и решая конкретную практическую задачу, а затем переносят способ решения данной задачи на другие задания.
Четвертой предпосылкой учебной деятельности, которая должна быть сформирована у детей, является обучение детей контролю за способом выполнения своих действий. Поскольку учебная деятельность осуществляется на основе образца действий, то без сопоставления реально производимого ребенком действия с образцом, т. е. без контроля, учебная деятельность лишается своего основного компонента. Это соотнесение полученных результатов с предложенным образцом (пример: написание букв).
Говоря об основных предпосылках учебной деятельности детей, можно назвать основные компоненты этой деятельности:
♦ принятие задачи;
♦ выбор путей и средств для ее осуществления и следование им;
♦ контроль, самоконтроль и самопроверка;
♦ личностный (мотивационный) компонент. Сюда относятся мотивы, побуждающие детей овладевать учебной деятельностью, включая познавательные интересы.
Характерными чертами умения учиться также являются:
♦ умение слушать и слышать педагога;
♦ работать по его указаниям;
♦ развивать контроль за своими действиями, словами и поведением и т. д.
Не менее важными являются навыки речевого общения, развития мелкой моторики руки и зрительно-двигательной координации, графо - моторные навыки. Систематическое усвоение детьми знаний на занятиях в детском саду составляет основу овладения предпосылками учебной деятельности.