Игровое пособие «Игрушка-антистресс или искалочка из фетра «Совушка»
Ритм нашей современной жизни таков, что стресс буквально преследует нас. Для того чтобы детям и взрослым помочь справляться со стрессовыми ситуациями были придуманы антистрессовые игрушки. Главная цель этих игрушек - за непродолжительное время помочь справиться с напряжением, отвлечься, расслабиться, поднять настроение. Такие игрушки очень полезны для гиперактивных, тревожных, эмоционально неустойчивых детей. В группе такие игрушки могут находиться в уголках для снятия психоэмоционального напряжения, в уголках для уединения.
Игрушка-антистресс или искалочка из фетра «Совушка» — это игрушка с прозрачным окошком, заполненная, бисером, пуговицами, бусинами разнообразной формы. Через небольшое окошко можно рассматривать, что "спрятано" внутри. Игрушки всплывают и прячутся. Ребенок, перебирая пальчиками и таким образом развивая мелкую моторику рук, ищет в "песочке" заветные предметы, которые так и норовят ускользнуть в дальний угол. Для детей есть подсказка в форме звезды, на которой расположены такие же фигурки, что и в самой игре. Игра предназначена для развития тактильного восприятия, мышления ребенка, мелкой моторики рук, благотворно влияет на нервную систему в целом.
Игрушка-антистресс создана на базе приятных, радостных и позитивных цветов. Когда держишь такую вещицу в руках, происходит неосознанное воздействие на психику. Цвета и оттенки улучшают настроение, могут влиять расслабляющим образом.
Антистресс-игрушка являются вещицей, которую нужно тискать и трогать руками. Такой акцент на ладони и пальцы был сделан не случайно. Дело в том, что на подушечках пальцев человека находится много нервных окончаний. Кожа на пальцах и ладонях достаточно чувствительная. Кроме этого, на кистях рук сосредоточено много точек, стимуляция которых не только может позитивно отразиться на психическом состоянии, но и положительно повлиять на работу внутренних органов и систем. Потому в тот момент, когда человек мнет и тискает тактильно приятную антистресс-игрушку, осуществляется воздействие на нервные окончания и точки. В итоге это приводит к улучшению общего самочувствия. Мы, как бы, делаем «перезагрузку», и по новой запускаем механизм эмоционального и интеллектуального уровня.
Список полезных качеств игрушки, снимающих стресс, выглядит следующим образом:
непосредственная борьба со стрессом, с напряжением, волнением, беспокойством; игрушка-антистресс позволяет выпустить скопившиеся внутри эмоции;
улучшение настроения и стабилизация эмоционального фона;
развитие мелкой моторики рук;
возможность отвлечься, отключиться от проблем и дел, впасть в некое медитативное состояние, что поможет совершить так называемую «перезагрузку» на эмоциональном и интеллектуальном уровнях;
развитие чувствительности пальцев и ладоней;
Сама игра может происходить по разному. например "Что нашли?" или "Давай поищем то-то!" или "Посчитаем, что тут есть" или поищем все цветочки/красное" и т.д.. Так же можно рассказывать сказки, вплетая всплывающие сокровища как героев сюжета.
Примерный план развития игрушки с возрастом:
ребенок спрашивает что это,
мама спрашивает что это (цвет, название и прочее)
ребенок дает задания маме найти для него что-то (уже зная что там есть)
мама дает задания малышу, что найти
Возраст с которого интересна игрушка - очень индивидуален. Есть детки которые активно и хорошо играют уже в год, а есть те кому интересно ближе к 2-3, в 3-7 лет ребенок может играть уже сам, без мамы ему тоже будет интересно.
Взрослых игрушка тоже не оставит равнодушным, игрушка имеет антистресс-эффект.