Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию (лепка) по теме: «Гороховые фантазии»

Конспект занятия
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию (лепка) по теме: «Гороховые фантазии» Образовательные задачи: - Обучение умению ориентироваться на плоскости, закреплять приемы надавливание и размазывания; - Учить детей украшать лепку горошинами. Продолжать учить детей лепить из соленого цветного теста. Совершенствовать приемы лепки: раскатывание (прямое и круговое), придавливание, загибание, соединение; - Закрепить знания о цвете, упражнять в назывании цвета. Развивающие задачи: Развивать память, фантазию, мелкую моторику кистей рук. Воспитательные задачи: Воспитывать сосредоточенность, аккуратность. Словарная работа: Познакомить детей со словами: бархатная, горсть. Ввести в активный словарь слова: горох, горошек, горошина. Методы: игровые, словесные, наглядные. Оборудование: Цветное соленое тесто (можно использовать цветной пластилин), цельный горох в маленьких пластиковых тарелочках, листы бархатной бумаги, дощечки для лепки; запись спокойной фоновой музыки; тканевые мешочки, наполненные горохом; миска, наполненная горохом вперемежку с мелкими игрушками. ХОД ЗАНЯТИЯ: Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами будем лепить из цветного пластилинового теста. Напоминаю, что это тесто только для лепки. Ни в коем случае его нельзя пробовать на вкус. Воспитатель: Но кроме теста нам понадобится еще кое-что. Вы заметили, что насыпано в маленькие тарелочки у вас на столах? Это горох. Еще можно сказать – горошек. - Сколько горошка у вас в тарелочках? Много. - А теперь возьмите пальчикам одну штуку. Как назвать эту одну штучку? Горошина.
Мухаметдинова Альфира Яхиевна
Содержимое публикации

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию (лепка) по теме: «Гороховые фантазии»

Образовательные задачи: - Обучение умению ориентироваться на плоскости, закреплять приемы надавливание и размазывания; - Учить детей украшать лепку горошинами. Продолжать учить детей лепить из соленого цветного теста. Совершенствовать приемы лепки: раскатывание (прямое и круговое), придавливание, загибание, соединение; - Закрепить знания о цвете, упражнять в назывании цвета. Развивающие задачи: Развивать память, фантазию, мелкую моторику кистей рук. Воспитательные задачи: Воспитывать сосредоточенность, аккуратность. Словарная работа: Познакомить детей со словами: бархатная, горсть. Ввести в активный словарь слова: горох, горошек, горошина. Методы: игровые, словесные, наглядные. Оборудование: Цветное соленое тесто (можно использовать цветной пластилин), цельный горох в маленьких пластиковых тарелочках, листы бархатной бумаги, дощечки для лепки; запись спокойной фоновой музыки; тканевые мешочки, наполненные горохом; миска, наполненная горохом вперемежку с мелкими игрушками.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Воспитатель:Ребята, сегодня мы с вами будем лепить из цветного пластилинового теста. Напоминаю, что это тесто только для лепки. Ни в коем случае его нельзя пробовать на вкус.

Воспитатель: Но кроме теста нам понадобится еще кое-что. Вы заметили, что насыпано в маленькие тарелочки у вас на столах? Это горох. Еще можно сказать – горошек.

- Сколько горошка у вас в тарелочках? Много.

- А теперь возьмите пальчикам одну штуку. Как назвать эту одну штучку? Горошина.

Воспитатель:Подвиньте поближе к себе коврики из цветной бумаги. Какого цвета у тебя коврик? А у тебя? У тебя? Такая бумага называется – бархатная бумага. Проведите ладошкой по бумаге, а теперь пальчиками.

- Какая эта бумага наощупь?(ответы детей)

- Да, правильно, она шершавая, щекочет ладошку и пальчики. Вы запомнили, как называется эта бумага? Бархатная. Повторите это слово и постарайтесь запомнить.

Воспитатель:Послушайте стихотворение дети.

Дома мы одни скучали,

Горсть горошинок достали.

Воспитатель: Давайте и мы возьмем горсть горошинок. Захватите всеми пальцами и ладонью горошины. Вот так. Это и называется – горсть. Возьмите все горсть горошин из своих тарелочек и положите на коврик из бархатной бумаги. Вот мы узнали еще одно новое слово – горсть. Повторите его и запомните. А теперь слушаем стихотворение дальше и играем с горохом.

Покатаем мы в руках мелкие горошки,

Станьте ловкими скорей, пальцы и ладошки.

Воспитатель: Накройте ладошкой сверху горошек и покатайте. Вот так: вперед-назад, круговыми движениями – рисуем кружок.

Чтоб игру нам продолжать,

Надо пальчику сказать:

«Пальчик, пальчик, мой хороший,

Прижми к коврику горошек».

Воспитатель:Давайте скажем все вместе эти слова: «Пальчик, пальчик, мой хороший, прижми к коврику горошек». Повторим еще раз, все вместе, дружно. Вот теперь можно пальчиком прижать горошек пальчиком к коврику.

Покрути горошину на месте,

Хорошенько покатай

И другому пальцу передай.

Снова покрути и покатай,

Другому пальцу дальше передай.

(Последние две строчки повторяются, пока дети не поработают всеми пятью пальцами).

Воспитатель: Мы поиграли с пальчиками, отодвиньте на край стола коврики из бархатной бумаги, переложите горох обратно в тарелочки. Сейчас мы будем лепить. А вот что именно лепить, вы выберете сами.

Тесто в руки я беру –

Дорожку длинную леплю.

Теперь возьму скорей горошку,

Чтобы выложить дорожку,

Пусть побегает по ней зайчик или кошка.

(Стихотворение сопровождается показом воспитателя выполнения работы – раскатывание прямыми движениями ладоней, выкладыванием горошин).

Воспитатель:Но вам, ребята, совсем не обязательно лепить именно дорожку.

Тесто в руки я беру –

Пирог гороховый леплю.

Пирог лепить я завершаю,

Его горохом украшаю.

Слова сопровождаются показом воспитателя – раскатывание круговыми движениями, придавливание, выкладывание горошин.

Тесто в руки я беру –

Бусы красивые леплю.

Их в колечко загибаю

И горошком украшаю.

Показ – раскатывание прямыми движениями, загибание, соединение, выкладывание гороха (частичное).

Воспитатель:Подумайте, что именно вы хотите вылепить. Что ты решил вылепить? А что ты задумал? Что ты будешь лепить? Теперь пройдите к этому столу и выберите себе кусочек теста нужного цвета.

Дети выбирают. А воспитатель спрашивает, какого цвета тесто выбрано тем или иным ребенком. Они выполняют работу под музыку.

Итог

Воспитатель: Молодцы, умницы. На этом наше гороховое занятие закончено.

Работы выкладываются на выставку. По мере окончания работы детям предлагается подойти к небольшой миске, наполненной горохом вперемежку с мелкими игрушками. Но игры с горохом продолжаются. Вымойте руки и возьмите эти мешочки, наполненные горохом, а я расскажу вам и покажу, как с ними можно играть.

Игры:

- «Пронеси мешочек на голове» (равновесие);

- «Перешагни (обойди между) мешочками», (координация движений);

- «Помни мешочек в руках» (мелкая моторика)

- «Перепрыгни через мешочек» (прыжки).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 10 класса «Простой навесной замок»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Северный сувенир»
Технология, труд
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Конспект организованной учебной деятельности на тему : "Огурцы и помидоры"»
Комментарии
11.11.2020 14:24 Лохова Полина Александровна
Очень хорошо все продумано с точки проведения. И детки не устанут и на протяжении всего занятия сохраниться интерес к процессу лепки. И тема актуальная. Особенно лепка из солёного теста,
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь