«Воспитание эмоциональной отзывчивости у детей.»
Проблема развития эмоциональной отзывчивости у детей в современном мире стоит достаточно остро. Часто приходится наблюдать, как многие из нас не хотят видеть переживания и боль окружающих людей, не хотят проявить своё сочувствие и сострадание.
Большая роль в формировании эмоциональной отзывчивости отводится педагогу начального звена. Безусловно, младший школьный возраст имеет большие возможности для последовательного и систематического воспитания детей.
Педагог,организуя в свою работу с детьми,(труд, игру, учение) тем самым получает большую возможность влиять на их развитие, эмоционально направлять и управлять ими.
Я работаю по совместительству воспитателем группы продленного дня с младшими школьниками. Свой воспитательный процесс в работе я строю таким образом, чтобы была возможность всегда предусмотреть ситуацию, в которой ребенок получает возможность сделать самостоятельный выбор поступка.В жизни такие ситуации встречаются практически на каждом шагу.Но эти ситуации также можно создать и специально в играх, учении, труде, на занятиях творчества. Дети должны научиться действовать правильно, даже когда за ними и нет наблюдения, когда от его не требуют ответа за свои действия.
Воспитательские занятия- это такое место, находясь в котором, дети взаимодействуют, переживают друг за друга, накапливают жизненный опыт нравственных взаимоотношений. На воспитательских часах дети приучаются работать самостоятельно, работать в коллективе, взаимодействовать, сотрудничать с товарищами, учаться слушать и понимать других,сравнивать свои знания со знаниями остальных, а также принимать помощь и самим ее оказывать. На занятиях видно настроение каждого ребенка- они переживают и чувство радости от самого процесса получения чего-то нового, и чувства огорчения от неудач и ошибок. В воспитательном процессе все учебные предметы становятся важными, и их разнообразие позволяет проявлять сильные стороны своей индивидуальности.У одного умелые руки,у другого-ловкость,третий особенно восприимчив к эстетически-прекрасному, либо наблюдателен.
Разбор многих жизненных ситуаций и их проигрывание в ходе воспитательного мероприятия,помогает детям прежде всего понимать и адекватно оценивать нравственные поступки людей. Ребята читают,обсуждают эти ситуации, в которых в самой доступной форме ставятся проблемы справедливости,товарищества,дружбы, честности, толерантности.
Решая возникающие ситуации сообща,общаясь на разные темы,дети незримо влияют друг на друга. Их совместная работа порождает потребность в отношениях,которые свойственны любому коллективу. А , прежде всего, как каждый ребенок относится к своему делу, как к общему, учить уметь согласованно действовать с другими для общих достижений. Взаимная поддержка и требовательность,умение детей критически относиться к себе ,оценивать неудачу или успех с позиции общего дела.
Для реализации этих возможностей в течении занятия создавала такие ситуации, которые всегда помогали детям общаться между собой.Я старалась ослаблять излишне строгую регламентцию поведения детей на занятиях. Старалась организовывать индивидуальную деятельность ребенка так,чтобы она вызывала общие переживания,была источником становления высоконравственных взаимоотношений детей. В совместной деятельности у детей вырабатывается что такое хорошо и что такое плохо. Это касается и тех сторон жизни,которые особенно волнуют младшего школьника в это время : отношения к учению, отметкам,дружбе, труду,различным поступкам. Совместная работа всегда разнообразна и интересна.
Творческая деятельность на воспитательских часах- одно из условий утверждения нравственного достоинства, вершина духовной жизни человека,
Благодаря творчеству обогащается эмоциональная жизнь, раскрываются задатки, способности, наклоности личности. Дети с большим интересом передают ЧУВСТВА, МЫСЛИ, СТРЕМЛЕНИЯ В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ. Чем глубже впечатления, тем острее потребность передать это в своем творчестве. Стараюсь так организовать свои занятия, чтобы ребенок чувствовал себя искателем и открывателем знаний.
Ко дню пожилого человека мы решили пойти в дом престарелых и устроить там праздник . Долго обдумывали форму и содержание праздника. Решили взять за основу песни прошлых лет и через них провести и показать хронологию прожитых лет. Петь детям не очень легко. Решено было использовать пластинки и дети должны были попробовать обыграть сюжеты песен, как то оживить их в движении. Т.е. сделать что-то типа « зримой песни».
Сначала вызывало сомнение, что детям недоступна подобная тема прошлого,тем более им незнакомы песни,их слова, значение некоторых они вовсе не понимали. Предварительно была проделана работа по ознакомлению с песнями,им нужно было не только услышать,но и прочувствовать ее смысл,представить в картине и попробовать изобразить.И когда наступил долгожданный день праздника, мы просто были все в изумлении. Дети настолько прониклись тем, что им говорили, что им дали. Они , кажется, пропустили через себя образы людей,события, и сами стали активными творцами.И было ощущение того,что они поднялись на ступеньку,их эмоции усложнились, чувства стали тоньше,глубже.
Пробуждение этих чувств прекрасного,чувств радости и доброты, действительно воспитывают любовь к людям,природе,развивают ум,воображение,эстетический вкус, делают детей более восприимчивыми к окружающему миру.