Государственное казенное учреждение социального обслуживания
«Степновский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
(Круглый стол)
Контактное взаимодействие как один из эффективных методов профилактики асоциального поведения.
Воспитатель: Дербишева Н.Н.
п. Новоиргаклинский
2020г
Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют негативный семейный опыт, проявляющийся в пережитых эмоционально-конфликтных семейных отношениях и отсутствии материнской заботы и любви.
У несовершеннолетних в данном случае формируется отсутствие привязанности к социально значимым взрослым – близким людям, то есть материнская депривация - лишение общения, понимания, поддержки, которая рассматривается как один из основных факторов возникновения противоправного поведения.
В общении с такими детьми специалисты отмечают проявление раздражительности, эмоциональной неустойчивости, тревожности, агрессивности и негативизма. В целом их поведение непредсказуемо. Характерной особенностью воспитанников является то, что дети, проживающие в учреждении, не контролируют свои отрицательные эмоции, у них отсутствуют образцы правильного поведения, в большинстве случаев они имеют негативный семейный опыт.
И сегодня, мы поговорим о таком методе, как контактное взаимодействие с подростком, которое является одним из эффективных методов профилактики их асоциального поведения.
- Но для начала выясним, какое поведение считается нормальным, а какое – асоциальным.
- Итак, нормальное поведение – это……..
(Нормальное «здоровое» поведение у подростка подразумевает под собой взаимодействие подростка с социумом, с окружающими людьми, адекватным потребностям в жизни и его возможность гармоничной социализации в обществе).
- А что же такое асоциальное поведение?
(Асоциальное поведение - поведение, противоречащее общественным нормам и принципам, выступающее в форме безнравственных или противоправных деяний).
- Как правило, подросток, характеризующийся асоциальным поведением, имеет определенныеличностные особенности: несдержанность и агрессивность; склонность к межличностным конфликтам; упрямство; нежелание подчиняться общепринятым правилам поведения; трудности социальной адаптации.
- Существует различное количество норм:психологические, этические, моральные, нравственные, правовые, социальные и т.д.
Эти нормы позволяют уравновешивать поведения людей, приводить или хотя бы стремиться к гармонизации между взаимоотношениями субъектов общественной жизни.
- Что же нам сделать, чтобы дети соблюдали все эти нормы?
Дети и подростки с отклоняющимся поведением, как правило, оказываются трудными в общении. Оказать профессиональную помощь воспитателям поможет методика контактного взаимодействия Л.Б.Филонова.
- Что же такое «контактное взаимодействие»? Как вы понимаете?
Контактное взаимодействие — это модель поведения инициатора контакта, вызывающая и усиливающая у другого человека потребность в сближении, продолжении общения, в высказываниях и сообщениях. Автор методики понимает контакт как доверительные отношения, положительно переживаемое психическое состояние, как инструмент исследования, изучения и коррекции.
Целью применения методики является сокращение дистанции между людьми и самораскрытие личности в процессе общения.
Взаимодействие педагога с ребёнком разворачивается вшести стадиях:
расположение к общению;
поиск общего интереса;
выяснение предполагаемых положительных для общения и демонстрируемых качеств;
выяснение опасных для общения и демонстрируемых качеств;
адаптивное поведение партнеров;
установление оптимальных отношений.
На каждой из них используется специфическая тактика взаимодействия и решаются конкретные задачи. Методику можно использовать в диагностических целях и для налаживания постоянных отношений с девиантными подростками.
- Рассмотрим подробно эти стадии.
Методика контактного взаимодействия
Содержание и характер контакта | Основная тактика | Результат | |
1. Расположение к общению | Использование общепринятых форм и фраз. Сдержанное и доброжелательное обращение. Ровное отношение, отсутствие эмоциональных реакций. Непринужденная беседа на отвлеченные темы. Отсутствие советов, уверений, навязчивости. | Одобрение, согласие, безусловное принятие | Принятие согласия |
2. Поиск общего интереса | Поиск нейтрального интереса. Внимательное отношение к интересам подростка. Переход с нейтрального на личностно значимый интерес. Подчеркивание уникальности личности. От общих суждений о людях к конкретному человеку. От его ценностей к состояниям и качествам. | Ровное отношение, заинтересованность, подчеркивание уникальности личности | Положительный эмоциональный фон, согласие |
3. Выяснение предполагаемых положительных качеств | Рассказы о положительных качествах, поиск оригинального. Демонстрация отношения к этим качествам. Отношение к отрицательным качествам других. Поиск тех или иных качеств у себя. | Принятие того, что предлагает партнер, авансирование доверием | Создание ситуации безопасности, безусловное принятие личности |
4. Выяснение предполагаемых опасных качеств | Уточнение границ и пределов личности. Выяснение качеств, мешающих общению. Представление, прогнозирование ситуаций общения. Сомнения, выяснение неясностей. Высказывания о собственных негативных качествах | Принятие позитивного без обсуждения, сомнения, возражения | Ситуация доверия, открытости |
5. Адаптивное поведение партнеров | Подчеркивание положительных и учет негативных качеств. Советы по качествам. Подчеркивание динамики представлений о человеке. Подчеркивание индивидуальности и ее учет в общении. Обсуждение того, что будет представлять трудности. Желание приспосабливаться к особенностям другого |
| |
6. Установление оптимальных отношений | Общие планы действий. Совместная разработка программы. Нормативы общения, взаимодействия. Распределение ролей. Составление планов по самоизменению. |
В стационарном отделении за воспитательной группой закреплено ограниченное количество педагогических работников, постоянно находящихся с воспитательной группой детей.
Кроме этого за каждым воспитанником закреплен определённый воспитатель, который становится для ребёнка тем человеком, с которым максимально налажен эмоциональный контакт, способный понять, пожалеть его, взять на себя за него ответственность.
После прибытия ребёнка в учреждение первую неделю педагоги наблюдают за поведением ребёнка, его привычками, склонностями, способностями.
В обязанности закрепленного воспитателя входит всестороннее изучение личности воспитанника, на основе изучения педагогической характеристики, включая результаты медицинского обследование, социально-психологического обследования (изучение психолого-педагогических особенностей, уровня воспитанности, взаимоотношения со сверстниками и т.д.). По окончании исследовательской деятельности воспитателем разрабатывается индивидуальный план развития и жизнеустройства воспитанника и индивидуальная программа реабилитации.
Кроме проведения воспитателем индивидуальной профилактической работы в целях устранения различных психологических факторов и причин, обуславливающих отклонения в поведении, воспитатель оказывает помощь в решении проблем связанных с обучением, консультирует детей по вопросам дальнейшего жизнеустройства и выбору профессии. Педагог прививает детям все навыки, которые они должны были получить, проживая в семье. В ходе индивидуальной деятельности именно воспитатель первым замечает изменения настроения и поведения детей, и может наилучшим образом корректировать и координировать деятельность своих подопечных.
Таким образом, посредством контактного взаимодействия у воспитателя появляется возможность завоевать доверие со стороны ребёнка. У детей появляется ощущение собственной значимости, они начинают привыкать к тому, что взрослые действительно относятся к ним искренне, с пониманием, не только слушают о проблемах и переживаниях своих подопечных, а самое главное слышат и стараются помочь и поддержать в любой ситуации. Через эмоциональную теплоту, заботу, а также, через постоянство и повторяемость этой заботы у детей возникает привязанность к своему воспитателю и как следствие чувство ответственности за свои поступки перед ним.
Такой подход включает в себя все сферы личности воспитанника: интеллектуальная (сознательное усвоение подростком общественных норм поведения);
действенно–практическая (вовлечение в общественно-полезную деятельность);
эмоциональная (общение с окружающими).
Контактное взаимодействие развивает в воспитанниках чувство самостоятельности, уверенности в общении, как с взрослыми, так и со сверстниками, позволяет ребятам более эффективно усваивать различные социальные роли, что ведет к более успешной адаптации и социализации.