Конструктор LEGO как средство интеграции образовательных областей в процессе обучения старших дошкольников.

Воспитание детей
Асельпурина Палина Васильевна
Содержимое публикации

КонструкторLEGO как средство интеграции образовательных областей в процессе обучения старших дошкольников.

В связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) возникла необходимость разработки новых образовательных технологий, соответствующих принципам развивающего образования, интеграции образовательных областей, решения образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей.

На наш взгляд, эффективная предметно-игровая среда развития и обучения ребёнка создается, в том числе и при помощиLEGO-технологий.

Занятия с конструкторами разных типов в настоящее время являются обязательной составляющей учебно-воспитательного процесса в ДОО. Их высокий образовательный и развивающий потенциал, возможность многоцелевого использования при правильном с методической точки зрения подходе позволяют добиться впечатляющих результатов. Занятия с конструктором способствуют развитию мелкой моторики, логического мышления, координации, ориентации в пространстве, внимания, памяти, речи, воображения, обогащению сенсорного опыта ребёнка, формированию ценных личностных качеств (самоконтроль, выдержка, упорство, усидчивость), коммуникативных навыков, навыков следования инструкции и др.

Дети приобретают умения находить зависимости и закономерности, ошибки и недостатки, способность к комбинированию, пространственное видение и воображение, способность представить результаты своих действий и их вариативность. При этом особенно важно в детском саду развивать творческое мышление ребёнка, учить его мыслить нестандартно, позволять отойти от стереотипных путей деятельности, фантазировать.

Первым этапом овладения конструктивными умениями является создание элементарных фигур по наглядному образцу и указаниям педагога. Дошкольники усваивают необходимую терминологию, связанную с названием деталей (большой кирпичик, маленький кирпичик, большой кубик и т.д.) и местом их расположения (сверху, снизу, справа, слева, лесенкой, башенкой, над, под и т.д.). Главное, чтобы дети освоили механизм соединения деталей, ориентировались в цветовой гамме, прислушивались к словесным указаниям воспитателя, визуально и тактильно обследовали образец.

Приступая к работе, дети должны точно знать, что у них получится в результате деятельности. Элементы творчества присутствует в том случае, если дошкольники начинают фантазировать: на что (кого) похож предмет, построенный из LEGO? На данном этапе конструируются пирамидки, башенки, заборчики, домики, колодцы и т.д. Задания могут быть усложнены, если предложить ребёнку выполнить такую же фигурку полностью самостоятельно (по образцу или без него), продолжить строительство заборчика, достроить стенку домика и т.д. Именно при выполнении подобных заданий используется словесный комментарий, осуществляемый детьми. Нужно добиваться, чтобы каждый ребёнок сопровождал свои действия высказываниями, например: « Я беру красный маленький кирпичик и ставлю его лесенкой сверху на жёлтый кирпичик». Добиться построения ребёнком такого предложения трудно, но систематические упражнения дают положительный результат. Синтаксическая речевая подготовка происходит в единстве с формированием пространственных представлений, развитием мелкой моторики, глазомера.

Важный этап освоения конструктивной деятельности- изготовления конструктивной деятельности- изготовление из деталей LEGO персонажей литературных произведений (обычно после ознакомления со сказкой, с басней, эпическим стихотворением), в которых действующими лицами являются животные, растения, вымышленные существа. Конструирование в данном случае можно считать особым видом иллюстрирования, потому что созданный (конструированный) из деталей персонаж отображает видение ребёнка, его представление о прочитанном. Несомненно, что далеко не каждый образ может быть представлен на основе соединения кубиков и прямоугольных параллелепипедов разного цвета. Однако воображение подсказывает видоизмененную форму, наполняет облик. (Некоторые детали могут быть выполнены из пластилина.)

Степень самостоятельности при конструировании персонажей растёт постепенно (от выполнения по образцу с подобным словесным комментарием педагога до полностью самостоятельного построения фигурки).

При создании образа большое внимание уделяется речевой деятельности. В связи с этим герой художественного произведения сначала просто описывается ребёнком с опорой на текст, выделяются наиболее важные детали внешнего облика, а затем осуществляется конструирование, в процессе которого постоянно звучит комментарий или воспитателя, или ребёнка.

Когда дети создают фигурки самостоятельно, то получившиеся у них варианты разнообразны. Они требуют анализа, сопоставления деталей, обоснования выбора.

Итоги подводятся на основе проведения выставки выполненных работ. Но работа с изделиями на этом не заканчивается, фигурки персонажей используются для проведения творческого пересказа, драматизации. С их помощью может быть составлен план произведения.

Важно использовать сконструированных персонажей при организации пересказа от лица героя произведения. Перевоплощение в образ в таком случае будет более осмысленным. Пересказывая текст с фигуркой в руках, ребёнок осознает поставленную перед ними задачу, реже нарушает повествование от первого лица.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Отчёт о работе кружка с воспитанниками старшей группы»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Оперативный контроль в ДОУ: особенности, проведение, требования и итоги»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь