Современный подход к проектированию учебных занятий в ДО

Конспект занятия
данный материал рассказывает о современном подходе к учебным занятиям и их планированию
Романовская Алла Леонтьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр детского творчества «Восход» г. о. Самара

«Современный подход к проектированию учебных занятий в дополнительном образовании»

Автор: Романовская А.Л.

Зам. дир. по УВР

Сложившаяся на сегодняшний день в России система дополнительного образования детей способна отвечать требованиям, которые предъявляет современное общество к образованию в целом. Дополнительное образование является частью общего образования и не может развиваться вне требований общества к образованию. Поэтому при разработке учебных занятий в системе дополнительного образования нельзя не учитывать современные реалии и игнорировать переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты.

Занятия в системе дополнительного образования имеют отличительные особенности,  предполагают творческий подход, как со стороны педагога, так и со стороны его учащихся. Учебное занятие - это промежуток времени, в течение которого учащиеся занимаются определенным учебным предметом. Педагогу дополнительного образования важно помнить, что цель всех занятий - поднять и поддержать у обучающих интерес к той или иной деятельности, повыситьэффективность обучения.  Для того чтобы занятие стало обучающим, его нужно тщательно подготовить, спланировать, спроектировать. Прежде всего, не нужно забывать, что любое занятие преследует общую цель, оговоренную требованиями программы.

В соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) образовательные результаты подразделяются на предметные, метапредметные, личностные.

Предметные результаты - это знания, умения , навыки и опыт решения проблем творческой деятельности, усвоенных в рамках отдельной программы.

Метапредметные результаты – это способы деятельности, это способы деятельности, которые можно применить в рамках образовательного процесса, а также в реальных жизненных ситуациях.

Личностные результаты - готовность к решению социально и личностно-значимых проблем.

Педагог имеет право самостоятельно отработать удобную для себя модель плана учебного занятия. Изучение учебного материала предполагает следующие дидактические циклы: 

- изучение нового материала;

- применение знаний на практике, формирование практических умений;

- контроль знаний.
Важно правильно поставить цель учебного занятия. Потому, что целеполагание- основа организации познавательного взаимодействия педагога и обучающихся.

Необходимо исходить из самого понятия  Цель - это предполагаемый результат действий или деятельности человека, на осуществление которых они направлены. Цельдолжна быть достаточно конкретной и достижимой за одно занятие. Одна из традиционных ошибок педагога при формулировании целей занятий - абстрактность или излишняя масштабность.Целевые, установки занятия должны быть направлены на определённую, конкретную цель данного занятия.

При проектировании учебного занятия необходимо учитывать:

- организацию структуры занятия;

- ориентацию занятия на достижение предметных, метапредметных и личностных результатов;

- индивидуальный подход к учащемуся;

- учет психолого-педагогических особенностей учащихся;

- использование продуктивных методик и инновационных технологий, приемов, методов, средств, форм и способов деятельности на занятии, наиболее эффективные для достижения цели;

- использование ситуационных заданий;

- создание мотивации предстоящей деятельности;

.- применение активных форм организации образовательного процесса;.

- владение педагогом содержанием общеобразовательной общеразвивающей программ дополнительного образования;

- развитие у обучающихся способов познавательной и практической деятельности

личностного развития, умения и навыков учебного труда, интересов к занятию;

- создание педагогом ситуации успеха;

- образовательный процесс должен носить развивающий характер, т.е. должен быть направлен на развитие у детей природных задатков и интересов, создание и поддержание высокого уровня познавательного интереса и активности детей;

- быть разнообразным как по форме (групповые и индивидуальные, теоретические и практические, исполнительские и творческие занятия), так и по содержанию (применение разнообразных методов и средств обучения);

- использовать диагностику интересов и мотивации детей с тем, чтобы обеспечить такое многообразие видов деятельности и форм их осуществления, которое позволило бы разным детям с разными интересами и проблемами найти для себя занятие по душе;

- целесообразное расходование времени занятия;
- высокий уровень межличностных отношений между педагогом и детьми;
- практическая значимость полученных знаний и умений.

Для успешной реализации поставленной цели занятия также необходимо наличие специальных знаний по преподаваемому предмету, знание психологии учащихся, вдохновение, фантазия, артистизм, индивидуальный почерк педагога, проблемное изложение материала, умение ставить вопросы и правильное отношение к неверным ответам.

При проектировании занятий, необходимо определить какие задачи будут решаться на данном занятии (обучающие, развивающие и воспитательные). Задачи должны раскрывать цель и конкретизировать ее.

Обучающие задачи - что узнают дети, какие представления получат, чем овладеют, чему научатся. Развивающие задачи - это развитие способностей, творческих возможностей. Воспитательные задачи - воспитание личностных качеств, ценностных ориентаций.

Занятия бывают (в зависимости от дидактической цели) следующего типа:

- изучение нового материала;

- применение и совершенствование знаний;

- формирование умений;

- обобщение и систематизация знаний, умений;

- контроль и коррекция знаний,

- комбинированные занятия.

Наиболее часто в практике дополнительного образования используются комбинированные занятия, которые позволяют достигать несколько целей одновременно, что делает учебный процесс гибким и применимым для решения широкого круга учебно-воспитательных задач.

Достижение цели занятия обеспечивается также рациональным применением методов обучения. Метод обучения - это способ продвижения к ожидаемому результату, это способ совместной деятельности педагога и учащихся, направленный на решение задач обучения.

Методы, в основе которых лежит способ организации занятия:

- словесный (устное изложение, беседа, вопросы, анализ текста и др.);

-наглядный ( показ образцов, показ видеоматериалов, показ иллюстраций, наблюдение и т.п);

-практический (упражнения, выполнение задания, тренинг и т.п.).

Методы, в основе которых лежит уровень деятельности учащихся:

- объяснительно-иллюстративный (учащиеся воспринимают и усваивают готовую информацию);

-репродуктивный (учащиеся воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности);

- частично-поисковый (коллективный поиск);

-исследовательский (учащиеся овладевают методами научного познания, самостоятельная творческая работа).

Методы, в основе которых лежит характерпознавательнойдеятельности:

- информационно-рецептивный;

- проблемный;

- исследовательский.

Методы должны соответствовать цели занятия. Выбор метода зависит от возрастных особенностей учащихся, материальной базы учреждения.

Педагог имеет право самостоятельно отработать удобную для себя модель учебного занятия. Традиционная структура повторяет привычный ход занятия с его аргументом, сообщением новых знаний, контролем изученного, а может быть оригинальной, с измененной последовательностью обычных этапов, с трансформированными способами организации, с игровой основой и т.д.

При разработке занятия педагог дополнительного образования внимательно изучает:

-учебно-тематический план реализуемой образовательной программы; 

-согласовывает определенный раздел и тему раздела с содержанием программы; 

-определяет взаимосвязь содержания занятий с предыдущими и последующими;

-определяются тип и структура занятия; его тема, цель, задачи. 
Целевые, установки занятия должны быть направлены на определённые, конкретные цели данного занятия (воспитательные, развивающие и обучающие), выходящие на реальный, достижимый результат. Для системы ДОД характерным является реализация основ педагогики, развития личности обучающегося, поэтому на первый план выдвигаются задачи по развитию реальных творческих способностей детей и задачи нравственного, эмоционального воздействия путем реализуемой образовательной области.  Педагогом продумывается специфика занятия, логика построения (взаимосвязь и завершенность всех частей занятия с подведением итогов каждой части по практическому и теоретическому материалу), определяется объем образовательного компонента учебного материала. 

На первоначальном этапе занятия педагог создает благоприятный морально-психологический климат, настраивая детей на сотворчество и содружество в процессе познавательной деятельности, на завершающем этапе – анализируются все выполненные детьми работы и отмечаются даже самые большие достижения детей. 

Немаловажным моментом в подготовке занятия является разумное распределение материала на всех этапах занятия в соответствии с выбранными формами организации учебной деятельности: групповой, индивидуальной и т. д.

К занятию подготавливается учебно-методический комплекс: раздаточный материал, аудио, видеотека и др. Педагогу необходимо продумать методику наиболее продуктивного использования применяемого наглядного материала 
Далее определяются индивидуальные задания для детей с опережением в развитии, объем и форма самостоятельной работы с детьми, разрабатывается краткий конспект настоящего занятия. Педагог дополнительного oбpaзования обязан выполнять все государственные санитарно-гигиенические нормы, временной режим занятия для различных возрастных категорий детей, совершенствовать в своей педагогической деятельности методики здоровьесберегающих технологий.

Традиционный план учебного занятия:

I.Вводная, организационная часть.

1. Приветствие.

2. Постановка цели.

II.Основная часть.

1. Введение нового образовательного материала.

2.Обобщение, систематизация и закрепление материала.

III.Заключительная часть.

Подведение итогов занятия.

Ход учебного занятия может быть представлен в виде таблицы №1:

Этапы занятия

Методы обучения

Деятельность педагога

Деятельность учащегося

1. Организационный

2. Основной

3. Заключительный

Ход учебного занятия можно представить в виде таблицы №2

Этапы занятия

Задачи этапов

Содержание этапов

Показатели выполнения задач этапов

Методы обучения

1

Организация начала занятия, сообщение темы и плана занятия

2

Проверка имеющихся у детей умений и знаний

3

Ознакомления с новыми знаниями и умениями

4

Упражнения на освоение и закрепление ЗУН по образцу, а также их применение в сходных ситуациях.

5

Подведение итогов занятия.

Форма учебного занятия может носить разный характер:

-практическое занятие;

- викторина,

- деловая игра;

-спектакль;

-ролевая игра;

- соревнование;

-круглый стол;

- экскурсия;

-занятие взаимообучения;

- диспут;

-конкур

По словам выдающегося педагога-новатора В.Ф. Шаталина “Основная функция педагога не столько быть источником знания, сколько организовать процесс познания, создать такую атмосферу в классе, в которой невозможно не выучиться”.

Литература:

1. Буйлова Л.Н., Кочнева С.В. Организация методической службы учреждений дополнительного образования.- М., ВЛАДОС,2001.
2. Евладова Е.Б., Логинова Л.Г., Организация дополнительного образования детей: Практикум: Учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. образования.-М.: ВЛАДОС, 2003.
3. Материалы к.п.н. профессора Н.Е. Щурковой при проведении курсов повышения квалификации по организации воспитательной работы для педагогов г. Урая ХМАО-Югра ,2006.

12.03.2007

Поделиться страницей:

Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-69741 от 5 мая 2017 г.


Совершенствование профессионального мастерства педагога дополнительного образования невозможно без грамотной, творческой организации занятия. 

.

Особенности организации занятия в дополнительном образовании детей. 


Занятия в системе дополнительного образования, что может быть обычного и необычного в этих занятиях? Образовательный процесс в УДО осуществляется через учебное занятие.
Занятие – это динамичная вариативная форма организации процесса целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) педагога и ребёнка, включающего содержание, формы, методы и средства обучения, систематически применяемая для решения задач образования.
Совершенствование профессионального мастерства педагога дополнительного образования невозможно без грамотной, творческой организации занятия. Для того чтобы занятие стало обучающим, его нужно тщательно подготовить, спланировать. Занятия в системе дополнительного образования предполагают творческий подход, как со стороны педагога, так и со стороны его воспитанников.

Прежде всего, не нужно забывать, что любое занятие преследует общую цель, оговоренную требованиями программы. Педагогу дополнительного образования важно помнить, что цель всех занятий: поднять и поддержать у обучающихся интерес к той или иной направленности, повысить эффективность обучения. 

Другим общим моментом является традиционная структура. Она может повторять привычный ход занятия с его аргументом, сообщением новых знаний, контролем изученного, а может быть оригинальной, с измененной последовательностью обычных этапов, с трансформированными способами организации, с игровой основой и т.д. Поэтому, более необычными являются содержание, средства и формы, что придаёт занятию необходимое ускорение для развития личности. Правда, каждый раз по-разному. Всё зависит от того, какую позицию займёт педагог. Однако, обучающиеся на таком занятии развиваются более успешно.

Педагогу важно раскрыть и реализовать свой творческий потенциал независимо от того, какому виду искусства он обучает. Поэтому, методические рекомендации даны в виде простых и доступных алгоритмов, представленных в организационных, методических и содержательных сценариях занятий.  учебного материала предполагает следующие дидактические циклы: 

изучение нового материала;

применение знаний на практике, формирование практических умений;

контроль знаний.



В соответствии с этим различаются типы учебных занятий.

изучение и усвоение нового материала (лекции, объяснение, демонстрация и т.д.);

закрепление и совершенствование знаний, умений и навыков (повторение, обобщение, упражнения, решение задач, лабораторные работы и др.);

самостоятельное применение знаний, умений и навыков (самостоятельные работы, семинары, дискуссии, конференции, аукционы, представления и др.).



К каждому типу учебного занятия предъявляются специфические требования, но существуют и общие требования. 


Основные требования к современному занятию.

Постановка и комплексное решение на занятии (образовательных), развивающих задач. Создание мотивации предстоящей деятельности.

Организация структуры занятий. Применение активных форм организации образовательного процесса в учреждении дополнительного образования.

Содержание занятия. Владение педагогом содержанием программ дополнительного образования. Развитие у обучающихся способов познавательной и практической деятельности, личностного развития, умения и навыков учебного труда, интересов к занятию. Индивидуальный подход к воспитаннику. Учет психолого-педагогических особенностей детей и др.

Технология обучения. Приемы, методы, средства формы, способы деятельности на занятии, наиболее эффективные для достижения цели.

Экология занятия. Состояние здоровья детей, настроение их на занятии. Степень нагрузки. Создание педагогом ситуации успеха. Условия обучения в помещении, организация учебного пространства и т. д.

Психологическая культура и профессионализм. Любовь к детям, знание их психологии. Наличие специальных знаний по преподаваемому предмету. Вдохновение, фантазия, артистизм, индивидуальный почерк педагога. Проблемное изложение материала, умение ставить вопросы, отношение к неверным ответам и т. д.



Целевые, установки занятия должны быть направлены на определённые, конкретные цели данного занятия (воспитательные, развивающие и обучающие), выходящие на реальный, достижимый результат. Для системы ДОД характерным является реализация основ педагогики, развития личности обучающегося, поэтому на первый план выдвигаются задачи по развитию реальных творческих способностей детей и задачи нравственного, эмоционального воздействия путем реализуемой образовательной области.  Педагогом продумывается специфика занятия, логика построения (взаимосвязь и завершенность всех частей занятия с подведением итогов каждой части по практическому и теоретическому материалу), определяется объем образовательного компонента учебного материала. 

На первоначальном этапе занятия педагог создает благоприятный морально-психологический климат, настраивая детей на сотворчество и содружество в процессе познавательной деятельности, на завершающем этапе – анализируются все выполненные детьми работы и отмечаются даже самые большие достижения детей. 

Немаловажным моментом в подготовке занятия является разумное распределение материала на всех этапах занятия в соответствии с выбранными формами организации учебной деятельности: групповой, индивидуальной и т. д.

К занятию подготавливается учебно-методический комплекс: раздаточный материал, аудио, видеотека и др. Педагогу необходимо продумать методику наиболее продуктивного использования применяемого наглядного материала 
Далее определяются индивидуальные задания для детей с опережением в развитии, объем и форма самостоятельной работы с детьми, разрабатывается краткий конспект настоящего занятия. Педагог дополнительного o6paзования обязан выполнять все государственные санитарно-гигиенические нормы, временной режим занятия для различных возрастных категорий детей, совершенствовать в своей педагогической деятельности методики здоровьесберегающих технологий.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Выпускной вечер в 9 классе»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Тематический день в младшей группе «День повара!»»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Презентация на тему: "Лепка из солёного теста".»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект занятия в подготовительной к школе логопедической группе ДОУ»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Белый медведь»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь