Развитие познавательной активности у детей 4-5 лет в процессе экспериментальной деятельности
Что я слышу – забываю
Что я вижу - помню.
Что я делаю – понимаю.
(Конфуций).
Ребенок рождается исследователем. Жажда новых впечатлений, любопытство, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.
Развитие познавательной активности и исследовательских способностей ребёнка - одна из важнейших задач современного образования. Метод детского экспериментирования имеет огромный развивающий потенциал. Главное его достоинство заключается в том, что оно дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания.
Экспериментирование, способствует становлению целостной картины мира ребенка дошкольного возраста и основ познания окружающего мира. Экспериментальная деятельность дошкольников получила особое внимание к данной области и прогресс в развитии с введением Федерального Государственного стандарта Дошкольного образования.
Детское экспериментирование – это практическое выполнение ребенком действий с объектами в целях познания их свойств, связей и зависимостей. Эта деятельность не задается заранее взрослым в виде той или иной схемы, а строится самими дошкольниками по мере получения новых сведений. Действуя самостоятельно, производя пробы поискового и подражательного характера, ребенок приобретает наиболее полный личный опыт экспериментирования.
Н.Н. Поддьяков
Роль экспериментирования в развитии дошкольников
- экспериментирование дает реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимосвязях с другими объектами;
- в ходе экспериментирования ребенок самостоятельно воздействует различными способами на окружающие его предметы и явления (и на других людей) с целью более полного их познания;
- в экспериментаторстве представлен момент саморазвития ребенка, по мере накопления знаний об исследуемом объекте дошкольник ставит себе новые, все более сложные цели;
- при лишении возможности знакомиться с окружающим миром путем экспериментирования психическое развитие ребенка затормаживается, т.к. деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни;
- экспериментирование положительно влияет на эмоциональную сферу ребенка, приносит ему удовольствие;
- в процессе экспериментирования происходит накопление сенсорного и исследовательского опыта, развитие памяти, активизируются мыслительные процессы;
- желание рассказать об увиденном, сформулировать обнаруженные закономерности стимулирует развитие речи.
Психологические исследования Н. Н. Поддъякова показали, что положительный эффект в познавательном развитии достигается лишь в том случае, если при разработке его содержания, форм и методов учитываются возрастные особенности детей, и прежде всего специфика их мышления. Одна из важнейших особенностей мышления дошкольников – его тесная связь с практической деятельностью. В связи с этим Николай Николаевич Поддьяков большое значение придаёт формированию практических способов преобразования объектов - экспериментированию, которое служит средством обнаружения различных внешних и внутренних свойств предметов. При этом ребёнок овладевает обобщенным умением получать нужные ему факты, что является важным и необходимым моментом любого процесса познания.
Познавательная активность развивается из потребности в новых впечатлениях, которая присуща каждому человеку от рождения. В дошкольном возрасте на основе этой потребности, в процессе развития ориентировочно-исследовательской деятельности, у ребенка формируется стремление узнать и открыть для себя как можно больше нового.
Все авторы, занимавшиеся исследованием этого вопроса (Б.Г. Ананьев, Д.Б. Богоявленская, Д.Б. Годовикова, Т.М. Землянухина, Т.А. Куликова, А.В. Петровский, Г.И. Щукина и др.), считают, что познавательная активность является одним из важных качеств, характеризующих психическое развитие дошкольника. Познавательная активность, сформированная в период дошкольного детства, является важной движущей силой познавательного развития ребенка.
В процессе экспериментирования у ребенка возникают новые знания. Николай Николаевич Поддъяков выдвинул предположение о том, что процесс мышления развивается не только от непостижимого к понятному, от неопределенного к определенному. Способность строить свои, неясные догадки, удивляться, задавать себе и окружающим вопросы является не менее важной в развитии мышления, чем воспроизведение готовых схем и усвоение знаний, даваемых взрослым. Именно эта способность наиболее всего развивается и проявляется в процессе детского экспериментирования.
Роль взрослого в этом процессе сводится к тому, чтобы создавать специальные объекты или ситуации, стимулирующие познавательную активность ребенка и способствующие детскому экспериментированию.
Для нашего исследования важен вывод, который делает в ходе своей работ Н. Н. Поддъяков: «Детское экспериментирование – это особый вид мышления, который представляет собой единство наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, и направлен на выявление скрытых от наблюдения свойств и связей предметов».
Поисковая деятельность принципиально отличается от любой другой тем, что образ цели, определяющий эту деятельность, сам еще не сформирован и характеризуется неопределенностью. В ходе поиска образ цели уточняется, проясняется. Всё это накладывает особый отпечаток на действия, входящие в поисковую деятельность они чрезвычайно подвижны и носят пробный характер.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что результатом познавательной деятельности, являются знания. В среднем дошкольном возрасте дети уже способны систематизировать и группировать объекты живой и не живой природы, как по внешним признакам, так и по признакам среды обитания. Изменения объектов, переход вещества из одного состояния в другое, вызывают у детей среднего возраста особый интерес. Дети постепенно начинают понимать, что состояние, развитие и изменения в живой и неживой природе во многом зависят от отношения к ним человека.
Вопросы ребенка обнаруживают любознательность, наблюдательность, уверенность во взрослом как источнике интересных новых сведений и знаний, объяснений.
Педагоги-психологи подробно изучали и исследовали влияния познавательной активности детей дошкольного возраста в экспериментальной деятельности и характер взаимодействия с природными объектами и отношения к ним. Чем выше уровень знаний детей о природе, тем больше они проявляют познавательный интерес к ней, ориентируясь на состояние и благополучия самого объекта, а не оценивание его взрослыми. Николай Николаевич Поддъяков считал, что экспериментальная деятельность является так же ведущим видом деятельности, как и игра, поскольку дети формируют первичные представления об окружающем их мире.
Познавательная деятельность понимается нами не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под руководством взрослого, осуществляемого в процессе взаимодействия, сотрудничества.
Поэтому взрослому важно в процессе обучения, поддерживая познавательную активность, создавать дошкольникам условия для самостоятельного поиска информации. Ведь знания формируются как результат взаимодействия ребенка с той или иной информацией. Именно присвоение информации через ее изменение, дополнение, самостоятельное применение в различных ситуациях и порождает знание.
Опытно-экспериментальная деятельность в своей основе содержит наблюдение, именно этот метод основывается на чувственном познании природных объектов, которое занимает важное место в экологическом воспитании детей дошкольного возраста. Правильно ответить ребёнку на поставленный им вопрос, способствовать умственному развитию ребёнка, формированию реалистического понимания природных явлений. Детская экспериментаторская деятельность способствует правильному познанию окружающего мира, формированию умений наблюдать, сравнивать, выделять и понимать существенное связи между явлениями. Всё это создаёт фундамент для формирования правильных научных представлений о явлениях природы