Статья "Воспитание творческой личности младшего школьника через использование коллективной творческой деятельности"

Разное
Статья о воспитании
Суркова Ольга Александровна
Содержимое публикации

Воспитание творческой личности младшего школьника через использование коллективной творческой деятельности.

Психологами установлено, что школьники младших классов в своём большинстве положительно относятся к совместной работе. Такая деятельность привлекает их потому, что вызывает яркие эмоции и переживания. Опираясь на данную "интересную" детям работу, ставя перед обучающимися новые задачи, которые требуют новых форм общения, организуя данную деятельность совместно со взрослыми или другими детьми, усложняя самостоятельность ребёнка, мы развиваем их творческий потенциал.

В.А. Борзова и А.А. Борзов отмечают, что игра в театр очень близка ребёнку, стремящемуся своё какое-либо жизненное впечатление или душевное впечатление выразить в действии. А также и Л.С.Выготский утверждает, что «драма ближе, чем всякий другой вид творчества, непосредственно связана с игрой, этим корнем всякого детского творчества, и поэтому наиболее синтетична, т.е. содержит в себе элементы самых различных видов творчества».

Считаю, что драматизация является мощным стимулом коллективного творчества, поэтому применяю её в своей практике. Дети ко второму году обучения самостоятельно начинают понимать, что от них самих зависит, на сколько интересна будет жизнь в классе, школе и вне её. Причём подсознательно понимают, что “один в поле не воин” – нужны усилия всей группы, а иногда и более. Они сознательно увеличивают коллектив.

Для инсценирования используем самую разнообразную детскую литературу: и прозаические произведения, и стихотворные. Тексты берём как из книги для чтения, так и из классной детской библиотеки. А также включаем танцы, песни, помимо драматизации рассказа или сказки. Подобная деятельность предполагает совместное сотрудничество: на всех этапах деятельности детей и взрослых применяется коллективность: обсуждение замыслов, идей каждого, планирование предстоящей деятельности, подготовка, организация, проведение, обсуждение результатов проделанной работы. В коллективной творческой деятельности важны такие моменты, как: задания, поручения на основе пожеланий, интересов участников рабочего процесса, обеспечение активности и самостоятельности каждого; позитивная педагогическая оценка и поддержка на протяжении всех этапов деятельности.

Несомненно, такое сотрудничество учащихся в микроколлективе (рабочая группа) и в коллективе в целом нравственно воспитывает и обогащает, развивает способность к творческой деятельности в условиях коллектива.

Участники КТД могут не только проявлять свои хорошо развитые способности, но и расширять арсенал творческих умений и навыков с помощью более опытных товарищей, педагогов. Это обеспечивает разумное сочетание творчества и репродуктивности, инициативы и исполнительности. В ходе проведения КТД формируется установка на творчество в любом деле - от яркого и интересного, до самых прозаических и будничных. В деятельности трудовой: праздничные субботы, трудовые десанты, состязания умельцев и т.д. В художественно-творческой: конкурс изделий из природного материала, выполненных своими руками, малая картинная галерея, конкурсы актёрского мастерства. В физическом спорте: “Мы самые спортивные”, “Взрослые дети”, "Маленькие взрослые". В деятельности свободного общения: секреты у камина”, “у живой лампы”, жизнь на необитаемом острове”.

Таким образом, эффективность воспитания творческой личности обеспечивается групповыми формами работы. Технология коллективной творческой деятельности, применяемая в практике многих педагогов, это подтверждает. Младшие школьники в процессе такой деятельности учатся сотрудничать, стремиться к единой цели, проявляя свою инициативу и творчество при подходе к любому делу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для 4 класса «Памятка для работы по литературному чтению с различными произведениями»
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 1 класса «Конспект пробного урока по литературному чтению»
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для «сказка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь