Гражданско – патриотическое воспитание

Воспитание детей
Река Татьяна Серафимовна
Содержимое публикации

Тема:«Гражданско–патриотическое воспитание по ФГОС».

В развитии образовательной системы России начинается новый этап. Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.

В Федеральном государственном стандарте акцентируется внимание на изучение и реализацию программы «Патриотическоевоспитание граждан Российской Федерации», обращению к «ценностям, общественным идеалам и нравственным принципам», которые лежат в основе современной государственной политики. Патриотическое воспитание младшего школьника определяется как целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей ценностные ориентации, качества, нормы поведения гражданина и патриота России.

Система патриотического воспитания не может оставаться в неизменном виде. В соответствии с требованиями ФГОС НОО перед нами возникает необходимость внесения изменений, поиска оптимальных путей воспитания младшего школьника, создания условий, способствующих формированию патриотических качеств личности.

На мой взгляд, патриотическое воспитание в начальной школе не должно быть оторвано от процесса образования, усвоения знаний, умений и навыков. Оно должно быть включено в этот процесс органично и последовательно для расширения и укрепления сферы личности, формирования способности учащихся сознательно выстраивать и оценивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов, ценностных установок.

В содержании патриотического воспитания можно выделить основные аспекты гражданского и патриотического воспитания младшего школьника:

личностная культура;

социальная культура;

семейная культура.

Личностная культура младшего школьника – это:

готовность и способность открыто выражать и отстаивать свою общественную позицию, критически оценивать собственные намерения, мысли и поступки;

способность к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты.

Семейная культура – это:

понимание и поддержание таких нравственных устоев семьи, как любовь, взаимопомощь, почитание родителей, забота о младших и старших, ответственность за другого;

бережное отношение к жизни человека.

Социальная культура – это:

осознание себя гражданином России на основе принятия общих национальных духовных и нравственных ценностей.

В результате осуществления Программы ожидается:

создание патриотической воспитательной среды на основе единения профессионализма педагогов и повышения эффективности воспитательной работы;

становление устойчивого психического и эмоционального микроклимата в ученическом коллективе.


Особое внимание уделить видам деятельности и формам занятий с учащимися начальной школы:

Воспитание гражданственности, патриотизма:

получение первоначальных представлений о Конституции России, ознакомление с государственной символикой – Гербом, Флагом Российской Федерации;

ознакомление с героическими страницами истории России,

ознакомление с историей и культурой родного края, народным творчеством, этнокультурными традициями, фольклором, особенностями быта народов России;

участие в просмотре учебных фильмов, отрывков из художественных фильмов, проведении бесед о подвигах Российской армии, защитниках Отечества, подготовке и проведении мероприятий военно-патриотического содержания, конкурсов и спортивных соревнований.

Воспитание и социализация школьников, обеспечивающие их духовно-нравственное развитие, интегрируют все основные виды их деятельности:

урочную

Так, например, на уроках литературного чтения, окружающего мира, истории учителя формируют у учащихся активную жизненную позицию личности, учат приобретать опыт гражданских действий, демократического поведения и общения, учат детей понимать принципы и ценности демократического гражданского общества, жизни и деятельности человека в таком обществе.

внеурочную

Базовые ценности должны быть отражены в содержании внеурочных воспитательных мероприятий:

Классные часы, посвящённые малой Родине;

Выставки рисунков «Война глазами детей»;

В день защитника Отечества: военно-спортивная игра « А, ну-ка, мальчики»;

Организация и проведение праздничных концертов ко Дню Победы;

Тематические классные часы, проводимые библиотеке №28;

Проектно-исследовательская деятельность учащихся.

Концепция программы ФГОС НОО «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» заключается в том, что современная начальная школа призвана создавать гражданина и воспитывать патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.

На мой взгляд, воспитание юного россиянина — гражданина и патриота — особо важная роль принадлежит современному учителю. Младший школьный возраст наиболее восприимчив для эмоционально-ценностного, духовно-нравственного развития, гражданского воспитания, недостаток которого трудно восполнить в последующие годы.

Подводя итог, могу сказать, что патриотическое воспитание, воспитание гражданина своей страны - одна из трудных, но приоритетных задач современной школы. Необходимо уже в начальной школе создавать условия для того, чтобы учащиеся росли идейно зрелыми, нравственно стойкими и духовно богатыми людьми.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Анализ "Концепции дошкольного воспитания 1989г"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Роль семьи в проявлении страхов»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Конспект занятия»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь