Проблема влияния семейного окружения на особенности эмоционального развития ребенка представляет большой интерес для исследователей в области психологии развития. В.И. Гарбузов, В.В. Лебединский и др. отмечают, что семья играет в развитии ребёнка значительную роль, опосредует взаимодействие с окружающей действительностью. Проведенные исследования по указанной теме, показывают, что психологический аспект семейного воспитания остается важнейшим и составляет основу этого процесса.
Наличие страхов в детском возрасте ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как это может стать фактором нарушения развития личности в онтогенезе (В.И. Гарбузов, В.В. Лебединский и др.).
Увеличение числа неврозов у родителей сказывается на увеличении числа страхов у детей, порождая своеобразный замкнутый круг, разорвать который можно только одновременным оказанием эффективной и доступной психологической помощи всем его участникам.
Семья как ближайшее социальное окружение удовлетворяет потребность ребенка в эмоциональной поддержке, принятии, уважении и защите, ребенка играет огромную роль в его развитии и становлении на протяжении всего периода детства. Тип взаимодействия и эмоционального отношения родителей является основным фактором, влияющим на психическое здоровье и эмоциональную сферу в целом.
Актуальным остается вопрос взаимосвязи особенностей детско-родительских отношений и механизма возникновения страхов у ребенка дошкольного возраста.
Исследователи выделяют стили поведения родителей, которые делятся на несколько категорий:
авторитарный стиль родительского поведения основан на холодном отношении к ребенку и высоким уровнем контроля. Родители закрыты от детей; устанавливают жесткие требования и правила, не учитывают их мнение;
индифферентный стиль родительского поведения, отличается низким контролем за поведением детей и отсутствием теплоты в отношениях.
либеральный стиль отличается теплыми отношениями с ребенком и низким уровнем контроля.
деспотичный стиль воспитания основан на безусловном подчинении, основан на указаниях, приказах, строгих наказаниях.
Если родители сами воспитаны в авторитарном духе, они достаточно строго обращаются со своими детьми. Доброта и доброжелательность, искренность в отношениях с детьми должны подтверждаться на практике. Родители, избравшие авторитарный метод воспитания, обычно сосредоточиваются не на потребностях детей, а на своих потребностях.
Связь между такими родителями и детьми обычно бывает односторонней, от родителей к детям.
В отличие от авторитарных родителей, свободомыслящие родители не регулируют все проявления деятельности своих детей. Однако и здесь есть определенные ограничения свободы. На самом деле эти родители внимательны к потребностям и желаниям своих детей. Контроль за ними гибкий, выборочный, не ограничивающий и не навязчивый.
Для родителей либерального типа, в отличие от других типов, характерно создание дома непринужденной обстановки, проявление уступок. В итоге получается, что дети стремятся максимально контролировать свое поведение. Таким образом, эти родители без особого принуждения могут оказывать воздействие на своих детей.
Отметим также, что подобные родители не столь требовательны в отношении домашней работы к своим детям. Дети, воспитанные в духе свободомыслия, обычно бывают достаточно самостоятельные, управляют собой, создают обстановку послушания и внимания.
У деспотичных родителей дети обычно бывают недовольные и недоверчивые.
Индифферентный стиль воспитания предполагает предоставление детям полной свободы. Равнодушие к детям проявляется у родителей в том, что за детьми плохо смотрят, больше думают о своих потребностях. Безответственные родители не бывают в ответе за своих детей.
По мнению некоторых исследователей, подобный подход формирует у детей равнодушие к себе и другим, приводит к приобретению дурных наклонностей. Одним из факторов, влияющих на появление страхов у детей, как указывают А.И. Захаров, А.М. Прихожан и другие, являются родительские стили воспитания.
Обобщая сказанное, можно выделить следующие факторы, влияющие на появление страхов в дошкольном возрасте: недостаточное внимание и любовь в семье, грубость и плохое поведение родителей, напряженность в семье, ограничение самостоятельности детей, излишняя строгость, множество ограничений и неудач, отвержение со стороны семьи, разврат в семье, неправильное воспитание в целом, давление на детей, жесткость в обращении, неустойчивость в обращении, когда перемежаются грубость и ласка, трусость родителей, нравственный и духовный прессинг, постоянные укоры и упреки, ссоры и скандалы в семье, отсутствие естественного духовного общения и развития, излишняя осторожность, издевательства и порочные примеры, низкий уровень жизни, отсутствие внимания к ребенку со стороны родителей и других членов семьи.
Именно в семье в первую очередь формируются интересы, потребности и ценностные ориентации ребенка.
При авторитарном, репрессивном стиле воспитания со стороны родителей дети испытывают фрустрацию таких жизненно важных потребностей, как потребность в безопасности, любви, общении, познании через взрослых окружающего мира. Дети, испытавшие на себе подобный стиль воспитания, как правило, в дальнейшем относятся к окружающему миру как источнику угрозы и опасности, отсюда навязчивые страхи.
Наиболее подвержены страху единственные дети в семье как эпицентр родительских забот и тревог. Единственный ребенок находится, как правило, в более тесном эмоциональном контакте с родителями и легче перенимает их беспокойство. Родители, нередко охваченные тревогой не успеть что-либо сделать для развития ребенка, опасаясь, что их чадо не будет соответствовать непомерно высоким в их представлении социальным стандартам. В результате у детей возникают внушенные, зачастую необоснованные страхи не соответствовать чему-либо, быть непризнанным кем-либо. Нередко они не могут справиться со своими переживаниями и страхами и ощущают себя несчастными в своем «счастливом» детстве.
Страхи у детей не возникают, если родители вовремя справляются со своими личными проблемами и поддерживают взаимоотношения в семье, любят детей и добры к ним, отзывчивы к их нуждам и запросам, просты и непосредственны в общении, позволяют детям выражать свои чувства, действуют согласованно в вопросах воспитания, принимая во внимание интересы ребенка.
Следовательно, коррекционная работа со страхами детей дошкольного возраста должна проводиться с участием родителей. Вне зависимости от того, чем вызвана и как проявляется боязнь, взрослые должны относиться к детским страхам серьезно.
Ежкова Н.С. Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста: учебно-методическое пособие: пособие для педагогов дошкольных учреждений. - Москва: Владос, 2010. - Ч. 1. - 2010. - 127 с.
Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. - СПб.: Изд-во «СОЮЗ», 2007. - 448 с.
Ильин Е. П. Эмоции и чувства. - СПб: Питер, 2001. - 752 с.