Волонтерская деятельность как ресурс личностно-профессионального развития будущих специалистов дошкольного образования

Разное
Учеба в нашем колледже у большинства юношей и девушек не ограничивается только овладением профессией и специальности, которые они избрали. На этапе получения профессиональной подготовки одним из эффективных средств развития социальной активности студентов является поддержка их инициатив, связанных, прежде всего, с возможностью получить раннюю профессиональную ориентацию с самостоятельной профессиональной деятельностью и самообразованием. При этом, на наш взгляд, достаточным потенциалом и перспективами в развитии личностно-профессионального развития и будет обладать волонтерская деятельность.
Курчатова Ольга Вячеславовна
Содержимое публикации

Курчатова Ольга Вячеславовна, преподаватель БУ «Советский политехнический колледж»

Волонтерская деятельность

как ресурс личностно-профессионального развития

будущих специалистов дошкольного образования

В настоящее время, с учётом основных тенденций развития современного образования, в России остро стоит вопрос о переходе на качественно новый уровень профессиональной подготовки выпускников. Обучение в учреждениях среднего профессионального образования сегодня является важнейшей составляющей успешной социализации человека. В этот период формируется личность будущего специалиста в определённых социальных условиях, происходит усвоение жизненного опыта.

Учеба в нашем колледже у большинства юношей и девушек не ограничивается только овладением профессией и специальности, которые они избрали. На этапе получения профессиональной подготовки одним из  эффективных средств развития социальной активности студентов является поддержка их  инициатив, связанных, прежде всего, с возможностью  получить раннюю профессиональную ориентацию  с самостоятельной  профессиональной деятельностью и самообразованием. При этом, на наш взгляд, достаточным потенциалом и перспективами в развитии личностно-профессионального развития и будет обладать волонтерская деятельность.

С точки зрения значимости для студентов, добровольная общественная деятельность не только может помочь решить многие социальные проблемы общества, но и способствует развитию социально-значимых качеств будущих специалистов, развитию у них активной жизненной позиции и профессионализма. Волонтерство позволяет познакомиться с большим кругом самых разных групп населения, как правило, интересных и активных людей. При организации, проведении и участии даже в небольшой акции приходится контактировать и с администрацией района, и с некоммерческими организациями, инициативными людьми города и часто с бизнесом, если необходимы дополнительные средства. В ходе такой работы складываются партнерские отношения, завязываются знакомства, есть возможность увидеть работу данных организаций изнутри, получить необходимый опыт и рекомендации совершенно бесплатно.

Кроме того, добровольческая деятельность позволяет знакомиться с очень разнообразными сферами жизни, о которых студенты могли и не подозревать. Границы их жизненного пространства значительно расширяются. Волонтёрские молодежные объединения привлекательны для современных студентов, обеспечивая им возможность свободного общения и интересных дел со сверстниками.

Проблема заключается в том, что волонтерская работа подростков в своем большинстве носит стихийный характер, а сама волонтерская деятельность рассматривается, прежде всего, как обслуживающая.

Личностно-профессиональное развитие - процесс, связанный с изменениями личностных и профессиональных характеристик, обеспечивающих новый уровень потребностей, готовности и возможности саморазвития и самореализации студента.

В последнее время ведется активный поиск способов и средств подготовки специалистов нового поколения в области дошкольного образования, обладающих необходимыми личностно-профессиональными качествами. Однако опыт работы в учреждениях среднего профессионального образования показывает, что развитие таких качеств не является приоритетной задачей учебных заведений, а происходит стихийно. Образовательный процесс, как правило, направлен на развитие общих и профессиональных  компетенции. Следовательно, проблема личностно- профессионального развития будущих специалистов дошкольного образования весьма актуальна в условиях модернизации системы среднего профессионального образования. Выявленные нами противоречия позволяют сформулировать проблему: при каких психолого-педагогических условиях волонтерская деятельность может быть ресурсом личностно-профессионального развития будущего специалиста дошкольного образования?

В рамках экспериментально-практического исследования мы начали свою добровольческую деятельность «Нужное дело». Прежде чем приступить к реализации задуманного, нами была разработана модель организации волонтёрской деятельности, после чего мы начали сотрудничать с Центром дневного досуга и ухода за детьми «Золотой ключик», расположенный в нашем городе.

Со студентами группы «Дошкольное образование»-1 курс проводились обучающие занятия, где они изучили глоссарий, принципы и правила волонтёрской деятельности, заповеди волонтёра, познакомились с основными психологическими особенностями детского возраста, также прошли тренинги, отвечали на вопросы:  Дети – какие они? Мои опасения при  работе с детьми. Чего дети ждут от нас (волонтеров)? Какими дети видят нас?

Также в формате игровой мастерской изучили одну из технологий волонтерской работы с детьми – «Игры мира» - это коллекция игр и технологий, которые обеспечивают позитивное общение с детьми. Все обучающие занятия было информативными и проходили очень позитивно и энергично.

После теоретической подготовки приступили к реализации практической деятельности: составили план мероприятий в рамках весенней акции «Твори добро» и 1 раз в неделю, по вторникам, после уроков студенты занимались волонтёрской деятельностью в Центре дневного досуга и ухода за детьми «Золотой ключик», руководит которым индивидуальный предприниматель Королёва Ирина Олеговна.

С воспитанниками Центра «Золотой ключик» были проведены занятия-знакомства, развивающие игры, занятия художественным творчеством и трудом, участие в театрализованных постановках с использованием кукольного театра. Особенно запомнились совместные аппликационные занятия, когда мы действительно могли помочь детям в создании будущих «шедевров» - солнышко, колокольчик, божья коровка. Во время таких занятий даже самые спокойные и серьёзные ребята превращались в назойливых «почемучек». И к каждому ребёнку необходимо было найти подход, свой ключик. Во время добровольческой деятельности студенты поняли, на сколько важен труд воспитателя! Сколькими знаниями и умениями должен он обладать! Нам приходилось делать всё: рисовать, лепить, шить, убирать, в определённой степени владеть актёрским мастерством, обладать хорошо поставленной речью и тембром голоса, в то же время сдерживать свой характер и эмоции.

В рамках проделанной работы нами были выявлены педагогические условия, при которых волонтерская деятельность будет являться ресурсом личностно-профессионального развития. Таковыми являются: введение в учебный план по специальности «Дошкольное образование» блока специальных и общепрофессиональных дисциплин, наполненных смыслами волонтерской деятельности; изменение характера содержания и организации производственных практик студентов; организация волонтерского движения единомышленников, объединенного общим смыслом, возможностью осуществлять социально значимую деятельность в колледже.

Хочется отметить, что в процессе работы с нами тесно сотрудничала и социально-психологическая служба колледжа. Психолог в начале года провела тест Грачёва на выявление профессионально-важных личностных качеств. Результаты исследования по группе приведены ниже:

Уровень сформированности ПВЛК

1 полугодие

2019-2020 гг.

Конец

2019-2020 гг.

Уровень общительности

низкий

высокий

Уровень эмоциональной устойчивости

низкий

средний

Уровень практичности и добросовестности

высокий

высокий

Уровень расчётливости

низкий

средний

Уровень самоконтроля

низкий

средний

Участие студентов в волонтерской деятельности в Центре дневного досуга и ухода за детьми «Золотой ключик» помог им приобрести опыт, связанный с организацией коллективной творческой деятельности. Это способствовало практическому проявлению и развитию таких профессионально необходимых качеств личности, как ответственность, дисциплинированность, доброжелательность, терпеливость, обязательность, толерантность, стремление к повышению профессионального уровня.

Список литературы:

1. Азарова Е.С. Психологические детерминанты добровольческой деятельности//Вестник Томского государственного университета № 3006, 2008 г.

2. Алещенок С. В. Социальное добровольчество в России: состояние и перспективы развития. Ценностный мир современной молодежи / C.B. Алещенок. - М: Социум, 1994.

3. Богданова Е. В. Воспитательный потенциал волонтерской деятельности студентов / Е. В. Богданова // Проблемы высшего образования. 2004. - №1. - С. 52-56.

4. Вотинова О. А. Волонтерская деятельность как социальная технология работы с молодежью // Новые социальные технологии: Материалы межрегиональной научно-практической конференции (11-12 мая 2004года, г. Пермь). - Пермь, 2004. - C. 172-173.

5. Кудринская Л.А. Добровольческий труд: сущность, функции, специфика – Москва: Издательство «Московский университет», 2006 , № 32.

6. Федеральныйгосударственный образовательный стандарт среднего профессионального образования. Специальность 050144 «Дошкольное образование». Квалификация - воспитатель детей дошкольного возраста. — М.: - 2009. - 44с.

4


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Как говорить, чтобы тебя услышали»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Мальчики и девочки»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Программа воспитательной работы 1-4 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь