Экологическое воспитание школьников
Человек всегда находился в зависимости от природы. Мы - часть природы, как часть без целого существовать не можем.
Но вот что изменилось, и о чем каждый должен думать: природа ныне, в свою очередь попала в зависимость к человеку. Человек обрел такую силу, что способен иногда сам того не подозревая, нанести биосфере непоправимый вред.
"Биос" – жизнь и "сфера" - здесь в смысле оболочки Земли.
Один западный ученый как- то в сердцах воскликнул:
- Либо люди сделают так, что на Земле будет меньше дыма, либо дым сделает так, что на Земле будет меньше людей!
И он прав. Давайте рассудим следующие:
Вы в лесу на пикнике. Горит костер, жарится мясо, все веселы, смеются, отдыхают. Но вот, приходит время, уходить домой. И что - костер не потушен. Отсюда и пожары, дым, ухудшается здоровье людей, которые его гасят, они надышались им. Иногда смертельные исходы.
А если бы костер был потушен своевременно, то не было бы неприятных последствий. Помните об этом.
Или другой пример. Миллионы туристов ныне бродят по лесам и горным долинам, бороздят реки, речушки и озера на байдарках, на моторках, на катерах. И чуть не у каждого тянется рука сорвать цветок. Если так делать, то почти не станет в некоторых местах ландышей, колокольчиков. Таким образом, исчезают на тихих речках и озерах кувшинки. Так беднеют наши луга, некогда покрытые пестрым цветочным ковром... Хуже всего и то, что цветы рвутся с корневищем, не давая возможности возродиться в будущем. Так делать нельзя.
Не на ладан, на ландыш дышите,
Чтобы душу свою воскрешать.
И спешите, спешите, спешите,
Лесом ландышами подышать.
Вот он, чистый, как совесть младенца
Образец простой красоты.
Не сорву и не стану владельцем этой ландышевой чистоты.
Человек-друг природы. И мы не только не вправе обеднять, обкрадывать природу, сокращая численность цветов, деревьев, птиц, рыб, рептилий. Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы этот многообразный, многокрасочный мир процветал, умножался.
Говорят, что дети - это цветы жизни, а цветы это тепло, добро, спокойствие, радость.
- Природы чудное творенье, необычайный дар Земли,
Вам лучших строчек вдохновенья поэты мира принесли.
Неповторимым ароматом и красок радугой цветной.
Даете радость вы солдатам, певцам, рабочим, дипломатам,
Влюбленным раннею весной.
Сердца светлеют перед вами, и молодеем мы годами
Любви и нежности полны.
Вот так и в жизни: люди сами, должны быть яркими цветами,
Цветов достойны, быть должны. ( И. Шамов "Цветы")
Лес всегда служил и должен служить аптекой для рода людского и для зверья.
В общей массе живого вещества планеты исключительное подавляющее превосходство принадлежит зеленым растениям - 99 %. Сюда относятся, конечно, не только, растения суши, но и вся масса обитателей океана, способных к фотосинтезу.
Леса нашего Севера суровы, в них мало видов деревьев, но значение их огромно. Они защищают страну от ледяных арктических ветров. Они регулируют жизнь гигантских северных рек. Они дают человеку древесину высокого качества.
Они щедро дарят нам то, что мы сами не можем вырастить ни в огороде, ни в саду, ни в поле - бесценные грибы, ягоды. Они дают кров и пищу зверю и птице. Мы дышим в наших лесах легко и вольно, а несравненная их красота будит творческую мысль.
Человечество может удовлетворять свою потребность в древесине бесконечно долго, если будет соблюдать простейшее условие, вырубать не больше того, что прирастает.
Помните также о том, что макулатура играет важную роль в вопросах сохранения древесины , 80 кг макулатуры помогает сохранить жизнь одному дереву.
Так что сдавайте макулатуру.
Нередко можно видеть, как мальчишки попав в лес от нечего делать, вырезают на стволах деревьях свои имена или что-то подобное, или разоряют муравейники. Между тем за один день муравьиная колония уничтожает килограмм вредных насекомых. Муравьиная семья способна оградить от вредителей приблизительно четверть гектара леса. Проделывая ходы под землей, муравьи способствуют тому, что вода и кислород лучше доходит до корней деревьев и кустарников. Трудолюбивые насекомые разносят семена растений.
Деревья - патриархи всего живого, нет на земле организмов, которые могли бы потягаться с ними в долголетии. Надо:
Человеку - дружить с деревом
Человеку - уважать дерево
Человеку - сажать и растить деревья.
Так во веки веков.
Академик П.Капица пишет: « В нашем столетии решение ряда проблем не может больше ограничиваться масштабами одной страны и их приходится решать в масштабе всей планеты. К ним относятся проблемы взаимоотношений человека с природой»
А как вы, дети, сможете помочь природе?
Это будет возможно, если вы будете помнить и выполнять следующие советы:
- нельзя рвать большими букетами и тем более с корнем различные цветы
- нельзя загрязнять речку бросать в неё палки, камни
- нельзя разводить под деревьями в лесу костер, необходимо затушить огонь костра перед уходом домой
-нельзя оставлять останки от пищи, мусор необходимо класть в пакеты и всё это необходимо выкинуть
- нельзя ломать и срезать крону деревьев ножом
- нельзя рвать вообще редкие растения
- нельзя разорять муравейники
- нужно соблюдать в чистоте Родники
Ныне, людей особенно тревожит состояние биосферы, одной из таких вперёдсмотрящих наук становится экология. Название составлено из греческих слов «ойкос» - дом, жилище, местопребывание; ну, а «поток» - слово, учение.
Экология изучает связи между живыми организмами и окружающей средой. Это наука о строении природы. Необходимо с детства воспитывать в ребенке строение природы, любовь к природе.
Уход за комнатными цветами, домашними животными воспитывает в детях такие черты, как любовь к растениям, животным. Чтение книг о природе, гуляния в парках в лесу (желательно всей семьей) воспитывает в детях вкус к красоте природы.
В младшем возрасте ребёнок получает эстетическое понимание, соприкасаясь с природой. Ему нравится голубое небо, яркое желтое солнце, он с удовольствием купается в речке, где вода синяя-синяя, бегает по зеленой лужайке, гуляет по парку, где шуршит под ногами пестрая, яркая, красивая листва. Это всё так красиво! Так здорово!
Но уже в старшем возрасте природа преподносит ему уроки нравственного характера, он знает что такое« можно» и что такое «нельзя ». Нельзя выбрасывать использованные трамвайные или автобусные билеты - это загрязняет улицу, нельзя баловаться со спичками, но можно и нужно строить скворечники и кормить птиц.
Природа помогает даже с выбором профессии.
Если ребёнок с детства любил цветы, сажал их, ухаживал за ними много лет, говорил что хочет стать цветоводом, а затем уже после окончания школы стал им, в таких случаях говорят "я с детства мечтала стать биологом. Подобных примеров можно привести много, но конечно не все детские мечты осуществляются.
Мы до сих пор не знаем всей красоты природы, не знаем всей силы культурного и морального воздействия на человека, забываем, что патриотизм не мыслим без чувства родной природы и без любви к ней.
Человек понимает, что надо жить в ладу с природой или как говорят «в условиях равновесия с природой». Человек должен поступать с природой разумно, он должен поступать так, чтобы сохранить для потомков чистое небо, чистый воздух, чистую воду, чтобы жить.
Ученый В.И.Вернадский написал научный труд " несколько слов о ноосфере"
Слово " ноосфера " составленное из греческого «ноос»- разум и «сфера» - в смысле оболочки Земли.
Он пишет о неразрывной связи человека с природой, о том, что люди неотделимы от биосферы, и, следовательно, ответственны за неё. Вернадский верил в человека, верил, что разум человеческий не допустит разрушение биосферы и, следовательно, надо поступать разумно с природой, чтобы потомки могли жить. Надо жить в полную гармонию с природой.
Воспитательное значение природы на человека огромно. Оно делает его добрее, красивее и чище душой, добродетельные в его делах, поступках. Оно помогает ему жить, согласно правилам природы и добиваться хороших эмоциональных и нравственных успехов на протяжении всей его жизни. Человек должен быть другом природы, а не врагом.
Воспитывать человека экологически нравственным, образовательным необходимо, чтобы каждое последующее поколение могло в лесу, в садах и парках слушать птичий гомон, их щебетание, пить чистую ключевую воду, любоваться обилием красок цветов, иметь над собой чистое ясное небо и дышать легким чистым воздухом.