Клиповое мышление и профилактика его развития у студентов
Основной отличительной особенностью современного студента является клиповое мышление. Именно его обвиняют педагоги, когда возникают проблемы с обучением.
Что это за мышление такое и почему оно создает столько проблем учителям и самим студентам?
Термин «клиповая культура» был введен американским футурологом Элвином Тоффлером. Он рассматривал данное понятие как часть общей информационной культуры, которая формирует такие уникальные формы восприятия информации как зеппинг.
Зеппинг — это вид психологической зависимости, который приобрел человек, пользуясь пультом от телевизора.
Зеппинг – это процесс, в ходе которого путем безостановочного переключения каналов телевидения создается новый образ, состоящий из обрывков информации и осколков впечатлений. Этот образ не требует подключения воображения, рефлексии, осмысления, здесь все время происходит обновление информации.
Сегодня это характерно для студентов, которые таким образом просматривают телевизор, интернет, журналы, книги и даже учебники, читая только заголовки.
В России первым употребил термин «клиповое мышление» Федор Иванович Гиренок (советский и российский философ, доктор философских наук, профессор). Он считал, что понятийное мышление молодого человека перестало играть важную роль в современном мире, что происходит замена линейного, бинарного мышления нелинейным мышлением.
Появление клипового мышления во многом было обусловлено процессом глобализации, сложным процессом мировой интеграции стран.
В настоящее время термин «клиповое мышление» обозначает особенности мыслительной деятельности современной молодёжи, которая живёт в обществе новых высоких информационных технологий и которых отличает скорость восприятия образов, визуальность, эмоциональность, ассоциативность.
Клиповое мышление предполагает упрощение усвоения материала, игнорируя его глубину. Теряется способность к анализу и выстраиванию длинных логических цепочек.
У клипового мышления есть свои признаки.
1. Клиповое мышление предполагает быструю реакцию на информацию: быстро думать, быстро понимать, быстро говорить, быстро принимать решение. Все, что мешает этому, должно быть оставлено без внимания. При клиповом мышлении студенты сводят к минимуму речь, заменяя ее схемами, рисунками, символами. Поэтому первый признак клипового мышления – это языковой минимализм, речевая бедность.
2. Вторым признаком клипового мышления является визуальное мышление.
3. Еще один признак клипового мышления – это преобладание конкретного мышления над абстрактным.
4. Снижается устойчивость внимания, которая помогает ученику сопротивляться отвлекающим факторам, благодаря чему он может долго сосредотачиваться на конкретном объекте или действии. Если 10 лет назад студент мог удерживать внимание 45 минут, то сейчас 10-15 минут.
Зато переключение и распределение внимания у современных детей развиты хорошо. Переключение – это психологическая характеристика внимания, суть которой заключается в перемещении внимания с одного объекта на другой, новый. У современных детей лучше развивается кратковременная память, чем долговременная. Кратковременная память сохраняет небольшие объемы информации. Учащиеся, привыкшие к клиповым режимам работы с информацией, практически не умеют мыслительно концентрироваться.
5. Снижение таких психологических свойств, как способность воображения, рефлексии, понимания, в том числе, понимания другого человека.
Исследования показывают, что клиповое мышление приводит к:
массовому синдрому расстройства внимания и гиперактивности;
потере желания познавать и создавать новое;
уничтожению потребности и способности к творчеству, чему способствует постоянное использование вторичной информации на уровне ее переработки и комбинирования;
несоответствию образа мыслей образу жизни;
оперированию только содержанием фиксированной длины.
Психологи, изучая детей с клиповым мышлением, описывают такие нарушения внимания как:
неспособность сохранять внимание на уроке;
снижение избирательного внимания, неспособность надолго сосредоточиться на предмете;
частые забывания того, что нужно сделать;
повышенная отвлекаемость, повышенная возбудимость: ученики суетливы, неусидчивы, часто переключаются с одного занятия на другое;
наблюдается большое снижение внимания в непривычных ситуациях, когда необходимо действовать самостоятельно.
У детей, получающих постоянно информацию в виде кратких фрагментов, снижается критичность мышления. Это тоже отрицательная сторона клипового мышления. Не хватает времени и усидчивости, терпения, чтобы как следует разобраться в том или ином учебном материале.
Еще одним важным минусом клипового мышления становится снижение у детей чувствительности к чужим проблемам и переживаниям. Постоянно воспринимаемые короткометражные истории с интернет-порталов, телевизоров и других источников, несущие часто негативную информацию постепенно формируют жестокость, черствость, равнодушие к чужому горю, к чужим проблемам, и ребенок с неокрепшей еще психикой теряет сочувствие.
Главным вопросом для педагога является вопрос: «Как учить?»
Способствовать профилактике клипового мышления могут образовательные технологии.
Еще в XX веке Л. С. Выготский, Л. В. Занков, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов предложили педагогам развивающее обучение. Организация учебного процесса в данном случае осуществляется в логике учебно-поисковой деятельности в режиме диалога. Мастерство учителя дидактической системы развивающего обучения заключается в умении создать учебную ситуацию, при которой у ученика проявляется потребность в изучении этого материала, и в этих условиях организовать его деятельность по самостоятельному добыванию знаний.Обучаюшиеся сегодня хорошо отзываются на интерактивные методы обучения, смену деятельности, многозадачность, мобильность и большой поток информации.
Технологияпроблемного обучения предполагает организацию под руководством учителя самостоятельной поисковой деятельности ребенка по решению учебных проблем. В ходе урока ученик должен не только увидеть проблему, но и определить пути её решения пошагово, в удобном для него темпе и основываясь на материал, который преподносится образно, ярко, интересно.
Информационно-коммуникационные технологии обеспечивают повышение эффективности процесса обучения, участие в исследовательских проектах, телеконференциях, дискуссиях.
Технология критического мышления содержит оригинальные методы и средства выбора и обработки информации, умения критически ее оценить, осмыслить, применить.
Кейс-технология - технологияобучения, использующая описание реальных ситуаций. Это интерактивная технология для краткосрочного обучения, на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование у учащихся новых качеств и умений. Успешно применяется для профилактики развития клипового мышления технология ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Основными функциями и областью применения ТРИЗ являются решение изобретательских задач любой сложности и направленности; развитие творческого воображения и мышления; развитие качеств творческой личности и развитие творческих коллективов. ТРИЗ представляет собой обобщенный в абстрактной форме опыт изобретательства, помогающий школьнику уйти от клипового мышления и раскрыть свой творческий потенциал. В совокупности все эти технологии формируют понятийное мышление и противодействуют клиповому мышлению.
Деятельность учителя должна строиться с использованием выше названных технологий и таких форм, методов и приемов, которые будут направлены на развитие понятийного мышления.
Анализ приведенных приемов показывает, что все они согласуются с требованиями системно-деятельностного подхода, являющегося методологической основой новых ФГОС. Таким образом, использование учителями разнообразных приемов организации образовательной деятельности обучающихся, направленных как на освоение предметного содержания, так и метапредметных компетенций (общеучебных умений, универсальных способов образовательной деятельности), призвано обеспечить эффективность образовательного процесса вне зависимости от господствующего стиля мышления обучающихся.
Рекомендации по профилактике развития клипового мышления
Весь педагогический процесс должен проходить с учетом рекомендаций по использованиюсмягчающих педагогических приемов:
1. Не все студенты способны долго концентрироваться на информации, при этом у них заметно снижается способность к анализу. Учитывающий педагогический прием: исследование объекта с разных сторон, а также практическое проведение в процессе занятий логического и сравнительного анализа свойств объекта.
2. Студенты мало читают и не понимают смысла прочитанного, быстро забывают то, чему их недавно учили, и не могут осилить пройденные темы. Смягчающий педагогический прием: неоднократное изучение объекта в различных контекстах; системный подход с исследованием объекта в различной связи.
3. Студент в значительной степени теряет способность анализировать информацию.Педагогическое противодействие: подбор специального дидактического материала.
4. Информационная перегрузка обучающихся.Педагогическое противодействие информационной перегрузке:переключающие внимание приемы в процессе занятия.
5.При клиповом мышлении развивается многозадачность мышления обучающихся, что может отвлекать от темы занятий.Педагогический учет этого свойства клипового мышления: приводить практические примеры, направленные на актуализацию темы, повышение уровня приоритетности решения учебных задач в текущий отрезок времени.
6. Не все студенты могут удерживать состояние концентрации в течение длительного времени. Рекомендуемый метод: чтение (естественно, не клиповой литературы) и закрепление прочитанного: обсуждение, конспектирование и т.д., что способствует выработке умения анализировать, устанавливать связи между явлениями, и в конечном итоге приводит к разрушению мозаичной, фрагментированной картины мира.
Педагогам не рекомендуется бороться с клиповым мышлением, а использовать его особенности для процесса обучения. При этом рекомендуется учитывать следующие аспекты:
1. Клиповое мышление студентов – не их вина, это их реальность.
2. Педагогам необходимо искать новые подходы к решению проблем обучения молодого поколения. Эти подходы могут опираться на разработанные рекомендации по разрушению клипового мышления, которые включают:
специальные тренинги по концентрации внимания;
чтение художественной литературы и обсуждение прочитанного;
включение в учебный процесс элементов «клиповой» подачи информации, т.е. исключить монотонность, менять формы восприятия, заставлять слушать, писать, смотреть, использовать наглядный материал, приводить примеры применения получаемых знаний;
разбивание на блоки изучаемого материала;
многократное повторение изученного материала.
Педагогам следует направить свои усилия не на борьбу с новым явлением, используя привычные средства и методы, а на развитие знающего, быстро думающего и хорошо говорящего человека сегодняшнего дня. Таким образом, педагогическая деятельность может быть эффективной, если она обеспечивает свое обновление и саморазвитие, исходя из реалий современного мира.
Литература.
1. Берулава Г.А. Методологические основы деятельности практического психолога. Москва. Высшая школа 2003.
2.Глущенко В.В., Глущенко И.И. Ценностный подход при формировании и реализации концепции развития дистанционного образования // Педагогика и просвещение. — 2015.
3.Балашова И.В. О некоторых особенностях клипового мышления и проблемах усвоения учебного материала. Москва.2012.
4. Силин А.А. Творение нового как переход от возможного к действительному. Философские науки. 2008.
5. Фрумкин К.Г. Клиповое мышление и судьба линейного текста. Ineternum. 2014.
6. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие.– М.:Народное образование,1998
7. Лысиченкова С. А. Влияние особенностей современных школьников на их познавательную мотивацию // Молодой ученый. — 2012.
8. Ривкин Е. Ю. Теория и технологии. Москва, 2014.