Развитие алгоритмического мышления у детей 6-7 лет в процессе использования робототехники в образовательной деятельности

Разное
Выступление на педагогическом совете перед сотрудниками ДО на актуальную тему «Развитие алгоритмического мышления у детей 6-7 лет в процессе использования робототехники в образовательной деятельности», где рассказывается о робототехнике а так же проводится игра.
Васильева Ксения Александровна
Содержимое публикации

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

ГАПОУ СО «Ревдинский педагогический колледж»

Выступление на педагогическом совете на тему

«Развитие алгоритмического мышления у детей 6-7 лет в процессе использования робототехники в образовательной деятельности»

Составитель:

Васильева Ксения Александровна

2020

Здравствуйте уважаемые коллеги воспитатели, сегодня я бы хотела с вами поговорить на актуальную тему как «Развитие алгоритмического мышления у детей 6-7 лет в процессе использования робототехники в образовательной деятельности».

Современное общество живет в мире постоянного умножения потока информации, которая каждые несколько лет практически удваивается. «Завтра» наших детей - это информационное общество». А самое главное для эффективного применения компьютера – это развитое логического, алгоритмического мышления. Система образования должна способствовать тому, чтобы ребенок получил такие знания, умения и навыки, которые позволили бы ему успешно адаптироваться к новым условиям социума. 

Эффективным средством развития предпосылок к учебной деятельности у детей в процессе обучения в ДОУ являются алгоритмы и формирование у дошкольников алгоритмических умений. Ведь алгоритм – это и есть способ принятия и удержания цели своей предстоящей деятельности, это последовательность шагов (операций) для осуществления решения практических и учебных задач.

Алгоритмическое мышление - умение точно следовать инструкции, предписанию, правилу, составление последовательности действий. Умение разбить задачу на последовательные шаги ее выполнения, определить стратегию деятельности.

Для алгоритмического мышления характерны следующие черты: умение находить последовательность действий, необходимых для решения поставленной задачи и выделение в общей задаче ряда более простых подзадач, решение которых приведет к решению исходной задачи. Наличие логического мышления не обязательно (хотя и достаточно часто) предполагает наличие мышления алгоритмического. В основе развитого алгоритмического мышления, безусловно, лежит сформированное и развитое логическое мышление.

Одним из средств формирования алгоритмического мышления является комплекс игр-проблем, способствующих формированию умения планировать свои действия, исполнять алгоритмы через разрешение проблемной ситуации, осознание которой вызывает необходимость строгого выполнения определенной последовательности действий. Другим средством формирования алгоритмического мышления является работа с конструктором и робототехника.

В настоящее время большую популярность в работе с детьми старшего дошкольного возраста приобретает такой продуктивный вид деятельности как конструирование при помощи робототехники.

Робототехника начинается с конструирования. Целенаправленное систематическое обучение детей дошкольного возраста конструированию играет большую роль при подготовке к школе, оно способствует формированию умения учиться, добиваться результатов, получать новые знания об окружающем мире, закладывает первые предпосылки учебной деятельности. Важно, что эта работа не заканчивается в детском саду, а имеет продолжение в школе. Занятия по робототехнике представляют собой творческий процесс, в рамках которого ребенку удается создать собственный продукт – робота.

Причины все более активного вхождения робототехники в дошкольное образование связаны с ее возможностями и решаемыми с ее помощью задачами:

развитие мелкой моторики за счет работы с мелкими деталями конструкторов;

навыки математики и счета: даже на уровне подбора деталей для робота приходиться иметь дело с балками разной длины, сравнением деталей по величине и счетом в пределах 10-15;

первый опыт программирования;

навыки конструирования, знакомство с основами механики и пропедевтика инженерного образования;

работа в команде: робота обычно делают вдвоем или втроем;

навыки презентации: когда проект завершен, надо о нем рассказать.

Конструирование и робототехника в детском саду проводится с детьми в доступной игровой форме, от простого к сложному. Конструктор и робот побуждает работать в равной степени и голову и руки, при этом работает два полушария головного мозга, что сказывается на всестороннем развитии ребенка.

Программируемый мини-робот Bee-bot» - «Умная пчелка» - это напольный мини-робот, с помощью с помощью которого, дети могут с легкостью изучать программирование, задавая лого - роботу план действий и разрабатывая для него различные задания (приключения). Основные преимущества робота: память на 40 шагов; маленькая и прочная конструкция; простая и понятная инструкция, изучение причин и следствий; учит детей определять последовательность своих действий и контролировать их; подтверждает принятие инструкций, подмигивая глазами и издавая звуки (издает звуковые и световые сигналы, тем самым привлекая внимание ребенка и делая игру ярче).

ПчелкаBee-Bot не обычная, сама по себе она двигаться не может. Чтобы пчелка полетела, ее сначала нужно включить (переключатель «Power: Off/On» на брюшке), а затем запрограммировать. Также на брюшке пчелки есть переключатель «Sound: Off/On» (звук), регулирующий звуковое сопровождениеBee-Bot. Работа с умной пчелой начинается всегда с команды «очистить» (Х). Одна клеточка – это один шаг (стрелочка вперед), сколько нам нужно шагов – столько раз мы нажимаем стрелочку «вперед». Если нам нужно повернуть, то мы нажимаем стрелочку «направо» или «налево» и стрелочку «вперед». При использовании кнопок «налево» и «направо» пчёлка не продвигается на плоскости, а только разворачивается в ту или иную сторону на 90°. Это обстоятельство следует учитывать при составлении программы действий для робота. Также есть кнопка «пауза» ( || ), продолжительность которой 1 секунда (возможно задать паузу после выполнения одной команды перед началом другой). После того как мы задали нужную программу, нажимаем «ГОУ» («Go», старт). А когда мы приедем туда, куда нам нужно, мы должны нажать на «сброс» (Х), иначе наша пчелка запомнит и старую программу, и новую.

В процессе игры с умной пчелой у детей происходит развитие логического мышления, мелкой моторики, коммуникативных навыков, умения работать в группе, умения составлять алгоритмы, пространственной ориентации, словарного запаса, умения считать, а также развитие навыков установления причинно-следственных связей. Создавая программы для робота «Bee-Bot», выполняя игровые задания, ребенок учится ориентироваться в окружающем его пространстве. Овладев логическими операциями, ребенок станет более внимательным, научится мыслить ясно и четко, сумеет в нужный момент сконцентрироваться на сути проблемы, убедить других в своей правоте.

А сейчас, я предлагаю вам немного поиграть с нашими роботами, я приготовила для вас задания.

Я прошу вас поделится на две команды. Дальше с сотрудниками я провожу работу, где они программируют и задают алгоритм роботу «Bee-Bot» - Умная пчелка. Играем с сотрудниками на тему «В гостях у сказки», где они могут окунаются в детство.

- Скажите, вы любите слушать и читать сказки? А какие у вас любимые герои?

- Сегодня к нам в гости прилетела насекомое, которое очень трудолюбивое, она летает по полям и собирает нектар. Догадались кто это? Конечно, это пчела, а зовут ее Майя. Вы узнали ее? А прилетела она не одна, а с двумя своими друзьями, с нашими роботами Bee-Bot и они приглашают вас отправится с ними в путешествие в страну сказок. Но пока наши пчелы нас ждали, Майя потеряла с виду двух из них, они очень любят играть и очень непослушны. Поможем ей найти их? Вы готовы? Тогда полетели.

Ребята, мы с вами слушали и читали много разных сказок. А сегодня проверим: были ли вы внимательны, все ли запомнили, сумеете ли распознать сказки и их героев.

Итак, мы начинаем наше путешествие.

Правила во время игры – путешествия

вопросы надо слушать внимательно;

если команда отвечает на вопрос не правильно, то ход переходит другой команде

за правильный ответ будет вручаться значок, кто больше наберет значков, та команда и победила.

И главное правило: вы работаете в команде, значит вы одно целое! За робота мы не деремся и с роботом очень аккуратно обращаемся!

Ребята, нам нужно вспомнить, как работают наши пчелки:

Инструктаж:

- Смотрите ребята на экран, у моих друзей на спинке и брюшке расположены элементы управления роботом.

Есть стрелка вперед, назад, Поворот налево и на право, на 90° (как по часовой стрелке, так и против).

Кнопка «GO», то есть начать ход, запустить программу.

Так же есть кнопка сброса всей операции, очистить память (перед тем как программировать пчелу на следующие действия, нужно очистить память)

И есть кнопка паузы в продолжительности 1 секунды.

Если Вы нажимаете кнопку «Вперед», то робот продвигается вперед на один шаг (15 см). При включении кнопки «Назад», «пчела» отодвигается на один шаг (15 см) назад. При использовании «Поворот налево на 90°» и «Поворот направо на 90°» пчёлка не продвигается на плоскости, а только разворачивается в ту или иную сторону на 90°. Это обстоятельство следует учитывать при составлении программы действий для робота.

Команды, наши пчелы уже готовы начинать путешествие по сказкам, готовы?

Тогда начинаем!

1 Задание «С цветка на цветок»

-Ребята, я вам загадываю загадку, чья команда быстрее отгадает, та и будет отвечать.

И запомните, мы с вами в путешествии вместе с пчелами, они так же хотят побывать в наших сказках. Кто отгадывает загадку правильно, та команда и программирует пчелку.

Посадил дед в огороде

Чудо - овощ для еды,

Вот и лето уж проходит,

Дед идет смотреть труды.

Стал тянуть он – не выходит,

Не обойтись здесь без семьи.

Только с помощью норушки

Овощ вытянуть смогли. (Репка)

Попала в болото ли

Лихая стрела.

А в этом болоте

Сидела она.

Но в конце знакомой сказки

Сделалась она прекрасной.

(Царевна – Лягушка)

И на мачеху стирала,

И горох перебирала,

По ночам при свечке,

А спала у печки.

Хороша, как солнышко.

Кто же это? … (Золушка)

Трое их живёт в избушке,
В ней три стула и три кружки,
Три кроватки, три подушки.
Угадайте без подсказки
Кто герои этой сказки?

(Три медведя)

Маленькая девочка
По лесу идет.
Бабушке в корзинке
Пирожки несет,
За кустами прячется
Очень страшный зверь
Кто же эта девочка?
Отвечай теперь!
(Красная Шапочка)

Жил в каморке

С папой Карло,

Знал о жизни

Очень мало.

Всюду нос совал

Он длинный…

Кто же это?

(Буратино)

В детстве все над ним смеялись,

Оттолкнуть его старались:

Ведь никто не знал, что он

Белым лебедем рожден.

(Гадкий утенок)

Покупала самовар,

А спасал ее комар.

(муха-Цокотуха)

- Ребята, вот вы и справились с первым заданием нашей пчелки Майи и ее друзей. Сложно было?

Посчитайте в команде, сколько у вас значков.

- А теперь, чтоб вас было не скучно, немного подвигаемся. (под музыку)

- Ребята, Майя уже ждет, когда расскажет следующее задание: «Символы»

- Сейчас на экране вы увидите предметы, по этому набору вам нужно отгадать сказку. Чья команда даст первый ответ, они и программируют робота, а после мы узнаем правильный ответ. Если команда отгадала не правильно, жетон команда не получает.

1. Миска, кровать и дом в лесу – 3 медведя

2. Шприц, звери и фонендоскоп – Айболит

3. Козленок, лужа, принц на коне – Сестрица Аленушка и братец Иванушка.

4. Поросенок, волк, ветер – 3 поросенка

5. Кот, сапоги, мышка, тигр – кот в сапогах

6. Яблоня, печка, речка – гуси лебеди.

- Команды, молодцы, справились с заданием от нашей Майи. Считайте общее количество ваших фишек.

- Ребята, наша пчелка Майя потеряла наших пчелок, пока играла с вами. Наше последнее задание: «Возвращение пчел»

- Команды, у вас есть поле для наших роботов. Ваша задача продумать ход и запрограммировать роботов так, чтобы они вернулись к нашей пчелке Майе.

- Вот наши пчелы вместе. Им очень понравилось играть вместе с вами, но им пора улетать. Выключаем наших роботов и складываем на места.

- Команды, считайте свои фишки.

Заключение. Актуальность введения конструирования и робототехники в образовательный процесс Детских садов обусловлена к формированию предметно-пространственной развивающей среде. Таким образом, использование Робототехнике в ДОО позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности дошкольников, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения в школе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Информатика
Конспект занятия по информатики для 4 класса «Путешествие в IT парк»
Информатика
Информатика
Разное по информатики для 9 класса «Рабочая тетрадь для подготовки к ОГЭ»
Информатика
Уроки по информатики для 10 класса ««Циклы на Python» 10 класс»
Комментарии
18.05.2020 17:52 Виктория Георгиевна Ким
Согласна с вами, уважаемы автор, "Актуальность введения конструирования и робототехники в образовательный процесс Детских садов позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности дошкольников, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения в школе". Тогда и мы школа, сможем продолжить успешно развивать и обучать уже мотивированного младшего школьника.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь