Организация работы в МКУ ЦРН «РТС» города Кемерово по развитию
и воспитанию детей
Е.М. Заболотская
к.п.н., доцент кафедры ИБК ППО ФГАОУ ВО РГППУ в г. Кемерово
П.А. Заболотский
старший инспектор МКУ ЦРН «РТС» г. Кемерово
Дети - это наше будущее. Какое поколение мы вырастим, таким будет наше государство в будущем. Это понимали правители всех государств во все исторические эпохи. И прикладывали определенные усилия для развития и воспитания подрастающего поколения.
Каждая историческая эпоха имела свои особенности и поэтому методы развития и воспитания детей были разными, соответствующими своему времени и типу государственного строя, при котором жили люди.
В России всегда уделялось большое внимание развитию и воспитанию детей. Особенно ярким примером является период СССР. Правительство России в этот период проводила огромную работу по развитию и воспитанию подрастающего поколения.
В постсоветский период сформированная в СССР система развития и воспитания детей была разрушена. А новая система, к сожалению так и не построена. Сегодня правительство Российской Федерации прикладывает большие усилия по созданию новой системы развития и воспитания детей в государстве нового капиталистического типа, но пока работа ведется фрагментарно.
Для того что бы хорошо понимать сущность вопроса давайте рассмотрим основные понятия проблемы.
И так воспитание - это … можно привести множество определений, которые дают известные именитые ученые, но давайте остановимся на самом простом… - это процесс подготовки подрастающего поколения к жизни. А вот как осуществлять этот процесс, какие технологии, подходы, методы и средства использовать это зависит от целей воспитания. А цели воспитания, как правило, зависят от менталитета граждан, который в свою очередь зависит от государственного строя или исторической эпохи, при которой они живут.
Переходим к определению понятия развитие – это… и опять сталкиваемся с множеством авторских толкований этого понятия, но давайте остановимся на самом понятном… - это процесс количественного и качественного изменения духовных и физических сил человека. И в данном случае можно говорить о том, что осуществление процесса развития личности зависит от его целей. И так же как для воспитания для развития цели определяются менталитетом граждан и государственным строем, при котором они живут.
И так, для пояснения реализации вышеназванных процессов мы использовали понятие «Менталитет» что же это такое? Что бы было понятно можно сказать, что менталитет – это духовный настрой и система ценностей одного человека или группы людей. Огромное влияние на развитие менталитета граждан оказывает тот строй, при котором они живут.
Теперь давайте перейдем от теории к практике. Мы хотим рассказать Вам как организована работа по развитию и воспитанию детей в Центрах по работе с населением города Кемерово и в частности в Центре по работе с населением «РТС» и о том, какие результаты она приносит.
Цель деятельности МКУ «Центры по работе с населением» - обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления города Кемерово с населением города.
Задачи:
- Содействие развитию на территории города территориального общественного самоуправления;
- Участие в работе по обеспечению правопорядка, профилактике правонарушений, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних;
- Участие в работе по оказанию помощи жителям, относящимся к социально незащищенным категориям населения;
- Создание условий для развития личности взрослых и детей, организации содержательного досуга, отдыха и занятости граждан.
В городе Кемерово работают 47 центров по работе с населением.
Центры по работе с населением
предлагают жителям города комплекс услуг:
- информируют горожан по различным вопросам жизни района, города;
- организуют участие кемеровчан в публичных слушаниях, опросах, акциях, социальных проектах, смотрах, конкурсах и других мероприятиях общественной и культурной жизни;
- создают условия для творческого развития взрослых и детей через организацию клубов, кружков, спортивных секций;
- участвуют в профилактике правонарушений, наркомании среди несовершеннолетних, обеспечении общественного порядка;
- решают совместно с органами территориального общественного самоуправления проблемные вопросы территорий проживания горожан;
- содействуют в получении необходимой помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации;
- привлекают горожан к благоустройству и озеленению дворовых территорий, улиц, подъездов и других мест общего пользования.
Центры по работе с населением
имеют:
- разнообразный информационный материал (газеты, буклеты, листовки, нормативно-правовые документы и т.п.);
- библиотеки, видеотеки, аудиотеки, компьютерную технику, мини-музеи,
- спортивное оборудование и инвентарь, расходные материалы для занятий кружков, музыкальные инструменты;
- детские игровые и спортивные площадки.
В центрах по работе с населением:
- ведут прием депутаты Кемеровского городского Совета народных депутатов, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области;
- работают общественные приемные территориальных управлений районов, участковые уполномоченные полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, представители органов территориального общественного самоуправления, Советы ветеранов, общественные объединения;
- действуют пункты бесплатного проката спортинвентаря;
- работают клубы и кружки, спортивные и тренажерные залы.
В каждом центре по работе с населением работают бесплатные пункты проката спортивного инвентаря.
Для детей и подростков предлагаются:
- мячи футбольные, волейбольные, баскетбольные,
- роликовые коньки,
- настольный теннис,
- скейтборды,
- самокаты,
- обручи,
- канаты
- настольно - печатные игры.
Особое внимание отводится организации работы по целенаправленному развитию и воспитанию детей. Предлагаем краткий рассказ о работе в этом направлении Центра по работе с населением «РТС» города Кемерово.
Этот центр расположен на окраине города. Население, с которым работают специалисты, в основном проживает в частном секторе, поэтому территория этого микрорайона очень большая. Большая часть населения это люди малообеспеченные, социально не защищённые и неблагополучные.
Однако, несмотря на вышеперечисленные факторы в центре ведется результативная работа по развитию и воспитанию детей этого микрорайона. Положительных результатов удается достичь благодаря тому, что в центре работают социально активные и грамотные специалисты с психологическим образованием. Они создали определенную систему работы, которая приносит свои результаты.
Ядром этой системы выступают дети, проживающие на территории этого микрорайона. Основными связующими звеньями этой системы являются родители, бабушки и дедушки и жители микрорайона. Вспомогательными компонентами системы являются социальные институты, работающие в городе Кемерово и на территории микрорайона (Центр помощи семье и детям, библиотеки, музеи и т.д.).
Работа системы организована на принципах: уважения, доверия, открытости, гуманности, единства и непротиворечивости действий.
Анализ деятельности центра за последние 2 года показал, что созданная система работы приносит положительные результаты:
- снизилось количество правонарушений детьми этого микрорайона;
- дети из неблагополучных семей стали реже пропускать занятия в школе;
- больше семей в полном составе стали принимать участие в общественных мероприятиях микрорайона;
- в кружках при центре стало заниматься больше детей, а их участие в конкурсах стало результативным;
- у детей и родителей повысился уровень культуры;
- у многих детей повысился интерес к обучению в школе;
- у родителей повысился уровень социальной активности.
Основные мероприятия, которые проводит центр по работе с детьми и жителями микрорайона:
- уборка территории;
- благоустройство территории;
- изготовление скворечников;
- проведение субботников;
- проведение праздников;
- проведение конкурсов;
- оказание посильной помощи пожилым и инвалидам;
- проведение тематических концертов;
- проведение спортивных мероприятий;
- участие в мероприятиях центров других микрорайонов;
- участие в мероприятиях, проводимых социальными институтами города Кемерово.
Как показывает опыт, результаты работы центра наиболее успешны тогда, когда к работе привлекается семья в полном составе, но чаще приходят представители семей либо дети, либо родители. И сотрудникам центра приходится проводить работу по привлечению к сотрудничеству «второй половинки» семьи.
Сотрудники центра не наделены полномочиями давать профессиональные психологические советы, но мотивировать они имеют право. Поэтому для привлечения к сотрудничеству семей они рассказывают родителям о главном правиле педагогики, которое необходимо соблюдать для результативного воспитания и развития детей – уважение к интересам каждого члена семьи и совместная деятельность на общее благо – путь к успеху и благополучию любой семьи.