Статья «Влияние родительского отношения на самосознание дошкольников»
Гулякова Екатерина Николаевна,
Педагог-психолог,
МБДОУ № 154 «Жемчужинка» города Мурманска
Проблема изучения самосознания является одной из ведущих в психологии. Она широко обсуждается в рамках отечественных и зарубежных психологических исследованиях (Б.Г. Ананьева [1], Л. И. Божович [3], А. Н. Леонтьева [4], С. Л. Рубиншенйна [8], И. С. Кона [5], В.В. Столина [9], И.И Чесноковой [13], В. С. Мухиной [7], А. Адлер, Р. Бернс [2].)
Изучение структуры самосознания динамики его развития представляет большой интерес в теоретическом и практическом плане, поскольку позволяет приблизиться к пониманию механизмов формирования личности. Данный возраст – начальный период осознания ребёнком самого себя, мотивов и потребностей в мире отношений. Поэтому важно в этот период заложить основы для формирования компонентов самосознания.
Опыт общения ребёнка с родителями является тем объективным условием, вне которого процесс формирования детского самосознания невозможен или сильно затруднен. Под влиянием родителей у ребёнка накапливаются знания и представления о себе, складывается тот или иной тип самооценки.
Цель исследования: изучить самосознание детей дошкольного возраста и влияние родительского отношения на него, и предложить рекомендации для родителей.
Для достижения цели были поставлены следующиезадачи:
Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по теме самосознания и влияния родительского отношения на его развитие в психологии.
Предложить ряд рекомендаций, сформулированных по результатам теоретического исследования.
Практическая значимость исследования: полученные теоретические результаты дают возможность сформулировать ряд рекомендаций для родителей, что позволит избежать трудностей в формировании структур самосознания детей на ранних этапах, поможет наиболее оптимальному построению воспитательного процесса, а также найдёт применение в решении межличностных проблем, возникающих в процессе семейного воспитания.
В ходе анализа литературы я выяснила, что самосознание – это осознание и целостная оценка самого себя и своего места в жизни. Существуют различные подходы к изучению самосознания и его структуры. В своём исследовании я придерживаюсь положений В.С. Мухиной о пяти звеньях в структуре самосознания: своё имя, осознаваемая человеком, собственная сущность; притязание на признание; половая идентификация; психологическое время личности; социальное пространство личности. Что касается родительского отношения, то можно сделать вывод, что все классификации характеризуют детско – родительские отношения либо как гармоничные (принятие и уважение индивидуальности ребёнка), либо как конфликтные, дисгармоничные (доминирование родителя над ребёнком). В своём исследовании я буду придерживаться определения Варга А. Я. И Столина В.В. о том, что родительское отношение – это система чувств по отношению к ребёнку, поведенческих паттернов проявляемых в общении с ним, особенности восприятия и понимания характера и личности ребёнка, его поступки.
Рекомендации по гармонизации родительского отношения.
Анализ теоретических основ позволяет сделать вывод о том, что родительское отношение – это система разнообразных чувств по отношению к ребёнку это то, что родитель может переосмыслить и изменить.
Целью работы по гармонизации родительского отношения является оптимизация типов родительского отношения в процессе воспитания детей. Достижение этой цели ставит перед собой ряд взаимосвязанных задач:
Дать родителям знания о механизмах семейных систем, показать влияние их родительских семей на актуальную ситуацию в их собственной семье;
Исследование родительских позиций, преодоление стереотипов, ригидных паттернов поведения;
Формирование новой модели поведения в диаде родитель – ребёнок. Обозначенные задачи могут быть решены через использование индивидуальных и групповых форм работы с родителями. На мой взгляд, более эффективной будет групповая работа.
В форме группового консультирования можно предложить следующие мероприятия:
Час добрых советов (обмен опытом в воспитании детей, в виде «продажи» полезных советов по выбранной теме в игровой форме).
Психологическая беседа.
Мастер – класс. Собрание, на котором родители демонстрируют свои достижения в области воспитания детей.
Родительский клуб. Особая форма, предполагающая взаимный обмен опытом.
Семинар – практикум. На этих занятиях родители знакомятся с какими – то понятиями, и обучает социальным упражнениям, помогает применить полученную информацию на практике.
Тренинг родительской эффективности.
Цели тренинга – гармонизация стиля воспитания и оптимизация типов родительского отношения в процессе воспитания детей. Задачи, которые решает данный тренинг можно описать как направления работы с родителями. Во-первых, это психологическое просвещение. Во-вторых, это обучение. И, в-третьих, переориентация, которая должна помочь родителям осознать и преодолеть старые стереотипы, ригидные паттерны поведения.
Помимо работы в группах и индивидуального консультирования, я предлагаю:
Комплекс рекомендаций в виде памятки для родителей,использование которой поможет изменить модель взаимодействия с ребёнком.
Итак:
Критичный пересмотр требований к ребёнку, основанный на анализе соответствия запросов родителей реальным возможностям ребёнка.
Пересмотр применяемых методов поощрения и наказаний. В случае если наказаний слишком много, методы поощрения способствуют повышению самоуважения, подкреплению адекватной самооценки, развитию уверенности у ребёнка и усилению его чувства безопасности.
Создание нормального психологического климата в семье. Здесь важна мера проявления чувств: недостаток родительской любви и атмосфера чрезмерной любви.
Пересмотр тактики повседневного поведения родителей в их взаимодействии с ребёнком.
Стремление родителей к собственному личностному росту и повышение родительской компетентности и культуры в целом. Личность самого родителя является идеальной моделью для подражания детей.
Таким образом, представленный материал по оптимизации родительского отношения поможет устранить дисгармоничные появления в воспитании детей. Изменения родительского отношения повлекут за собой изменения самосознания дошкольников как в целом, так и в отношении его компонентов.
Список литературы:
Ананьев Б. Г. К постановке проблемы развития детского самосознания [Текст] / Б. Г. Ананьев
Бернс Р. Развитие Я – концепции и воспитание [Текст] / Р. Бернс. - М.,2006
Божович Л. И. Избранные психологические труды: Проблемы формирования личности / Л. И. Божович; под ред. Д. И. Фельдштейн. М.: Междунар. Пед. Акад., 1995.207 с.
Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики [Текст] / А. Н. Леонтьев. – М., 1992.
Кон И. С. Открытие «Я» [Текст] / И. С. Кон. – М., 1978.
Выготский Л. С. Развитие личности и мировоззрение ребёнка. Психология личности [Текст] / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея. – М., 1982.
Мухина В. С. Возрастная психология [Текст] / В.С. Мухина. – М., 1999.
Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии [Текст] / С. Л. Рубинштейн. – М., 1993
Столин В.В. Самосознание личности [Текст] / В. В. Столин. – М.: МГУ, 1993.
Захарова А.В. Психология формирования самооценки[Текст] / А. В. Захарова. – Минск, 1993.
Цукерман Г. А., Мастеров Б. М. Психология саморазвития [Текст] / Г. А. Цукерман. – М., 1995.
Прима Е. В., Филипова Л. В., Кольцова И. Н. Развитие социальной уверенности у дошкольников [Текст] / Е. В. Прима, Л. В. Филипова, И. Н. Кольцова. – М., 2003.
Чеснокова И. И. Проблема самосознания в психологии [Текст] / И. И. Чеснокова. – М., 1977.
Кузьменко В. Самостоятельность [Текст] / В. Кузьменко//Дошкольное воспитание, № 11- 12, 1999. – С. 28-30.