Этапы развития шахматной науки в России

Разное
В настоящее время излишне доказывать, что шахматы – не просто игра, а область культуры народа. И все же шахматная культура остается пока одной из малоизученных страниц древней истории нашей страны. Между тем уже одно то, что шахматы получили распространение на Руси более тысячи лет назад, что с тех пор и на протяжении многих поколений они занимают ум и воображение людей самых различных слоев общества, заслуживает пристального внимания и исследования.
Шарагин Алексей Александрович
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

Дополнительного образования

города Ульяновска

«Центр детского творчества №4»

Статья на тему:

«Этапы развития шахматной науки в России»

Автор: Шарагин Алексей

Александрович,

педагог дополнительного

образования

Ульяновск 2020

В настоящее время излишне доказывать, что шахматы – не просто игра, а область культуры народа. И все же шахматная культура остается пока одной из малоизученных страниц древней истории нашей страны. Между тем уже одно то, что шахматы получили распространение на Руси более тысячи лет назад, что с тех пор и на протяжении многих поколений они занимают ум и воображение людей самых различных слоев общества, заслуживает пристального внимания и исследования.

Эта увлеченность шахматами нашла отражение во многих областях жизни и культуры народа: в изделиях древнерусского ремесла, в произведениях фольклора, в русском языке, до сих пор сохранившем в названиях шахматных фигур древнюю терминологию, в отдельных памятниках литературы. Иными словами, история шахмат многими нитями соединена с различными областями современной науки: археологией, этнографией, историей литературы, ремесла и прикладного искусства, книгопечатания, просвещения и т. д. Специалисты в каждой из этих областей знания, сталкиваясь с новыми фактами, связанными с шахматной культурой, вынуждены обратить на них внимание и высказать свое отношение к ним, а порой выполнить то или иное частное исследование. Однако недостаточное знакомство, а подчас отсутствие четких представлений о древней истории шахмат приводят иногда к неверным выводам и даже ошибкам филологов при объяснении происхождения древнерусских шахматных терминов, фольклористов в истолковании шахматных эпизодов в героическом былинном эпосе, археологов – в исследовании некоторых найденных при раскопках предметов. Это свидетельствует о назревшей необходимости научного изучения истории шахмат Древней Руси с привлечением новых материалов и последних работ общеисторического характера.

Особенно широкие возможности и перспективы в изучении древнерусской шахматной культуры открывают новые находки археологов. Как известно, в последнее время благодаря успехам археологической науки значительно расширились возможности исторического исследования многих областей культуры, народов нашей страны. Об этом свидетельствуют, например, нахождения огромного числа берестяных грамот и многих других археологических памятников в древнем Новгороде, вскрытие замка Владимира Мономаха в Любече, результаты многолетних раскопок Киева, Пскова, Смоленска, Владимира, Рязани, Москвы и других городов Древней Руси. Все Эти археологические открытия углубили наши представления о жизни наших народов в древнюю эпоху и средние века. В ряде случае стали известны такие стороны материальной и духовной жизни людей, которые ранее были недостаточно или совсем не изучены исторической наукой. Это, в частности, можно сказать и о шахматах, представляющих собой одно из замечательных историко-культурных явлений в жизни многих стан и народов.

В последние годы учеными найдено свыше 250 шахматных фигур Древней Руси, которые составляют в мире ныне крупнейшую археологическую коллекцию шахмат. Материалы раскопок открывают возможность научно изучить вопрос о распространении в далеком прошлом шахматной игры на территории нашей страны, углубить и расширить характеристику древнерусской культуры в целом, использовать шахматы для датировки культурного слоя, а также для изучения древнего прикладного искусства, косторезного мастерства и т. д. Сравнительное изучение найденных шахматных фигур с известными зарубежными археологическими коллекциями дает в руки исследователей дополнительные сведения о международных культурных связей Руси. И, конечно, важна роль открытий археологов для исследования сложных и до последнего времени еще недостаточно изученных проблем ранней истории самой шахматной культуры в нашей стране.

Достигнутый к настоящему времени уровень развития исторической науки, археологические открытия последних десятилетий позволяют, таким образом, уже сегодня поставить задачу всестороннего исследования находок шахматных фигур 11-17 вв. и сделать на основе этого анализа выводы, важные для изучения некоторых особенностей развития русской культуры в целом и шахматного искусства в частности.

Однако тысячи лет назад насчитывает история шахмат России. Изучение же ее ведется два столетия. Из них немногим более века падает на научное исследование вопросов истории отечественной шахматной культуры.

Прежде всего, внимание историков привлекли к себе проблемы происхождения шахмат в России. Откуда пришла игра к восточным славянам? Когда и какими путями проникла она на Русь? Насколько широко были распространены шахматы в ту или иную эпоху?

Эти и многие другие вопросы составили целый комплекс проблем, вокруг которых разгорелись горячие споры и дискуссии, выдвигались самые различные предположения и гипотезы.

Гораздо более сложной задачей оказалось установление конкретных путей и времени проникновения шахматной культуры на Русь. Исследователи не только не пришли к единому мнению, но высказали совершенно различные взгляды и гипотезы, иногда настолько различные , что определяемые ими даты заимствования оказывались отделены друг от друга многими столетиями.

Археологические открытия в Киеве и Белоруссии, Новгороде и Мангазее, московском Зарядье и других древнерусских центров представляют интерес для изучения не только истории шахмат в нашей стране, но и для исследования прогресса мировой шахматной культуры. Отсюда – возрастающее внимание зарубежных археологов и историков к древнерусским шахматам.

Если же сравнить имеющиеся сегодня в распоряжении российских ученых сотни шахматных фигур Киева и Волковыска, Новгорода и Москвы, острова Фаддея и Мангазеи и многих других центров Древней Руси с теми фигурами, которые опубликованы в зарубежных работах, особенно в превосходно изданной книге западногерманских авторов Г. и З. Вихман «Шахматы. Происхождение и развитие шахматных фигур за двенадцать столетий», то станет ясно, какое неповторимое богатство сосредоточено ныне в археологических лабораториях и музеях нашей страны. Все это достигнуто благодаря расширению масштабов и высокому уровню археологических работ. Вместе с тем это определяет и мировое значение археологической коллекции шахмат в РФ, без знания и изучения которой сегодня уже не могут выполнить серьезные исследования в этой области зарубежные археологи и историки шахмат.

Следует также принять во внимание, что фронт археологических исследований в нашей стране из года в год растет, при этом постоянно увеличивается и число находок древних шахмат, что повышает научное значение этих открытий.

Теперь уже нет сомнения, что ни одного важного вопроса в древней истории шахматной культуры не решить без помощи археологии. То, что еще несколько лет назад могло быть высказано лишь в качестве предположения, ныне благодаря вещественным свидетельствам приобретает, наконец, силу доказательства. Изучение тысячелетней истории шахмат на Руси, следовательно, показывает, как древняя восточная игра в процессе многовекового развития превратилась в один из элементов национальной культуры, тесно связанной с другими областями жизни народа.

Литература

Сухин И. Г. Удивительные приключения в шахматной стране. – М.: Поматур, 2000. – 87 с.

Трофимова А. С. Секреты мастерства для юных шахматистов. –Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 319 с.

Юдович М. Занимательные шахматы. – М.: Физкультура и спорт, 2012. -232 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Река Яйва»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 5 класса «Население России»
География, краеведение
Планирование по географии, краеведению для 3 класса «РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса внеурочной деятельности «Крымоведение»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь