Этнокультурные традиции духовно-нравственного воспитания учащихся на уроках географии

Разное
В последние десятилетия в нашем обществе наметилась тенденция к обращению педагогической мысли к разнообразию и богатству этнокультурных традиций, к нравственному опыту многих поколений, к традиционным ценностям, без учета которых нравственное воспитание подрастающих поколений на сегодняшний день представляется весьма затруднительным. Не возникает сомнений в том, что этническая культура любого народа действительно содержит в себе огромный нравственный потенциал и выступает гарантом сохранения стабильности и прогрессивного развития общества.
Феоктистова Любовь Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №29»

Республика Мордовия

Этнокультурные традиции духовно-нравственного воспитания учащихся на уроках географии

подготовила

учитель географии

Феоктистова Любовь Викторовна

Саранск 2023

«Воспитание, если оно не хочет быть

 бессильным, должно быть народным…»

К. Ушинский

В последние десятилетия в нашем обществе наметилась тенденция к обращению педагогической мысли к разнообразию и богатству этнокультурных традиций, к нравственному опыту многих поколений, к традиционным ценностям, без учета которых нравственное воспитание подрастающих поколений на сегодняшний день представляется весьма затруднительным. Не возникает сомнений в том, что этническая культура любого народа действительно содержит в себе огромный нравственный потенциал и выступает гарантом сохранения стабильности и прогрессивного развития общества.

На всем протяжении истории каждого народа материнский язык, фольклор, этническая символика, традиции, обычаи, духовно-нравственные ценности формировали лучшие человеческие качества. Этнокультурное воспитание как целостный процесс передачи школьнику культурных ценностей, традиций, социальных норм того этноса, представителем которого он является и в среде которого он живет, выступает неразрывной частью системы воспитания подрастающего человека. Использование традиций и обычаев в формировании этнокультурной воспитанности школьников позволяет оказать влияние на его социальное, духовное, нравственное, психическое, физическое развитие.

Вопросы поликультурного воспитания интересуют сегодня педагогическую общественность в каждом регионе России. Школа, как образовательное учреждение, выполняет основную часть работы в этнокультурном воспитании.

Бесспорно, задача воспитания гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, свою малую родину, свой народ не может быть выполнена без приобщения к духовным богатствам своего народа.

Каждый творчески работающий педагог в состоянии создать свое проблемное поле руководства духовным саморазвитием учеников. Сама жизнь выдвигает перед педагогами новые проблемы, подсказывает формы работы, побуждая искать новые подходы и методы использования национальных культурных ценностей народа.

В своей работе считаю необходимым донести до сознания своих воспитанников, что они являются носителями народной культуры, воспитать ребят в национальных традициях.

Нравственные знания являются  основой жизни человека в обществе.  Еще К.Д. Ушинский называл нравственность «золотой оправой образования». Именно   нравственные знания определяют мировоззрение, деятельность, поведение и поступки людей. Усвоение нравственных знаний происходит на протяжении всего периода обучения ученика в школе.  Современная школа имеет богатый опыт  проведения урочных, внеурочных и внешкольных занятий в данном направлении.

Школьная география относится к такой учебной дисциплине, содержание которой позволяет проводить духовно-нравственное воспитание.

В своей деятельности я, как учитель географии и краеведения, знакомлю школьников с традициями и обычаями, народными   промыслами мордовского народа, с особенностями природы родного края, достопримечательностями и известными людьми республики, города.

При контрастно-сопоставительном изучении учащиеся знакомятся с различными стилями жизни и культурными символами разных народов, а также включается краеведческий материал. Знакомство с историей родного края в 6 классе стараюсь начать с экскурсии краеведческого музея.

Краеведческий музей вносит свою лепту в дело воспитания учащихся на народных традициях. Учащиеся знакомятся в музее с историей своего и других народов, проникаются глубоким уважением ко всему тому, что сохранили и передали им предки.

Очень важно, занимаясь краеведческой работой  донести до сознания своих учеников, что они сами – настоящие патриоты своего края, его будущее. Воспитать ребят в окружении краеведческого материала – существенная и осуществляемая задача патриотического воспитания учащихся.

  Духовно-нравственное воспитание школьников продолжается при изучении следующих тем курса школьной географии: в 8 классе при изучении темы: «Границы России. Сухопутные и морские границы» показываю детям фрагменты учебных фильмов. Учащихся поражает своим героизмом адмирал Федор Ушаков. Он твердо знал, что душу отдает богу, а честь Отечеству. Флотоводцы любили свою родину, не щадили живота своего за Россию, выводя русский флот в Черное и Средиземное моря. Образ Федора Ушакова канонизирован и причислен к лику святых. С помощью современных технических средств обучения на уроках географии показываю учащимся удивительно красивые уголки природы родного края России. Например, святые места, храмы, монастыри, которые чудно сочетаются с окружающим ландшафтом.

В преподавании географии в старших классах учащиеся готовят индивидуальные творческие сообщения, в которых показывают, что и в XXI веке сохранились в традициях народов России духовность, внутренняя моральная сила, любовь к Отечеству.

Россияне, рискуя жизнью, опускались на дно Северного Ледовитого океана, спасали от сомалийских пиратов свой и международный флот, помогали ликвидировать последствия стихийных бедствий, техногенных катастроф, пристыковывали космические корабли во Вселенной. Своими поступками, делами подтверждали нравственные стержни старшего поколения и возвышали духовность детей, так как они их наследники.

Старшеклассники при изучении темы “Хозяйство зарубежной Европы” подготовили сообщение о связях Республики Мордовия с европейскими странами. На уроках в 7,11 классах учащимся предлагаю совершитьвиртуальное путешествие, познакомиться с историческим наследием, культурой, традициями и обычаями разных стран и т. д.

На внеклассных мероприятиях учащиеся нашей школы принимали активное участие в познавательных программах: «Много народов – одна семья», «Германия: страна, язык, традиции», «Многонациональное государство», «14 февраля в разных странах мира», «Дружат дети на планете», «Все началось с таблички, свитка, бересты...», «Пасхальные секреты», «Планета толерантности» и других. На этих мероприятиях дети смотрели документальные фильмы, знакомились с историей, культурой, традициями и обычаями народов, проживающих на территории России, Республики Мордовия. Принимали активное участие в народных национальных играх, знакомились с фольклором, и языком, отвечали на вопросы викторин, разгадывали ребусы.

Для духовно - нравственного воспитания детей необходимы духовно здоровая семья и школа.

Географические открытия, историко-географические события географические вечера вызывают интерес не только у детей, но и у родителей. Они помогают своим детям подготовить индивидуальные домашние задания. Старшее поколение вспоминает географические события при освоении родного края.

Развиваю в душах ребят любовь к предмету, к русским людям, донесших до нас географическую информацию о великих просторах России, ее окраинах, природе, людях.

Решая проблему духовно-нравственного воспитания, способствуя духовному становлению учеников, пробуждаю в них желание делать добро. Ведь только добрые люди занимаются охраной природы, создают зоопарки, живые уголки, используют ресурсосберегающие технологии.

Таким образом, в процессе специально организованных занятий с учащимися можно эффективно решать задачи этнокультурного воспитания школьников: формировать этнокультурные представления, воспитывать национальное самосознание, толерантное отношение к представителям других национальностей, что и является конечной целью этнокультурного воспитания.

Список использованной литературы

 Лисовенко Г.В. Формирование духовного мира школьников средствами этнокультурных традиций. // Актуальные проблемы профессионального образования: подходы и перспективы: Матер. Всерос. науч.-метод. конф. - Воронеж, 2003.-С. 23.

 Поштарева Т. В. Формирование этнокультурной компетентности  – М.: Академия, 2005. – 453с.

Данилюк А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / Данилюк А.Я.,. Кондаков А.М,   Тишков В.А. -  М.:  «Просвещение», 2009

Использованные материалы и Интернет-ресурсы

Статья "Духовно – нравственное воспитание на уроках географии через интеграцию с литературой» http://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/statya-dukhovno-nravstvennoe-vospitanie-na-urokakh-geografii-cherez-integr

Статья «Воспитание патриотизма на уроках географии» Щербакова Валентина Клавдиевна http://festival.1september.ru/articles/591467/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Технологическая карта урока "Жизнь рек "»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Профориентация на уроках географии»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 10 класса «РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Экологическая культура старших школьников»»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 2 класса «Конспект внеурочного занятия на тему "Ремесла и промыслы Рязанской области"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь