Предмет: география 7 класс.
Тема урока: Африка: путешествие № 1
Тип урока: Открытие новых знаний
Цель урока: сформировать представление об особенностях природы, населения и хозяйства различных регионов Африки.
Предметные | Метапредметные | Личностные |
• формировать умения работать с параграфами-путе- шествиями | РУУД: Определять тему урока, ставить цель, сохранять ее в течение всего урока. Прогнозировать результат решения практической задачи, оценивать по критериям. Находить и исправлять ошибки, выяснять их причины. ПУУД: умение ориентироваться в собственной системе знаний,проводить простейшую классификацию, высказывать предположения и делать выводы. КУУД: учить стремиться к сотрудничеству; умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; умение учитывать мнение разных людей; оформлять свою мысль в устной и письменной речи, уметь слушать других. | -формировать положительную мотивацию к учению; -уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности; -способность адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха, связывая успехи с усилиями, трудолюбием. |
Ход работы
I. Организационно-мотивационный этап
Приветствие, мотивация.
II. Актуализация опорных знаний: В чём особенности географического положения Африки? Как оно влияет на природу материка?
2.Установите взаимосвязи между особенностями строения земной коры и рельефом Африки. Какие карты вы будете использовать?
3.Охарактеризуйте климат Африки. 4.Дайте характеристику внутренних вод Африки.
5.Выберите верный ответ. Африка омывается водами океанов: а) Тихого и Индийского; б) Индийского и Атлантического; в) Тихого и Атлантического.
6.Выберите верный ответ. Самой многоводной рекой
Африки является: а) Нил; б) Замбези; в) Конго; г) Нигер.
Фронтальный опрос.
III. Изучение нового материала.
Прежде чем отправиться в путешествие, необходимо познакомиться с правилами путешествия по материку. Обучающиеся внимательно изучают рубрику «Шаг
за шагом» (с. 104 учебника) и отмечают, что во время путешествия они должны постоянно сверяться с картами, на которые нанесён маршрут (с. 108—109 учебника).
В рамке на зелёном фоне на с. 104 они увидят напоминание об этом.
В воображаемое путешествие обучающиеся отправятся на маленьком самолёте, с борта которого будут изучать территорию. Остановки они будут делать в тех местах, где
нужно что-то подробно рассмотреть и изучить. Во время путешествия школьники должны пользоваться различными общегеографическими и тематическими картами.
IV. Закрепление материала
Работа с текстом и иллюстрациями учебника
V. Рефлексия
Самооценка
VI. Подведение итогов. Домашнее задание п.28.