45 – летний юбилей МХС.
«Планета музыки»
13.04 2019.
Закрытый занавес.
В1.Добрый день, дорогие друзья!
Замечательное событие отмечаем мы сегодня – это юбилей музыкально – хоровой студии!
Посмотрите, в этом зале не увидишь скучающих лиц, потому что музыкально – хоровая студия – всеми любимый, заслуженный и дружный коллектив почитателей великого и прекрасного искусства музыки!
Мы готовы начинать нашу встречу, но я слышу голоса, пение, наверное, это кто – то из гостей…
Звучит песня.
В1. Ю. Вирижников «Музыка звучит», исполняют__________________________________________________________
По окончании песни исполнитель берёт лежащую на авансцене сумку с музыкальными инструментами и подходит к ведущей 1.
В.1: Дорогой музыкант, спасибо тебе за песню. Скажи нам, пожалуйста, как тебя зовут и куда ты держишь путь?
В.2: Все зовут меня Муз-Музычем. Я путешествую по миру и прошел уже множество музыкальных путей - дорожек. В моей походной сумке волшебные музыкальные инструменты. Они мои верные друзья и помощники.
И куда бы я с ними не пришёл, там сразу начинает звучать музыка и песни, начинают радоваться и улыбаться взрослые и дети. А значит, начинается большой музыкальный праздник!
В1.Именно такой замечательный праздник сегодня у нас!
Уже 45 лет наша студия – это добрый музыкальный дом для юных сормовичей и их родителей. Здесь музыка гостеприимно распахнула свой мир чудес, загадок и волшебства!
В.2: Действительно, музыка величайшее чудо на свете! Она придавала мне сил, когда я уставал в путешествиях, помогала выздороветь, когда болел… Музыка освещала мне путь и всегда была моей главной путеводной Звездой!
Над землею, ночью поздней,
Только руку протяни
Музыка! И эти звезды:
Рядом кажутся они!
/ Открытие занавеса/
В.1: Давайте и мы сегодня в честь замечательного юбилея будем зажигать звезды на музыкальном небосводе. Ведь МХС – это Планета Музыки, Творчества и Дружбы! А на планете Музыки – «Счастье приходит с песней!»
Именно так называется песня Сергея Ивановича Смирнова, заслуженного работника культуры России, профессора Нижегородской Государственной Консерватории им. М.И. Глинки, руководителя хора « Возрождение». Сергей Иванович сегодня наш гость, давайте поприветствуем его аплодисментами.
На сцене сводный хор музыкально - хоровой студии Центра детского творчества. Дирижирует Екатерина Васильевна Кулькова, концертмейстер Ольга Николаевна Михалёва.
В.1: Для торжественного поздравления приглашаем на сцену директора Центра детского творчества Антонину Михайловну Чечину, почётного работника образования России.
Вручение студии почётной грамоты.
В.1: А сейчас, давайте зажжём первую юбилейную звезду, Звезду Детства!
В2.Выступает младший хор ЦДТ. Руководитель Екатерина Васильевна Кулькова , концертмейстер Алла Александровна Шведова.
1. Муз. Р. Шумана, сл.Г. Фаллерслебена «Небывалая страна»
2.Муз. Е. Подгайца, сл. Вс. Граевского « С добрым утром»
2. Муз. А. Ростовской, сл. народные «Ехала деревня»
В.2: А сейчас зажжётся ещё одна звезда, звезда нашей ИСТОРИИ!
В.1: Смотри, как звёзды в вышине
Светло горят тебе и мне.
Они напомнят о былом,
Как МУЗЫКА! Пришла в наш дом!
Пройдём по звёздному пути и вспомним как всё начиналось…
Днем рождением студии считается 25 апреля 1974 года, когда хор Сормовского Дома пионеров выступил на областном празднике «Пионерская весна». Хором руководила Галина Владимировна Мотолыгина. И с той поры началась яркая, интересная жизнь этого коллектива. Хор активно и успешно выступал на районных фестивалях, городских праздниках и впервые выступил на зональном фестивале-конкурсе в городе Вязники, где под руководством Олега Евсеевича Шапиро занял I место и получил специальный приз.
Яркая страница в истории студии – создание сводного районного хора для участия в Международном фестивале «Нижегородские соловушки».
В 1992 г. сводный хор под руководством Галины Владимировны Мотолыгиной занял 1 место на этом фестивале.
С тех пор занимать первые места стало доброй традицией Сормовского хора.
Блестящее выступление с программой «Ярмарка» в 1996г. принесло нашему хору, под руководством Олега Евсеевича Шапиро Гран-при и необыкновенное восхищение зрителей!
Каждое новое выступление Сормовского хора удивляло слушателей новаторским подходом, оригинальностью музыкальных авторских обработок, которые на протяжении многих лет создавала Ольга Николаевна Михалёва, бессменный концертмейстер хора.
Организатором и художественным руководителем этих программ являлась Диана Алексеевна Пескова, отличник Просвещения, бессменный куратор студии. Приветствуем Диану Алексеевну аплодисментами!
В 80 – е, 90 - е годы в коллективе сложилась добрая традиция: выезжать певческим отрядом в загородный лагерь «Александровка». В памяти многих наших выпускников остались незабываемые впечатления о песнях у костра и крепкой дружбе!
За успехи в творческой жизни музыкально – хоровую студию награждали поездками и экскурсиями в другие города: в Москву, Севастополь, Киев.
И в настоящее время коллектив студии находится в постоянном поиске, показывает высокие творческие результаты.
В этом году младший и старший хоры и ансамбли заняли I места на конкурсах « Приокская метель» и « Серебряный колокольчик».
Учащиеся класса фортепиано, народных инструментов и класса вокала стали победителями, призёрами и дипломантами конкурсов « Приокская метель», Приволжского военного округа, « Рождественские музыкальные собрания» и городского фестиваля « Юный музыкант».
Как видите, успехов и заслуг у студии, несомненно, очень много!
В1. Под сенью звёзд, ноктюрн Шопена,
В прозрачном мире тишины
Почувствовать бескрайность рядом
Под звук мечтательной игры…
В2. Ф. Шопен. Ноктюрн Ми – бемоль мажор.
Исполняет________________________________________________
В1. Зажигаем ещё одну яркую Звезду. Звезду Признательности и Благодарности нашим педагогам!
Проработали на благо студии много лет: Отличники просвещения Диана Алексеевна Пескова и Юрий Лукич Климушкин, награждённые почётными грамотами министерства образования России Марина Валерьевна Мишина и Ольга Николаевна Михалёва, Ганна Васильевна Кривоногова и все педагоги студии, пришедшие в коллектив вслед за ними… Все они - свой талант, знания и бесконечную доброту сердец отдают ученикам!
Огромный вклад в дело музыкального воспитания и обучения детей внесли уже неработающие в студии педагоги – ветераны Ирина Леонидовна Кердман, Нина Васильевна Блохина, Наталья Михайловна Варламова, Марина Ивановна Гурина, Вячеслав Степанович Киселёв, Александр Леонидович Шеберер, Ирина Юрьевна Тихонова.
Благодарим администрацию центра Центра детского творчества!
Огромное вам всем спасибо!
В.2: Просим всех уважаемых педагогов и администрацию подняться для приветствия и дарим им наши благодарные аплодисменты.
В2. А. Пахмутова. Вариации на тему песни «Старый клён» исполняет_________________________________________________
В2. Э.Григ «Мелодия» Исполняет_______________________ (фон)
В1. Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя…
Эта Звезда Памяти.
Особые слова признательности выражаем мы сегодня тем педагогам, которые стояли у истоков создания студии и которых сегодня, к сожалению, уже нет среди нас. Это руководители хоровых коллективов Галина Владимировна Мотолыгина и Олег Евсеевич Шапиро. Благодаря их таланту и подвижническому труду в 70-е , 80-е, 90-е годы созданы ярчайшие страницы истории студии. / остановка/
В2. А сегодня историю студии пишут уже их ученики!!
Огромным достижением всего коллектива студии явилась подготовка выпускников, которые выбрали профессию педагога-музыканта и продолжили благородное дело своих наставников – дело музыкального просветительства.
В1. Это Людмила Игоревна Баранова (Васильева), Екатерина Васильевна Колпакова (Кулькова), Надежда Вадимовна Панкратова и Вероника Владимировна Ведерникова успешно продолжившие традиции студии как руководители хоровых коллективов. Новое поколение выпускников – педагогов по классу фортепиано и вокала представляют Юлия Михайловна Ширинова и Лилия Сергеевна Генералова. Несмотря на свой молодой возраст, все эти педагоги уже внесли свой вклад в копилку достижений студии. Хоры, ансамбли и сольные исполнители под их руководством занимают призовые места на конкурсах различных уровней.
Выпускник народного отделения Игорь Николаевич Метлин многие годы ведёт работу по музыкальному оформлению художественных программ и мероприятий от районного до международного уровня, преподаёт в классе гитары.
В вокально-инструментальном ансамбле Дома пионеров начинала свой творческий путь Алла Геннадьевна Юницкая, нынешний педагог по вокалу. За годы работы Аллой Геннадьевной были подготовлены прекрасные вокалисты, победители городских, региональных и международных конкурсов.
Новое поколение педагогов студии представляют выпускницы: Юлия Михайловна Ширинова, ученики которой уже становятся лауреатами и Лилия Сергеевна Генералова.
Вот такие они, наши выпускники!!!!!
В1.А сейчас от них, наших выпускников – педагогов, студии – подарок!
В2. Музыка Ю. Милютина. Ариозо Глории из оперетты « Цирк зажигает огни». Исполняет выпускница класса вокала педагога Аллы Геннадьевны Юницкой, студентка первого курса Нижегородской Государственной консерватории им. М.И.Глинки Лилия Генералова.
В1. Звезду Дружбы зажигает детский театр « Юность», руководитель заслуженный работник культуры России Евгений Васильевич Соколов.
В2. Юрий Кушак. « Тарнакай». Исполняют участники детского театра.
В1. Иногда говорят: «Так сошлись звёзды!»
Видимо однажды они сошлись удачно, и в этом юбилейном году выпускники студии 90-х годов вновь «СПЕЛИСЬ» под руководством концертмейстера старшего хора Ольги Николаевны Михалёвой. Так в студии родился новый, замечательный коллектив. Просим выпускников 90 - х подняться на сцену.
/ Выход выпускников/
В1.Слово предоставляется Ирине Соколовой.
В2.В исполнении ансамбля выпускников 90-х годов прозвучит Аллилуйя «Halleluja», автор Леонард Коэн.
В.1 Как известно, искусство – связующая нить поколений. И сейчас на сцену выйдет дочь участника ансамбля, Брайцева Дмитрия – лауреат различных вокальных конкурсов – Анастасия Брайцева.
В2. Муз. Бенни Голсон, сл. Леонард Фезер « Whisper Not»
В2.В подарок музыкально – хоровой студии от выпускников этого года - произведение Э. Грига « Свадебный день в Трольхаугене». Исполняет___________________________________________, педагог Алла Александровна Шведова.
В1. А сейчас – Звезда Сюрприз, потому, что на сцену для поздравления поднимутся наши музыкальные династии. Это те, кто закончив студию, привёл сюда учиться своих детей. Приветствуем их аплодисментами!
В2. Слово предоставляется Ольге Евгеньевне Петруниной.
В1 Благодарные родители учащихся слагают о студии почти стихотворные поэмы. Студию поздравляет Ольга Валентиновна Смышляева, Класс педагога Ганны Васильевны Кривоноговой.
В2. Дружеский привет и поздравления студии от музыкальной школы №11.
У нас в гостях хор мальчиков « Юнга». Руководитель Людмила Германовна Хазина, заслуженный работник культуры России, концертмейстер Светлана Вячеславовна Чернышова.
Н. Римский – Корсаков « Песня птиц» из оперы « Снегурочка»
Е. Розенштейн « Песня о сормовском Гавроше»
В1. Родились вы под мудрою звездой:
Вам послан дар прекрасного искусства
И с ясною, чувствительной душой
Вам дан язык для выражения чувства.
В2. Нас поздравляет давний друг студии Сергей Иванович Смирнов, чьи песни постоянно присутствуют в репертуаре наших хоров.
/ поздравление/
В1. Это быль, а может небыль,
Только гаснут звёзды в небе
В мир выходят Эвридики…
В2. Катажина Гертнер «Танцующие Эвридики» исполняет__________________________________________________________, педагог Юницкая Алла Геннадьевна.
В1. Сорок пять – в принципе только начало,
Сорок пять – для студии это не срок,
Но ведь сколько она уж сверстала
В жизнь удачных, счастливых дорог.
Как хранят вас молитвы мамы,
Направляют наказы отца,
Так и студия для многих стала
Путеводной звездой навсегда!
Поэтому и не забывают выпускники свою музыкальную «Alma Mater» и на многие годы сохранили они в своей душе самые тёплые воспоминания об учёбе здесь.
Выпускники прошлых лет приходят к своим педагогам, рассказывают о жизни, успехах, интересуются делами студии.
География тех мест, где сейчас живут наши выпускники, давно перешагнула российские границы. Нам шлют поздравления из разных концов мира.
Конечно, давно забыты гаммы, музыкальные диктанты и экзамены, но память сохранит навсегда уроки Музыки и Доброты!!!
В1. А сейчас объявляем для всех - « Большую перемену»! Увертюру Э. Колмановского из одноимённого телефильма исполнит ансамбль «Fresh music». Руководители Ольга Николаевна Михалёва, Ирина Олеговна Метлина.
В1. Нет на свете лучше инструмента:
Голоса, что музыкой живёт.
Нет для сердца лучшего момента, если хор возвышенно поёт…
Будто бы звучат органа трубы-
Тело так людей напряжено,
О святом о чём - то шепчут губы,
Что с молитвою сопряжено.
Вознесётся голос, в небе тая,
Словно это ангелы поют,
И летает звук, не улетая,
Да и сам ты будто уж не тут!
Голос, голос, кто тебя не слышит,
Тот без крыльев на земле живёт:
Кажется, что это небо дышит,
Кажется, что даль тебя зовёт.
Звуки всё просторней, всё согласней
Будто наполняют паруса…
Я не знаю музыки прекрасней,
Чем людские эти голоса!
В1.На сцене старший хор музыкально – хоровой студии ЦДТ.
Руководитель Анна Ивановна Краюхина, концертмейстер Ольга Николаевна Михалёва.
Джованни Перголези «Stabat Mater»(№1)
Канон «Music is my life» в обработке Э. Батлера.
Музыка Владимира Ребикова, сл. Александра Пушкина «Румяной зарёю покрылся восток»
В.1: Эх! Гулять, так гулять! Милости просим всех на Нижегородскую ярмарку!
Послушайте Фантазию на мелодии русских народных песен, в обработке Ольги Михалёвой.
В1. Вы подумали, что это финал? А вот и нет! Шоу продолжается!
/Выход младшего хора/
Именно так называется фрагмент программы Соловушек-98 из репертуара ансамбля «Queen», в обработке Ольги Михалёвой. Исполняет сводный хор музыкально – хоровой студии Центра детского творчества. Солистка Лилия Генералова.
В.1 Ничто так не объединяет людей, как музыка. Ничто так не сближает людей, как хорошая песня. Дорогой, душевный подарок сормовичам на все времена – это песня Бориса Мокроусова, 110 лет со дня рождения, которого мы отмечаем в этом году,
«СОРМОВСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ». Давайте споём её все вместе.
Аккомпанирует ансамбль «Fresh musik».
В.1: Подходит к концу наша юбилейная встреча.
Мы зажгли сегодня памятные звезды на нашем музыкальном небосклоне, свет и тепло, которых, будут согревать нас до следующего юбилея.
А с ребятами мы увидимся уже завтра и продолжим увлекательное путешествие по волшебной Планете Музыки!
Вместе В1. В2. С Юбилеем!
В2. Счастливых вам звезд!
В1. До новых встреч на музыкальной орбите!!
10