Дорохова Ольга Анатольевна
ГБОУ Школа №851 г.Москва
учитель начальных классов
Как исправить плохой почерк?
Сейчас очень часто можно слышать, что у школьников плохой почерк. Обвиняют в этом новые приёмы письма, отсутствие времени на установку красивого почерка и т. д.
В процессе своих наблюдений я заметила у детей слабую координацию движений, медленную реакцию на различные положения рук, а также быструю мышечную усталость в связи с большим объёмом письменной работы. Всё это заставило меня включить в свою работу серию упражнений для рук, для пальцев, для формирования красивого почерка. Вначале эти упражнения выполнялись детьми с трудом, многие упражнения не получались. Но занимательный их характер делал тренировки учащихся настойчивыми, так что вскоре мы стали включать их в физкультминутки. Вот несколько таких упражнений.
№1. Ладошки лежат на парте. Дети поднимают пальцы по одному сначала одной руки, затем другой. Повторяют это упражнение в обратном порядке.
№2. Ладошки лежат на парте. Дети поднимают пальцы сразу обеих рук, начиная с мизинца.
№3. Дети зажимают ручку (или карандаш) средним и указательным пальцами. Сгибают и разгибают эти пальцы, следят, чтобы ручка (или карандаш) не опускались ниже большого пальца.
№4. На столе лежат 10-15 карандашей (палочек). Одной рукой (не помогая другой) надо собрать в кулак карандаши (палочки), беря их по одному, затем положить карандаши (палочки) на стол, кладя их по одному.
№5. Учащиеся зажимают ручку вторыми фалангами указательного и среднего пальцев и делают «шаги» по поверхности стола.
№6. Это упражнение напоминает перекатывание мячика в руках. Дети, представив себе, что у них в ладошках мячик большой, или средний, или маленький, делают движения, имитирующие поворачивание мячика в разные стороны.