Универсальные дидактические игры и упражнения при изучении лексических тем

Разное
Данная подборка дидактических игр и упражнений может использоваться при изучении большинства лексическиз тем на дошкольной ступени обращования.
Ковалёва Валентина Сергеевна
Содержимое публикации

Универсальные дидактические игры и упражнения

при изучении лексических тем в дошкольном возрасте

Изучение любой лексической темы мы начинаем с введения в лексикон детей названий предметов, т.е. расширения предметного словаря. Например, названий овощей или фруктов. Важно, чтобы у детей была возможность узнавать и запоминать данные предметы, рассматривая их на картинках, муляжах, натуральных овощах и фруктах. Вы, как воспитатель, например, предложили детям предметные картинки и муляжи, а родителям посоветовали рассмотреть с детьми овощи и фрукты в магазине.

Чтобы названия предметов по конкретной теме запоминались более продуктивно, их можно не просто перечислять, а поиграть с ними. Например, рассмотрим варианты игр с предметными картинками на доске.

Если картинки расположены в ряд, то можно поиграть в игру «Чего не стало?» (Дети закрывают глаза, вы прячете 1 или 2 картинки, в зависимости от возможностей детей. Дети отвечают: «Не стало груши. Не стало груши и яблока.»)

Или на доске 5 картинок. Вы задаёте вопросы:

- Какая картинка первая (последняя, третья…).

- Какая картинка перед грушей, после яблока, между грушей и яблоком?

Также картинки можно расположить в 2 – 3 ряда, друг под другом. Возможны следующие варианты заданий:

- Перечислите названия картинок в верхнем ряду, среднем, нижнем.

- Какая картинка под грушей, над яблоком, справа от апельсина, слева от банана.

Предметные картинки можно расположить на доске по углам и в центре. Вопросы:

- Какая картинка в правом верхнем углу? И т. д.

- Где находится груша? (В правом верхнем углу).

Многие лексические темы предполагают усвоение детьми отдельных частей и деталей предметов. Здесь также необходимо рассматривать как картинки, так и реальные предметы. Например, возьмём темы «Посуда» или «Одежда». Непосредственно на занятиях вы можете рассмотреть с детьми части посуды или одежды на картинках, в режимных моментах (при одевании на прогулку или приёме пищи) – на реальных предметах, а в период игровой деятельности детей использовать для усвоения материала кукольную одежду или посуду (погладить одежду, называя проглаживаемую часть; помыть посуду после кукольного чаепития, также обозначая её части).

Также есть игровые упражнения, для запоминания частей целого и практического употребления существительных в родительном падеже. Например, бабушка Федора посуду не любила и часто роняла, поэтому у неё чайник без носика, кастрюля без ручки, чашка без донышка. А мальчик Петя часто бросал свои игрушки, не убирал на место, наступал на них ногой, поэтому играть ему нечем: машина без колеса, самолёт без крыла и т. д.

Следующее практически универсальное упражнение по большинству лексических тем направлено на употребление детьми слов с уменьшительно-ласкательным суффиксом. Наиболее часто для этих целей используются дидактические игры «В гостях у гномика» или «У меня и у куколки». Дети проговаривают предложения целиком или добавляют отдельные слова с уменьшительно-ласкательным суффиксом, в зависимости от речевых возможностей.

Например:

У гномика в домике маленький стульчик (столик, диванчик). И т д.

У меня большие глаза, а у куколки маленькие глазки (ручки, ножки). И т.д.

Данные игры могут проводиться с мячом. Вы бросаете ребёнку мяч, начиная предложение, а ребёнок возвращает его вам, заканчивая предложение.

Так же дети могут передавать по цепочке куклу или гномика, проговаривая предложение. Или, например, вы предлагаете ответить тому ребёнку, которого коснётесь «волшебной палочкой».

Следующее упражнение на согласование существительных с притяжательными местоимениями «мой», «моя», «моё», «мои». Это игра-шутка «Жадина». Проводится с использованием раздаточного материала (картинок, муляжей, игрушек). Дети по цепочке проговаривают предложения о своём предмете: «Это моя матрёшка. Это моё ведёрко.» И т. д. Далее обмениваются предметами, и игра продолжается снова.

Также в роли «жадины» может выступить воспитатель. Все предметы находятся у вас. Вы проговариваете предложения с ошибками, а дети по очереди вас исправляют.

Это мой кукла. Это моя кубик. И т.д.

Упражнения на согласование существительных с числительными «один», «одна», «одно» также можно использовать на различных лексических темах.

Например, это может быть письмо детям от бабушки Федоры. Вы показываете детям конверт с письмом, в котором Федора пишет, что не ухаживала за своей посудой и та от неё разбежалась. Осталась у бабушки только одна тарелка, один нож и т.д. (Детям необходимо составлять словосочетания с опорой на наглядность.) Или письмо прислал Незнайка, который не умеет выращивать овощи, поэтому на огороде у него выросли только одна свёкла, один огурец…

Также, сказочные персонажи могут прислать письма с ошибками, а дети будут их исправлять (один свёкла, одна огурец…).

Следующее упражнение на практическое употребление существительных во множественном числе. Это могут быть игры «В магазине много», «В лесу много», «На клумбе много» и т.д. Их можно провести с перекидыванием мяча (в магазине игрушек – много кукол, в лесу – много сосен, в саду – много яблок…), по цепочке передавая мяч или картинку («лес», «сад», «магазин»…). В данных упражнениях дети тренируются в употреблении существительных в родительном падеже. Также необходимо практиковать употребление существительных множественного числа именительного падежа: куклы, липы. Для этого немного изменяем исходные предложения:

В магазине продаются куклы, мячи…

В лесу растут растут сосны, берёзы…

На клумбе расцвели розы, ирисы…

Т.е. слово «много» заменяем на слово-действие.

При изучении большого количества лексических тем можно тренировать детей в практическом употреблении относительных прилагательных. Например, по теме «Мебель» упражнение «Какой? Какая? Какое?»:

Стул из пластмассы какой? – Пластмассовый.

Шкаф из дерева какой? – Деревянный.

Полка из стекла? – Стеклянная.

По теме «Овощи, фрукты» упражнение «Компот, сок, варенье»:

Компот из вишен какой? – Вишнёвый.

Сок из яблок какой? – Яблочный.

Варенье из клубники какое? – Клубничное.

По каждой теме целесообразно уделить внимание работе над загадками.

Загадки могут быть народные и авторские. При отгадывании таких загадок дети должны не только назвать правильный ответ, но и объяснить, как они догадались.

Загадки-описания может придумать и сам воспитатель. Например, круглое, румяное душистое. Растёт в саду на плодовом дереве. Затем, предлагается детям загадывать загадки воспитателю. Воспитатель может подыгрывать ребятам, утверждая, что пока не догадался, предлагая добавить ещё какие-то признаки.

Также для развития связной речи детей в рамках работы по лексическим темам может использоваться составление рассказов-описаний и сравнительных рассказов. Чтобы облегчить детям задачу по сохранению последовательности рассказа можно использовать опорные картинки или пиктограммы, на которых отражаются основные признаки описываемых предметов или явлений.

Пример рассказа-описания:

Это апельсин. Апельсин — это фрукт. Он растет в саду. Он круглый, оранжевый, мягкий, ароматный.

Пример сравнительного рассказа:

Это яблоко и огурец. Яблоко — это фрукт, а огурец – это овощ. Яблоко растёт в саду на дереве, огурец – в огороде на грядке. Яблоко круглое, а огурец овальный. Яблоко жёлтое, а огурец зелёный. Из яблок готовят компоты, соки, варенье. А из огурцов делают овощные салаты.

Важную роль при работе в рамках лексической темы играет чтение художественной литературы. По мере прочтения тематических сказок и рассказов, необходимо уделить внимание развитию словесного-логического мышления детей, задавая им вопросы по содержанию и разбирая ответы на них.

Например:

- Почему Волк прибежал быстрее Красной Шапочки к дому бабушки?

- Почему семеро козлят открыли дверь Волку?

- Кто из трёх поросят не боялся Волка в своём доме? Почему?

- Можно сказать, что Мышка вытянула репку? А кто её вытянул?

- Почему Колобок от всех зверей убежал, а Лисе сам на нос прыгнул? И т.д.

Такого рода вопросы помогают детям осмысливать события и явления, искать причины и следствия, взаимосвязь и отличительные особенности.

Такие вопросы можно прорабатывать не только в процессе чтения детям литературных произведений, но и в процессе бесед по лексическим темам и даже в игровые моменты.

Например:

- Почему зайца трудно увидеть на снегу?

- Можно ли два мяча поставить друг на друга? Что тогда произойдёт? Почему?

- Почему летом нельзя кататься на лыжах?

- Чем отличается птица и самолёт? (кресло и стул, грузовая и легковая машина…)

- Что общего у дерева и цветка? (гнезда и муравейника, лодки и утки…)

Также практически для каждой лексической темы в рамках работы над словесно-логическим мышлением применяются задания по определению лишнего предмета. Наиболее простые варианты – это «по цвету», «по размеру», «по форме». С большим интересом дети выполняют такие задания, в которых каждый из предметов в цепочке может быть лишним. Например, маленькое жёлтое яблоко с листочком, маленькое красное яблоко, большое жёлтое яблоко и маленькое жёлтое яблоко с откусанным бочком.

Во время физкультминуток, на прогулке, в игровой деятельности необходимо уделить время развитию мелкой и крупной моторики. Существует большое количество таких игр по лексическим темам. Дети проговаривают стихотворный текст, одновременно выполняя движения на развитие мелкой моторики пальцев и кистей рук или крупной моторики.

Конечно, все упражнения необходимо адаптировать в зависимости от речевых возможностей детей с ОВЗ. Кто-то отвечает полным предложением, отдельным словосочетанием. Кто-то лишь добавляет одно слово. Безречевые дети показывают ответ. Т.е. все дети включаются в работу в зависимости от индивидуальных особенностей. А при оценке динамики продвижений ребёнка с ОВЗ необходимо сравнивать его не с другими детьми или возрастными нормами, а с самим собой на предыдущем уровне работы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Оценка знаний по учителю-дефектологу для дошкольников «Пакет диагностик для детей с ЗПР»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «выступление»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь