Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств имени А.И.Баева»
Северного района Новосибирской области
«Песни войны – дорога памяти» - сценарий концерта
Цель: воспитания чувства патриотизма, гордости за свою страну, через песни военных лет.
Задачи:
-расширение знаний о песнях военных лет;
- развитие творческих способностей;
- приобретение опыта публичного выступления;
- знакомство с композиторами и поэтами.
Ход мероприятия
звучит песня «В лесу прифронтовом»
слайд №1
Ведущий: (читает за сценой на фоне музыки)
Близкая сердцу солдатская песня (слайд №2)
Тонкий смычок вырывала из рук.
И подхватили мы песню, запели, (слайд №3)
И разомкнулась вокруг тишина.
Там, где шумели кудлатые ели, –
Русская песня была слышна.
А.Фатьянов
Слайд №4
Выход ведущего
Ведущий: Добрый день! Наша литературно-музыкальная встреча сегодня посвящена песням военных лет. В чем лучше может человек высказать свою душу, как не в песне? Она входит в нашу жизнь, как входят рассветы и закаты, первая капель и первая любовь, майские грозовые дожди и разливы рек. Входит просто и естественно: это та часть нас самих, без которой уже немыслим русский человек.
Слайд №5
Среди этих песен много родившихся в годы самых тяжких испытаний нашего народа – в годы Великой Отечественной войны, и потому отношение к ним вдвойне трепетное. Лучшие песни становились всенародными. Они жили и живут много лет спустя после войны, как память народа, как отклик далекого лихолетья.
Слайд №6
Песни военных лет – это музыкальная летопись великой Отечественной войны. Эти песни помогали жить, верить в победу.
В военные годы миллионы солдат оказывались оторванными от родного дома, от семьи. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена - все это свято для солдата. Это стало частицей родины, которую он защищал. Об этой Родине шептали ему слова военных песен.
Слайд №7
Эх, дороги…” далеким эхом незабываемых, суровых и трудных военных лет отзывается в сердце и памяти тех, кто поет или слышит ее знакомый до боли напев. Песня эта как исповедь о выстраданном, раздумье о том, через что довелось пройти и что выдюжить в минувшей войне нашему народу.
В песне отразилась и тоска по родным местам, и несокрушимая вера в Победу, и клятва вечно помнить тех, кто отдал жизнь на этих страшных дорогах войны.
По справедливым комментариям современников, песня «Эх, дороги» вобрала в себя историю всей войны и показала чувства, которые испытывали бойцы.
«Эх, дороги»
во время исполнения песни на экране слайд №8
слайд №9
Ведущий: редкое долголетие суждено замечательной песне «В лесу прифронтовом».
Чудесная мелодия звучит, словно живое человеческое дыхание, она пробуждает воспоминание о родном доме, о мирной жизни. В этом вальсе, смогли соединиться глубоко личное переживание и торжественное, гражданское чувство. Именно это соединение и делает песню значительным явлением высокой поэзии. Велико назначение песни, песни истинной, не однодневки без чувств и мыслей, а песни, отражающей судьбу и народное мировосприятие. Только поэт, слившийся своей судьбой с судьбой народа, мог создать такую песню.
«В лесу прифронтовом»
Слайд №10
Ведущий:знали люди, что война – это пропасть, это гибель.
Слайд №11
Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма.
Слайд №12
Этот маленький желтый листок посылаю в землянку к тебе,
чтобы строчками этими мог
часто думать в бою обо мне,
не давая пощады врагу,
чтоб в землянке порой находясь,
знал: любовь я твою берегу,
вспоминаю тебя каждый час.
Слайд №13
Одной из популярных песен в годы войны была «Землянка» на стихи Алексея Суркова. Он участвовал в боях, попал на минное поле, чудом остался жив... А ночью сидел у огня в землянке и писал письмо жене. Шестнадцать стихотворных строк, положенных на музыку Константином Листовым
Слайд №14
вместили в себя всё, что переполняло в те дни душу каждого бойца: ненависть к врагу, уверенность в победе, боль разлуки с любимыми. Она была первой лирической песней, рождённой из пламени Великой Отечественной войны, принятой и сердцем солдата, и сердцем тех, кто его ждал с войны.
3.«В землянке» (во время исполнения песни на экране слайд №15)
Слайд №16
Ведущий:тяжелая доля выпала на плечи женщин. Судьбы многих из них были разбиты. И все-таки они ждали и верили. А своими песнями поднимали боевой дух мужчин.
Слайд №17
Знаменитый «Синий платочек», упавший с плеч Клавдии Шульженко, стал для советского солдата знаменем любви и верности, одним из символов военного времени.
«Синий платочек»
Слайд №18
Ведущий:сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. От них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.
Слайд №19
«Огонёк». Сюжет этой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто ее слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далеких лет.
5.«Огонёк»
Слайд №20
Ведущий:Песни военных лет – особенные. «Тёмная ночь» — лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца» многим запала в сердце, как одна из самых трогательных и грустных.
Слайд №21
Главный герой фильма Аркадий Дзюбин в исполнении Бернеса поёт эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей.
Песня приобрела огромную популярность и стала одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.
6. «Тёмная ночь» (во время исполнения песни на экране слайд №22)
Слайд №23
Ведущий:
Вокруг красиво! Солнце, небо, птицы,
Река с прозрачной, как слеза водой.
Берёзовая роща, лес и тихо...
Лишь от земли повеяло бедой.
Слайд №24
Уж больше полувека в ней таится
Железо, что носило людям смерть
И каждый куст вокруг поведать может,
Сколь многим здесь случилось умереть!
Слайд №25
«Москвичи» - одна из лучших советских песен, посвященных памяти погибших фронтовиков. Тема этой песни – святая для всех нас. И песня чудесная, она очень человечная и простая. Ей нельзя не верить. Ведь в этом тоже есть своя смелость – перешагнуть через банальность и прийти к высшей простоте.
Слайд №26
Новые веяния в песне отвечали и особенностям дарования Эшпая, по натуре – лирика, всегда стремящегося наполнить свою музыку яркой эмоциональностью и экспрессией. В его песнях есть та сердечность, доверительность интонации, на которую легко отзывается слушатель.
7. «Москвичи»
Слад №27
Ведущий:
В небе над полями журавлиный клин,
Тихо шепчет мама: где же ты, мой сын?
Слайд №28
Сядет у окошечка, головой качнет,
Ноет в сердце горе, ноет, не пройдет.
В памяти не лечится рана от войны,
Часто снятся матери о сыночке сны,
Слайд №29
Возвращайся – молится с ночи до зори,
Но вернулись к дому только журавли.
Слад №30
Гениальная песня «Журавли» созданная Яном Френкелем на стихи Расула Гамзатова облетела весь мир.
Да! Как складывается жизнь. Жили два человека. Свела их СУДЬБА. Написали одну ПЕСНЮ. И теперь ОНИ ОБА летят в своей ПЕСНЕ над МИРОМ. Несомненно они оба прожили жизнь не зря, и память о них действительно будет жить, пока живы их песни.
8. «Журавли» (во время исполнения песни на экране слайд №231,32,33,34)
Слайд №35
Ведущий:быстро крутится колесо истории. Но почему-то хочется оглянуться назад, еще раз в прошлое. Вспомним, друзья, «Катюшу». Какое нежное русское имя дали наши солдаты этому грозному оружию. А имя легендарная реактивная установка позаимствовала от популярной в те годы песни. Написана она была ещё до войны, но стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной.
Слайд №36
Композитором М. Блантером и поэтом М. Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжелую военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала так много для дружбы, взаимопонимания людей на нашей планете, как эта простодушная, улыбчивая, милая «Катюша».
Слайд №37
9. Музыка М. Блантера, слова М. Исаковского «Катюша»
(во время исполнения песни на экране слайд №38,39)
Слайд №40
Ведущий:война, как вор, прокралась в наш дом, разделила семьи, разрушила домашний очаг. Каждый чувствовал, что он, как любимой, лишился родной земли. И каждый повторял: «Жди меня». Но до этого никто не написал этих слов. Их написал Симонов. Писал о своем, но произнес мысль миллионов. Слова «Жди меня…» были солдатским паролем. В них было заключено все – вера, надежда и любовь. “Жди меня” было написано глубокой осенью 41-го.
Слайд №41
Это стихотворение посвящено кинозвезде Валентине Васильевне Серовой, любимой женщине Константина Симонова. Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Никто из знакомых не верил, что это кто-нибудь согласится опубликовать до окончания войны. Тем не менее Симонов и Серова стали символом верности, а "Жди меня" стихийно стало песней, причем пели ее на произвольный мотив. Затем Матвей Блантер написал музыку.
Слайд №42
10.«Жди меня»
Слайд №43
Ведущий:всё дальше, всё глубже в историю уходит Великая Отечественная война и песни, написанные в дни сражений. Но появляются новые написанные поэтами и композиторами, которые никогда не слышали орудийной канонады, не лежали в окопах, не мёрзли в землянках, не ходили в атаку.
Главная идея послевоенных песен — об ответственности сегодняшнего поколения за будущее, за судьбу всего мира.
Слайд №44
12.«Ты только жди»
(на слайдах выставка работ учащихся класса ИЗО: Слайды№45-60)
Слайд №61
Ведущий:Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше, тем величественнее восстают они в нашей памяти, и не раз еще сердце захочет вновь и вновь пережить священный, тяжелый и героический эпос дней, когда вся страна встала на защиту Родины.
После окончания войны прошло уже немало лет. Не многие ветераны – фронтовики дожили до наших дней, но память о тех, кто принес мир человечеству, всегда будет жить в сердцах благодарных людей.
Слайд №62
тихо звучит музыка «Случайный вальс»
Ведущий:
Войны не хотим мы ни где, никогда,
Пусть мир будет в мире везде и всегда.
Пусть птицы щебечут, и пчелы гудят,
Слайд №63
И дети на мирное небо глядят
Впереди ещё создание многих песен не подверженных веяниям моды, - песен, которые станут неотъемлемой частью жизни наших потомков.
Эта страшная война, несомненно, оставила неизгладимый след в душах и сердцах людей, но жизнь не стоит на месте и продолжается, несмотря ни на что.
Спасибо за данное мероприятие.