МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛИЦЕЙ № 2 Г.САРАТОВА ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА
Классный час в 6 «Д» классе
«Как победить дракона,
или удержись от вредной привычки!»
Матюхина Наталья Александровна
Учитель физической культуры
Цель: углубить представление учащихся о вредных привычках; способствовать воспитанию отрицательного отношения к табаку, алкоголю, наркомании; побуждать детей к сопротивлению вредным привычкам, учить противостоять давлению сверстников; развивать критическое мышление; воспитывать активную жизненную позицию.
Задачи:
Умение чётко формулировать аргументы против вредных привычек.
Умение противостоять давлению сверстников.
Место проведения: МОУ - Лицей № 2, каб.№ 27
Дата проведения: 23 октября 2010 г.
Ответственные: Наумова А., Акопян А.
Присутствовало: 28 чел.
Необходимый инвентарь:
Рисунок шестиглавого дракона на листе ватмана. На каждой голове написать название вредной привычки.
Тетрадные листы по кол-ву учеников (тест).
Оформление:
1 .На доске написать эпиграф: «Тот, кто может победить другого, - силён, тот, кто побеждает самого себя, - воистину могуществен». (Лао-То).
2.Прикрепить к доске ватман с рисунком дракона.
План классного часа:
Вступительное слово.
Информационный блок «Врачи – о вредных привычках»:
а. Токсикомания.
б. Наркомания.
в. Алкоголизм.
г. Курение.
д. Игромания.
е. Сквернословие.
3. Интерактивная беседа «Что толкает людей в пасть дракона?».
4. Тест «Сможешь ли ты устоять?».
5. Проблемная ситуация «Умей сказать нет».
6. Заключительное слово.
7. Подведение итогов (рефлексия).
Ход классного часа.
Вступительное слово.
- Классный руководитель: Что бы вы сделали, ребята, если бы вам попался дракон о шести головах?
Дети отвечают.
- А вот представьте себе, что есть такие люди, которые с радостью лезут прямо в пасть этого дракона. Некоторые думают, что сумеют выскочить из пасти дракона, но, оказывается, что они переоценили свои силы и их ждёт погибель. А вот и портрет этого чудовища. Каждая голова у него имеет своё имя:
Токсикомания
Наркомания
Курение
Алкоголь
Игромания
Сквернословие.
- Каждая голова - это вредная привычка, которая превращается в смертельно опасную болезнь. Мы попросил врачей рассказать нам об этих вредных привычках.
К доске выходят 2 девочки в белых халатах.
Информационный блок «Врачи – о вредных привычках».
Врач 1. (Наумова А.). Это не просто вредные, но и очень опасные привычки. «Мания» - это психическая болезнь, когда человек постоянно думает о чём-то одном. Токсикоман постоянно думает о яде. «Токсикомания» с латыни так и переводится «мания к яду» (токсин – значит яд). Эти яды попадают в организм человека при вдыхании ядовитых паров и вызывают сильные отравления. Очень быстро появляется привыкание, наступают изменения в психике, но главное – разрушается здоровье человека, так как яды постепенно накапливаются в организме.
Врач 2. (Акопян А.). Наркотики – отрава ещё более серьёзна, она рассчитана на простаков, которые, привыкнув к ним, не смогут без них жить и станут платить большие деньги, чтобы поскорее умереть. Наркотики нюхают, курят, вкалывают, принимают в виде таблеток. Они моментально попадают в кровь. Наркомания действует своими ядами сильно и быстро – буквально с первого раза человек может стать наркоманом! У человека появляются галлюцинации, кошмары. Наркоман ради наркотиков готов пойти на любое преступление. У наркоманов три пути: тюрьма, психбольница, смерть.
Врач 3. (Нелепенко П.) Ещё одна вредная привычка – пьянство. Пьянство очень быстро перерастает в манию – алкоголизм. Алкоголь - самый распространённый наркотик, ежегодно убивающий сотни людей. Это то же яд, он нарушает работу всех внутренних органов. Пьяный человек – зрелище отталкивающее. Но алкоголику безразлично мнение окружающих, он теряет человеческий облик и становится рабом своей вредной привычки. Огромное количество преступлений совершается на почве пьянства, разрушается много семей, ломаются судьбы.
Врач 4 (Колдоркин В.) Курение – это зависимость от наркотика, имя которому никотин. По своей ядовитости никотин равен синильной кислоте – смертельному яду. Все органы человеческого тела страдают от табака. В табаке содержится 1200 ядовитых веществ. У курильщиков плохая память, плохое физическое здоровье, неустойчивая психика, они медленно думают, плохо слышат. Даже внешне курильщики отличаются от не курильщиков: у них быстро вянет кожа, сипнет голос, желтеют зубы. Научно доказано, что курение вызывает 25 болезней.
Врач 5. (Арлашин Д.) Игромания – это вредная привычка начинается безобидно – игровые автоматы, компьютерные игры, карты, рулетка. А может закончиться разрушением психики, преступлением, даже самоубийством. Игромания не щадит ни детей, ни взрослых.
Врач 6(Кузнецов А.) Сегодня нередко можно встретить людей, которые уже не ругаются, а разговаривают матом. А между тем эта вредная привычка – сквернословие – очень опасна для здоровья человека. Причём вредно не только говорить, но и слушать матерные слова. Учёные провели такой эксперимент: возле семян растения арабидопсис они долгое время произносили матерные слова. В результате почти все растения погибли, а те, которые выжили, стали генетическими уродами. Влияние матерных слов учёные сравнили с радиоактивными облучениями в тысячи рентген. Учёные установили, что матерные слова поражают гены человека, уничтожают его детей и внуков. То есть мат – это программа самоликвидации всего потомства этого человека.
Интерактивная беседа «Что толкает людей в пасть дракона?»
Классный руководитель: Вот такие шесть голов у дракона. Одна другой страшнее:
- Давайте вспомним, какая вредная привычка может появиться буквально с одного раза? (наркомания).
-Какая вредная привычка несёт программу самоликвидации всех потомков человека? (сквернословие).
- От какой вредной привычки возникает 25 болезней? (курение).
- Какие вредные привычки отравляют человека, разрушают его организм? (токсикомания, наркомания, курение, алкоголизм).
- Какие вредные привычки начинаются с невинных забав, а заканчиваются нищетой, болезнями, смертью? (токсикомания, наркомания, курение, алкоголизм, игромания).
Классный руководитель: И сто, и тысячи лет назад были люди, которые попадали в плен к вредным привычкам. И бесследно исчезали в пасти страшного дракона. Но за окном 21 век и столько всего интересного: спорт, кино, музыка, природа, книги, верные и хорошие друзья. Но сидит где-то на грязном, заросшем бурьяном пустыре вот такое шестиглавое чудище и дожидается очередной жертвы. Как вы считаете, почему же люди попадают в пасть этого дракона? Почему они становятся рабами вредных привычек?
Ответы детей.
Классный руководитель: Да, учёные назвали именно такие причины приобщения людей к вредным привычкам: любопытство, влияние родителей, снятие напряжения, слабохарактерность, желание подражать красивым героям рекламы, кино и телевидения.
- А как же не попасть в пасть дракона? Ведь большинство людей не курит, не употребляет наркотики, не сквернословит. Что нужно делать, чтобы устоять?
Ответы детей.
Тест «Сможешь ли ты устоять?»
Классный руководитель: Очень надеюсь, что никто из вас не попадёт в пасть этого дракона и не станет очередной жертвой страшной «мании». Как вы думаете, сможете ли вы дать отпор этим вредным привычкам, устоите перед их натиском? Сейчас мы проведём тест, который поможет вам оценить свои силы. Пере вами лежат листы бумаги. Вам нужно будет ответить на 10 вопросов. Напишите числа от 1 до 10 сверху вниз. Я буду задавать вам вопросы. На каждый вопрос нужно дать ответ «да» или «нет». Отвечаем честно.
- Любишь ли ты смотреть телевизор?
- Хотелось ли тебе играть в компьютерные игры больше 3 часов ежедневно?
- Хотелось ли тебе попробовать закурить?
- Можешь ли ты весь выходной день просидеть перед телевизором, оставив все свои дела?
- Пробовал ли ты алкогольные напитки?
- Любишь ли ты уроки физкультуры?
- Если друзья предложат тебе сбежать с уроков, согласишься ли ты?
- Умеешь ли ты не повторять своих ошибок?
- Если бы тебе прямо на улице незнакомый предложил коробку конфет, взял бы ты его?
- Друзья зовут тебя в игровые автоматы, а ты ещё не сделал уроки. Сможешь отказаться?
Классный руководитель: Теперь подсчитайте, сколько раз вы ответили на вопрос «да». За каждый такой ответ вам положено 5 баллов, подсчитайте общее число и умножьте полученное число на 5. Что у вас получилось?
0 – 15 баллов – вы умеете управлять своими желаниями. Как и все люди, вы любите получать удовольствие. Но в нужный момент вы в состоянии понять, что удовольствие ради удовольствия может принести вред, помешать вашим планам. Получается, что если вам кто-либо предложит «побалдеть» от какой-нибудь дряни, то ты легко откажешься. Вас не так-то просто купить на всякую дешёвку. У вас впереди интересная жизнь, полная настоящих удовольствий.
20 – 40 баллов – ваша «зона удовольствия» нередко вас подводит. Вы, быть может, и хотели бы лучше управлять своими желаниями, но это не всегда получается. Не хватает воли. Видно, вы очень много времени теряете зря. Вы стремитесь к сиюминутным удовольствиям. Из-за этого вы можете потерять очень много интересного в будущем. Рекомендуем быть настороже – слишком дорогой может оказаться цена сомнительного удовольствия.
40 – 50 баллов – вас, как говорится, можно брать голыми руками. Вы буквально заряжены на получение всяческих удовольствий. Вам грозит беда.
Проблемная ситуация «Умей сказать «нет».
Классный руководитель: Те, кто попал в пасть дракона, могут оттуда уже никогда не выбраться. Давайте поговорим, как туда не попасть. Психологи утверждают, что самое лучшее – это научиться говорить «нет». Предлагаю вам оценить ситуации, в которых оказались ваши одноклассники. Все они сумели по-разному отказаться от назойливых предложений.
Первый диалог «Не нюхай клей – и будешь умней».
Самойлов А. – ученик 1.
Таушканов Е. – ученик 2.
Ученик 1. Пойдём с пацанами мультики в подвале посмотрим…
Ученик 2. Какие ещё мультики в подвале?
Ученик 1. Ну, клею понюхаешь и увидишь!
Ученик 2. Нет, мне это не интересно, я мультики уже не смотрю.
Ученик 1. Да каждый увидит то, что ему интересно!
Ученик 2. Мне интересно футбол посмотреть.
Ученик 1. Ну так футбол посмотришь!
Ученик 2. Так я его на стадионе или по телеку увижу! Зачем мне твой
подвал?
Ученик 1. Да что ты понимаешь? Там и девчонки будут!
Ученик 2. О! Как раз напомнил! Я ж на свидание опаздываю! Пока!
Классный руководитель: Как вы считаете, правильно ли сделал Егор, что отказался от назойливого предложения Артёма? Как бы вы повели себя в подобной ситуации?
Высказывания детей.
Второй диалог «Внимание – берегись наркомании!»
Ермаков Д. – ученик 1.
Иванов А. – ученик 2.
Ученик 1. Хочешь улететь далеко-далеко? Могу дать колесо. Сразу
забудешь обо всех проблемах.
Ученик 2. Нет, я со своими проблемами и без колёс справлюсь.
Ученик 1. Даже Рональдо, и тот колёса глотал!
Ученик 2. Ну и пусть глотает, я же не попугай, чтоб за ними всё
повторять!
Ученик 1. Ты ж кайф поймаешь!
Ученик 2. Мне и без кайфа не плохо.
Ученик 1. Я считаю, что в жизни всё надо испытать!
Ученик 2. А я так не считаю!
Ученик 1. Все кто колёса попробовал, не жалеют!
Ученик 2. А я не жалею, что не попробовал!
Классный руководитель: Мне кажется, Алексей вёл себя правильно. Сталкивались ли вы с подобными ситуациями? Что бы вы говорили в ответ на такие предложения?
Высказывания детей.
Третий диалог «Сигарета – не конфета!»
Железников К. – ученик 1.
Брюткин М. – ученик 2.
Ученик 1. Я сегодня пачку «Мальборо» нашёл на спор выиграл. Курить
будешь?
Ученик 2. Нет, я не курю!
Ученик 1. Сейчас же все курят! Ты что, не крутой?
Ученик 2. Значит, не крутой.
Ученик 1. А-а-а, ты здоровье бережёшь, хочешь, чтоб все вокруг были
больные, а ты один здоров. Да?
Ученик 2. Не кури и ты, тоже будешь здоровым.
Ученик 1. А если мне нравится курить!
Ученик 2. Ну, а мне нравится не курить!
Классный руководитель: Кому приходилось бывать в таких ситуациях? Как вы считаете, Миша вёл себя правильно? Высказывание детей.
Классный руководитель: Ребята, многие вредные привычки часто начинаются с подобных невинных предложений. Мнимые друзья под видом развлечение затягивают слабых духом людей в пасть дракона. Очень важно в этом смысле правильно оценить ситуацию и сказать твёрдое и решительное «нет». Я очень рада за ребят, которым удалось отстоять себя и не поддаться на уговоры. Умение сказать «нет» всегда пригодится, когда вас будут заставлять или упрашивать сделать то, что вы не хотите.
Заключительное слово.
Классный руководитель: Мы сегодня говорили о вредных привычках, которые убивают человека.
Чтобы не стать рабом вредных привычек, нужно выполнять три правила:
- не скучать, найти себе занятие по душе;
- узнавать мир и интересных людей;
- ни в коем случае не пробовать спиртное и наркотики.
Ну а если вы всё же попали в плен какой-то вредной привычке, старайтесь избавиться от неё изо всех сил. И если вам это удаётся, вы – настоящий герой. Как сказал древний китайский мудрец Лао-То: «Тот, кто может победить другого, - силён, тот, кто побеждает самого себя, - воистину могуществен».
Подведение итогов (рефлексия)
Классный руководитель: Что нового узнали вы во время классного часа? Чему научились? Какие выводы для себя сделали?